Гвоздика приправа лечебные свойства приготовление

Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности

Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне. Внешне это темные палочки, небольших размеров, один из концов которых похож на цветок. Приправа характеризуется горьковатым, насыщенным вкусом и обладает целебными свойствами, помогающими в борьбе со многими болезнями.

Применение гвоздики: народная медицина

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Настойка на водке

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты: спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Схема приема бальзама: размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов.

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде.

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока.

Описание и характеристики

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием:

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.

Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии

В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Интересные факты

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.

Целебные свойства

Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.

В состав сходят:

  • белок в больших количествах;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины.

А также в составе находятся макро и микроэлементы.

Польза для женщин

Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы, избавляет от метеоризма. Эффективна при климаксе, избавляет от нервозности, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того, пряность результативна при простатите: регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.

Лечение пряностью

Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.

Гвоздика от простуды

При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.

Для лечения патологий пищеварения

Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.

Нередко помогает растение и от болей в желудке

Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки.

Антибактериальные свойства приправы

Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.

Гвоздика от паразитов

Специя используется в качестве антигельминтного средства. Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.

Противовирусное средство при ОРВИ

Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.

Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.

Для лечения болезней полости рта

Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли, заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.

При артрите

Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.

Пряность при сахарном диабете

Инсулинозависимым рекомендуется постоянно добавлять приправу в блюда. Для поддержания организма можно пить настой.

Пряность также понижает холестерин.

При головных болях

Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы.

Антиоксидантные свойства

Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.

От стресса

Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:

Гвоздика (приправа): лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Сушеные почки гвоздичного дерева используются в кулинарии как жгучая и пряная приправа к мясу, рыбе, маринадам, соленьям. Сегодня гвоздику можно встретить почти на каждой кухне. Но при некоторых болезненных состояниях свойства пряности могут буквально выручить человека. Гвоздика часто входит в состав противопаразитарных сборов, а в Англии даже включена в официальный список аптечных фитосредств. Относиться к ней нужно как к лекарству, то есть учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.

Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает клевер луговой?

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Лечебные свойства гвоздики объясняются ее богатым химическим составом. Нераскрывшиеся почки пряности содержат:

  • витамины (С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К);
  • минералы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, железо, марганец, цинк, медь);
  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • слизь.

Гвоздика оказывает на организм следующие полезные действия:

  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • иимуностимулирующее.

Однако в ряде случаев употребление пряности противопоказано. Она может нанести вред:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • аллергической реакции на компоненты растения;
  • любой аллергии в острой фазе;
  • гипертонии;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • детском возрасте до 3 лет.

Наличие хронических болезней также требует консультации врача.

Научно доказаны губительные свойства гвоздики на личинки и яйца паразитов. Глисты не выносят эфирного масла пряности. Известны также свойства гвоздики подавлять рост золотистого стафилококка, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дифтерии. Жевать бутоны специи можно для профилактики гриппа и простуды, при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

Гвоздика применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, метеоризма, колита, болезней толстой кишки и печени.

Кроме прочего, пряность считается натуральным афродизиаком. Гвоздика полезна для женщин, планирующих беременность, поскольку обладает свойством создавать благоприятную для зачатия среду. Она уничтожает мочеполовые инфекции и помогает избежать внематочной беременности. Но во время беременности пряность противопоказана, так как тонизирует мускулатуру матки и повышает давление.

Для мужчин, страдающих половой слабостью, пряность также принесет немало пользы. Известно ее свойство усиливать выработку тестостерона и увеличивать половое влечение. Профессиональным спортсменам и бодибилдерам легче будет справиться с высокими нагрузками и избежать спазмов мышц после тренировок, принимая гвоздику. Она успокаивает, создает положительный настрой, восстанавливает и регенерирует ткани. Заядлым курильщикам также будет легче избавиться от дурной привычки с помощью сушеных бутонов гвоздичного дерева.

Для лечения болей в суставах и мышцах используется эфирное масло гвоздики. С ним делают массаж больных мест. Есть действенный рецепт настойки на очищенном керосине. Эти два компонента усиливают свойства друг друга. Нужно всего лишь залить 20 г бутонов 0,5 л керосина и настоять 2-3 дня в темном месте. Такую настойку втирают в болезненные места при проблемах с мышцами и суставами дважды в день для достижения быстрого эффекта.

А вот отваривать и кипятить бутоны нежелательно, поскольку при этом многие полезные свойства теряются.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Польза и противопоказания гвоздики

Гвоздика — пряность, полезные свойства и противопоказания которой хорошо известны с давних пор. Ее активно применяют в народной медицине, используют для лечения взрослых и детей. В Индии и странах Ближнего Востока гвоздику добавляют во многие блюда и напитки, ведь помимо утонченного вкуса эта специя приносит практическую пользу тому, кто её употребляет.

О составе специи

Полезные свойства гвоздики столь обширны именно благодаря витаминному составу этого растения. Ценных веществ настолько много, что польза гвоздики вполне сопоставима с пользой аптечного поливитаминного комплекса. Только происхождение она имеет натуральное, и это является неоспоримым преимуществом.

В маленьком бутоне содержится большое количество ценных веществ:

  • бета-каротин и витамин А (он же — ретинол)
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • жирные поликислоты.

Кроме того, гвоздика примерно на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит иланген, эвгенол, кариофиллен. А на 33% данная специя состоит из легко усваиваемой клетчатки.

Молотая гвоздика имеет чуть меньше эфирных масел, но витаминный состав сохраняется на прежнем уровне. Больше всего их содержится в свежих нераскрывшихся бутонах гвоздичного дерева, но сохранность такого продукта невелика, потому у нас распространена сушеная приправа.

В чем польза пряности

У гвоздики полезные свойства действительно многочисленны — это лечебное растение широкого спектра действия. Наиболее ярко выражены следующие:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное.

Что примечательно, некоторые свойства гвоздики кажутся противоречивыми, впрочем, так и есть — она может расслаблять или, напротив, тонизировать, в зависимости от области воздействия.

Гвоздика при кашле

А вот для лечения сухого кашля более продуктивным будет применение измельченной пряности вместе с морской солью — настой из воды с этими ингредиентами быстро поможет победить недуг.

Для лечения влажного кашля монокомпонента будет также недостаточно: при таком симптоме ароматная пряность гвоздика раскроет свои целебные свойства в тандеме с молотым имбирем — их заливают кипятком и настаивают.

Употреблять гвоздичный напиток рекомендуется в промежутках между приемами пищи — так лучше будет отходить мокрота. Икоту и ангину лечат отваром специи в молоке, а во время питья отвар задерживают в ротовой полости на несколько секунд, и только после этого глотают.

Гвоздика при беременности

Для женщины в интересном положении пряность имеет также и лечебные свойства, и противопоказания.

Польза состоит в том, что она способствует приведению матки в тонус, а соответственно — стимулирует более активную родовую деятельность, усиливая схватки и потуги. Также благотворно она влияет на стабилизацию менструального цикла, является натуральным афродизиаком и замедляет процесс старения организма.

С иной стороны, именно способность приведения матки в тонус является прямым противопоказанием к употреблению гвоздики на протяжении беременности вплоть до последних недель — это важно, поскольку приправа может спровоцировать преждевременные роды.

Как видно, лечебных свойств у данной пряности немало, и если знать о них, это позволит поддерживать организм в тонусе, снизить вероятность развития заболеваний различной этиологии или, по крайней мере, эффективно их вылечить.

Использование пряности при других заболеваниях

Польза гвоздики весьма ценна для лечения целого ряда медицинских проблем. Полезные свойства такой пряности как гвоздика широко применяются, в частности, в стоматологии — ею лечат кариес, стоматит, пародонтоз, пульпит. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, от зубной боли, а также нередко используется в качестве обезболивающего при установке временных пломб.

Читать еще:  Бересклет европейский лечебные свойства

Свойства гвоздики позволяют осуществлять столь деликатное стоматологическое лечение в домашних условиях. Конечно, если ситуации не особо запущены. Но лучше, конечно же, перед применением пряности на регулярной основе проконсультироваться с врачом.

Чем полезна гвоздика для организма помимо этого? Она помогает при наличии пониженного артериального давления и астматического дыхания — для устранения этих проблем щепотку соцветий заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем дают остыть. Принимать такое лекарство следует трижды в день.

Имеются также у гвоздики лечебные свойства для борьбы с гельминтами и другими паразитами, которые могут жить в организме человека. Один из ключевых компонентов эфирного масла данного растения — эвгенол — действует двояко: и нейтрализует вредителей, и выводит их из организма. Нужное лекарственное воздействие достигается, если смешать в равных пропорциях цветки пижмы, полыни и бутоны гвоздики, приготовить отвар и пить его ежедневно по 1 стакану в течение недели. Если же щепотку сухих соцветий добавлять в пищу ежедневно — это будет эффективной профилактикой гельминтоза.

Эфирное масло этого растения прекрасно защищает от комаров: достаточно нанести средство на одежду или зажечь ароматическую лампу с ним — и жужжащих вредителей вокруг не будет ни видно, ни слышно.

С медицинской точки зрения данная пряность благотворно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвояемость продуктов. Также показаниями к регулярному применению являются диарея, метеоризм, запоры и кишечные колики.

Некоторые исследования подтверждают, что данное растение имеет свойство останавливать рост раковых клеток. Именно поэтому онкологи рекомендуют вводить этот продукт в состав противораковой терапии.

Используйте с осторожностью

Знание о противопоказаниях позволяет избежать неприятных последствий приема данной специи. В первую очередь, как и любую пряность, не стоит давать гвоздику в лечебных целях детям в возрасте до 3 лет — у них рацион в принципе должен состоять из весьма ограниченного перечня ингредиентов. Кормящие матери могут заметить, что после употребления гвоздики ребенок отказывается от молока — это вызвано свойством специи влиять на вкус питательной жидкости, и многим малышам изменения приходятся не по нраву.

Не следует ею увлекаться людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом или язвами, поскольку пряность раздражает стенки ЖКТ и может усугубить болезненное состояние.

Гипертоники также находятся в группе риска, поскольку в способности повышать артериальное давление у такой приправы как гвоздика содержатся и польза, и вред: если его увеличить у человека, и без того страдающего гипертонией, это может привести к кризу.

Гвоздика — действительно полезная добавка к рациону, которая обладает высокой эффективностью и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний различных систем организма. Но подходить к ее применению следует грамотно — тогда и результат будет очевидным.

Лечебные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.

Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

Полезные свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.

Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.

Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

Сферы применения гвоздики

В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

Применение гвоздики в стоматологии

Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой, известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

Читать еще:  Голубицкая грязевое озеро лечебные свойства

Применение гвоздики при головных болях

Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику

Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом. Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.

Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн. Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.

Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Гвоздика является одним из компонентов противопаразитарной биологически активной добавки.

Гвоздика и гинекология

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.

Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.

Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.

Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. При приготовлении мяса – до двух бутонов. В тесто закладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.

Молотая гвоздика вместе с другими пряностями входит в состав популярной специи «Масала».

Противопоказания к применению гвоздики

Несмотря на то, что гвоздика наделена рядом лечебных свойств, есть и противопоказания к ее применению. Ее нельзя употреблять детям до двух лет, беременным женщинам, кормящим мамам.

Нежелательно принимать эту специю при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.

Поскольку эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя употреблять при гипертонии, есть противопоказания и к применению людям в состоянии нервного возбуждения.

И обратите внимание, если все вышеупомянутые средства вам не помогут, то для дальнейшего лечения вам потребуется консультация грамотного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector