Грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства грибов лисичек, как и когда принимать приготовленные препараты

Совсем скоро настанет лето, а я сейчас, весной, вижу себя бредущей по лесу. В своих родных местах мне легко проверить, появились ли грибы лисички; наверное. будет излишним давать их фото и описание, но всё же…можно и на ложную налететь.

Вот вижу нужный поворот и поваленную ураганом ель. Рядом с ней вся земля утыкана
оранжевыми гвоздиками, иногда по два-три сросшихся гриба. Взрослых ещё нет. Начало июня.

Лисичка обыкновенная или настоящая принадлежит семейству лисичковых, другое название — петушок, за вызывающе яркую окраску и сходство с профилем петуха.

Шляпка грибов мясистая. мякость плотная. У молодых плоская с завёрнутыми краями. у
взрослых похожа на воронку с волнистым краем до 10 см диаметром.
Ножка срастается со шляпкой. гладенькая, сужена книзу. Запах очень приятен, как и сам гриб на ощупь. Можно попробовать на вкус — он маслянистый, с остринкой.

Всем известны способы приготовления блюд из лисичек: жареные на сливочном масле,
супы. соусы, солёные, маринованные, квашеные…

Мы же в данной статье рассмотрим грибы лисички и их лечебные свойства, спобы приготовления лекарственных форм; для этой цели они используются не обработанными высокой температурой, например, сушеные, или настойки.

Полезные свойства — от всех болезней

  • Рыжий цвет говорит о высоком содержании каротина, по его количеству им среди
    грибного царства нет равных.
  • Белков около 3 % от сырого веса — это больше. чем у мяса или гороха.
  • Жиров всего процент — на минутку для желающих похудеть — калорийность лисичек всего 22 ккал.
  • Витаминов группы В больше. чем в дрожжах, а С — почти половина суточной нормы на 100 граммах продукта.
  • Существенно наличие витамина РР — он незаменим для гипертоников, улучшает состояние сосудов, пищеварение, участвует в синтезе гармонов.
  • Содержание микро- и макроэлементов вносит свой вклад в улучшение здоровья: усиление костной ткани, укрепление нервной системы и сердечно-сосудистой, здоровая кожа и волосы, микрофлора кишечника, вывод радинуклидов — всё это обеспечивается оптимальным содержанием кальция. калия. магния. серы, железа, фосфора, цинка, меди, селена.
  • Наличие большого колличества полисахарида хиноманнозы губительно действует на
    паразитов, глистов, их яйца, личинки; это также объясняет, почему лисички не бывают червивыми. То же происходит и в организме человека. попутно снижается уровень холестерина и замедляется всасывание сахара.
  • Эргостерол, вещество. находящееся только в сырых грибах, помогает в снижении
    «плохого» холестерина, очень полезен при жировом гепатозе печени.

Как правильно приготовить лекарство

Свои лечебные качества грибы теряют при термической обработке, при холодной же засолке эту пользу нейтрализует соль. Поэтому надо сушить или делать спиртовую вытяжку-настойку из свежих.

Как сушить

В обычных домашних условиях это возможно в открытой духовке. Грибы очищаются механическим способом от грязи, раскладываются на решётке целиком, При этом температура не должна зашкаливать за 50 градусов.

Продаются специальные электрические сушилки.

Возможна сушка на воздухе. но лишь в жаркую погоду на продувных чердаках.

100 граммов сухих грибов получаются из 2 или немногим более килограммов свежих.
Срок хранения — год.

Приём в лечебных целях

Может, для нас это удивительно, но грибы, как и травы, могут помогать при различных
заболеваниях, надо только знать как их для этого использовать.

1. Лисички как лекарство от паразитов используются с давних времён. Есть
несколько способов его приготовления.

  • Для этого перед использованием их измельчают и разводят чайную ложку в стакане тёплой воды. Смесь должна настояться 20 минут, после чего её взбалтывают и выпивают. Такая процедура проделывается утром натощак или вечером две недели, затем месячный перерыв и курс повторяется.

  • Порошок из грибов можно залить водкой, 1 ст. ложку на стакан. Настоять десять дней в темноте. периодически взбалтывая. Пить, разведя на полстакана воды или молока по столовой ложке утром и вечером.
  • Приготовление настойки из свежих лисичек принесёт пользу для здоровья, так как с её помощью также избавляются от глистов и их личинок.
    Чтобы её сделать, берут мелконарезанные грибочки (200-300 граммов), заливаются 0,5 л водки, закрываются крышкой и настаиваются две недели в темноте. Иногда взбалтываются. Пьют по чайной ложке утром натощак.

2. Помятуя все вышеперечисленные лечебные составляющие грибов, просто можно поддерживать свой организм, иммунитет в хорошем состоянии, добавляя порошок из них в пищу: главное. после этого не подогревать.

3. Употребление настойки помогает при бессоннице, сердечно-сосудистых болезнях,
фурункулёзе, ангине. Наружное применение также окажет свой терапевтический эффект.

4. Как уже говорилось, лисички — полезный продукт для диетического питания, ведь они даже в жареном виде малокалорийны.

5. Есть данные о том, что они могут быть использованы против рака. Готовится настойка из свежих грибов или берётся водочная на порошке из сухих, сделанная тем же способом. Доза 1-2 ч.л. утром натощак на половину стакана воды, длительность 3-4 месяца. Конечно. эффективнее, как всегда. профилактика.

Разумеется, пользу принесёт и термически обработанный продукт, но при таком способе
приготовления свойства уничтожать паразитов и понижать холестерин будут утеряны.

Когда лучше не употреблять

  • Грибы — трудноперевариваемый продукт, избыток такой еды принесёт вред, особенно, если есть острые заболевания желудка или почечная недостаточность.
  • Могут быть аллергические реакции: сыпь на коже. зуд, тошнота.
  • Не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и детям до трёх лет по
    вышеуказанным причинам.

Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для здоровья человека. Вкус его
вызывает аппетит, улучшает работу желёз внутренней секреции, хорошее отделение
пищеварительного сока.

Так что будем употреблять в любом полезном виде! Пишите, как вы используете лечебные свойства лисичек, какие знаете способы приготовления лекарственных форм из гриба, как готовите.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Описание и фото чаги позволит не ошибиться в поиске.

Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Грибы и польза от их употребления известны человечеству с древнейших времён. Грибы — это продукт питания и лекарственное средство. Некоторые из них знакомы с детства каждому человеку. Среди них, самые узнаваемые, обладатели ярких солнечных шляпок — лисички. В кулинарии имеется множество способов их приготовления. Но особой популярностью гриб пользуется в народной медицине. Чем же он полезен — рассмотрим далее в данной статье.

Фото и описание

В природе существует около 30 видов лисичек. Свои названия разные виды получили от внешнего вида. Наиболее известная — лисичка обыкновенная, или настоящая.

Как выглядит гриб лисичка

Шляпка и ножка гриба представляют собой одно целое. Форма шляпки — выпуклая, вогнутая, прямая, воронкообразная. Чем старше гриб, тем больше шляпка напоминает воронку с гладкой поверхностью. Диаметр шляпки — 2–12 см. Край может быть ровным или волнообразным.

Диапазон цвета — от бледно-жёлтого до яркого солнечно-оранжевого. Если гриб растёт на солнце, то её цвет бледнеет и становится почти белым.

Плодовое тело плотно-мясистое с кисло-сладким вкусом. Высота составляет 4–7 см. Нижняя часть шляпки волокнистая. Её оттенок может изменять интенсивность от края к корню. Гриб пахнет сушёными кореньями.

Где растут и когда собирать

Мшистая поверхность — отличное место для произрастания лисичек. Раньше считалось, что это условие обязательно для роста. На самом деле, они могут расти в низинах и на возвышенностях, вдоль краёв троп, под деревьями. Грибы распространены повсеместно на территориях с умеренным климатом и встречаются в лесах любого типа. Их урожай созревает с июня по октябрь.

Читать еще:  Жженый сахар лечебные свойства

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он может накапливать. Это особенно актуально для грибов, собранных в городской или пригородной зоне. Поэтому грибники советуют собирать только небольшие, молодые грибы.

Калорийность и химический состав

Калорийность сырых грибов (лисичек) всего 38 ккал/ на 100 г. Низкая калорийность грибов обеспечивает им гарантированное место в диетическом питании.

Состав (в 100 г):

  • белки — 1,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 6,9.

По белковому составу грибы сходны с мясом. Больше всего белков находится в шляпке. А по составу углеводов грибы приближаются к овощам.

Кроме белков и углеводов, в химическом составе в больших количествах имеются (в 100 г от суточной нормы вещества):

  • клетчатка — 20%;
  • витамин B2 — 11,9 %;
  • B5 — 21,5 %;
  • D – 53 %;
  • PP — 20,4 %;
  • калий — 20,2 %;
  • железо — 19,3 %;
  • марганец — 14,3 %;
  • медь — 35,3 %.

Польза и вред

Зная, чем полезны грибы, можно укрепить иммунитет, а в случае болезни — помочь основному терапевтическому курсу, употребляя лисички.

Видео: о лисичках

Среди полезных лечебных свойств отмечают:

  • противовоспалительное — грибы являются отличным средством профилактики многих болезней;
  • антигистаминное — они используются в качестве растительного антигельминтика;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • нормализующее.

Большинство веществ безвредно, но недостаток или переизбыток витаминов может вызывать нарушения в работе организма. Поэтому у применения грибов есть и свои противопоказания.

Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика болезней печени и повреждений кожи обеспечиваются высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина);
  • потребность беременных и кормящих женщин в рибофлавине увеличивается, что делает грибы очень полезными для этой категории людей;
  • витамин B2 эффективно устраняет угревую сыпь, дерматиты, себорею, псориаз;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим при лечении хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, неинфекционного происхождения;
  • B5 применяется для уменьшения токсического действия антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, которыми длительно лечился человек, а также для выведения из организма токсинов, отравляющих и вредных веществ;
  • витамин B5 показан при лечении бронхиальной астмы, токсикозов беременных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей любой этиологии;
  • витамин D (кальциферол) обеспечивает профилактику рахита, остеопороза и прочих костных заболеваний, вызванных нарушением кальциевого обмена;
  • витамин PP (никотиновая кислота) полезен для лечения заболеваний ЖКТ, печени, спазмов сосудов, неврита, атеросклероза, заболеваний печени;
  • калий и натрий обеспечивают постоянство и нормализацию обменных процессов в организме;
  • калий также способствует выведению из тканей избыточной жидкости, тем самым помогает бороться с ожирением;
  • железо нормализует процессы усвоения питательных веществ и служит элементом профилактики заболеваний слизистой оболочки кишечника;
  • марганец необходим для улучшения иммунитета, регуляции углеводного и липидного обмена;

Противопоказания и вред

Противопоказания для употребления лисичек связаны с непереносимостью отдельных витаминов или минералов:

  • лицам с механической непроходимостью кишечника или гемофилией противопоказан витамин B5, имеющийся в грибах;
  • витамины D и PP противопоказаны при избыточном отложении кальция (камни в почках), активной форме туберкулёза, язвенной болезни, острых заболеваниях печени и почек.

Что можно приготовить из них

Чаще всего грибы, как и овощи, тушат и подают с соусами, жарят, готовят с картофелем, подают к кашам и мясу, делают пиццу, готовят пироги и делают салаты, супы, а также заготовки на зиму. Масло из лисичек подойдет к гренкам или бутербродам.

Как используют для похудения

Низкая калорийность и высокое содержание калия обеспечивают использование лисичек в борьбе с избыточным весом. Специальной грибной диеты не существует, но употребление 150–200 г грибов в день в составе любых блюд способствует снижению веса и выводу лишней жидкости из организма.

Так как белковая составляющая грибов схожа с мясной, то за основу диеты берётся чередование мясных и грибных дней. 2–3 грибных дня в неделе обеспечат плавное снижение веса. В этот период также сокращают употребление молочных продуктов, оставив только нежирный творог или кефир (1 раз в день).

Применение в народной медицине

Рекомендации народной медицины основаны на наблюдениях за растениями и их влиянием на живые организмы. Так, давно замечено, что лисичку не повреждают насекомые-вредители. А значит, химический состав гриба вреден для них.

Так появилась уверенность в том, что гриб может изгонять паразитов из организма. Лисичками лечат воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие патологии.

От паразитов

По данным ВОЗ 80% заболеваний — это результат взаимодействия организма с паразитами, в т.ч. интоксикация от продуктов их жизнедеятельности. Снижение сопротивляемости инфекциям, развитие хронических заболеваний — это результаты взаимодействия организма с различными паразитами: грибками, простейшими, гельминтами.

Для борьбы с ними используются полезные свойства лисичек. От глистов используют сушеные грибы, спиртовые настойки, экстракты из лисичек. От описторхоза помогает вещество хинноманоза, содержащаяся в эукариотах, в т.ч. лисичках.

Видео: лисички от паразитов Оно губительно для насекомых, в т.ч. для гельминтов и их яиц. Среди её важных качеств — растворение яиц гельминтов. Но для того, чтобы вещество действовало, лисички употребляются сырыми или в виде сушёного порошка, который запивают водой.

Принимать следует по 2 ч. ложки на ночь в течение 3 недель. Полисахариды лисички способны парализовать нервную систему гельминтов, вызывая их гибель.

При онкологии

Онкозаболевания возникают вследствие ослабления противоопухолевых свойств иммунной системы. В нормальном состоянии иммунная система уничтожает атипичные клетки. Но под влиянием различных факторов внезапно прекращает на них реагировать. Так начинается процесс развития опухоли.

Клинические исследования показывают, что настойка на водке от рака является хорошим профилактическим средством, обеспечивающим поддержку иммунитета. Настойки или вытяжки из грибов оказывают поддержку иммунной системе, повышают сопротивляемость, препятствуют развитию опухолевых клеток. Сейчас в любой аптеке можно приобрести лечебные препараты из лисички — экстракты и вытяжки. Но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого грибы необходимо измельчить и настаивать на водке около 10 дней.

Настойку употребляют для лечения и профилактики множества патологий:

  • 2 ч. ложки в течение 3 недель вечером перед сном — для лечения гельминтоза;
  • 2 ч. ложки вечером в течение 15 дней — для чистки печени;
  • та же дозировка утром продолжительностью 3–4 месяца — для поддержки иммунитета, профилактики и дополнения к основной терапии онкозаболеваний.

Для лечения печени

Будучи сильным антиоксидантом, гриб способен выводить из организма любые токсичные вещества. Это снижает нагрузку на печень, способствует её восстановлению и нормализации работы. Основное действующее вещество в этом процессе — пантотеновая кислота (витамин B5).

Суточная потребность в нём для здорового человека составляет 5–10 мг. В 100 г лисичек его содержится около 1 мг. Витамин поступает извне, а также синтезируется организмом. В лечебных целях доза пантотеновой кислоты может повышаться до 20 мг. Витамин B5 разрушается при термической обработке и его количество уменьшается в 2 раза, переходя в отвар, в котором варили лисички. Это позволяет использовать для лечения не только грибы, но и отвар из них.

Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Грибы и польза от их употребления известны человечеству с древнейших времён. Грибы — это продукт питания и лекарственное средство. Некоторые из них знакомы с детства каждому человеку. Среди них, самые узнаваемые, обладатели ярких солнечных шляпок — лисички. В кулинарии имеется множество способов их приготовления. Но особой популярностью гриб пользуется в народной медицине. Чем же он полезен — рассмотрим далее в данной статье.

Фото и описание

В природе существует около 30 видов лисичек. Свои названия разные виды получили от внешнего вида. Наиболее известная — лисичка обыкновенная, или настоящая. Знаете ли вы? Латинское название гриба — Cantharellus cibarius происходит от греческого слова «cantharus», которое обозначало миску или чашу для питья, по форме напоминавшей лисичку. Но также встречаются лисички:

Читать еще:  Клюква мед лимон лечебные свойства

  • серая;
  • гранённая;
  • киноварно-красная;
  • желтеющая;
  • трубчатая;
  • бархатистая и т.д.

Лисичка обыкновенная очень привлекательна, обладает отличным вкусом и ароматом. Её можно встретить по всей Европе в зонах с умеренным климатом.

Как выглядит гриб лисичка

Шляпка и ножка гриба представляют собой одно целое. Форма шляпки — выпуклая, вогнутая, прямая, воронкообразная. Чем старше гриб, тем больше шляпка напоминает воронку с гладкой поверхностью. Диаметр шляпки — 2–12 см. Край может быть ровным или волнообразным.

Диапазон цвета — от бледно-жёлтого до яркого солнечно-оранжевого. Если гриб растёт на солнце, то её цвет бледнеет и становится почти белым. Узнайте больше о полезных свойствах грибов.

Плодовое тело плотно-мясистое с кисло-сладким вкусом. Высота составляет 4–7 см. Нижняя часть шляпки волокнистая. Её оттенок может изменять интенсивность от края к корню. Гриб пахнет сушёными кореньями.

Где растут и когда собирать

Мшистая поверхность — отличное место для произрастания лисичек. Раньше считалось, что это условие обязательно для роста. На самом деле, они могут расти в низинах и на возвышенностях, вдоль краёв троп, под деревьями. Грибы распространены повсеместно на территориях с умеренным климатом и встречаются в лесах любого типа. Их урожай созревает с июня по октябрь.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он может накапливать. Это особенно актуально для грибов, собранных в городской или пригородной зоне. Поэтому грибники советуют собирать только небольшие, молодые грибы. Знаете ли вы? В регионах с мягкой зимой лисички можно встретить вплоть до декабря. Также интересно, что растут они на всех материках, кроме Антарктиды.

Калорийность и химический состав

Калорийность сырых грибов (лисичек) всего 38 ккал/ на 100 г. Низкая калорийность грибов обеспечивает им гарантированное место в диетическом питании.

Состав (в 100 г):

По белковому составу грибы сходны с мясом. Больше всего белков находится в шляпке. А по составу углеводов грибы приближаются к овощам.

Кроме белков и углеводов, в химическом составе в больших количествах имеются (в 100 г от суточной нормы вещества):

  • клетчатка — 20%;
  • витамин B2 — 11,9 %;
  • B5 — 21,5 %;
  • D – 53 %;
  • PP — 20,4 %;
  • калий — 20,2 %;
  • железо — 19,3 %;
  • марганец — 14,3 %;
  • медь — 35,3 %.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие грибы растут в марте, апреле, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре и январе.

Польза и вред

Зная, чем полезны грибы, можно укрепить иммунитет, а в случае болезни — помочь основному терапевтическому курсу, употребляя лисички.

Видео: о лисичках

Среди полезных лечебных свойств отмечают:

  • противовоспалительное — грибы являются отличным средством профилактики многих болезней;
  • антигистаминное — они используются в качестве растительного антигельминтика;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • нормализующее.

Большинство веществ безвредно, но недостаток или переизбыток витаминов может вызывать нарушения в работе организма. Поэтому у применения грибов есть и свои противопоказания. Важно! Витамины, некоторые органические кислоты, полисахариды разрушаются при термической обработке. Полностью полезными являются только сырые или сушёные грибы.

Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика болезней печени и повреждений кожи обеспечиваются высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина);
  • потребность беременных и кормящих женщин в рибофлавине увеличивается, что делает грибы очень полезными для этой категории людей;
  • витамин B2 эффективно устраняет угревую сыпь, дерматиты, себорею, псориаз;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим при лечении хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, неинфекционного происхождения;
  • B5 применяется для уменьшения токсического действия антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, которыми длительно лечился человек, а также для выведения из организма токсинов, отравляющих и вредных веществ;
  • витамин B5 показан при лечении бронхиальной астмы, токсикозов беременных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей любой этиологии;
  • витамин D (кальциферол) обеспечивает профилактику рахита, остеопороза и прочих костных заболеваний, вызванных нарушением кальциевого обмена;
  • витамин PP (никотиновая кислота) полезен для лечения заболеваний ЖКТ, печени, спазмов сосудов, неврита, атеросклероза, заболеваний печени;
  • калий и натрий обеспечивают постоянство и нормализацию обменных процессов в организме;
  • калий также способствует выведению из тканей избыточной жидкости, тем самым помогает бороться с ожирением;
  • железо нормализует процессы усвоения питательных веществ и служит элементом профилактики заболеваний слизистой оболочки кишечника;
  • марганец необходим для улучшения иммунитета, регуляции углеводного и липидного обмена;

Знаете ли вы? Лисички могут применяться даже при лечении сахарного диабета. Они снижают уровень сахара в крови и нормализуют обменные процессы.

Противопоказания и вред

Противопоказания для употребления лисичек связаны с непереносимостью отдельных витаминов или минералов:

  • лицам с механической непроходимостью кишечника или гемофилией противопоказан витамин B5, имеющийся в грибах;
  • витамины D и PP противопоказаны при избыточном отложении кальция (камни в почках), активной форме туберкулёза, язвенной болезни, острых заболеваниях печени и почек.

Что можно приготовить из них

Чаще всего грибы, как и овощи, тушат и подают с соусами, жарят, готовят с картофелем, подают к кашам и мясу, делают пиццу, готовят пироги и делают салаты, супы, а также заготовки на зиму. Масло из лисичек подойдет к гренкам или бутербродам. Важно! В замороженном виде грибы теряют свои лечебные свойства. После разморозки их можно использовать только в кулинарных целях.

Как используют для похудения

Низкая калорийность и высокое содержание калия обеспечивают использование лисичек в борьбе с избыточным весом. Специальной грибной диеты не существует, но употребление 150–200 г грибов в день в составе любых блюд способствует снижению веса и выводу лишней жидкости из организма.

Так как белковая составляющая грибов схожа с мясной, то за основу диеты берётся чередование мясных и грибных дней. 2–3 грибных дня в неделе обеспечат плавное снижение веса. В этот период также сокращают употребление молочных продуктов, оставив только нежирный творог или кефир (1 раз в день).

Применение в народной медицине

Рекомендации народной медицины основаны на наблюдениях за растениями и их влиянием на живые организмы. Так, давно замечено, что лисичку не повреждают насекомые-вредители. А значит, химический состав гриба вреден для них.

Так появилась уверенность в том, что гриб может изгонять паразитов из организма. Лисичками лечат воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие патологии.

От паразитов

По данным ВОЗ 80% заболеваний — это результат взаимодействия организма с паразитами, в т.ч. интоксикация от продуктов их жизнедеятельности. Снижение сопротивляемости инфекциям, развитие хронических заболеваний — это результаты взаимодействия организма с различными паразитами: грибками, простейшими, гельминтами. При борьбе с паразитами также используют тыквенные семечки, цикорий и морковный сок.

Для борьбы с ними используются полезные свойства лисичек. От глистов используют сушеные грибы, спиртовые настойки, экстракты из лисичек. От описторхоза помогает вещество хинноманоза, содержащаяся в эукариотах, в т.ч. лисичках.

Видео: лисички от паразитов Оно губительно для насекомых, в т.ч. для гельминтов и их яиц. Среди её важных качеств — растворение яиц гельминтов. Но для того, чтобы вещество действовало, лисички употребляются сырыми или в виде сушёного порошка, который запивают водой.

Принимать следует по 2 ч. ложки на ночь в течение 3 недель. Полисахариды лисички способны парализовать нервную систему гельминтов, вызывая их гибель. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как заморозить или засушить грибы, а также в каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки.

При онкологии

Онкозаболевания возникают вследствие ослабления противоопухолевых свойств иммунной системы. В нормальном состоянии иммунная система уничтожает атипичные клетки. Но под влиянием различных факторов внезапно прекращает на них реагировать. Так начинается процесс развития опухоли.

Клинические исследования показывают, что настойка на водке от рака является хорошим профилактическим средством, обеспечивающим поддержку иммунитета. Настойки или вытяжки из грибов оказывают поддержку иммунной системе, повышают сопротивляемость, препятствуют развитию опухолевых клеток. Сейчас в любой аптеке можно приобрести лечебные препараты из лисички — экстракты и вытяжки. Но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого грибы необходимо измельчить и настаивать на водке около 10 дней.

Читать еще:  Акалифа южная лечебные свойства

Настойку употребляют для лечения и профилактики множества патологий:

  • 2 ч. ложки в течение 3 недель вечером перед сном — для лечения гельминтоза;
  • 2 ч. ложки вечером в течение 15 дней — для чистки печени;
  • та же дозировка утром продолжительностью 3–4 месяца — для поддержки иммунитета, профилактики и дополнения к основной терапии онкозаболеваний.

Для лечения печени

Будучи сильным антиоксидантом, гриб способен выводить из организма любые токсичные вещества. Это снижает нагрузку на печень, способствует её восстановлению и нормализации работы. Основное действующее вещество в этом процессе — пантотеновая кислота (витамин B5).

Суточная потребность в нём для здорового человека составляет 5–10 мг. В 100 г лисичек его содержится около 1 мг. Витамин поступает извне, а также синтезируется организмом. В лечебных целях доза пантотеновой кислоты может повышаться до 20 мг. Витамин B5 разрушается при термической обработке и его количество уменьшается в 2 раза, переходя в отвар, в котором варили лисички. Это позволяет использовать для лечения не только грибы, но и отвар из них. Знаете ли вы? Самые крупные лисички растут в Калифорнии. Вес одного гриба может достигать 0,5 кг. Зная, чем полезны лисички, вы легко составите нужную диету для похудения, скорректируете ежедневный рацион и получите несомненную пользу для организма. Но применяя лисички в лекарственных целях, помните о том, что продукт не всегда является 100% лекарством. В таких случаях лисичку чудесно дополнят основную терапию.

Отзывы из сети

Ребенок в рот все тащил, в два года терял аппетит, в кале увидели острицы, выпили порошок из сушенных лисичек. На следующий же день черный понос, в котором плавали некие существа- белые упругие резиноподобные ,похожие на мокриц, немного восьмиугольные продолговатые. Пили недели две вместо двух месяцев. И то аппетит наладился, ребенок поправился. Как чешется попа, сразу начинаем пить, через день-два перестает чесаться

Лечебные свойства грибов лисичек, польза и лечение

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector