Дикая хурма кавказская лечебные свойства

Дикая кавказская хурма

Всем нам знакома хурма культурная (она же королек, каки, персимон, летус, дикий финик). В Абхазии она растет в каждом саду, хотя именно этот сорт попал на Кавказ в конце XIX века, и скрашивает начало зимы своими сладкими плодами.

Но есть еще один вид — это дикая кавказская хурма (Diospyros lotus) О ней писал в середине XVII века Гарсеван Чолокашвили в своей поэме «Восхваление Плодов» (полный текст можно прочитать на сайте itext )

Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы, Но мои плоды сухие украшают все столы. Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы.Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».

Растет она, чаще всего, в лесах и ущельях. По размеру плодов она сильно проигрывает своим культурным сородичам. Размер фрукта чуть-чуть крупнее сливы. Самые большие плоды достигают 3-х сантиметров. В недозрелом виде не рекомендую их засовывать в рот,т.к из-за большого количества дубильных веществ рот свяжет намертво. А вот когда они приобретают буро-черный цвет, то становятся слаще меда. Не зря ее официальное название в переводе с древнегреческого значит «пища богов». А название «хурма» уже попало к нам с фарси, где в оригинале выглядит как خرمالو [хормалю] и означает финиковая слива. Кстати, вкус спелых фруктов — это что то среднее между вкусом финика и изюма.

Сами фрукты прекрасно поддаются сушке и являются таким модным ныне продуктом, как «super food».

Между прочим, любители экзотических растений могут вырастить это прекрасное дерево у себя в саду в средней полосе. Оно выдерживает морозы до -25 градусов. Но с ним сложно в весенний период, когда оно может пострадать при перепаде температур. Для этого берется семечка плода, а их в одном фрукте от 4-х до 10 штук, промывается, сушится, обрабатывается стимулятором роста. Надо учитывать, что семена не теряют всхожесть после нескольких лет хранения и даже слегка прихваченные морозцем, но при этом семена обросшие корневой порослью не пригодны для выращивания т.к. не дают росток. Далее семя сажают в горшок, поливают, накрывают целлофановым пакетом и ставят в тепло на две недели. Этого времени достаточно для проклевывания ростков. Потом надо аккуратно, не повредив растение, убрать жесткую оболочку семечки. Надо только учитывать, что деревья хурмы делятся на мужские и женские и надо сажать несколько деревьев рядом.

Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 иногда 7 -й год. Привитые растения на 3-тий. Чем еще хороша дикая хурма кавказская для садоводов? Тем, что устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей, требование к почве низкая, а иногда растет практически на камнях, обнимая корневой системой какой-нибудь валун. В природе любит теневые места, но при выращивании в средней полосе, надо высаживать на солнце.

Но рассказать я хочу о применении этого растения в национальной медицине. Знахари применяют как плоды, так и листья, ветки, кору.

  1. Дольки свежих плодов прикладывают и фиксируют к фурункулам и ранам от чириев.
  2. Отвар черенков применяют для детоксикации и очистки печени. Прекрасно помогает при некоторых формах гепатита.
  3. Сок плодов с добавлением спирта, как консерванта, применяется при ларингитах и катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и тому подобных заболеваниях легких в комплексе с другими средствами. Дает ярко выраженный отхаркивающий эффект.
  4. Зрелые плоды используют для лечения заболеваний желудка.
  5. Плоды применяют в комплексной терапии рака. Рекомендуется употреблять курильщикам для снижения вероятности заболеванием раком легких.
  6. При лечении атеросклероза и для устранения хрупкости сосудов свежевыжатый сок плодов. Или фрукты поштучно.
  7. Из-за высокого содержания йода плоды применяют в лечении заболеваний щитовидной железы
  8. Мочегонные свойства помогают избавиться от отеков. В том числе и от внутренних, сердечных.
  9. Прекрасно влияет на нервную систему
  10. Для уменьшения болей при цистите заваривают кипятком плоды хурмы с добавлением травы ситника
  11. От диареи кипятят 5-6 недозрелых плодов в кастрюле с плотно закрытой крышкой около получаса. Отвар процеживают и пьют по стакану с интервалом в 4 часа. Обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам и золотистому стафилококку.
  12. При простуде и кашле помогут полоскания горла свежим соком хурмы от одного плода разбавленным 30 граммами воды
  13. Сухие листья хурмы, растертые в порошок нормализуют давление и уменьшают кровоточивость десен. Максимальная доза — 1/4 чайной ложки. Принимать после еды два раза в день не больше 7 дней. Листья хурмы обладают курареподобным действием (. )
  14. При ночном недержании мочи употребляют порошок из веточек хурмы дикой. По 3 грамма за прием.
  15. Свежими фруктами лечат повышенный холестерин
  16. Из высушенных и размолотых семян делают присыпки для лечения псориаза, акне и других заболеваний.

При употреблении плодов следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.

  • Жареные семена — как заменитель кофе.
  • Недозрелые плоды — добавка к ликерам.
  • Варят варенья и пастелу
  • Добавляют в хлеб
  • Выпаривают до густого сока

Если вы захотите заготовить себе сырье, то не забывайте, что же это растение стало объектом «Красной книги» , куда она занесена в качестве редко встречающегося, реликтового вида.

Польза и вред кавказской хурмы

Культура с высокими декоративными качествами — хурма кавказская — приносит плоды с отменным вкусом и богатым питательным составом. Растение нетребовательно в уходе, поэтому его непременно стоит вырастить на своем участке.

Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

  • аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
  • танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
  • железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
  • каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
  • плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
  • витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Читать еще:  Калина с сахаром лечебные свойства

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Читать еще:  Каланхоэ бехарское лечебные свойства

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Черный финик

При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в. Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую. На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше — до 3 см, обычно же 1,5 — 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета. Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской. К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 — 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения «Синоп» А. Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые «украшают все столы», следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других — сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками. Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова «хурма». На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово «хурма» обозначает плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют хурму кавказскую «чае-тсао», что в переводе означает «черный финик». Латинское родовое название хурмы «диоспирос» расшифровывается специалистами по-разному («божественный плод», «пища богов»). Но, наверно, его можно истолковать и как «божественный финик», если исходить из древнегреческих слов «диос» (божественный) и «пирен» (финиковая косточка).

По-видимому, слово «хурма», обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская — единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской. Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс. га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 — 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение. Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья. Хурма кавказская — характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

Читать еще:  3 х процентная перекись водорода лечебные свойства

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения. В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой. Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 — 600 м над ур. м. Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 ° С. Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 — 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 — 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма — двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 — 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 — 3 в соцветия-полузонтики. Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков. Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая — начале июня. В Таджикистане — 10 — 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды — шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября — ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 — 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино. В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием «бекмес». Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 — 10 штук семян, на долю которых приходится 38 — 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской — прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом. Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения. Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины. Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений — облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы. Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер. Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 — 1913 гг. здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов. Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы. Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 — 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах. В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской — посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников. Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector