Актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Растение актинидия: полезные свойства и возможные противопоказания

Актинидия – это очень полезное растение. Оно напоминает лиану, растет в Азии, преимущественно в тропических лесах. Киви – одна из разновидностей актинидии.

В Юго-Восточной Азии можно найти 30 видов актинидии. Это растение полезное по своему составу для человека, причем большинство видов примерно похожи по составу.

Многолетнее растение, стебли которого постепенно деревенеют. Листья небольшие, зубчатой формы. С нижней стороны покрыты ворсом. Цветки небольшие, собираются в пучки. По цвету могут отличаться, но преимущественно белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Плоды коричневые или зеленые, небольшие.

География распространения – тропические леса южной части Азии. Растет на востоке континента. Имеет вид лианы.

  • Коломикта. Растет в Корее, Китае и Японии. Высота растения – шесть метров. Напоминает дерево. Плоды отличаются зеленым цветом, немного вытянутые, но в целом с округлой формой. Употреблять плоды лучше свежими, на вкус они похожи на крыжовник, немного кисловатые, но преобладает все же сладкий привкус.
  • Аргута. Растет в России, Китае. Вытянутые плоды. Растение живет около сотни лет. Такой вид – самый плодоносный, по аромату и вкусу напоминают ананас.
  • Актинидия полигамная. География распространения – Дальний Восток и Приморье. Этот вид редко употребляют в пищу, поскольку вкус острый, приторный. Цвет плодов меняется – сначала зеленый, на финальной стадии созревания оранжевый.
  • Актинидия китайская. В простонародье называют этот вид растения деликатесным, «киви», хотя вкус с одноименным экзотическим фруктом во многом расходится. Растет в Китае, в горах. Лианы высокие, до трех десятков метров. Цветы оранжеватого или желтого цвета, крупные, как и листья. Этот вид актинидии отличается от других значительно. Ягоды зеленые или желтые, вкусные, сочные. Высокое содержание витамины С.

Лечебные свойства

Актинидия содержит полный комплекс элементов, полезных для поддержания красоты кожи. Женщинам это помогает поддерживать упругость, эластичность кожных покровов, красоту цвета лица, активизировать выработку коллагена и эластина, отвечающих за молодость.

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты позволяет укреплять иммунитет, делать организм более стойким к инфекциям, проникновению и поражению вирусами. Актинидию можно давать детям с одного года, учитывая все правила и график введения прикорма.

С помощью стабильного приема в рацион актинидии можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения благотворно влияют на состав крови, состояние внутренних стенок сосудов, снижают проявления атеросклероза, уменьшают показатели холестерина. С помощью актинидии удается бороться с гипертонией, нормализовать показатели давления.

Клетчатка позволяет улучшать микрофлору кишечника, способствует укреплению организма в целом. Благодаря высокому уровню потребления клетчатки организм легче усваивает полезные вещества, поступающие с другими продуктами.

Ферменты, которые входят в состав актинидии, стимулируют пищеварительную систему, улучшают состояние желудка и кишечника, упрощают процесс перевариваемости пищи.

Химический состав

В растении содержатся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • калий;
  • йод;
  • каротин;
  • редуцирующие сахара;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • органические вещества;
  • красители.

Актинидия – концентрат витамина С. В состав входят витамины А, Р, жирные масла.

Больше всего витаминов и полезных веществ в плодах во время созревания, когда они достигают пика зрелости. Однако в случае, если передержать плоды, концентрация витаминов резко снижается. Аналогично с зелеными фруктами – в них тоже не много полезного.

По уровню содержания витамина С актинидия проигрывает только шиповнику, и то не всем видам. Даже в апельсинах и смородине уровень витамина С ниже.

Показания и противопоказания

Использование растения показано при следующих болезнях:

  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами, в том числе ломкость, атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • увядающая кожа;
  • гипертония;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • проблемы с пищеварением, тошнота, рвота, диарея;
  • запоры.

При переедании актинидии возможно расстройство пищеварения. Под запретом прием для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозом, усиленной свертываемостью крови. Также встречаются люди, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Способы применения в народной медицине

Принимать отвары, мази, настои можно всем, но если настой делается на водке, то беременным, кормящим женщинам и детям, конечно, таковой не дают.

Настой лечебный

Одна столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Подождать можно до момента, пока состав не остынет до допустимой для питья температуры. Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартная дозировка для лечения – 100 мл средства два раза в день.

Лечение может быть неограниченным, перерыв не обязателен. Особенно такой настой помогает при проблемах с мозговым кровообращением, ослабленном иммунитете. Такое средство очень любят дети. В зависимости от возраста количество напитка можно уменьшать.

Отвар из сухих ягод

Такое средство также можно принимать и взрослым, и детям. Нужно подготовить около двух столовых ложек ягод, предварительно высушенных. Насыпать ягоды в термос, налить литр кипятка. Если термос вмещает 0.5 литра, то ягод берем соответственно одну столовую ложку. Готовим отвар вечером, утром открываем и пьем раз в день по одному стакану.

Лучше употреблять перед едой – такое средство поможет против болей в желудке, в целом укрепит желудочно-кишечный тракт. Также отвар активирует обменные процессы в организме.

Отвар из коры

Кора актинидии в сухом виде измельчается. Берется около 20 грамм, заливается кипятком объемом 200 мл. Ждем полчаса, процеживаем. Употреблять нужно трижды в сутки, по две большие ложки.

Мазь

Горькие виды актинидии подходят для создания мани. Берем свиной жир, семена горчицы, предварительно высушенные и молотые. Мазь будет актуальной для заживления внутренних гематом, но она не наносится на открытые раны, а также ссадины, которые еще заживают. Прекрасно воздействует на переломы.

Масло

Можно получить из спелых плодов актинидии сок. Взять оливковое и подсолнечное масло, смешать в одинаковом составе. Добавить сок актинидии. Средство можно в свою очередь добавлять по 20-40 капель в ванну, по 3-5 капель в шампунь (нельзя лить в банке, капаем на ладошку и в ней же мешаем с шампунью), по 1-2 капли в крем для лица или другие косметические средства.

Отзывы о народном средстве

  • Актинидия очень вкусная. С витамином С на самом деле проблем нет. Отец всю жизнь выращивал, а я не понимала, зачем. Сейчас мне 35, а дают максимум 25.
  • Помогает быстро укрепить иммунитет после перенесенных простуд и ОРВИ. Я есть не могу плоды, для меня кисловатые (есть свои вкусовые особенности). Делаю отвар и добавляю сахар – тогда очень вкусно.
  • Когда долго не ем киви, аж чувствую, как кожа становится сухой. Потом снова начинается сезон, цены падают, я опять его наедаюсь вдоволь! Обожаю киви, а еще если учесть, что оно реально укрепляет иммунитет, то вообще цены нет этому растению!
  • Актинидии существует 30 видов. Все они растут на территории Азии, преимущественно в Юго-Восточной части материка.
  • Актинидия – лиана, покрытая плодами. Преимущественно плоды зеленые или оранжевые.
  • Содержит множество полезных элементов, помогает лечить органы пищеварения, укрепляет иммунитет, кровеносную и сердечную систему.
Читать еще:  Кора осины лечебные свойства для мужчин

Лиана актинидия коломикта: полезные свойства и ареал произрастания

Сейчас все более популярной становится такая лиана как актинидия коломикта, целебные свойства которой трудно переоценить. У нее довольно широкий ареал произрастания, где плоды собирают и заготавливают в дикой природе, но многие дачники также стремятся вырастить эту полезную ягоду у себя на участке. Давайте разберемся, что это за растение, какие у нее полезные свойства, и что нужно учесть при посадке у себя на даче.

Актинидия коломикта: целебные свойства дикороса

Для начала нужно понимать, что такое дикоросы. Произнося такое забавное слово, люди обычно не знают, что речь идет о дикорастущих растениях и грибах. Это могут быть ягоды, орехи, которые в большинстве не культивируются, однако имеют большой спрос среди людей. Сегодня мы пробежимся по основным сведениям об одном из представителей дикоросов – актинидии коломикта.

Актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta), или ползу́н – это вид кустарниковой лианы. Она растет в Хабаровском крае, в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии, на Сахалине, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Местом своего обитания выбирает леса, при этом предпочтительнее пихтово-еловые. В самих лесах располагается в основном на осветленных участках, но не под прямыми лучами солнца, а именно, у воды, на опушках, в межлесье. Ствол актинидии достигает пяти сантиметров в толщину, побеги ее могут взбираться вверх до отметки более 15 метров. Интересно то, что в случае, когда побегам не за что цепляться в процессе своего роста, то они попросту обвивают собственный ствол и растут, направляясь вниз.

Листья лианы – это изюминка растения. Они обладают довольно интересным свойством изменять свой цвет. Цвет меняется от бронзового до зеленого в процессе роста, на период цветения листья радуют глаз ярко-белым окрасом краев листа, после цветения листья меняют свой цвет от бледно-розового до фиолетово-красного. При этом смена цвета листьев происходит настолько быстро, что порой куст актинидии напоминает пестрого попугая.

Цветет лиана в основном во второй половине июня. Срок цветения очень зависит от погоды, поэтому составляет от 1 до 3 недель. Цветы белые с небольшой розовостью, в диаметре около 1,5 см. Цветки однополые, двудомные, изредка встречаются обоеполые – поэтому для посадки в саду высаживают мужские и женские растения в соотношение 1 : 3, 1 : 5. Есть самоплодная форма «Крупноплодная 1-29», которая без мужского растения завязывает около 30% плодов, но найти ее в продаже почти невозможно (подробнее о сортах и выращивании смотрите тут).

Полезные свойства

Плоды актинидии – еще одна находка человечества. Они представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, слегка вытянутые, по форме, напоминающие киви, только в уменьшенном варианте. После созревания достигают в размере приблизительно 3 см длины и 1,5 см диаметра. Имеют очень выраженный ананасный запах. Плоды сочные, сладкие, по вкусу представляют собой смешение вкуса киви, ананаса, земляники, банана и яблока. В разрезе очень похожи на плоды киви, поэтому в народе их часто называют «младшие братья киви».

Ягоды актинидии собрали в себя немало полезных составляющих. Аскорбиновая кислота среди них занимает ключевое место. Ее содержание превышает количество содержания в апельсинах, лимонах и черной смородине. Поэтому ягоды применяют как лекарство при лечении авитаминоза, при простудных заболеваниях, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, наличие в составе плодов дубильных, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов и фитонцидов позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, туберкулезе, цинге, коклюше и бронхите.

Употреблять в пищу ягоды актинидии рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, потому что входящий в состав ягод актинидин, способствует улучшению ферментации, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Важным открытием было и то, что препараты, содержащие экстракт плодов актинидии, помогают при лучевых поражениях, выводя из организма человека радионуклиды и другие радиоактивные частицы.

Актинидию можно заготавливать впрок различными способами: замораживать, сушить, вялить. При этом все полезные вещества сохраняются.

После оценки пользы этого растения дачники с удовольствием его культивируют у себя на участках, и это вполне им удается. В целом, можно сказать, что актинидия не особо привередлива в уходе и достаточно морозостойкая. Единственное, в первые пару лет она требует особой заботы при перепадах температуры и защиты от животных, которые не прочь полакомиться корнями и молодыми побегами (в особенности кошки). Когда ствол укрепится, то растению потребуется намного меньше заботы, и оно вступит в пору плодоношения. Тогда можно будет с лихвой насладиться урожаем, ведь целебные свойства актинидии коломикта сто́ят того, чтобы немного повозиться с ее приживаемостью!

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Многолетняя вьющаяся лиана, отличается пестрыми декоративными листьями и полезными плодами, известными под названием «киви». Актинидия коломикта обладает общеукрепляющим, мочегонным, болеутоляющим, противоцинготным свойствами.

Оглавление

В медицине

В фармакологии восточных стран используется корень, надземная часть и плоды растения. Применение актинидии показано для стимуляции деятельности сердечной мышцы, целесообразно в качестве противоцинготного, мочегонного и общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях.

Полигамол – японский растительный препарат на основе экстракта актинидии, применение которого показано в качестве иммуномодулирующего, мочегонного средства. Применяют препарат в виде инъекций (0,3% раствора) также с целью стимуляции и укрепления сердечной мышцы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению актинидии коломикта и препаратам на ее основе являются индивидуальная непереносимость, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Поскольку плоды растения имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, сок актинидии следует пить с осторожностью лицам с гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек. Сок плодов в таких случаях разбавляют водой.

В кулинарии

Ягоды актинидии употребляют не только свежими. Из плодов растения можно приготовить компоты, сиропы, кисели, вино, повидло, варенье, мармелад и утоляющие жажду напитки.

В садоводстве

На практике садоводы больше употребляют коммерческое название многолетней лианы – «киви», но ботаническое наименование растения – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это теплолюбивое растение непригодно для выращивания в нашем климате. В садоводстве известны два вида актинидии – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и актинидия аргута (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта – плодородная культура. С одного взрослого экземпляра в среднем собирают больше 7 кг. Лучшими ранними сортами актинидии коломикта считается «Фантазия садов», «Виноградная», «Приусадебная», «Прелестная», «Ранняя заря». Среднеспелые сорта этого вида: «Сластена», «Изобильная», «Вафельная», «Ленинградская крупноплодная», «Сорока». Сорта имеют удлиненную цилиндрическую форму, отличаются окраской плодов, яблочным (ананасным) ароматом и сладким (кисло-сладким) вкусом.

Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает янтарь?

Классификация

Актинидия коломикта или ползун (лат. Actinidia kolomikta) — это деревянистая лиана, вид одноименного рода Актинидия (Actinidia), принадлежащего к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae).

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту до 15 метров. Стволы растения тонкие, ветвистые, вьющиеся. Молодые побеги актинидии имеют красновато-коричневый окрас с множественными блестящими точечными чечевичками на коре. Листья размещены поочередно, черешковые, яйцевидные, либо эллиптические, длиннозаостренные. В процессе вегетации способны изменять свой цвет: ранней весной они бронзовые, позже приобретают зеленую и темно-зеленую окраску. На экземплярах, которые произрастают в хорошо освещенных местах, а также перед началом цветения, наблюдается пестролистность: часть листа белеет, затем набирает малиново-красный оттенок.

Вначале летнего периода происходит цветение актинидии, плоды же дозревают в августе или сентябре. Актинидия – двудомное растение. У женских особей-растений цветки одиночные, верхняя завязь крупная, есть пестик и многочисленные тычинки, но пыльца их стерильная. Мужские цветки размещены в пазухах листьев группами – соцветиями из 2 и более венчиков. Тычинки хорошо развиты, пестики отсутствуют. Цветки размещены на тонких цветоножках белого или розоватого оттенка, поникающие. Опыление растения совершается с помощью ветра и насекомых. Актинидия образует плоды ежегодно: это продолговатой формы ягоды зеленого окраса, сочные, со сладковатым или кисловато-сладким вкусом. В мякоти – множество мелких черных семян.

Распространение

Актинидия распространена на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В естественном виде произрастает около 30 видов лианы в Индокитае, Японии, Китае, на Корейском полуострове. Растение предпочитает кедровые, еловые, пихтовые и смешанные леса, вырубки, каменистые россыпи и скалы. Всего 4 вида актинидий отличаются съедобными плодами, встречаются в южной части Сахалина и на Курильских островах. Растения выращивают в европейских странах ради получения плодов киви . На территории России в естественных условиях произрастают три вида – актинидия острая или аргута (Actinidia arguta), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), актинидия многобрачная или полигамная (Actinidia polygama).

Заготовка сырья

С профилактической и терапевтической целью заготавливают листья, кору, цветки и плоды актинидии коломикта. Плоды «киви» употребляют в свежем или консервированном виде.

Листья, цветки и кору растения собирают обычным способом и сушат под навесом в хорошо вентилируемом помещении. Для сохранения ягод актинидии не рекомендуют использовать металлическую посуду, поскольку происходит разрушение витамина С и других биологически активных веществ. Правильно хранить плоды в стеклянной таре и в темном, защищенном от света месте.

Для заготовки плоды актинидии собирают мягкими, зрелыми, уже готовыми к употреблению. Собранные плоды раскладывают тонким слоем для просушки на свежем воздухе, обеспечивая защиту от воздействия прямых лучей солнца. Другой способ сушки плодов – размещение их в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов или в сушилке. При сушке они напоминают изюм кишмиш, хранить вяленые плоды нужно в матерчатых или бумажных мешочках в сухом, прохладном месте. Срок годности высушенных плодов – до 2 лет.

Ягоды актинидии можно сохранять в замороженном виде, а также в виде желе. Засахаренные ягоды сохраняют в стеклянной таре под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Химический состав

В плодах актинидии коломикта содержится аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, пектины, дубильные, красящие вещества, сахара, витамины Р, Q, каротин. В листьях растения выявлены лактоны, флавоноиды, сапонины, в корнях присутствуют алкалоиды (около 0,03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в побегах и древесине.

В свежих плодах киви содержится до 10% каротина, аскорбиновая кислота, витамин Р, Е, алкалоиды, фолиевая кислота и целый набор микроэлементов (йод, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор). Семена насыщены органическими кислотами и жирными маслами.

Фармакологические свойства

Плоды, цветки, кора и листья актинидии отличаются значительными лечебно-диетическими свойствами. В коре обнаружено содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому растение эффективно при головокружениях, частых головных болях, в качестве обезболивающего, успокоительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

Все виды рода актинидии щедро наделены витаминами Р и С (подобная комбинация придает эластичность стенкам сосудов), также каротином. В плодах содержатся крахмал и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение.

Ягоды актинидии коломикта отличаются высокой противоцинготной активностью. По содержанию витамина С они приравниваются к плодам шиповника, но превосходят в этом отношении лимон, апельсин и черную смородину. Гликозиды и фитонциды в составе ягод стимулируют сердечную активность. Плоды показаны для профилактики и терапии авитаминозов.

Ягоды актинидии коломикта благотворно влияют на работу желудка, клетчатка способна бороться с проявлениями запоров в кишечнике.

Учеными установлено, что в составе плодов актинидии содержится витамин Q, подавляющий рост раковых клеток и снижающий риск возникновения метастазов. Экстракт плодов актинидии способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов.

Мякоть и сок плодов растения, спиртовая настойка на основе актинидии способны расширять кровеносные сосуды, уменьшают давление, укрепляют сосудистые стенки, обеспечивают им эластичность.

Историческая справка

Благодаря полезным свойствам, актинидия коломикта издавна используется в восточной медицине. Местные лекари готовили целебные снадобья на основе этого вьющегося растения от многих заболеваний с лекарственной и профилактической целью.

Киви – плод древовидной лианы актинидии китайской. Исторической родиной растения является Китай. Исходя из этого факта, киви называют китайским крыжовником. Современным своим названием плод «киви» обязан селекционеру А. Эллисону из Новой Зеландии. По его мнению, ягода актинидии внешне имеет сходство с одноименной новозеландской маленькой птичкой. Киви (пернатая представительница) считается национальной гордостью страны и размещена на ее эмблеме.

Другие названия актинидии: кишмишев брат, кишмиш, таежный ананас, дальневосточный изюм, максимовник, северное киви, ползун, амурский крыжовник.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются листья, цветки, корни и плоды актинидии коломикта, лечебные свойства которой известны жителям Востока издавна. Ягоды растения, перетертые с сахаром – эффективное противоцинготное, поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах. Сушеные киви близки к изюму по своим свойствам. Плоды актинидии успешно применяются при желудочных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях, эффективны при заболеваниях суставов, авитаминозе и гиповитаминозе.

Плоды растения в виде измельченного порошка соединяют с продуктами перегонки корней. Отвары, приготовленные из такой смеси, применяют с лекарственной целью при люмбаго, гонорее, ревматизме, параличах, инфекциях мочеполовой системы, остром воспалении уретры, используют как средство, купирующее болевые проявления в пояснице, при почечных и желудочных коликах.

Ягоды актинидии используют в качестве противоглистного средства, для лечения астмы, туберкулеза, коклюша и кариеса зубов. Плоды растения в свежем виде понижают артериальное давление. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний применяют концентрированный настой из ягод растения после приемов пищи в небольших дозах. Сок ягод отлично утоляет жажду при повышенной температуре, усиливает аппетит.

Отвар из измельченных цветков и листьев актинидии – эффективное средство для снятия болевых ощущений при ревматизме, стенокардии. Отвар из сухих ягод нормализует процесс пищеварения, показан при анемии.

В китайской и японской медицине с профилактической целью от простуд принимают ванны из отвара ягод актинидии.

Актинидию применяют и в виде наружных средств. Мазь готовят из ягод горьких сортов актинидии. Средство используют после переломов, нанося массажными движениями на пораженную поверхность кожи. Кожура и сок растения способствуют быстрому заживлению ран, стимулируют регенеративные процессы. Поэтому аппликации и примочки из сока плодов эффективны при длительно незаживающих ранах, мокнущей экземе.

Читать еще:  Какие лечебные свойства у липы?

Настой из листвы актинидии и отвар из корневищ применяют для горячего обертывания при радикулите, подагре, артритах и болях в разных отделах позвоночника.

Литература

1. Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003.

2. Петухов А. В., Кордюков А. В., Баранчук-Червонный Л. Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — 2-е изд., испр. и доп. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с.

Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды имеют форму эллипса, их длина составляет 4–5 см. Окрас преимущественно зеленый с оттенками желтого и оранжевого. Вкус плодов актинидии сладковатый, присутствует кислинка. Очень напоминает ананас, крыжовник, киви. Химический состав ягод характеризуется обилием полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Ягоды актинидии имеют форму эллипса

Кроме того, актинидия славится богатым содержанием антиоксидантов, сахаров, клетчатки, а количество витамина С превосходит всеми любимые лимон, малину и смородину. Калорийность ягод составляет около 50 ккал на 100 г.

Видео «Лечебные свойства ягоды актинидия»

Из этого видео вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает ягода актинидия.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов и витаминов плоды актинидии активно используют в медицине. Ягоды оказывают успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Наличие в составе калия обеспечивает нормализацию кровяного давления.

Кроме того, регулярное употребление плодов древесной лианы предотвратит возникновение инфаркта и инсульта. Актинидия оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, что обуславливает нормализацию тонуса капилляров и вен.

Помимо этого, применение растения в лекарственных целях эффективно при:

  • запоре;
  • коклюше;
  • мигрени;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • патологиях пищеварительного тракта.

Народные рецепты из целебных ягод

В народной медицине широкое применение получили не только ягодки, но и листья и соцветия растения. Есть много рецептов настоев, отваров, лечебных напитков из актинидии. Помимо лекарственных свойств, этот вид древесной лианы обладает профилактическими свойствами.

В Японии культура широко распространена даже в официальной медицине. Препараты, основанные на этом растении, обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Растение используют для уколов при стенокардии, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои на основе актинидии считаются хорошим слабительным средством.

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар также применяют для лечения суставных болей и заболеваний женской мочеполовой системы.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Из ягод актинидии получается вкусное варенье

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Термически обработанное варенье, как правило, хранится больше года.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка. Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Не стоит давать плоды лианы детям

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector