Абрикос обыкновенный лечебные свойства

Лекарственные травы

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов для организма

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса. Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

  • крахмал, дубильные вещества
  • кислоты — винная, яблочная, лимонная
  • соли, вещества минеральные важные для костей, нервной системы и обменных процессов
  • йод — необходим щитовидной железе, оказывает влияние на уровень холестерина
  • железо — нужно для кроветворения 1/2стакана кураги — суточная норма для организма человека
  • кальций — укрепляет кости, необходим для увеличения свертываемости крови
  • калий — важен сердцу, способствует выводу избытка жидкости в почках. Всего пол стакана сока абрикоса это 10% ежесуточной потребности человека
  • магний, фтор — нормализуют кислотность, необходим пищеварению, способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ
  • антиоксиданты в составе препятствуют старению, защищают от свободных радикалов, препятствуют возникновению рака
  • огромное содержание бета-каротина, витаминов А, Е, углеводов есть в составе абрикосов

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу плодов абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода обыкновенного абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия

Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление

Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени. Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему

Снижает вес — низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков

Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение плодами абрикосов

Атеросклероз: сушеные плоды абрикосов — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма: курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах : свежие плоды абрикосов — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Ушибы: плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония: высушенные абрикосы — 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца: сухие плоды — 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность: 50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Плоды абрикосов противопоказания

  • возможна аллергия при потреблении в больших количествах, особенно кураги
  • курага содержит серы диоксид, сульфиды, поэтому может вызвать приступ астмы
  • не употребляют люди с заболеванием сахарный диабет
  • при обострении гастрита, язвы, повышенной кислотности
  • плод сытный, поэтому съев абрикос после плотного обеда усложните пищеварение
  • минимизируют употребление при панкреатите
  • передозировка это диарея, головная боль, понижение давления и головокружение
  • абрикосы противопоказаны при гипотериозе, гепатите
Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает льняное масло?

Будет интересно прочитать

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Навигация по записям

Абрикос, лечебные свойства

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску.

Кроме того, плоды содержат минеральные соли железа, серебра , калия, кальция, магния, фосфора, каротин, cахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислоты, а также флавоноидные вещества- кверцетин, изокверцетин, ликопин и др.
В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал.

Высокое содержание всех этих веществ и обуславливает лечебные свойства абрикоса.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, сушат, изготавливают соки, компоты, варенья, джемы, различные спиртные и прохладительные напитки.

Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Рецепты при анемии, для иммунитета.

• Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день:

• 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой, всё провернуть через мясорубку. Добавить 300 г мёда. Принимать по 1 – 2 ч ложки в день. Хранить в холодильнике.
• 1 яблоко антоновки, 1 ст. ложку изюма, 1 ст. ложку плодов шиповника, 5 ягод чернослива, 3 ягоды инжира, 5 шт. кураги измельчить, залить 1 литром кипятка в термос, настоять ночь, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать равными частями за 5 раз независимо от приёма пищи.
• Пропустите через мясорубку полстакана изюма, стакан очищенных грецких орехов, полстакана ядрышек абрикоса или миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в полученную массу и смешайте с половиной стакана растопленного мёда. Поставьте смесь на 2 дня в тёмное место, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепты с курагой при заболеваниях сердца.

Необходимо взять 1 лимон,
200 г кураги,
10 – 20 г изюма,
50 г ядер грецких орехов и
5 ст. л. майского меда.
Выжать сок из лимона и смешать его с медом. Измельчить курагу и цедру лимона с мякотью, смешать с изюмом. Добавить в смесь мелко покрошенные орехи. Соединить с медом и лимоном. Тщательно перемешать, настоять 3 ч. Принимать внутрь по 2 ст. л. 1 раз в день — утром после приема пищи при аритмии. Курс лечения произвести в течении месяца.

Народная медицина рекомендует смесь от запора, нужно взять:

Орехи грецкие – 1 стакан
Курага – 1 стакан
Изюм светлых тонов – 1 стакан
Трава сены – 1/2 стакана
Мед – 0,5 л
Льняное семя (перемолотое в кофемолке) – 1 стакан

Всю заготовленную массу пропустить через мясорубку, включая порошок из перемолотых семян льна, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Принимать утром натощак один раз в день в день по столовой ложке.

Рецепт очищения организма фруктовой смесью.

Этот способ очищения позволяет очистить не только ЖКТ, но и оздоровить организм в целом: витамины и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах и меде, восполнят дефицит этих элементов в организме и укрепят иммунную систему, очистят сосуды.
Состав: чернослив, изюм, курага, инжир, мед, оливковое масло, трава или гранулы сенны и семена льна.
Способ приготовления: сухофрукты (по 50 гр. каждого компонента) залить кипятком и оставить на полчаса для набухания и выведения вредных химических примесей.
Семена льна (2 ст.л.) измельчить в кофемолке, смешать с 1 ст.л. измельченных листьев сенны. Если Вы приобрели препарат сенны в гранулах, то пропорция остается прежней. Эту смесь так же запарить кипятком на полчаса.
Затем слить воду, в которой запаривались сухофрукты, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере. Набухшие семена льна и сенну отжать, смешать с полученной фруктовой смесью. Добавить полстакана меда и 5 ст.л. оливкового масла холодного отжима. Все тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике и принимать, в целях профилактики, по 1 ст.л. вечером, за 1-2 до сна, запивая небольшим количеством воды. Если есть проблемы в работе ЖКТ, связанные с синдромом «ленивого кишечника», то эту смесь принимать утром, натощак, через 20-30 минут после пробуждения, предварительно выпив стакан воды комнатной температуры.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь.

Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту.
Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий

Гуммиарабик – 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

В древние времена камедь абрикоса считалась очень ценным лекарственным средством.
В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний.
Предписывают мази из камеди при кожных заболеваниях.
Готовить их приходится самостоятельно.
Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе.

Образование камеди – защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов.
Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу.
Авиценна советовал принимать порошок абрикосовой камеди детям и взрослым для заживления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.
В народной медицине водную слизь, содержащую камедь, применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие – при отравлениях.

Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.
Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов.

Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла, 2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Процедить, охладить. Смазывать изъязвления утром и вечером.

Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе. Образование камеди – защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу

.- Корешки абрикосового дерева, высушенные до хрусткости смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Больные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.

Читать еще:  Китайский рис его лечебные свойства

– Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выведения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в непрозрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отдельную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавочные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, которые вкраплены в кожу, не трогать.

Внутреннее применение абрикосового масла

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний:

  • гипоавитаминоз,
  • заболевания почек,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, запор,
  • кашель,
  • заболевания нервной системы, стрессы,
  • заболевания щитовидной железы,
  • сахарный диабет.

Рекомендации:

Для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, что способствует выводу из организма избыточного количества воды.

Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в абрикосовом масле, активно влияет на обмен веществ в организме человека.

Для людей, страдающих анемией, абрикосове масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы при кровеобразовании.

Достаточно большое количество марганца и фтора участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.

Способ применения:
Использовать по 1-2 ч.л. для заправки салатов или вторых блюд, или самостоятельно по 1 ч.л.

Кора абрикосового дерева

Даже кора абрикосового дерева весьма целебна, так как установлено, что в ней содержатся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы головного мозга и сердца это необходимо.

После нарушения мозгового кровообращения в результате перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки.

Настой абрикосовой коры укрепляет женщин после трудных родов, полезен будет и обессиленным старикам.

Отвар коры абрикоса (1 ст. ложка на стакан кипятка) обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

Семена абрикоса

Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению.

Более 20 грамм абрикосовых ядер в день принимать нельзя.

Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду и применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.

Измельченные в кофемолке 20 г семян абрикосов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день с чаем или молоком.

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Опасные свойства абрикоса

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Читать еще:  Аистник цикутовый лечебные свойства

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите узнать, как получать каждый год хороший урожай абрикос? Правильная обрезка, полив, удобрение и опыление.

Состав и лечебные свойства абрикоса для здоровья человека

Эти яркие сахарные плоды, чудесно утоляющие жажду и голод, знают в любой точке планеты. Где-то их продают как экзотичные плоды, кто-то выращивает на дачном участке. Лечебные свойства абрикоса поражают своим разнообразием. По правде говоря, на земле нет ни одной культуры, которая бы не приносила пользы человеческому организму. Но этот плод требует особого внимания.

Впервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Полакомиться абрикосами в свежем виде люди любят летом, когда они в изобилии появляются на ветках изящных деревьев. А в холодное время года им по душе высушенные плоды. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.

Описание и химический состав продукта

По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

  • оранжевый;
  • лимонный;
  • желтый;
  • с розоватыми бочками.

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

  • флановоиды (кора, древесина);
  • аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
  • каротин (соцветия);
  • витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

  • зона повышенной радиации;
  • химическая промышленность;
  • работа с текстилем;
  • полиграфия.

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

Возможные противопоказания

К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:

Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.

Солнечный плод и внешняя красота

По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:

Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.

Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.

Широкое использование древесины

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

  • шкатулки;
  • трости;
  • настенные панно;
  • кухонные сервизы;
  • кулоны;
  • броши;
  • ковшики;
  • стаканы.

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

Видео о плодах здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector