Девясил мечелистный лечебные свойства

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Читать еще:  Дурнишник игольчатый лечебные свойства

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Трава девясил: лечебные свойства, противопоказания, особенности применения и рецепты

Девясил с древних времен использовался как лекарственное средство при бронхите, несварении желудка. Растение возбуждает аппетит, используется в борьбе с паразитами. Рассмотрим основные лечебные свойства и противопоказания травы девясил более подробно далее в статье.

Характеристика

Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера – Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Сбор и сушка

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Трава девясил – лечебные свойства и применение

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Корень растения содержит эфирное масло, инулин в большом количестве (до 43%), фитостерины, горькие соединения, минеральные вещества. Все части травы обладают отхаркивающим, антибактериальным, противогрибковым действием, помогают избавиться от паразитов. Компоненты растения усиливают выработку желчи, стимулируют работу почек, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Отвар из растения

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 – 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Читать еще:  Клевер луговой лечебные свойства для мужчин

Противопоказания приема девясил травы — это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Корень девясила — полезные свойства и противопоказания, способы применения

Краткое описание

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее. Девясил опознается благодаря желтому соцветию, которое появляется в середине летнего периода. Но цветки не представляют особой ценности, поэтому собирают траву с наступлением осени, когда цветки высыхают, а на их месте образуются темноватые черенки.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Полезные свойства корня девясила

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней;

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай.

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем. Для усиления действия к девясилу добавляют другие лекарственные растения. Куст оказывает благоприятное воздействие на цикл менструации, налаживая его и избавляя от болевых синдромов. Главное принимать согласно дозировкам (сто миллилитров в день).

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Применение корня девясила, рецепты

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

Настойка из корня девясила:

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт — 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день.

Противопоказания девясила

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Заключение

Девясил и все его составляющие нашли широкий спектр применения в повседневной жизни и в медицине. Корни травы считаются настоящим кладезем многочисленных полезных свойств. Его часто приписывают к универсальным природным препаратам, но даже такой очевидный лекарь имеет некоторое количество побочных эффектов. Чтобы не допустить этого, стоит грамотно и ответственно подходить к приготовлению и приему отваров, настоек и так далее.

При наличии заболеваний и выборе девясила в качестве лекарственного источника следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил ситуацию, объяснил дозировку и прописал курс. Этим не стоит пренебрегать, так как это, прежде всего, здоровье. Целебные качества травы зависят от правильного сбора и хранения. Становится понятно, что на позитивное действие влияет множество факторов.

Девясил (Inula) или девятисил представляет собой многолетнюю траву из семейства Сложноцветных или Астровых. Произрастает во всех уголках мира: Европе, Азии, и даже в жаркой Африке. Девясил в разных местах именуют, как дикий подсолнух, оман, дивосил, сомнит, золотарник, горицвет лесовой, медвежье ухо. Отличительной чертой растения выступают яркие желтые цветы с крупными цельными листьями.

Народные целители разных стран собирали лечебную траву девясил вместе с корнями, и с ее помощью помогали людям справляться со многими недугами. Ботаники по-разному насчитывают общее количество разновидностей – цифра приблизительная и находится в пределах между 100 и 200. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется трава девясил высокий (Inula helenium), её часто выращивают на дачных участках.

Описание травы

Девясил чаще всего длительно растущая, холодоустойчивая трава в виде кустарника средних размеров. Отдельные виды девясила способны достигать высоты до 1,5 метров. Бутоны на стебле ярко-желтого цвета напоминают небольшие корзинки с коричневатым окрасом внутри. Корни у девясила короткие и утолщенные, бурого оттенка. Лист плотный и удлиненный, с мелкими зубчиками по краям, встречаются также черешковые и эллиптические формы. Плод у растения выглядит как цилиндр, с рубчатой и пустотелой семянкой, которая обычно бывает темного цвета с небольшим хохолком. Семена, как правило, крупные, без летучки.

Выращивание девясила из семян

Высаживать семена девясила рекомендуют после 15 мая, или же в конце ноября. Если семена куплены в магазине, то внимательно изучите дату на упаковке. Они способны храниться не более 4-х лет. Как правило, перед началом посева советуют перемешать семена с песком в пропорции 1:1. На метр участка в 1 ряд понадобится около 150-200 штук. Бороздки не должны быть глубже 3-х см, а расстояние между рядами оставляйте не менее полуметра, иначе корню растения будет недостаточно места для роста. Засыпая семена девясила грунтом, сильно не придавливайте, давайте возможность воздуху проникать вглубь.

Читать еще:  Декоративный чеснок лечебные свойства

При посадке семян девясила оставляйте между лунками расстояние не меньше полуметра, поскольку рассаживать заново вам уже не придется.

Через 2 недели появятся первые ростки, и когда высота достигнет 5 см, их следует рассадить на 12-15 см друг от друга. После того, как сеянцы превратятся в крепкие кусты, процесс пересадки следует повторить, чтобы корневая система могла хорошо развиваться.

Существует второй способ размножения и выращивания девясила — делением корневища. Для этого нужно взять корень взрослого кустарника, и разделить его. Лучше это сделать весной или сразу, как бутон отцветет. На корневище растения должна остаться почка возобновления, а надземную часть следует аккуратно удалить. Хорошенько промойте корень под струей прохладной воды, и высаживайте в землю на глубину не менее 6 см, а после закапывания обязательно увлажните почву.

Посадка и уход за девясилом

Когда у вас появится желание украсить свой сад яркими кустами девясила, начните с выбора правильного места посадки. Грунт должен быть плодородным и увлажненным, легкодоступным для попадания прямых солнечных лучей, жизненно необходимых для многолетнего цветения этого растения. Если он тяжелый, обязательно разбавьте песком и опилками.

Перед посевом травы вскопайте не менее чем на 30-40 см, и добавьте в землю перегной или комплексное удобрение. Помните, что почва для выращивания девясила не должна быть заболоченной, так как корень может загнить, а слишком кислый грунт разбавляют предварительно известью. Завершает этап подготовки выравнивание и уплотнение поверхности почвы, при этом обязательно удаляются сорняки.

Посадка и уход за девясилом не представляют сложностей, но если вы хотите добиться декоративной красоты и продлить цветение, необходимо соблюдать некоторые правила. Почва должна быть влажной, и поливать ее следует по мере надобности, чтобы не допустить гниения или пересыхания корневища. В дождливую погоду достаточно полить грядку один раз в неделю, в засушливые дни делать это следует утром и вечером.

Перед поливом девясила вокруг куста землю нужно хорошо взрыхлить, и аккуратно избавить от сорняков. Пропалывать часто придется лишь в первый год жизни девясила, а когда трава приживется, то сорняки перестанут быть угрозой. Это относится и к поливу, поскольку затем корни уйдут глубоко в землю, они станут добывать влагу самостоятельно и питать ею весь куст целиком.

Если вы выращиваете высокий сорт девясила, то помните об опоре, к которой следует подвязать ствол растения, чтобы его не клонило к земле.

Не забывайте о необходимости удобрений – подойдут и комплектные смеси с содержанием калия и азота, и обычный разведенный навоз. К зимнему периоду подготовка не является сложной – вам потребуется лишь срезать верхнюю часть растения, а при желании почву мульчируют. Когда наступит весна, этот прекрасный многолетник вновь выпустит новые ростки, которые зацветут к середине лета.

Сбор и хранение

На следующий год после посадки девясила в открытый грунт, корни вместе с придаточными корешками уже можно убирать. Кустик обрезают почти до основания, и осторожно выкапывают вилами, чтобы избежать его повреждения. Затем корень промывают чистой водой, и делят на куски, не крупнее 20 см. Просушивать их следует при температуре 28-30°C, при этом часто переворачивая. После полного высыхания части корневища хранят в стеклянной банке или льняной ткани в сухом помещении. Общий срок хранения девясила не должен превышать 3-х лет.

Корни заготавливают осенью после сбора семян или ранней весной, а вот стебли и бутоны следует срезать летом, во время цветения. Листья девясила накапливают наибольшее количество полезных веществ, а корзинки не осыпаются при высушивании.

Виды и сорта девясила с фото

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

Трава растет и на горных склонах Кавказа, и на равнинах Европы. Низкие кустики обладают тонкими, но довольно прочными стеблями, которые расходятся к верху отдельными ростками. Мелкие желтые цветки в диаметре не бывают более 40 мм, а само растение не превышает 0,2 м. Листья удлиненные с мелкими зубцами по краю. Считается дикорастущим, но имеет и декоративный сорт, который прекрасно уживается с любым семейством Астровых, и неприхотлив в уходе.

Девясил великолепный (Inula magnifica)

Этот вид чаще всего встречается как декоративный. Свое название получил из-за крупных размеров, по высоте достигает более 1,5 м. Мощный стебель удерживает нижние прикорневые листья продолговатой эллиптической формы, а верхние являются сидячими и мелкими. Бутоны на стеблях желтого цвета в окружности достигают 15 см. В диком виде девясил великолепный встречается лишь в горной местности Кавказа, так как любит влажную и плодородную почву.

Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

Этот необычный многолетник также известен, как бесстебельный. Корневище его выходит на поверхность в виде розетки, от которой дальше тянутся продолговатые удлиненные листки, покрытые тонкими волосками. Бутоны расположены плотно друг к другу, и в диаметре не достигают более 5 см, они встречаются желтые, коричневые и бурые, а по виду напоминают маргаритки. В диком виде трава растет на высокогорьях Кавказа и Европы.

Девясил высокий (Inula helenium)

Помимо Европы и Азии, этот вид можно встретить и в Африке. Мощные корни травы находят воду глубоко под землей и могут долго оставаться жизнеспособными. Толстое корневище темно-бурого цвета, от него тянутся продолговатые широкие сидячие листья. Из них стебли расходятся в стороны, и образуют кустарник, способный достигать 2,5 метров высоты. Цветы бывают желтого или золотисто-оранжевого оттенка, с коричневой серединой, поэтому растение часто называют подсолнухом.

Девясил восточный (Inula orientalis)

Дикий вид встречается на берегах озер Кавказа, в Средней Азии и в лесах Восточной Сибири. Траву девясил восточный используют как лекарство, а не в декоративных целях. Соцветия имеют темно-желтый окрас, стебель у него пряморастущий, с длинными листьями, зауженными к краю. В высоту достигает 70 см, а бутоны цветут с июля до начала осени. Этот сорт не так зависим от солнечного света и способен расти даже в полутени.

Девясил британский (Inula britannica)

Влаголюбивая многолетняя трава, которую можно наблюдать на берегу озер и рек Кавказа, Европы и Азии. Имеет тонкое корневище и прямой стебель, покрытый мелкими ворсинками, как шерстью. Острые длинные листья обхватывают его и закручиваются к основанию. Обычно не вырастает выше 60 см. Ярко-желтые бутоны в диаметре 3-5 см – цветут до начала августа.

Девясил Ройла (Inula royleana)

Дикорастущий многолетник встречается у подножия гор Кавказа, или на лугах и в лесах Сибири и Европы. Имеет мощный корень с резким пряным ароматом. Чаще всего представляет собой кустик в форме цилиндра высотой 25-30 см, но способен достигать 60 см. Стебель прямой, у основания красноватого оттенка, листья удлиненные, сверху обычно гладкие, а снизу покрыты мелким густым ворсом. Соцветия одиночные желтого цвета, с более темной серединой. Родиной считают Гималаи.

Свойства и применение девясила

Самая полезная часть девясила – это корень и корневище растения. Именно в них содержится инулин, смолы, камедь, полисахариды и следы алкалоидов. Из эфирного масла девясила в виде кристаллов выделяют смеси бициклических сесквитерпеновых лактонов или геленинов. Их широко используют в фармакологии при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Природные сахариды инулин и инуленин являются мощным источником энергии, и способны положительно влиять на иммунные процессы.

В траве девясила кроме эфирного масла содержится аскорбиновая кислота и алантопикрин. На основе растения изготавливают таблетки алантон и алантолактон, с их помощью лечат язвы желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Девясил обладает противомикробным, отхаркивающим и мочегонным действием. Способен снимать воспалительные процессы, стимулирует слабый менструальный цикл и оказывает потогонное воздействие на больной организм.

Лечебные свойства

Листья девясила прикладывают на свежие раны и глубокие царапины. Из многолетника изготавливают отвары, настойки, мази, гели и таблетки. Трава является глистогонным средством, применяется при лечении чесотки. Растение отлично регулирует обменные процессы в организме, нормализует функцию печени и почек. Лечат заболевания дыхательных путей, таких как кашель и бронхит. Девясил можно принимать как витамин, чтобы улучшить работу всех внутренних органов. Примочки из отвара травы помогают при хронических болезнях костей и суставов.

Для заживления гнойников, фурункулов и рваных ран применяют спиртовые настойки из травы девясила. Рецепт:

  • 3 столовые ложки измельченного корневища залейте 0,5 л разведенного спирта (можно заменить качественной водкой).
  • Поставьте емкость с настойкой в сухое темное место на 2 недели. Принимать такую микстуру следует каждые 8 часов по 20 капель на полстакана воды.

Отвары из девясила эффективны при мокром кашле, воспалительных процессах, сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и сахарном диабете.

  • Корень следует измельчить, и засыпать в эмалированный ковшик в количестве 4-х столовых ложек.
  • Затем залить его 1 л горячей воды, и прокипятить на медленном огне еще 7 минут.
  • Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

При всех лечебных свойствах девясила, траву используют также в пищевой промышленности, как специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector