Анис лечебные свойства и противопоказания для женщин

Анис — польза и вред для организма

Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Чем полезен анис?

Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.

Лечебные свойства и противопоказания аниса. Применение в кулинарии и косметологии

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

Читать еще:  Корень подснежника лечебные свойства

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Читать еще:  Аир растение его лечебные свойства от паразитов

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Видео: бадьян и анис — в чем разница

Анис лечебные свойства и противопоказания для женщин

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства анис

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Читать еще:  Корень аира лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Лечебные свойства и противопоказания употребления семян аниса

Анис обыкновенный применяют с лечебными целями с давних времён. Свидетельством тому являются упоминания в работах известных древнегреческих врачей. Сегодня это растение нашло применение в кулинарии, фармакологии и народной медицине.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.

Состав семян

Семена аниса содержат практически все витамины. Особенно богаты они витаминами группы В: В1 (в 100 г — 22,7% от суточной нормы для человека), В2 (16,1%), В5 (15,9%), В5 (32,5%). Также в них много витамина С — 23,3% и РР — 15,3%.

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Применение аниса в народной медицине

Анисовые семена активно применяются народными целителями для терапии различных заболеваний. На основе них готовят разнообразные средства: чаи, отвары, настои и настойки.

Чай из семян аниса

Анисовый чай популярен у разных народов мира, но особенно часто его употребляют на Ближнем Востоке. В Европе же этот напиток чаще используют с терапевтическими свойствами — для послабления кишечника и улучшения лактации. Чай характеризуется приятным запахом и сладостью.

В народной медицине его используют для того, чтобы:

  • наладить пищеварение;
  • устранить вздутие;
  • укрепить иммунитет;
  • снять менструальные боли;
  • улучшить потенцию;
  • вывести мокроту.

Чай из аниса можно приготовить собственноручно либо приобрести в аптеке.

Готовят его следующим образом:

  1. Чайную ложку семенного сырья кладут в 200–300 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10 минут.
  3. Процеживают.
  4. По желанию добавляют мёд либо сахар.

Анисовый отвар из семян употребляют с целью получить мочегонный эффект, устранить запах изо рта, вылечить ангину, улучшить состояние в критические дни, усилить выделение молока при лактации, вывести мокроту.

Рецепт отвара:

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Поместить в неё 2 ч. л. сырья.
  3. Томить на паровой бане 30 минут.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Ввести 1 ч. л. сахара.
  6. Охладить.
  7. Пить средство по 2 ст. л. трижды в сутки до еды.

Настой аниса применяют, чтобы нормализовать деятельность печени и поджелудочной железы, устранить бессонницу, запоры, избавиться от морщин. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ч. л. измельчённых семечек, поместить их в 200–250 мл кипятка, настоять четверть часа.

При нерегулярном опорожнении кишечника его пьют по 2 ст. л. перед тем, как употребить пищу, при болях в желудке — по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Чтобы хорошо спать ночью, семенное сырьё помещают в стакан горячего молока. После охлаждения напитка до +40°С добавляют 1 ч. л. мёда.

Настойка на водке

Анисовая настойка помогает быстро излечиться при простудных заболеваниях.

Её готовят из:

  • семян — 100 г;
  • водки — 1,2 л.

Вначале необходимо количество сырья, приведённое в рецепте, залить 600 мл спиртного напитка и дать настояться в тёмном месте 3 дня. После чего долить остальную часть водки. Рекомендованная доза приёма — 5–10 капель трижды в сутки.

Кроме описанных средств собственного приготовления, в аптечной сети также можно приобрести эфирное масло аниса, изготовленное из измельчённых плодов, которое используют для ингаляций при поражении инфекцией верхних дыхательных путей.

Особенности употребления аниса при потере голоса

Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.

При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
  2. Кипятить на протяжении четверти часа.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Процедить.
  5. Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
  6. Вскипятить.
  7. Влить 1 ст. л. коньяка.

Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, средства на основе анисовых семян могут наносить вред.

  • Их противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • людям, имеющим болезни пищеварительной системы, в частности язву, колит, повышенную кислотность;
  • с аллергией на продукт;
  • с заболеваниями кожных покровов (угревой сыпью, прыщами, воспалениями);
  • детям, не достигшим возраста 12 лет.

Семена аниса, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают множество полезных свойств на человеческий организм. Главное — правильно готовить средства, придерживаться рекомендаций и проконсультироваться с врачом при наличии серьёзного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector