Девясил лечебные свойства при кашле

Девясил от кашля

Кашель сегодня является непременным спутником многих простудных заболеваний и часто сопровождает болезни дыхательной системы. Кашель при простуде возникает в результате раздражения отдельных участков, которые расположены в бронхах, трахее, глотке или полости носа. Кашель можно считать защитным механизмом организма от всевозможных болезнетворных раздражителей. Причинами его возникновения является мокрота, воспалительный отек, назальный секрет, а также сухой или холодный воздух. Для лечения кашля применяют достаточно широкий комплекс всевозможных средств, среди которых важное место отведено природным лекарствам — растениям. Неплохим средством в борьбе с проявлениями простуды являются корни девясила высокого. Лечебный эффект при применении девясила от кашля подтвердили современные эксперты. Это вполне объяснимо, поскольку в этом растении содержится кладезь полезных веществ, обладающих антибактериальным, противоспалительным и отхаркивающим действием.

В корнях девясила высокого есть эфирное масла, алкалоиды, сапонины, смолы, а в листьях – фолиевая кислота и витамин Е. Таким образом, девясил оказывает комплексное воздействие на весь организм, очищает бронхи и помогает укрепить иммунитет, ослабленный болезнью.

Лекарственные средства, которые изготавливаются на основе этого целебного растения, оказывают неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом, трахеитом, ОРВИ.

В народной медицине широко используются полезные свойства корня девясила от кашля, из которого можно приготовить всевозможные настойки и отвары.

Содержание

Как приготовить корни девясила от кашля

В народной медицине обычно используют корни девясила, которые заготавливают осенью или ранней весной. Приготовить корни девясила от кашля сравнительно несложно. После сбора корни растения следует хорошо промыть в воде, а потом разрезать на кусочки длиной до 15 см. Приготовленный природный материал нужно выставить на свежий воздух на несколько дней. Далее сырье необходимо положить в сухое и проветриваемое помещение. После правильного приготовления корни растения неплохо сохраняются до трех лет.

Отвар девясила от кашля

Для лечения кашля, который обычно сопровождает заболевания органов дыхания, можно использовать и отвар девясила. Чтобы приготовить отвар девясила от кашля, корень растения нужно поместить в горячую воду. Затем примерно на 15 минут отвар ставят на огонь, потом остужают. Принимать природное лекарство необходимо каждый час, но не более 20 грамм за один раз.

Девясил с медом

При лечении бронхиальной астмы и кашля улучшить состояние помогает сок из девясила, который нужно смешать с медом в пропорции 1:1. Полученная смесь также благотворно воздействует на почки, печень и поджелудочную железу.

Настой из девясила от кашля

Еще одним несложным способом получения природного лекарства в домашних условиях является настаивание корней девясила.

Для получения настоя из девясила от кашля берется чайная ложка измельченных корней растения на один стакан холодной кипяченой воды (250 мл). Ингредиенты необходимо перемешать и оставить в темном месте, а спустя 10 часов нужно процедить полученную смесь.

Следует отметить, что именно приготовление настоя позволяет сохранить различные полезные вещества растения, которые при высокой температуре погибают.

Стакан целебного настоя нужно разделить на четыре порции и принимать перед едой в течение одних суток. Приготовленное средство будет особенно полезно при лечении бронхита.

Лечебный сбор с корнями девясила

На основе девясила можно приготовить специальный бронхолотический сбор, который позволит уменьшить воспаление и поможет ослабить кашель. В состав природного лекарства входят корни девясила, аниса обыкновенного и тимьяна в равных пропорциях. Для приготовления препарата две столовые ложки растений заливают одним литром кипятка и ставят на огонь 15 минут. После этого лечебный сбор от кашля нужно закрыть и настаивать 3-4 часа. В полученную смесь можно добавить пару столовых ложек меда. Принимать полученное средство нужно натощак, примерно 10 дней.

Свежий корень девясила

Помогает ослабить кашель употребление корня растения, разрезанного на маленькие кусочки, которые нужно рассасывать. Причем следует использовать за день не более трех кусочков.

Девясил от кашля для детей

Чаще всего девясил и препараты на его основе используются при лечении заболеваний органов дыхания у детей старше трех лет, при условии выполнения точной дозировки. Стоит подчеркнуть, что девясил от кашля для детей следует применять только после консультации со специалистом.

Малышам от 3 — 7 лет обычно назначают природное лекарство по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Детям от 7 до 12 лет дозу увеличивают до 2 столовых ложек. Дети старше 12 лет принимают растительное средство во взрослых дозах.

Девясил не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны препараты на основе этого растения людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, с гастритом и атеросклерозом.

Готовые препараты девясила от кашля

Для лечения заболеваний дыхательной системы можно использовать и различные аптечные препараты, в составе которых содержится девясил высокий. К таковым относятся, к примеру, сироп «Доктор Мом» или «Сироп витаминизированный». Кроме того, девясил входит в состав препарата «Девясил П» в таблетках. Употребление его способствует разжижению мокроты в бронхах, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и устраняет воспалительные процессы в организме.

Лучшие сорта девясила высокого и других лекарственных растений вот уже более двух десятков лет выращиваются, собираются и перерабатываются с применением уникальной криотехнологии российской фармацевтической компанией ООО «Парафарм». Примечательно, что эта компания при производстве своих препаратов перерабатывает растения целиком, что позволяет сохранить весь комплекс их полезных свойств.

Девясил — девять сил

Девясил – крупное травянистое растение, настоящее украшение народной медицины. В народе его еще называют желтым цветом за цветки, похожие на подсолнух в миниатюре. Другие названия – медвежье ухо, оман луговой.

О его влиянии на здоровье ходят легенды. Наши предки считали, что он избавляет от тяжелых болезней, дарит здоровье. Научные исследования подтверждают пользу девясила для организма и его целебные свойства.

Где растет и как выглядит?

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Химический состав девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

Читать еще:  Вербейник монетчатый лечебные свойства

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Научных исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют, улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов. Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах, остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено, что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи. Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Девясил-трава: лечебные свойства

Растение демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект. Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Древние славяне хорошо знали, чем полезен корень девясила. Они и сочетали его с другими компонентами: тысячелистником, листьями березы, боярышником. Им лечили бронхиты и другие заболевания дыхательных путей. Его включают в сборы для избавления от гнойничковых заболеваний кожи. Вот пример одного из них:

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Как принимать девясил от кашля?

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

На что обратить внимание?

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Способ приготовления

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Основное применение

Девясил нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и компоты.

Девясил можно класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Девясил высокий (желтый цвет): трава от девяти болезней и правила ее применения

Девясил (желтый цвет) — род многолетних травянистых растений семейства Астровых, широко распространенных в странах Европы, Азии и Африки. Он объединяет более 20 культур, наиболее известны среди которых девясил высокий и критмовидный. Первый признан типовым видом и используется в народной медицине.

Читать еще:  Крапива лечебные свойства при женских болезнях

Упоминания о его применении относятся к периоду Древней Греции. В старинных источниках растение называется Inula helenium, причем видовое определение helenium связано с именем дочери Зевса Елены. По преданию, из ее слез и выросли красивые солнечные цветки.

Ботаническая характеристика

Наделяли траву и магическими свойствами. Накануне Иванова дня, 7 июля, юношам советовали сорвать цветущую веточку, завернуть в тряпицу и носить у сердца девять дней. Затем размять в порошок и посыпать им букет, подарить его понравившейся девушке. Считалось, что ни одна красавица не может устоять против чар волшебного растения.

Магические свойства девясилу приписывали неслучайно, уж слишком роскошна, вынослива и мощна эта трава. Ее многоглавое корневище дает десятки небольших и тонких отростков длиной до 50 см, которые крепко держатся за землю, из-за чего выдернуть стебель с корнем практически невозможно.

Массивная корневая система питает один или несколько прямостоячих стеблей высотой до 1,5 м с продольными вертикальными бороздками. Стебель опушен жесткими белесыми волосками, часто обсажен листьями. Они располагаются очередно, вытянутые, нижние очень крупные (длиной до 50 см), раскинуты широкими лопастями. Верхние — меньшего размера (10-30 см в длину), но той же продолговатой формы. Лицевая поверхность листьев ярко-зеленая, слегка морщинистая, едва опушена, а обратная — серая, «войлочная», бархатистая на ощупь.

В июле-сентябре стебель зацветает, выпуская «кисти», щедро усыпанные цветочными корзинками. Они ярко-желтые, круглые, диаметром до 8см. Ближе к центру расположены самые крупные цветы, к краям — их размер уменьшается. Чашечки обернуты листовыми пластинками с заостренными листочками, опущенными вниз.

Созревание плодов приходится на август-октябрь, когда из засохших цветов осыпаются на землю гладкие, темно-бурые семена длиной 3-5 мм. Каждое семечко снабжено «летучкой» — грязно-серыми волосками, которые позволяют плодам разлетаться на большие расстояния.

Девясил предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому встречается на берегах рек, озер, на влажных лугах. Соседствует с кустарниками и деревьями, не слишком требователен к освещенности солнцем.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине распространено применение корня растения. Его заготавливают в период плодоношения, с августа по октябрь, до наступления заморозков. Повторную заготовку проводят ранней весной — в марте, сразу после появления первых листьев. Если растение уже выпустило стебель, заготавливать корни нельзя: в процессе сушки они станут дряблыми, сырье будет считаться некачественным.

Корень выкапывают целиком, вместе с придаточными корешками. Растение подкапывают по кругу радиусом около 20 см от стебля, углубляясь на 30 см. Земляной массив с корневищем вытаскивают, обмолачивают, счищают остатки грунта, быстро промывают в воде. Обрезают тонкие корешки диаметром до 0,5 см, оставляя основное корневище с толстыми корнями. Их рубят сначала поперек на куски длиной 10-12 см, а затем каждую часть вдоль на несколько пластин толщиной до 2 см.

Полученное сырье в течение трех дней провяливают на солнце, после чего переносят в помещение или под навесы, раскладывают в один слой для сушки. В автоматических камерах сушат при температуре до 50 о С. Готовым считается сырье, в котором толстые корневища затвердевают, а тонкие — становятся ломкими.

Состав и свойства

В России лекарственное сырье этого растения нормируется государственным стандартом, поэтому состав и свойства девясила хорошо изучены, сформулированы. В нем выявлены активные вещества:

  • эфирное масло (1-3%, с содержанием сесквитерпена, алантолактона, алантона, смол);
  • инулин (до 44%);
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • следы алкалоидов.

5 функций инулина

Инулин — одно из самых интересных веществ в составе корней лекарственного растения. Это сложное биологически активное соединение высокомолекулярных глюкофруктозанов. Попадая в организм, инулин практически полностью остается в кишечнике, где выполняет пять функций.

  1. Снижает уровень сахара в крови. Молекулы инулина способны «привязывать» к себе молекулы глюкозы, действуют наподобие сорбентов, целью которых становится сахар. Каждая молекула прикрепляет к себе несколько молекул глюкозы, препятствуя ее всасыванию в кровь. В организм поступает меньший объем сахаров, чем реальное количество, потребленное с пищей. А усвоение глюкозы происходит с минимальным участием инсулина. Это свойство делает девясил полезным при сахарном диабете.
  2. Поддерживает здоровую микрофлору. Инулиновая масса не переваривается в пищеварительной системе и не усваивается в кишечнике. Она работает аналогично пребиотикам — служит пищей для полезных лактобактерий. Увеличение их численности угнетает неблагоприятную микрофлору, что в свою очередь обеспечивает сразу несколько положительных результатов. Возрастают скорость и способность организма усваивать минеральные вещества из пищи: кальций, магний и железо. Улучшается липидный обмен, достоверно снижается уровень холестерина в крови. Растение способствует похудению людей, страдающих ожирением вследствие нарушения обменных процессов. В свою очередь снижение избыточной массы тела уменьшает риск развития инсулиннезависимого диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
  3. Защищает от рака . Исследования последних лет показали, что численное увеличение бифидобактерий в кишечнике является профилактикой раковых заболеваний. Об этом говорят в научной работе «Перспективы применения инулина в медицинской и фармацевтической практике» специалисты Волгоградского государственного медицинского университета О. Ю. Митрофанова и А. В. Яницкая. Инулин уменьшает риск образования злокачественных клеток, продуцирует иммуномодуляторы, фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  4. Очищает кишечник от шлаков, дезинфицирует . Сорбционная масса инулина интенсивно впитывает шлаки, токсины, обладает дезинфицирующим свойством. Для кишечника она становится эффективным «чистящим средством», которое не захватывает полезную микрофлору, но активно выводит патогены.
  5. Продуцирует желчь . Девясил не обладает прямым желчегонным действием, но этот эффект наблюдается при приеме его препаратов. Обеспечивает его инулин путем повышения интенсивности и качества опорожнения кишечника. Благодаря этому облегчается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, что нормализует пищеварение.

Терапевтическая практика

Состав лекарственного растения придает ему соответствующие фармакологические свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • антисептические;
  • противоглистные.

По мнению А. П. Попова, автора сборника «Лекарственные растения в народной медицине», полезные свойства девясила определяются, в основном, содержанием алантолактона и сходных с ним терпеноидов эфирного масла. Другие вещества расширяют спектр действия растения, придавая желчегонную с слабую мочегонную активность.

Пищеварение

Растение относится к самым популярным «желудочным» травам в народе:

  • уменьшает перистальтику кишечника;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Его применяют при гастрите, гастроэнтерите, панкреатите, энтероколите. Настойку растения рекомендуют при поносе неинфекционной природы, она же возбуждает аппетит. При геморрое трава используется как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Фармацевтическая отрасль на основе экстракта девясила высокого выпускает лекарственный препарат «Алантон». Он применяется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и эрозийных гастритов. Обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим действиями, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, затронутых воспалительным процессом. Есть данные, что сесквитерпеновые лактоны лекарственного растения обладают прямой угнетающей активностью в отношении Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей язвенное разрушение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дыхательная система

Растение рекомендуют при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой. Отвар хорошо помогает при острых состояниях и хронических процессах:

  • трахеите;
  • бронхите с обилием слизи в дыхательных путях;
  • туберкулезе легких.

Назначают его при удушье и коклюше.

Эффективность растения против кашля подтверждена научно. В 2013 году на базе Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца в Украине проведено масштабное исследование фармакологических аспектов применения растительного сырья. Автор исследования, сотрудник кафедры фармакогнозии и ботаники А. Бутко отметила, что в современной клинической практике фитокультура используется при заболеваниях дыхательной системы, в основном, в комплексных препаратах. Это позволяет избежать побочных эффектов, а также повысить биологическую активность основного действующего вещества.

Мочеполовая система

Есть практика применения корневища девясила для лечения болезней половой сферы у мужчин: простатита, аденомы простаты. Но в большей степени трава известна, как «женская». Культура издревле применялась для нормализации менструации. Позволяет установить цикл, нарушенный воспалительными процессами, хотя и не обладает фитоэстрогенным эффектом.

В работе исследователей В. Ф. Корсуна, Я. С. Косована, опубликованной в 2014 году, отмечается, что отваром на Руси поили женщин для устранения болей в матке. Его противовоспалительные, спазмолитические свойства облегчали состояние, обусловленное выраженным тонусом, воспалительной реакцией.

Читать еще:  Кора орешника лечебные свойства от простатита

Рекомендовали девясил при гипоменструальном синдроме — аменорее, когда задержка связана с индивидуальными физиологическими особенностями женщины, перенесенным стрессом, воспалительными процессами мочеполовой системы.

Кожа, ротовая полость

Противовоспалительные свойства травы находят применение в лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, интенсивной себореи с выраженной сальностью волос, иных заболеваний неинфекционной природы.

Внешние обработки помогают при воспалении десен, а также повреждениях и травмах кожи, которые не сопровождаются мокнутием, но долго не заживают.

Противопоказания

Высокая терапевтическая ценность делает культуру чрезвычайно востребованной в народной медицине. Однако противопоказания растения ограничивают его «свободное» применение. К ним относятся:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые заболевания почек;
  • беременность.

Травники говорят, что несмотря на очевидные преимущества растения, с ним следует соблюдать осторожность. Так автор более 100 книг о траволечении Н. И. Мазнев отмечал, что принимать его следует лишь по назначению врача, а к противопоказаниям относил также детский возраст.

Рецепты препаратов

В народе распространены водные и водно-спиртовые формы лекарственных препаратов на основе корневищ культуры, мази на жировой основе.

Настой водный

Особенности . Средство с низкой концентрацией активных компонентов. В результате настаивания корневищ в воду переходит меньший объем биоактивных веществ, чем при кипячении. Поэтому принимать его можно в виде чая при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением, кашлем, при бронхите, трахеите.

Как сделать и принимать

  1. Засыпьте в емкость 20 г корневищ.
  2. Залейте охлажденной кипяченой водой объемом 400 мл.
  3. Оставьте настояться на восемь часов.
  4. Принимайте по 100 мл четыре раза в день между приемами пищи. Для улучшения вкуса и поддержки организма при болезни добавляйте мед.

Отвар слабый

Особенности . Средство для облегчения отхождения мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, трудном, влажном кашле, обильной мокроте, тяжести в груди, боли при вдохе.

Как сделать и принимать

  1. Измельчите корневища, засыпьте столовую ложку в емкость.
  2. Залейте кипятком объемом 250 мл.
  3. Доведите до кипения, томите 15 минут.
  4. Слейте отвар, остудите.
  5. Каждые два часа пейте по столовой ложке средства в теплом виде до наступления облегчения.

Отвар крепкий (противовоспалительный)

Особенности . Универсальное средство для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Применяется при кашле, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, энтероколите. Внешние обработки, компрессы помогают в заживлении ран, уменьшают боль и воспаление при артрите, ревматизме.

Как сделать и принимать

  1. Засыпьте в емкость 20 г измельченных корневищ.
  2. Залейте стаканом горячей воды.
  3. Доведите до кипения, протомите под крышкой пять минут.
  4. Укутайте емкость, оставьте настояться на четыре часа.
  5. Процедите.
  6. Принимайте внутрь по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды. Отваром полощите десна, ротовую полость, горло при ангине, стоматите, других воспалительных заболеваниях. Для лечения суставов наносите на чистую ткань и прикладывайте компрессы теплыми на болезненные участки.

Спиртовая настойка

Особенности . Обладает сходным действием с крепким отваром, используется при воспалительных процессах дыхательных органов, женских болезнях, нарушениях работы ЖКТ. Подлежит длительному хранению.

Как сделать и принимать

  1. Измельчите 20 г корневищ, засыпьте в емкость.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% в объеме 100 мл.
  3. Оставьте в темном месте, в тепле на десять дней.
  4. Встряхивайте емкость ежедневно.
  5. Процедите.
  6. Принимайте внутрь по 20 капель трижды в день до еды.

Особенности . Средство предназначено для лечения кожных заболеваний небактериальной природы, без воспалений и мокнущих элементов. Показано при экземе, псориазе, аллергических пятнах, высыпаниях, дерматите. Хранить состав следует в холодильнике, а готовить небольшими порциями, так как он теряет свои свойства через неделю.

Как сделать и использовать

  1. Пропустите корневище через мясорубку.
  2. Возьмите столовую ложку сырья.
  3. Смешайте с пятью ложками несоленого свиного сала.
  4. Протомите на малом огне 15 минут.
  5. Процедите средство горячим через плотную ткань.
  6. Смазывайте пораженные участки на коже полученной мазью один раз в день до заживления.

Не используйте препараты девясила дольше положенного срока, не превышайте дозировку. Биоактивный комплекс при накоплении в организме может вызывать интоксикацию.

Девясил от кашля

Целебное растение под названием девясил известно людям уже давно. Еще в Индии, Древней Греции, Китае, Тибете, Древнем Риме лекари использовали это растение из семейства астровых для борьбы с разнообразными недугами, в том числе и с сильным кашлем. В современной народной медицине девясил по-прежнему пользуется немалой популярностью, ведь его эффективность достаточно высока.

Как заготовить девясил?

Сейчас в народной медицине применяются корневища и корни, которые после сбора тщательно промывают в воде, а затем разрезают на кусочки длиной 10-20см. Заготовленное таким образом сырье провяливают на свежем воздухе несколько дней, а потом сушат в хорошо проветриваемом и теплом помещении. Это растительное сырье можно хранить на протяжении трех лет.

При каких болезнях используется это растение?

Данное растение с успехом применяется при очень многих заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. Показанием к его применению являются, прежде всего, хронические заболевания верхних дыхательных путей, а также бронхиальная астма, туберкулез, острый бронхит и различные воспалительные болезни, возникающие в области рта и носоглотки. Ведь настои или отвары, приготовленные из девясила, обладают выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что они оказывают отхаркивающее действие, вязкая и густая мокрота начинает откашливаться и очень скоро наступает улучшение состояния больного.

В девясиле содержится целый ряд очень полезных веществ: витамины Е и С, сапонины, инулин, смолы, камеди, эфирное масло, слизи, алантоновая камфора, органические кислоты, геленин, алантол, алкалоиды, проазулен и инулицин. Чаще всего девясил используется в виде отваров либо настоев, приготовить которые совсем не трудно.

Противопоказания к применению девясила

При появлении кашля разрешается использовать девясил только после консультации врача, ведь это растение может принести не только пользу, но и ощутимый вред. С особой осторожностью надо давать лекарства, изготовленные из девясила, детям. Лечить кашель любой этиологии у детей с помощью данного целебного растения можно только в том случае, если его посоветовал педиатр. Дозировку, рекомендованную врачом, надо соблюдать, ведь она определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка.

Нельзя использовать корень и другие части девясила людям, имеющим патологии почек либо сердечно-сосудистой системы. Противопоказан он беременным женщинам и больным атеросклерозом. С осторожностью это растение применяется при гастрите с пониженной кислотностью, а также при гипотонии.

Никогда нельзя превышать рекомендованную дозу, ведь это может привести к тяжелому отравлению. Симптомы отравления – это слабость, слюнотечение, угнетение сердечной деятельности и дыхания (вплоть до развития комы). При появлении столь серьезных признаков надо прекратить применение лекарства и вызвать врача.

Для того чтобы приготовить отвар надо залить столовую ложку тщательно измельченных корневищ стаканом воды. Эту смесь следует довести до кипения и продолжать ее нагревание в течение получаса на водяной бане. Приготовленный отвар нужно тщательно процедить и долить в него предварительно прокипяченной воды так, чтобы его объем составил 250 мл. Затем нужно остудить жидкость до комнатной температуры и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар можно не только пить, но и использовать для компрессов либо для полоскания горла.

Если больного беспокоит приступообразный кашель, то ему может помочь смесь из меда и сока из корневищ. Для приготовления такого лекарства в равных пропорциях смешивают мед и сок девясила и принимают полученную смесь по чайной ложке через каждую пару часов.

Из данного растения можно приготовить и целебную спиртовую настойку, которую нужно пить 3 раза в сутки до еды по 30 капель. Для приготовления настойки в пропорции 1:10 смешивают измельченный корень девясила и 70% спирт, а затем настаивают смесь в темном помещении пару недель.

Можно сделать лекарство и холодным способом. Для этого чайную ложку тщательно измельченного корневища заливают стаканом воды (холодной и кипяченой) и настаивают 12 часов, после чего процеживают. Принимать настой следует по столовой ложке через каждый час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector