Гриб иудино ухо лечебные свойства

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (519)
  • выпечка (7)
  • рыба (3)
  • курица (3)
  • творог (2)
  • стихи (510)
  • кошки (435)
  • география (409)
  • искусство (400)
  • животные (375)
  • вяжем (367)
  • музыка (267)
  • с улыбкой (244)
  • красота (200)
  • украшения блюд (196)
  • здоровье (196)
  • рамочки (181)
  • Компьютер (157)
  • рукоделие (151)
  • разное (150)
  • Новый год (145)
  • дети (130)
  • природа (122)
  • картинки+код (116)
  • интересно (102)
  • цветы (100)
  • фоны (94)
  • история (94)
  • анимация (90)
  • мудрость (80)
  • консервирование (71)
  • схемы (64)
  • мой город (60)
  • разделители (53)
  • преданья старины глубокой (48)
  • молитвы (46)
  • куклы (43)
  • мир растений (41)
  • интерьер (40)
  • tet369 (38)
  • картинки в пнг (35)
  • мода (28)
  • литература (26)
  • соленое тесто (26)
  • мультфильмы (22)
  • камни (20)
  • сад и огород (18)
  • антиквариат (18)
  • Россия (17)
  • классика (14)
  • ЛАЙФХАКИ (10)
  • Лариса Рубальская. Стихи. (8)
  • фильмы (8)
  • радио (7)
  • афоризмы (6)
  • наука (5)
  • фотошоп (4)
  • вышивка (4)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо.
Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое.
Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная.
Мякоть гриба хрящеватая и студенистая.
Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.
Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа.

Грибы – одни из самых древних и загадочных организмов на земле.
Они заполнили все мыслимые и немыслимые места обитания в природе, их можно встретить повсюду: и на земле, и под водой, и в воздухе.
Царство грибов подразделяется на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.
Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов.

Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом.
В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня – это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом.
В народе их еще называют «лесным мясом».

Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием древесный гриб в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку.
Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки, очень забавно смотреть

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам.
Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами.
К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) – самый популярный представитель семейства аурикулярий.
Существует и другое название гриба – иудино ухо.

Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.
Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо.
Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое.
Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная.
Мякоть гриба хрящеватая и студенистая.
Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка.
В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху).
Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу. В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши.
Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом.
В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства.
На вкус гриб сладковатый и хрустящий.
Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде.
А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.
В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины».
Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению.

Читать еще:  Клубни георгинов лечебные свойства

Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии.
Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.
Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы.
Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз.
Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.
Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы.
Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства.
А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (лат. Auricularia auricula-judae).

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 — 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции — апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность — выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Читать еще:  Исландский мох лечебные свойства для печени

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (лат. Auricularia auricula-judae).

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 — 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции — апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность — выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Читать еще:  Жир медведя лечебные свойства хранение

Гриб иудино ухо лечебные свойства

Муэр – красивое название. Сразу же в воображении появляется нечто воздушное, летящее, нежное на ощупь – муаровое. увы!

Совсем наоборот. В сушеном виде – что-то угольно черное, как сгоревшая бумага с еле уловимым запахом дыма, в свежем же виде эти грибы – и вовсе уродливы – слякотно-медузны ми ушами усеивают весь ствол прогнившего дерева. На вид — ну никак аппетита не вызывают. Да и не ели их славяне никогда. Брезговали. И назвали уж вообще презрительно — «иудины уши». Почему? Скорее всего по форме – они действительно похожи на уши, а иудины – может быть потому, что любит этот гриб на прогнивших стволах бузины селиться, а ведь именно на бузине Иуда и повесился.

Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Сейчас в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов. А заядлые охотники-грибник и могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

На Дальнем Востоке, в особенности в Китае считается деликатесом. В Китае гриб иудино ухо был известен уже в III веке нашей эры. Он достаточно распространен в кулинарии Азии, но не за сверх вкусовые качества (гриб по вкусу напоминает вощеную бумагу – абсолютно безвкусный), а за другое замечательное качество. Он – как самая лучшая щетка …вычищает кишечник. Дело в том, что в нем присутствует плохо растворимая пищевая целлюлоза и хитозан, которые и чистят кишечник. Свойство муэра разбухать на глазах – то есть впитывать воду впятеро больше его веса в сухом виде, — действительно бесценно. Он впитывает в кишечнике вместе с жидкостью и токсины и выводит их.

Поэтому это самый незаменимый гриб для профилактики ДИАРЕИ и МЕТЕОРИЗМА. И в Китае этой его способностью пользуются повсеместно – на званых пирах всегда в конце застолья подавали …суп из муэра и острую закуску перед ним, куда входили кусочки гриба с соевыми ростками. То есть давали возможность объевшимся гостям не мучиться от скопления газов. Вот такой вот замечательный гриб-лекарство!! ! Кстати и похож он очень на …обыкновенный активированный уголь, который тоже используют от вздутия живота.

Целебные свойства «бузинных хрящей»

В Австрии этот гриб в пищу не употребляли, но вот порошок из него делали – впрок сушили. И тоже использовали от вздутия живота. Но еще сохранился и старинный рецепт ( аж из средних веков. ), когда настоем этого гриба лечили заболевания глаз.

« Две унции бузинных хрящей залить горячей водой и поставить в глиняном горшке на медленно тлеющие угли, затем опускать в него кусок пакли и прикладывать к больным глазам эту горячую паклю. Так делать до полного заживания язв и опухолей. Гной же перестает истекать на вторые сутки.»

Эти записи были сделаны на молитвослове одного из прихожан кирхы в Вене.

Современные исследования показали, что гриб иудино ухо содержит вещества, препятствующие тромбообразовани ю. Это ценнейшее свойство – разжижать кровь – и препятствовать инсультам и инфарктам уже взяли на вооружение российские производители лекарств. Пока в продаже можно найти только БАД « Муэр – черный гриб», а исследования уже подходят к концу и скоро будет запущен синтетический аналог лекарства, лучше и безопаснее аспирина разжижающее кровь.

Славянские познания об иудином ухе

Как лечебное средство этот гриб применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Китайская любовь к целебному грибу

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению.

Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикуляриидля лечения и профилактики рака.

Источники информации: 1. Райтвийр, 1967. 2. Денисова, 1998. 3. Wasser, Weis, 1999a, 4. Джерр Тойли , 2006, 5. И. Филиппова , 2005, 6. газ. «Грибная аптека», 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector