Бузина черная травянистая лечебные свойства

Лечебные свойства бузины травянистой

Бузину травянистую отличает от своих сестёр мощное, толстое, ползучие корневище! Ветки у неё бело-розового цвета и собираются они в зонтичные соцветия, а ягоды – тёмно-фиолетовые с красным соком и не очень приятным запахом. Бузина густо растёт на западе и юго-западе европейской части России: этот сорняк выбирает себе поля и огороды, овраги и опушки, обитает в Украине, республике Беларусь, растёт в Крыму и на Кавказе. Обладает большой целебной силой.

Бузина – противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное растение, укрепляет иммунную систему, успешно борется с заболеваниями горла. Его применяют при заболеваниях крови, лейкози, лимфогранулематозе и для профилактики лимфосистемы. Используют при миоме матки, других женских воспалениях, при зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, артритов, подагры, остеохондроза, воспаления мышц и болезней почек.

Лейкоз и лимфогранулематоз

При этих заболеваниях следует до еды выпивать по 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа из бузины, приготовленного по следующему рецепту. Ягоды и сахар смешиваются в одинаковой пропорции, стакан на стакан, полученную массу закрывают и кладут в шкаф на 2 недели. За это время образуется сироп, который после нужно хранить в холоде. Сироп получается очень вкусный, но увлекаться им нельзя, чтобы не случилось расстройство желудка.

Рак и саркома

Нужно взять 1 столовую ложку измельчённых корней бузины и залить на 0,5 л воды, довести массу до кипения и далее на слабом огне прокипятить в течение 15 минут. Далее 10 часов настаивать. Принимать можно по 50 мл 3 р/день за полчаса до приёма пищи.

При почечной водянке берут 30 г измельчённых корней бузины и заливают их 1 л кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать настой нужно по 1 стакану 3 р/день. Это сильное мочегонное средство.

Можно воспользоваться ещё одним рецептом: 2 или 3 чайные ложки корней бузины истёртых в порошок заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпить эту настойку нужно за 1 день в 3 приёма.

При этом заболевании берут 2 чайные ложки корня бузины и заливают 2-мя стаканами кипятка, затем настаивают в течение 4 часов, и принимают по 1 или 2 ст.л. 3-5 р/день за 20 минут до приёма пищи.

Бузина красная

Этот растущий по лесам да опушкам, на берегах рек и озёр густоветвистый сорняковый кустарник не обошла стороной и народная медицина. Отвары древесины, коры и цветков этого удивительного растения используются для лечения остеомиелита, смещения позвоночника и органов пищеварения, при стенокардии, неврозах, бронхиальной астме, хронических бронхитах и бронхоэктазах, при различных артритах. Цветы и плоды бузины обладают противоопухолевым действием. При остеохондрозе и пяточной шпоре тело натирают настойкой ягод на водке, а отваром корней лечат псориаз. Водно- спиртовую настойку цветков также пьют женщины в виде капель при патологическом климаксе.

Деформация суставов. Остеохондроз. Пяточные «шпоры»

В стеклянной посуде собирается свежая ягода, примерно на ¾ объёма и доверху заливается водкой. Посуду необходимо закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте в течение месяца. Полученная масса используется в виде компрессов или для смазывания 2 раза в день. Примерно через полгода регулярных применений болезнь отступает.

Рак поджелудочной железы

Берётся 1 ст.л. сухих цветков бузины и заливается стаканом кипятка. Массе дают время настояться в течение 1-2 часов и затем принимают по трети стакана 3 р/день в промежутках между приёмами пищи. Смесь применяют в комплексе с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Лечение длится долго, так, что один месяц вы пьёте настой, а другой отдыхаете. Положительные результаты не заставят себя ждать.

Рак различной локализации

Необходимо взять 3-х литровую банку и до верху засыпать её свежими ягодами бузины, залить их 250 мл коньяка, настаивать в течение 10 дней. После этого ягоды нужно перетереть в брезентовом мешочке до получения однородной кашицы и вместе с соком вновь поместить в банку. Добавив туда 100 мл настоянных на коньяке берёзовых почек, опять настаивать в течение 10 дней. Принимать настой следует по 1 ст.л 3 р/день за 30-40 минут до приёма пищи, запивая всё настоем из мяты или мелиссы. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев. Потом нужно сделать месячный перерыв и далее снова повторить.

Асцит или водянка

Чтоб вылечиться от этого заболевания следует взять 200 г измельчённой коры бузины и залить её 1 л белого сухого вина, настаивать в течение 2 дней. Принимать состав надо по 100 мл в день.

Химический состав бузины красной пока ещё недостаточно изучен. Но известно, что цветки, кора, листья и ягоды этого растения являются сильнодействующим слабительным средством. Об этом надо помнить при желудочно-кишечных заболеваниях и людям, имеющим склонность к жидкому стулу. Кроме этого, отвары из листьев и коры при употреблении сверх нормы могут вызывать рвоту.

Бузина чёрная

По популярности затмевает бузину красную и применяется она значительно шире, находя своё признание даже в научной медицине. Отвар и настои из цветков этого растения назначают при различных простудах, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, гриппе, пневмонии и ларингите, при заболевании почек, и воспалении мочевого пузыря. Чёрной бузиной также лечат подагру, артриты, ревматизм и некоторые кожные заболевания.

Плоды собирают осенью только зелёными.

Рак лёгкого

Когда сильный кашель, а в лёгких накапливается жидкость, эффективно будет принимать сироп бузины чёрной 3 р/день после приёма пищи по 1 десертной ложке.

Кольпиты. Цервициты. Воспаления и заболевания женских половых органов

Нужно взять 30 г ягод чёрной бузины и отварить их в пол-литре воды, затем в тёплом виде полученный состав следует применять для спринцеваний с перерывом в 2-3 дня до наступления менструации и возобновлять через 2-3 дня после неё. Средство использовать до полного излечения.

При отёках 1 столовую ложку листьев бузины чёрной заливают 1 стаканом кипятка, и кипятят 5 минут. Настояв до полного остывания состав принимают по 1 ст.л. 3 р/день, пока отеки ни станут опадать.

Воспаления и заболевания почек

Настой коры с двухлетних веток бузины чёрной перетирают в порошёк. 6-8 мл или 4-5 г порошка из этой коры настаивают в термосе 5-6 часов в ½ л кипятка. Пить состав следует по 100 г 5-6 р/день. Средство особенно эффективно при почечных отёках.

Необходимо взять 1 ст.л. высушенных ягод, которые затем заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 15-20 мин. Принимать полученный состав следует по 50 мл 3-4 р/день после приёма пищи.

Каких-либо серьёзных противопоказаний к применению чёрной бузины пока не выявлено. Следует только знать, что её настои обладают мочегонным и слабительным действием и поэтому их необходимо исключить из применения в случае язвенного энтероколита, несахарного диабета. Передозировка может вызвать тошноту или рвоту.

Бузина черная лечебные свойства фото

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства

Латинское название Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Род Sambucus L. — Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина черная.

Бузина черная Sambucus nigra L. — кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.

Бузина черная. Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.

Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Распространение

Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

Выращивание

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Читать еще:  Калина ее лечебные свойства рецепты

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Химический состав

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Применение

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье. Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Лекарственное применение

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.

Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное. В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту).

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.

При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.

Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.

Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом — как слабительное при хронических запорах. В отдельных районах страны отвары из корней употребляют при диабете, из коры — при заболевании почек и мочевого пузыря, как рвотное. В гомеопатии применяют при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Кисель из сушеных ягод — мягкое слабительное средство. Повидло и кисель — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Народное поверье утверждает, что постоянное употребление ягод увеличивает продолжительность жизни. Молодые очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде.

Бузина травянистая, бузина вонючая

Описание

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной).

Синонимы: Бузина травянистая, бузина вонючая (дикая); бузина низкорослая, зеленник.

С лечебной целью используется корень этого растения.

В Советском Союзе бузина травянистая росла преимущественно на Правобережье Украины и в западных областях ее — при дорогах, на выгонах, засоренных местах, в оврагах, часто образует заросли, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву.

Бузина травянистая — многолетнее растение, кустарник высотой 60—150 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарно-перистые, с 5—9 продолговато-ланцетными пильчатыми заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоящая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи — розоватыми с красными пыльниками. Цветет в июне — июле. Ягоды черные, созревают в августе — сентябре.

Всё растение (а не одни только листья, как у черной бузины) имеют специфический неприятный запах.

Все части этого растения ядовиты, и поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Применение при заболеваниях

Применяется бузина травянистая только в народной медицине. Препараты из корня (при внутреннем употреблении их) — довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (при нефритах), и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также и при диабете, чаще в сочетании с другими травами, оказывающими подобное действие на организм. Листья и цветки этого растения употребляются редко, а ягоды совсем не применяются.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

Читать еще:  Каштаны несъедобные лечебные свойства

Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков — при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре З0…35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Способы применения

Отвар мелко порезанных корней: две чайные ложки на стакан кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день. Но лучше употреблять в виде такой настойки: 20,0 измельченного корня на 100,0 спирта или водки; настаивать, как обычно, в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную — по 30 капель три раза в день.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле.

Для приготовления отвара:

  1. 6-8 сухих листьев бузины измельчаю
  2. заливают 1/2 стаканом воды
  3. кипятят 10 мин
  4. процеживают
  5. отжимают
  6. доводят объем до исходного

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в места укуса насекомых.

Для приготовления настойки: берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

  1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лейкоз, лимфогранулематоз

До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа. Его готовят так: поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя — вызовет расстройство желудка.

Рак, саркома

1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2 3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

Бузина красная

Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

Деформация суставов, остеохондроз, пяточные «Шпоры»

Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день.

Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони — по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой — сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность — от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге — он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу — не считал.

Рак поджелудочной железы

1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать.

Рак различной локализации

Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

Настой из бузины травянистой

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Рецепт чая из бузины травянистой

1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия

Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к отравлению со рвотой и поносом!

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Бузина травянистая, бузина вонючая

Описание

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной).

Синонимы: Бузина травянистая, бузина вонючая (дикая); бузина низкорослая, зеленник.

С лечебной целью используется корень этого растения.

В Советском Союзе бузина травянистая росла преимущественно на Правобережье Украины и в западных областях ее — при дорогах, на выгонах, засоренных местах, в оврагах, часто образует заросли, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву.

Бузина травянистая — многолетнее растение, кустарник высотой 60—150 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарно-перистые, с 5—9 продолговато-ланцетными пильчатыми заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоящая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи — розоватыми с красными пыльниками. Цветет в июне — июле. Ягоды черные, созревают в августе — сентябре.

Всё растение (а не одни только листья, как у черной бузины) имеют специфический неприятный запах.

Все части этого растения ядовиты, и поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Читать еще:  Алоэ лечебные свойства грибок ногтей

Применение при заболеваниях

Применяется бузина травянистая только в народной медицине. Препараты из корня (при внутреннем употреблении их) — довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (при нефритах), и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также и при диабете, чаще в сочетании с другими травами, оказывающими подобное действие на организм. Листья и цветки этого растения употребляются редко, а ягоды совсем не применяются.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков — при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре З0…35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Способы применения

Отвар мелко порезанных корней: две чайные ложки на стакан кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день. Но лучше употреблять в виде такой настойки: 20,0 измельченного корня на 100,0 спирта или водки; настаивать, как обычно, в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную — по 30 капель три раза в день.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле.

Для приготовления отвара:

  1. 6-8 сухих листьев бузины измельчаю
  2. заливают 1/2 стаканом воды
  3. кипятят 10 мин
  4. процеживают
  5. отжимают
  6. доводят объем до исходного

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в места укуса насекомых.

Для приготовления настойки: берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

  1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лейкоз, лимфогранулематоз

До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа. Его готовят так: поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя — вызовет расстройство желудка.

Рак, саркома

1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2 3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

Бузина красная

Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

Деформация суставов, остеохондроз, пяточные «Шпоры»

Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день.

Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони — по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой — сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность — от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге — он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу — не считал.

Рак поджелудочной железы

1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать.

Рак различной локализации

Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

Настой из бузины травянистой

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Рецепт чая из бузины травянистой

1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия

Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к отравлению со рвотой и поносом!

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector