Ботва свеклы лечебные свойства

Свекольная ботва

Содержание материала

Свекольная ботва считается универсальной частью растения, поскольку применяется как в кулинарии, так и в области народной медицины. Листочки свеклы хоть и не характеризуются шероховатостью, жестким волосяным покровом, но зато имеют достаточно сильный и сочный черешок (см. фото). Ботва подрастает приблизительно к концу весны.

Молодая свекольная ботва имеет длинную пластинку, окрашенную в очень яркий оттенок и обладающую непревзойденным вкусом. Красновато-зеленые листочки свеклы также являются съедобными и весьма аппетитными.

В зависимости от разновидности свекольные листочки могут быть окрашены в насыщенный красный оттенок либо в зеленый цвет, а прожилки и черешок могут отличаться темно-красным окрасом.

Первые упоминания о свекольной ботве датируются IV веком до нашей эры. Такое изделие было знакомо еще древним целителям и кулинарам средиземноморских стран и Вавилона. Что примечательно, раньше наши предки кушали исключительно ботву, а вот сам овощ применяли лишь в лекарственных целях.

Полезные свойства и вред

О полезных свойствах свекольных листиков было известно еще с древних времен. Описываемое сырье добавляли в различные блюда, чтобы можно было поддерживать организм в нормальном состоянии на протяжении длительного периода времени. Листья свеклы широко использовались нашими предками, потому что в состав ботвы входит две кислоты – фолиевая (положительно воздействует на работоспособность головного мозга и нервной системы) и аскорбиновая (предотвращает риск развития депрессивных состояний, а также содействует укреплению хрупких капилляров).

Кроме двух кислот, данная ботва включает такие витамины и минеральные элементы:

  1. Витамин A содержится в ботве в достаточно большом количестве. Данный элемент контролирует качество зрения, процесс клеточного омоложения кожных покровов и работу пищеварения.
  2. Витамин PP (также именуется никотиновой кислотой) активно задействован в ОВП, требуемом для жирового обмена. Также названный элемент борется со скоплением холестерина в кровяном составе и налаживает метаболизм.
  3. Витамины B6, B2 и B1, отвечают за нормальный метаболизм. © https://ydoo.info/product/svekolnaya-botva.htmlКроме того, перечисленные витамины контролируют работу ЦНС, укрепляют иммунитет, налаживают функционирование сердца и сосудов, а также помогают организму наладить работу других внутренних органов.
  4. Минеральные элементы, такие как Fe, Cl, Mg, Al, Ca и Cu требуются для полноценной работы всех внутренних органов человека.
  5. Флавоноиды являются группой веществ, очищающих организм от разнообразных вредных соединений, улучающих метаболизм, а также предназначенных для устранения воспалений внутри организма.

Отсюда становится ясно, что польза свекольной ботвы огромна. Так, свекольные листочки необходимо кушать во время вынашивания ребенка, поскольку в описываемом продукте содержится фолиевая кислота, способная предотвратить проблемы, связанные с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды, входящие в состав свекольных листиков, оказывают благоприятное влияние на зрительную систему, предотвращают развитие онкологических патологий, а также сокращают риск появления ишемии сердца.

Холин благоприятно воздействует на общее состояние печени, уменьшая риск возникновение жирового гепатоза.

Пектиновые вещества, находящиеся в свекольной ботве, избавляют организм от опасных кишечных вирусов и бактерий, что благотворно воздействует на метаболизм.

Кроме того, если вы включите описываемый продукт в свой рацион, то вы сможете надолго уберечь себя от развития атеросклероза.

Чем еще полезна свекольная ботва для организма человека? Учеными было доказано, что регулярное употребление данной зелени контролирует уровень содержания глюкозы в кровяном составе, предотвращает риск кровотечения внутри тела, улучшает свертываемость крови, блокирует угрозу возникновения анемии, облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва, панкреатит и гастрит, положительно воздействует на деятельность мозга и центральной нервной системы, улучшает состояние зубов, костей, хрящевой ткани, локонов, кожных покровов и ногтевой пластины.

Также врачи настоятельно рекомендуют кушать свекольную ботву людям преклонного возраста, потому что продукт помогает защитить организм от возникновения остеопороза.

Кроме того, свекольная ботва широко применяется в диетологии. Данный продукт добавляют в различные низкокалорийные салатики, потому что в ботве находится клетчатка, помогающая за короткий срок насытить организм необходимыми питательными и полезными элементами, а также способствующая быстрой потере лишних килограммов.

Диетологи советуют тем людям, которые придерживаются диетического питания, включить в свой рацион салат, состоящий из свекольных листочков, орешков, огурцов, укропа, салатных листочков, шпината и редиски. Блюдо желательно полить маслом оливы либо сбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо будет низкокалорийным, но очень питательным и придется по вкусу каждому, кто боится испортить фигуру.

Однако наряду с пользой свекольная ботва может причинить вред человеческому организму. Специалисты утверждают, что данную зелень противопоказано кушать при:

  • геморрое, потому что ботва характеризуется послабляющим свойством;
  • гепатите и циррозе печени (из-за повышения скорости метаболизма увеличивается и нагрузка на печень);
  • гипотонии, поскольку употребление свекольных листочков способно понизить артериальное давление;
  • диареи, поскольку абсолютно все части данного растения характеризуются слабительным свойством;
  • непереносимости изделия (хоть проявление аллергической реакции на ботву свеклы считается довольно редким явлением, но все же если у вас наблюдается предрасположенность к появлению аллергии, то необходимо сначала скушать совсем малую дозу описываемого пищевого сырья);
  • остром воспалении почек и мочевого пузыря, потому что ботва может спровоцировать усиление мочеотделения;
  • подагре, поскольку после употребления листьев свеклы возможно обострение заболевания.

Медицинские сотрудники утверждают, что в ста граммах свекольных листочков находится порядка 0,67 миллиграмма щавелевой кислоты, которая при контакте с такими химическими элементами, как фосфор и кальций, провоцирует образование в организме трудновыводимых кристалликов. В итоге это может привести к образованию камней в почках.

Также запрещается кушать свекольную ботву тем людям, которые сидят на антикоагулянтах, поскольку в листьях свеклы содержится витамин K, провоцирующий повышение уровня концентрации препарата в составе крови.

Как видим, противопоказаний к употреблению свекольных листьев не так уж и мало. Поэтому при наличии вышеперечисленных заболеваний желательно отказаться от употребления описываемого сырья, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания

Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Читать еще:  Барсучий жир лечебные свойства при грыже позвоночника

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

Читать еще:  Кохия венечная лечебные свойства

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.

Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.

Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

Сырая свекла

Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.

Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Хроническая диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.

Вареная свекла

В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.

Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.

Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.

Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.
Читать еще:  Календула лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства свеклы — видео

Ботва свеклы: состав, польза и вред, рецепты

Выращивая свеклу, многие огородники даже не подозревают о пользе ботвы, что остается после сбора урожая. Чаще всего ее отдают на корм кроликам и другим домашним животным вместо того, чтобы использовать в кулинарии, консервировании и лечении многих заболеваний. Свекольная ботва богата витаминами, полезными веществами и минералами, очищает и ускоряет деление клеток. Листья можно приобрести в овощных лавках или вырастить свеклу самостоятельно.

Свекольная ботва — это побеги свеклы зеленого цвета с бордовыми прожилками. Листья свеклы мягкие и гладкие без жестких волокон, на мясистых стеблях, собраны в розетку.

Современные сорта свеклы считаются прямыми потомками культур, которые прорастали в Индии. Интересен тот факт, что изначально в пищу употреблялись только листья, а корнеплоды активно использовались в медицине.

На сегодняшний день свекла распространена во многих странах мира и выращивается как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках.

Наземная часть свеклы содержит в себе большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, а именно:

  • фолиевая кислота;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы в большом количестве (железо, кальций, хлор, натрий, цинк и др.).

Ботва свеклы — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих листьев, энергетическая ценность которых 40 ккал, содержится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 8 г углеводов. Помимо вышеперечисленных веществ, в составе есть витамины С, А, РР и витамины группы В, которые представляют особую ценность для человека. Из всего сказанного можно сделать вывод, что свекольные листья являются ценным фитопродуктом, который способен пополнить запас витаминов, а также избавить от многих заболеваний.

При правильном применении листья свеклы оказывают комплексное оздоровление:

  1. 1. За счет легкого слабительного эффекта блюд улучшается пищеварение, а организм очищается от шлаков и токсинов.
  2. 2. Увеличивается регенерация клеток, что омолаживает кожные покровы, осветляет пигментные пятна и ускоряет рост ногтей, волос.
  3. 3. При потреблении ботвы в пищу ускоряется метаболизм, что позволяет быстрее расщеплять углеводы и жиры.
  4. 4. За счет содержания витаминов группы В укрепляются сосуды и сердечная мышца, что значительно минимизирует риск появления инфаркта или инсульта.

Несмотря на все полезные свойства, частое употребление листьев свеклы в сыром виде может нанести вред организму. Изначально рекомендуется узнать все противопоказания и только потом использовать листья. Не стоит употреблять продукт, если имеется индивидуальная непереносимость или диагностированы такие заболевания:

  • геморрой, симптом раздраженного кишечника из-за слабительного действия;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания почек из-за мочегонного эффекта;
  • камни в почках, гепатит, при котором повышена выработка печеночных ферментов и нарушены основные функции органа по причине излишней нагрузки на орган из-за ускоренного метаболизма при приеме листьев свеклы;
  • гипертония, так как в ботва обладает антигипертензивными свойствами;
  • язвенные болезни желудка, гастрит, изжога.

Листья свеклы применяются не только в лечебных целях, но и служат ингредиентом для салатов, борщей, свекольника, голубцов. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушить, варить и даже запекать с другими продуктами. Перед тем как добавлять ботву в блюда, ее необходимо хорошо промыть. Сушка листьев нужна только в том случае, если свекольную ботву подвергают заморозке. Заготовки на зиму в виде засолки, квашения или заморозки рекомендуют делать ранней осенью или когда есть молодые листья. Отличным вариантом станет употребление в пищу маринованной ботвы, приправить которую можно специями по своему вкусу.

Со свекольной ботвой будут хорошо сочетаться сушеные томаты сладких сортов, тыква, зелень, огурцы, ягоды, орехи, сладкий перец и редис. Блюда рекомендуется заправлять майонезом, йогуртом или сливочным соусом, а также маслами (кунжутным, растительным, оливковым и т. д.).

Кроме салатов и жидких горячих блюд, растение может подаваться как дополнение к птице, мясу и рыбе. При готовке борща и голубцов листья свеклы станут полноценным заменителем белокочанной капусты. Помимо этого, ботва столовых сортов пригодится для начинки запеканок, рулетов, пирогов, а также будет идеальным ингредиентом для приготовления диетических блюд.

Такое горячее блюдо может готовиться в разных вариациях. Основной ингредиент — это молодая ботва, но также можно использовать листья зрелых клубней. Растение хорошо промывается и делится на две части:

Если стебли длинные, их следует нарезать кусками по 5-6 см. Ботва режется полосками, ширина которых не более 1-2 см. Черешки тушатся в кастрюле с водой 3 минуты под закрытой крышкой, после чего туда добавляется ботва, кусок сливочного масла, специи по вкусу. Овощное блюдо тушится до готовности.

Суп со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся ингредиенты: свекольные листья, щавель, лук, редис, огурец, укроп, горчица, 2-а вареных яйца и вода. Ботва хорошо промывается, мелко режется и заливается двумя литрами кипятка. Варится бульон 10-15 минут, после чего в него кладут нарезанный щавель и проваривают еще столько же. Суп остужают, а зелень вынимают, перемалывают и снова добавляют в навар. В отдельной миске измельчают огурец, редис, лук и укроп. Вареные яйца нарезаются кубиками и добавляются с овощами и зеленью в суп. Заправкой для горячего блюда служит сметано-горчичный соус.

Приобретать продукт рекомендуется у проверенных поставщиков, которые точно подскажут сорт свеклы. Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда, следует со всей серьезностью подходить к выбору листьев свеклы. Отличительные признаки свежей зелени:

  • цвет — темно-зеленый;
  • твердый и недлинный стебель;
  • упругие листья без желтизны.

Свекольная ботва активно применяется не только в кулинарии, но и помогает избавиться от многих недугов. Для приготовления лечебных средств необходимо использовать только свежие листья. Рецепты народной медицины с ботвой свекольной:

  • от сильной мигрени прикладываются к вискам компрессы из листков или кашица на лоб на 15 минут;
  • для лечения запоров употребляются отвары из свежих измельченных листьев, которые заливаются крутым кипятком и настаиваются один час;
  • от конъюнктивита и других болезней зрения готовится компресс с использованием сильно помятого свекольного листа;
  • для профилактики и на начальных стадиях мастита помогут прикладывания ботвы к местам уплотнения на 40 минут несколько раз в день.

Ботва свеклы считается ценным растительным продуктом, который обладает богатым составом и способен приносить ощутимую пользу. Употреблять листья и стебли могут как мужчины и женщины, так и дети разной возрастной группы. В холодное время года можно использовать запасы, которые заморозили летом и осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector