Амомума плод лечебные свойства

Амомум — Amomum

Общие сведения о Амомум — Amomum

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae.)

Родина: Южная Азия, Африка.

Цветение: февраль — май.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, рассеянный.

Температура: умеренная, летом 20-25°С, зимой 16-18°С.

Полив: умеренный, но субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, как и пересушен.

Влажность воздуха: в жаркие дни полезно опрыскивание.

Подкормка: С апреля до октября каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Период покоя: октябрь – февраль, полив умеренный, температура 16-18°С, хорошее освещение, без подкормок.

Пересадка: весной, молодые по мере необходимости, взрослые через каждые 2-3 года.

Размножение: весной, семенами, листовыми черенками, отрезками корневищ после цветения.

Виды Амомум — Amomum

Амомум кардамонный (Amomum cardamomum L.) Синоним: Елаттрия кардамонная (Elettaria cardamomum (L.) Maton. Родина — Индия. Многолетнее, субтропическое, бесстебельное, корневищное, травянистое, декоративно-лиственное растение. От горизонтального корневища вырастают пучки длинночерешковых, влагалищных листьев (в каждом пучке их от 3 до 6), выходящих один из другого и охватывающих длинным влагалищем друг друга. Листья зеленые с пятнышками, широколанцетные с четкой главной жилкой. При растирании издают запах кардамона.

Амомум плотный или кардамон круглый (Amomum compactum Soland ex). Родина – Индонезия, растет во влажных тропических лесах. Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, фиолетово-красное. Стебли 1-1,5 м высотой. Листья почти бесчерешковые, голые, глянцевые, узкоовальные или яйцевидно-ланцетные, 25-40 см длиной, 3,5-5,5 см шириной; влагалища листьев голые, их язычки по краю редкоопушенные. Листья при растирании имеют приятный смолистый запах. Соцветие 3-7 см длиной, колосовидное, цилиндрическое или конусовидное, выходит из верхушки корневища. Обертки небольшие, треугольные, 2-2,5 см длиной. Цветки сидят в пазухах оберток. Чашечка трубчатая, трехзубчатая, белая с розоватым оттенком, одинаковой длины с трехсегментным овальным венчиком. Лепестки ложкообразные, белые, желтоватые в центре; тычинка одна. Плоды — почти шаровидные легко раскалывающиеся коробочки, состоящие из трех сегментов, в каждом из которых содержится 7-10 семян. Данный вид активно применяется в медицине – плоды растения возбуждают аппетит, активизируют работу желудка.

Уход за растением Амомум — Amomum

Амомум используется для внутреннего озеленения умеренно прохладных и светлых помещений, являясь устойчивым и малотребовательным растением.

Амомум предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Летом оптимальная температур 20-25°С. Зимой желательна температура около 16-18°С и хорошее освещение.

С начала весны и до осени поливают умеренно. Зимой поливают осторожно, следя за тем, чтобы субстрат не был чрезмерно переувлажен, но так же и пересушен.

Летом в жаркие дни полезно опрыскивание.

С апреля до октября каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Пересаживают растения весной, молодые по мере необходимости, взрослые через каждые 2-3 года. Субстрат составляют из: дерновой, перегной земли и песка (4:2:1). Хорошо растет в гидропонной культуре, в дробленом керамзите на растворе ЛТА, ЛТА-2, образуя мощные растения с большим количеством листьев. При выращивании на ионообменных материалах хорошо растет и цветет.

Размножается семенами и делением корневищ, листовыми черенками.

Семена высевают после сбора во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Слегка заделывают, не ниже 0.5 см. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и проветривают. При достижении сеянцев двух-трех листочков их пикируют в соответствующие горшочки.

При размножении отрезками корневищ, корневища делят после цветения. Выкапывают корневище, отряхивают от земли. Обрезают те корневища у которых есть точка роста и пучки листьев, если листья длинные их укорачивают на половину длины, во избежание испарения влаги во время окоренения. Корни на корневище тоже подрезают до 5-7 см длины. Срезы присыпают толченым древесным углем и подсушивают. Части корневища высаживают в субстрат, состоящий из дерновой, перегной земли и песка (1:1:1)

Листовые черенки окореняют весной, во влажном субстрате состоящим: из торфа и песка, нарывают стеклом или прозрачным пакетом, поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и проветривают.

Возможные трудности Амомум — Amomum

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается: не выяснено.

Чай матум: польза и вред

Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.

Что это такое?

Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:

  • Эгле мармеладное (мармеладовое)
  • Айва бенгальская.
  • Мармелос.
  • Шри врикша.
  • Мраморная яблоня.

Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты (до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.

В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.

Читать еще:  Кора дуба на спирту лечебные свойства и противопоказания

Польза продукта

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

  • Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
  • Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
  • Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
  • Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
  • Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
  • В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
  • Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
  • 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
  • Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Может ли матум навредить?

Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.

  • Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
  • Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
  • На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
  • Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
  • Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
  • Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Лечебный чай Матум из Тайланда

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Как появился чай Матум

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине. А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Читать еще:  Буряк красный лечебные свойства и противопоказания

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Состав и полезные свойства

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колечко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

В чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Напиток пьют как в горячем, так и холодном виде.

Сколько раз можно заваривать

При заваривании, плоды дерева Баиль отдают все свои полезные вещества и напиток получается максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Заваривать их еще раз не имеет никакого смысла. Использованные кусочки фруктов лучше выбросить и залить кипятком новые.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Можно ли чай Матум при беременности

Данных о возникновении побочных эффектов от употребления чая не существует, поэтому его можно употреблять беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в плодах дерева Баиль, поддерживают правильную работу организма:

  • с помощью кальция формируется опорно-двигательный аппарат, костные ткани и зубы;
    железо не дает развиться анемии;
  • с помощью витамина А организм становится устойчив к вирусам и лучше сопротивляется инфекциям;
  • витамин С полезен для укрепления иммунитета.

Чай поддерживает здоровье беременной женщины и положительно сказывается на развитии будущего ребенка.

Несмотря на явную пользу Матума, беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 2 чашек напитка в день. Ограничение связано с сильным лечебным эффектом чая.

Чай Матум — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку оставаться здоровым. Напиток применяется при лечении органов дыхания, пищеварения, нервной, кровеносной систем, оказывает на организм только положительное действие. Несмотря на то, что Матум практически не имеет противопоказаний, в больших количествах употреблять его не стоит. Две-три чашки в день помогут человеку укрепить иммунитет и дольше оставаться здоровым.

Читать еще:  Каштан конский лечебные свойства и применение при гайморите

ИМБИРНАЯ ДИНАСТИЯ (ч.2:вершки, черный кардамон)

Интересной и востребованной разновидностью кардамонов является черный кардамон (иногда еще называемый просто большим или крупным), соответствующий нескольким возможным видам растений.

Вполне возможно, что им окажется непальский кардамон, происходящий от ботанического растения Amomum subulatum, обитающего в густых, тенистых и влажных высокогорных лесах Непала, Бутана, Индии и культивируемого в Бангладеш и Бирме.
Зрелые, красные, но еще не раскрывшиеся плоды растения достигают в длину трех сантиметров, явно обгоняя размерами и зеленый кардамон и сиамский. Внутри коробочки, погруженные в вязкую пульпу, находятся главные богатства растения — ароматные семена.

Не дожидаясь пока плоды раскроются и потеряют ценное содержимое, их собирают, подсушивают сначала на воздухе, а потом окончательно доводят до кондиции в дыму костра, отчего коробочки темнеют, становятся почти черными и набирают дымный, копченый вкус, сочетающийся с небольшой перечной жгучестью. Тяжелые ноты: камфарные, имбирные, черносливные выходят в непальском кардамоне на первый план, а легкие, ментоловые, наоборот, отступают. Продолжая звуковые аналогии, можно сказать, что непальский кардамон как бы занимает октаву ниже базовой пряной октавы зеленого кардамона, в то время, как сиамский отвечает за октаву выше. Общее вкусовое впечатление, остающееся от непальской разновидности: глубокое, мрачное, теплое, сладкое, гармоничное.

Неудивительно, что пряность с такими сильными качествами оказалась востребованной. В местах произрастания непальского кардамона, он охотно применяется в силу своей доступности. Однако и соседние регионы им не пренебрегают. Например, в Индии, даже южной, где зеленый кардамон вполне доступен, черный, непальский, имеет, тем не менее, устойчивый спрос. Считается, что он прекрасно дополняет вкусовую палитру зеленого. И в большом количестве рецептур пряных индийских масал, в том числе и в рецептурах универсальной гарам-масалы, подчас фигурируют сразу оба вида кардамона. А в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Бирме, Тайланде, непальский кардамон легко соединят с сиамским или возьмут любой из них, оказавшийся под рукой в данный момент.
Дымные, смолистые ароматы пряности придадут гипнотическую архаичность даже самому банальному блюду. В этом смысле кулинарное воздействие непальского кардамона напоминает действие известной в наших краях можжевеловой ягоды тоже способной одномоментно сделать дичью какую-нибудь благовоспитанную домашнюю зверюшку.
Из всех кардамонов коробочка именно черного содержит более всего душистых веществ, которыми она пропитывается из подсыхающей пульпы изнутри и дыма костра снаружи. Поэтому довольно часто ее не выбрасывают, как поступили бы с коробочкой сиамского кардамона или зеленого, а используют вместе с зернами. В блюдах длительного приготовления коробочку могут просто раздавить, не вскрывая и положить целиком, так, чтобы она медленно и постепенно отдавала свои ароматы мясному, бобовому или овощному карри.
Между тем, несмотря на несомненный азиатский успех, европейская судьба непальского кардамона выглядит может быть только чуточку удачливее судьбы его сиамского собрата, но далеко не достигает популярности пришедшейся на долю настоящего кардамона.
В тоже время, черным кардамоном называют и плоды некоторых других растений, имеющих свои ареалы обитания и свои особенности аромата. И одно из таких растений — китайская разновидность Амомумов – Amomum tsaoko (второе китайское название Цао Гуо), заселившая разреженные (часто в целях культивации этого вида специально разреженные) горные леса провинций Юньнань, Гуанси и Гуйчжоу.

Внешне плод Цаоко довольно похож на плод непальского кардамона. Правда, как правило, он еще крупнее и может достигать целых пяти сантиметров размерами. Причем, плодоносит растение очень обильно и в сезон, в прикорневой зоне, вокруг центрального растительного стебля, можно увидеть целые гроздья больших, темно-красных, красивых плодов-коробочек, обрабатывающихся после их сбора аналогично плодам непальского кардамона, а, в результате, приобретающих очень похожий цвет, в котором, обычно, присутствуют и коричневые тона. Эти цветовые оттенки повторяют и семена Цаоко, плотно заполняющие коробочку своеобразными формами-пирамидками.

Конечно, видовой разницей размеров и цвета можно было бы пренебречь и не рассказывать об этом кардамоне отдельно. Но вкус! Вкус кардамона Цаоко удивителен!
Во-первых, в нем намного больше перечной жгучести, сравнимой в итоге, пожалуй, уже со жгучестью острого перца. А, во-вторых, аромат его зерен резко кинзовый, но лишенный кинзовой травянистости, а от того еще более сильный, даже клоповный. При этом, сохраняется также камфарность и ментоловость, присущая черному кардамону.
Все вместе определяет вкусовую уникальность и необычность пряности, ее абсолютную самостоятельность в общем и длинном ряду кардамонов.

Тем, кто не пробовал Цаоко, я бы категорически его рекомендовал. Поверьте – это большая сила. Не случайно Цаоко любим по всему Китаю, включая остров Хайнань, а также в соседних странах – Корее, Вьетнаме, Тайланде.

В традиционной азиатской медицине черным кардамонам приписывают чудодейственные свойства. Ими лечат простуду, головную и зубную боль, лихорадку, расстройства пищеварения, считается даже, что они помогают при укусах скорпионов и змей, при этом, общеукрепляющие, антибактериальные и противогрибковые свойства черного кардамона доказаны.

В качестве характерного рецепта с черным кардамоном можно предложить популярную афганскую пряную смесь char masala, идеологически перекликающуюся с индийскими масалами, но гораздо более умеренную в разнообразии своих ингредиентов. Тут их всего четыре, что дает возможность легко оценить вклад обсуждаемой пряности в итоговый аромат.

Растереть в ступке в равных частях и использовать к блюдам из мяса и риса. К примеру, попробуйте использовать эту смесь к любому из знакомых среднеазиатских пловов, наслаждаясь уже совсем иным в ароматическом отношении блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector