Горький лист черногория лечебные свойства

Пелинковац. Золотая алко-середина Балкан

Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».

Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.

Количество «оборотов» в напитке, менее 30, идеально для опытных любителей пропустить бокальчик. Градусов вполне достаточно, чтобы ощутить благостное воздействие алкоголя на организм, не нагрузив его литрами жидкости (как в случае с пивом) или перегаром от водки или сливовой ракии. В застолье напиток хорош как никогда!

В праздник, когда собравшиеся за столом не колотят понты, а нормально расслабляются, кидая за воротник одну за одной, пелинковац тоже ключ к спасению. Все пьют, смеются, пышащие жаром лица, слегка брызгая слюной, вопрошают: «Ты меня уважаешь? Тогда пей!». Попадос! С другого фланга несется «Аjмо Руси jош jедну!», — на слабо берут. А за столом напротив эти две чиксы (не пойму, какая лучше), по ходу, палят. Придется пить. Черт. Но не лезет уже.

Пиво. Я, итак, чуть не упал на зассанном полу в толчке. Нет. Пиво не вариант. Полный желудок, сортир обоссанный, да и если с телками напротив прокатит, так и представляю, как дышу ей в лицо или шею смесью пивного кисляка и желудка.

Может жашнуть водочки. Не-не-не. Только не это. В Серби нет нормальной водки. От местной Балтики, или безликой Votka, или даже от Смирнова проблюется половина наших российских алкашей, предпочтя в итоге стеклоочиститель, чем эту водку. Да и вообще, водку в Сербии пить не умеют. Льют теплой, в широкий бокал, суют в нее, иной раз, лед и лимон. Фу! У вас тоже комок подкатил.

Ракия. Отдельная тема. Все, ну, или почти все, сербоочарованные неистово боготворят ракию. Однако, что бы там ни говорили, это напиток тяжелый. Он идеален в варианте, выпить рюмку с кофе, или медленно под глупые разговоры небольшими глотками высосать рюмки три. Запомните, все сербы будут хвалить свою ракию! Даже если это будет конкретное палево и отстой, человек, наливающий или дарящий этот напиток, будет утверждать, что это домашний, эксклюзивный продукт экстра качества. Ракия это вообще отдельная тема, и о ней в другой раз. В общем, в данном случае тоже не вариант.

Так что же выпить? Предъявляющие рожи становятся агрессивнее, а телки вот вот переключатся на кого-нибудь еще. Вино никто не купил, коньяк тоже, виски — клоунада и мещанство. О! Пелинковац!

Бокал пелинковаца можно пить дольше, чем рюмку коньяка или ракии (а пить эти напитки мелкими глотками не каждый русский может). Бокал имеет благородный вид, круче чем, пузырь или пластиковый стакан пиваса. Перегара тоже не будет. Смесь трав дает приятный аромат и послевкусие. К тому же, никто-не предъявит, что вы пати-брейкер или засланный казачок. Вы бухаете. И уже имеете право напрягать других филонящих и отстающих. Процентное содержание алкоголя прибавило вам дополнительных +500 очков к уверенности, красноречию и решимости в отношении соседнего столика с бабами. Вы выкрутились.

Отдельные пустозвоны и словоблуды могут начать убеждать вас, что пелинковац напиток для телок. Шлите такого подальше. Первое, терпкий и горький вкус пелинковаца девушкам не очень нравится. Его они если и пьют, то только по описанному выше случаю: чтобы и не много выпить, и чтобы по шарам хоть немного дало. Пелинковац все же напиток для мужиков. Которые и выпить умеют и марку сохранять пытаются. Нет, не подумайте. Это не пойло для понторезов. Человек понтующийся скорее возьмет в сербском баре виски. Причем, надо постараться дать понять, чтобы все поняли, что это виски. Погромче его заказать, сдобрить идиотской сигарой в стать петушиному прикиду.

Чмошники и алкашня, тоже не станует пить пелинковац. Для них он дороговат и главное низко эффективен в сравнении с более дешевым виньяком или косорыловкой вроде ракии из чакушек. Алкаши-философы и вовсе предпочитают пиво — Jелен и Лав. Сиди усасывайся и разглагольствуй о судьбах мира.

Пелинковац идеальная золотая середина в плане выпивки. И пьете, и не убухиваетесь, и смотритесь по-человечески. Идеально и на дискотеке. Пиво могут разлить, неудобно носить через толпу — 100% обольют, да и вечная проблема с туалетом. Водку трескать? Ну, в накуренном клубе — это мерзко. Плюс, она будет теплая, не забывайте. А пелинковац удобно сидит в руке и изящно смотрится. Есть одно «но»! Заказывая пелинковац где-то в клубе или людном месте, где вы не видите барную стойку, опасайтесь, чтобы вам не налили фуфла.

Существует несколько клонов пелинковаца.

Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.

Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.

Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов.

Одним из достойных заменителей Горького листа является хорватский пелинковац компании Бадел. У них, если что, и коньячок ничего так. Кстати, по неподтвержденной информации, сам бренд «пелинковац» купили хорваты, по сему только хорватский продукт может называться пелинковац. Но на самом деле, никто на Балканах не делает особой разницы в названии: пелинковац и пелинковац. Горький лист или что-то другое, все понимают, о каком напитке речь.

Да, еще ходят слухи, что пелинковац полезен за счет содержащихся в нем трав — это все бред. Можете, конечно, начать им лечиться, потом не забудьте поинтересоваться у нарколога об успехах вашего лечения.

Читать еще:  Боярка лечебные свойства рецепты

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Горький лист черногория лечебные свойства

Неделя Черногории, день пятый

Доброе утро,
я надеюсь, вы плотно позавтракали, потому что прямо сейчас мы будем говорить о черногорской кухне.

Эта и все остальные картинки в этом посте найдены в сети

Мясные блюда
Вы помните, я говорила, что Черногория еще в 19 веке не имела выхода к морю? Соответственно рыба и морепродукты, которые мы так любим пробовать, находясь на побережье, для традиционной черногорской кухни не характерны.
Черногорская пища — это настоящая еда горцев, то есть вкусная и здоровая питательная. И предельно простая. И еще это значит много-много мяса.

На Балканах мясо в большинстве случаев жарят на решетке, которая называется «roštilj» (роштиль), этим же словом называют все блюда, приготовленные таким способом. Они бывают разные, но самые характерные (и вкусные, на мой взгляд) — плескавица (круглая плоская котлета из рубленого мяса) и чевапчичи — родственники турецкого кебаба. Плескавица бывает и фаршированная — сыром.
Кстати, роштиль продается и в формате фаст-фуда — мясо кладут в булку и предлагают вам на выбор разные овощи и салатики, которые положат внутрь. Именно поэтому гамбургеры на Балканах никогда не приживутся 🙂

Еще одно знаменитое черногорское мясное блюдо — ягнятина, приготовленная под «сачем» — глиняной крышкой. На побережье почему-то не водится — либо в горах, либо в придорожных ресторанах.

И, конечно же, знаменитый черногорский пршут (в этом слове ударение падает, представьте себе, на р) — родственник итальянского прошутто и, возможно, испанского хамона. Это тончайшие, прозрачные ломтики мяса, которые срезают с копченого окорока.

Рыба и морепродукты
Хотя, как я сказала, рыба и морепродукты не характерны для черногорской кухни, было бы странно, если бы их здесь нельзя было попробовать. Некоторые мои знакомые гурманы говорят, что черногорцы не умеют готовить рыбу — не знаю, по мне так вкусно. Но не удивляйтесь, когда рыбу вам принесут с вареной картошкой 🙂
Помимо рыбы, есть креветки, кальмары — жаренные на решетке, фаршированные и в кляре — и различные моллюски, которых выращивают в специальных садках. Попробовать всего сразу по чуть-чуть можно, заказав «рыбную тарелку».

Еще в Черногории есть различные виды ризотто, но отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает только черное ризотто с кусочками кальмаров, подкрашенное чернилами каракатицы.

Супы
Супы на Балканах простые и непритязательные. Что надо запомнить, так это то, что для супа существует два слова. «Чорба» — это густой наваристый мясной или рыбный суп, а «супа» — это просто бульон с лапшой и овощами.

Рецепты балканских салатов не отличаются сложностью и изобретательностью. Заказав «томатный салат», например, вы получите помидор, нарезанный на дольки и политый подсолнечным маслом 🙂
Но два салата заслуживают внимания. Шопский: из огурцов, помидоров и лука, посыпанный тертой брынзой, и печеные перцы — это скорее закуска, но в меню их всегда причисляют к салатам — запеченные в духовке или на плите перцы с маслом и чесноком. Казалось бы, что может быть проще — но пальчики оближешь!

Самая типичная для Черногории закуска — сыр (особенно хорош сыр, выдержанный в оливковом масле). При этом надо учесть, что словом «сыр» черногорцы называют брынзу, а твердый желтый сыр называется «kačkavalj» (качкаваль). Очень вкусная закуска (которая, впрочем, сможет составить вам полноценный завтрак) — pohovani kačkavalj (поховани качкаваль), то есть сыр в панировке.

Еще одна закуска — prebranac (пребранац), приготовленная в духовке фасоль (а она с легкостью сойдет за обед). Пребранац может быть и «пустым», и с мясом — колбаской, салом, свиными ребрышками и т.д.

Каймак — это соленый молочный продукт, который делают из сливок. Сравнить его, к сожалению, не с чем — у нас ничего подобного нет. Если добавить в каймак красный перец, получится урнебес. Он острый, но не слишком. И последнее — айвар, паста из красного перца. Все эти закуски мажут на хлеб, особенно вкусно получается с кукурузной лепешкой (она называется «проя»).

Выбор десертов в черногорской и балканских кухнях не слишком богатый. В традиционных кондитерских можно найти турецкие сладости, но таких все меньше. В кафе вам в основном предложат palačinke (палачинке) — блинчики с начинкой и пару видов пирожных. Что стоит попробовать, так это кремпиту — пирожное из ванильного крема с символическим количеством теста.
А блинчики, кстати, продаются в формате фаст-фуда — при этом начинки (и количество ингредиентов) можно выбирать самому.

Наиболее традиционный для Черногории напиток — это ракия, фруктовая водка крепостью около 50 градусов. Ракию делают из разных сортов фруктов. Самая черногорская ракия — виноградная, ее называют «лозовача», или «лоза», а есть еще сливовая, грушевая, айвовая. и какой только нет. «Женская» ракия — абрикосовая, «кайсиевача», она сладкая и не такая крепкая.
В Черногории есть свое винное производство. Самое известное вино — красное полусухое «Вранац». Он бывает разных категорий, от дешевого с однолетней выдержкой до экспортного с десятилетней. Известнейшее белое черногорское вино называется «Крстач».
Я очень люблю пелинковац, или «горький лист» — настойку из целебных трав (с преобладанием полыни), которую подают с лимоном, но многим он не нравится из-за своего горького вкуса, так что это, видимо, напиток на любителя.
И, конечно, не обходите стороной черногорское пиво, если вы любите этот напиток. В Черногории всего один пивной брэнд — «Никшичко», или «Никшичское», оно бывает светлое и темное и, на мой вкус, очень хорошее.

Что касается безалкогольных напитков, здесь особой специфики нет. Единственное, о чем я должна вас предупредить — балканцы практически не пьют чай. Они выпивают не-перечесть-сколько чашек кофе (турецкого или итальянского) в день, а чай в их представлении — это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Крупнолистовой чай вы вряд ли найдете.

Да, чуть не забыла! Обязательно попробуйте горячий шоколад. потому что горячий шоколад на Балканах — это не темная масса, скупо размазанная по дну чашки, а поный стакан вкуснейшего напитка, такого густого, что его приходится есть ложкой.

P. S. Отправляясь в черногорский ресторан, не стоит забывать, что порции по-балкански большие. К тому же к заказанному мясу вам обязательно принесут хотя бы чуть-чуть картошки-фри и овощей. А к рыбе, как я говорила, полагается вареная картошка. Рассчитывайте свои силы 🙂

Мясные блюда дешевле рыбных, а самый бюджетный вариант питания — мясной фаст-фуд. Средняя цена рыбного блюда — 10-15 евро, мясного — 5-10 (в фаст-фуде от 3,5 евро).

Вегетарианцам в Черногории придется непросто, знаю по собственному опыту. В большинстве ресторанов в вашем распоряжении будет всего два блюда — «пустая» фасоль и сыр в панировке. Выручают всяческие омлеты, пиццы, пасты и ризотто. Если вы едите рыбу, жить в Черногории будет довольно просто и приятно 🙂

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ЧЕРНОГОРИИ

С древнейших времен в медицине широко применялись лекарственные средства, полученные из различных трав. Фитотерапия не потеряла своей актуальности и в наши дни, так как химическое производство многих препаратов является очень сложным и трудоемким процессом, а выделить биологически активные вещества из растений довольно легко. Кроме того, полученные из природного сырья лекарства практически не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии. Поэтому вполне закономерно, что в мире с каждым годом выпускается все больше натуральных лечебных средств, но мало кому известно, что немалую роль в развитии данного рынка играет солнечная Черногория.

Читать еще:  Аюрведа масло ги лечебные свойства

Несмотря на то, что территория Монтенегро занимает не более 0,01% от общей площади суши, на этом небольшом участке произрастает свыше 3500 различных видов растений, то есть около 1,2% мировой флоры. Причем, в основном, это реликтовые или эндемичные травы, среди которых очень много ароматических, лечебных и медоносных. В центральной части страны известно около 540 таких целебных видов, а в северных районах– не менее 479. В Черногории собирают 3 из 15-ти самых востребованных лекарственных растений, включая валериану, зверобой и чернику. А Адриатическое побережье этой страны является одним из крупнейших регионов, поставляющих на мировой рынок несколько разновидностей далматского дикорастущего шалфея.

Такое природное изобилие во многом объясняется уникальными климатическими и географическими особенностями Монтенегро. Средняя высота этой страны по отношению к уровню моря составляет около 1500м, благодаря чему растения получают больше света и ультрафиолета, что немаловажно для их целительных свойств. А сочетание сухой жаркой погоды в летний период и значительного количества выпадающих весной и осенью осадков оказывает благоприятное воздействие на формирование маслянистых субстанций местных трав. Огромное значение имеет и состав почвы, богатой разного рода органическими веществами и минералами. Разумеется, невозможно охватить все многообразие черногорской флоры в одной статье, но, тем не менее, о целебных свойствах некоторых видах стоит рассказать подробнее.

Горечавка желтая
Это лекарственное растение является очень редким и находится под охраной закона. Полученные из горечавки препараты улучшают аппетит, снимают расстройства пищеварения и используются при лечении малокровия. Кроме того, из этого растения готовят разного рода горькие настойки и чаи.

Телекия красивая
Встречается на влажных почвах у берегов рек, а также на сырых лугах и в слегка заболоченных районах. В фармакологии применяется корень данного растения, имеющий резкий, напоминающий камфару, запах. Это старинное средство для борьбы с кашлем и простудой, также используется для облегчения ревматических болей. Кроме того, отвар телекии весьма востребован при лечении катарального бронхита, легочных заболеваний и ишиаса.

Зверобой
Это растение цветет практически по всей Черногории с конца мая по август (в зависимости от региона). В данный период в прибрежных и внутренних районах страны практически повсеместно можно встретить торговцев, предлагающих туристам целебное зверобойное масло, получаемое из его цветков. Оно успешно применяется для лечения небольших ожогов, синяков, ссадин и других поверхностных повреждений кожи. Ранее фармацевты называли этот препарат «зверобойная мазь» или «красное масло» и под этими названиями он до сих пор известен в европейских аптеках. На побережье такое масло зачастую используют в качестве своеобразного средства для загара, однако у светлокожих людей подобный способ может вызвать сильный дерматит.

Чабрец или душица
Полученное из душицы эфирное масло обладает очень сильным антибактериальным и обеззараживающим действием. Кроме того, чай из этого растения применяют при простуде, катаре легких и насморке, употребляют при проблемах с пищеварением и для снятия воспалений слизистых оболочек и кожных покровов.

Валериана
Это старинное, очень популярное и безвредное средство, оказывающее успокаивающее воздействие на нервную систему. Кроме того, оно благотворно влияет на сердце, помогает при нерегулярных менструациях и нормализует сон. Полученные из этого растения препараты облегчают головную боль, приступы мигрени и желудочные спазмы, улучшают общее самочувствие при хронической усталости и используются в комплексном лечении астмы. Однако нужно помнить, что это не скоропомощное средство, и для достижения устойчивого лечебного эффекта лекарства на основе валерианы необходимо принимать курсами.

Тысячелистник
В этом растении содержатся особые вещества, обладающие способностью купировать кровотечение, поэтому местные жители очень часто называют его «травой воинов». Оно использовалось для врачевания ран еще в глубокой древности, когда солдаты постоянно носили при себе порошок из сухого тысячелистника, из которого готовился целебный бальзам. Растение также используется при лечении геморроя и язвы желудка, а кроме того, обладает отхаркивающим действием, положительно влияет на пищеварительную систему и улучшает общее самочувствие.

Дягиль
Эфирные масла и другие субстанции дягиля применяются для снятия головных болей, вздутий живота и борьбы с разного рода желудочными и кишечными инфекциями.

Тимьян
Все целебные вещества содержатся в цветках и листьях этого растения. Полученные из тимьяна эфирные масла применяются в комплексном лечении органов дыхания и пищеварения, используются для борьбы с кишечными паразитами и инфекционными заболеваниями.

Черника
В медицине востребована не только свежая, но и сушеная черника, а также всевозможные препараты на ее основе (сок из ягод, настойка или экстракт). Листья этого растения собирают во время цветения, весной, а плоды – после полного созревания. Черника используется как мочегонное средство, способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Шалфей
Это одно из самых распространенных и востребованных лекарственных растений. В древности шалфей наделяли поистине чудодейственными свойствами, а в современной медицине он используется при лечении почти полусотни болезней. Из сушеных листьев готовят чай или различные настойки (как водные, так и спиртовые), а эфирные масла применяют для уничтожения свыше 22-х видов бактерий. Кроме того, это растение применяется в кулинарии в качестве приправы и славится своими медоносными свойствами. Во всем мире наиболее ценится так называемый далматский шалфей, в изобилии встречающийся в южных и центральных регионах Черногории.

Бессмертник итальянский
В конце июня в регионе Скадарского озера среди всего многообразия цветущих растений преобладает бессмертник итальянский. Местные жители собирают его цветки и продают их фармацевтическим компаниям, изготавливающим из них лекарственные препараты. В частности, эфирное масло бессмертника славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом. Кроме того, оно с успехом применяется при заживлении ран и лечении рубцов. Однако, по сравнению с маслами других растений, этот препарат обладает довольно высокой стоимостью, что препятствует его широкому распространению.

Олива
Практически по всей Черногории в изобилии растут великолепные оливы. Их повсеместному распространению во многом способствовало древнее поверье, согласно которому перед своей свадьбой каждый мужчина обязан посадить 10 таких деревьев. Во всем мире серо-серебристые листья этого растения ценятся как превосходный антиоксидант и весьма успешно применяются в качестве противогипертонического средства. Кроме того, плоды оливы используются для изготовления масла и употребляются в пищу.

Лечебные свойства полыни горькой

Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…

Святые отцы также использовали полынь в сравнениях:

«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».

Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь».

Преподобный Иоанн Лествичник

«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»

Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Читать еще:  Алоэ мылистое лечебные свойства

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой.

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям.

Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).

В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах.

Лечебные свойства полыни горькой

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни.

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:

  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),

оказывает обезболивающее действие,

антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло.

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении.

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью. Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит». В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector