Индийские специи лечебные свойства

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа – древнейшая практика, пришедшая к нам из Индии, учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения, массаж, а в случае болезни и лекарственную терапию. Целители, практикующие аюрведу, отводят очень важную роль пряностям. В основе аюрведических лекарств, как правило, именно они. Считается, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и влияют на ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными средствами борьбы с самыми тяжелыми недугами.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

Это высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского – вечнозеленого дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.

Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его влияния на организм корица (и коричное масло) широко применяется в ароматерапии для облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности больных. Кроме того, корица содержит вещества с сильным антиоксидантным и антибактериальным действием.

Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. У этой приправы другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанными антидиабетическими свойствами.

Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под воздействием йода приобретает синий цвет. С настоящей корицей этого не происходит.

Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и разных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, в выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.

Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном (порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для лечения психоэмоциональных расстройств.

Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и способствующее избавлению от лишних килограммов.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят:

  • поздние сроки беременности;
  • высокая температура, лихорадочные состояния;
  • кожные недуги;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Кумин (зира)

Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.

Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используются для приготовления соусов, супов, солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, оказывающие спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное действие. Водный настой измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно из них делают «укропную воду» – средство, спасающее новорожденных от кишечных колик.

Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.

Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения – кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используются для приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.

Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.

Кориандром не стоит увлекаться при тромбофлебите, наличии проблем с сердцем и сосудами, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока. Эту пряность нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, а также имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: если съедать более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, есть риск возникновения проблем со сном, ухудшения памяти и даже ослабления потенции.

Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень широко. Они входят в состав разных кондитерских изделий, напитков, соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.

Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную, противопаразитарную и антисептическую активность, а также мочегонный, противоспастический и противосудорожный эффект. Доказано, что при употреблении пряности снижается вероятность приступов бронхиальной астмы. Гвоздика благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе зубную.

Нежелательно использовать гвоздику людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям младше двух лет.

Перец чили

Острый перец чили – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, супы, соусы, колбасы. Существует множество видов этого растения, с плодами разных размеров, форм и расцветок. При покупке свежего чили следует учитывать, что чем мельче плоды, тем острее их вкус.

Плоды чили содержат капсаицин – вещество с острым запахом и жгучим вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени, снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост злокачественных новообразований.

Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек органов пищеварения перец не рекомендуют давать маленьким детям.

Эти плоды многолетнего травянистого растения, культивируемого в Гватемале, Индии и на Цейлоне, имеют очень сильный аромат. Пряность добавляют в сладости, выпечку и напитки: в странах Востока популярны чай и кофе с кардамоном.

Читать еще:  Вербена многолетняя лечебные свойства

В аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы, для улучшения кровообращения и избавления от «плохого» холестерина.

При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника.

Пажитник (фенугрек, шамбала)

Растение семейства бобовых. В пищу употребляют траву и семена, которые содержат уникальный набор полезных компонентов. Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.

Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо учитывать возможность развития аллергии. Употребление незнакомой специи стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Индийские специи

Некоторые люди находят пугающим огромное количество специй, используемых в приготовлении индийской еды. Эти специи часто объединяются в сложные смеси. Однако, изучив уроки индийской кухни, можно обнаружить, что как только люди научатся идентифицировать и понимать используемые специи, они неожиданно понимают, что со специями не так сложно и готовить.

Вот 9 специй, которые часто используются при приготовлении индийской еды, придают блюдам изысканный и деликатный вкус и аромат.

Чтобы высвободить эфирные масла большинства специй, их измельчают в пряные смеси с использованием ступки и пестика. Можно также использовать отдельную кофемолку или мощный блендер, чтобы убедиться, что ваши ингредиенты тонко измельчены. Например, кора корицы, тяжелая и жесткая для измельчения до мелкого порошка.

1. Кардамон

Одной из индийских специй является кардамон. В индийской кухне используются два вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый является наиболее распространенным, используется для всего, от смеси специй для ласси до десертов. Аромат легкий и сладкий, с мягкой эвкалиптовой ноткой. Зеленый кардамон можно использовать целиком при приготовлении смеси специй гарам масала, однако при использовании его в конфетах или десертах лучше открывать стручок и слегка раздавить ароматные черные семена.

Черный кардамон очень сильный, с запахом копчености, его нужно использовать с большой осторожностью. Обычно используются только семена, и если вы используете весь стручок, лучше всего вытащить его перед тем, как подавать блюдо на стол.

2. Гвоздика

Другой часто используемой индийской специей является гвоздика, ее напоминающий анис аромат легко узнаваем во многих индийских блюдах. Сильный и целебный вкус гвоздики возникает от высокой концентрации эфирных масел. Гвоздика может использоваться отдельно или смешиваться с другими смесями. Однако ее нужно использовать с осторожностью, так как она может затмить аромат более тонких специй.

Гвоздика в аюрведе

Одно из названий индийской специи Гвоздика на санскрите — Лаванга, что переводится как божественный цветок. Имеет острый и горький вкус. Легкая и холодная по природе. Немного увеличивает вата дошу, успокаивает капху и питту.

Улучшает пищеварение, зрение, аппетит. Действует против жажды, метеоризма, тошноты. Лечит кашель, спазмы, болезни крови, астму, снимает зубную боль. Способствует похудению и одновременно действует против истощения тканей.

Возможно наружное нанесение на больные места пасты на водяной основе.

Гвоздика входит в большое количество аюрведических порошков — лаванга чурна, авипатика чурна, девакусумади.

Не стоит употреблять гвоздику в больших количествах, особенно людям питта конституции. Чрезмерное употребление может привести к язвенным заболеваниям, увеличению нервной возбудимости.

3. Корица

Корица это кора коричного дерева, которая используется в индийской кулинарии для приготовления множества блюд, особенно выпечки и десертов. Используется как в цельном виде, так и мелко измельченной. Ее легко отличить по грубой и неровной структуре дерева, и лучший способ проверить свежесть — немного помахать пальцами руки. Если вы почувствуете запах аромата корицы, тогда кора является свежей.

Также известная как китайский вид корицы Cassia, она имеет более мягкий вкус и может использоваться в больших количествах, так как аромат истинной корицы более интенсивный.

4. Черный перец

Черный перец является родным для Индии растением, первоначально произрастающим в основном в Западных Гатах и Малабарском регионе. Эта удивительная твердая индийская специя сложна для выращивания, так как зависит от многих естественных циклов, например, от количества осадков. Поэтому цены на свежий перец порой сильно различаются.

Как и большинство специй, черный перец лучше поджарить перед смешиванием. Тем не менее, для придания блюду лучшего вкуса, свежий черный перец может быть измельчен непосредственно в тарелку.

5. Кумин

Кумин часто используется, чтобы добавить характерную дымную ноту индийским блюдам. Он может быть идентифицирован по своим отчетливо заостренным коричневыми семенами и интенсивному аромату. Его иногда путают с семенами фенхеля, тмина и аниса, но вы можете понять разницу, глядя на его коричневый цвет, в отличие от зеленоватого цвета фенхеля, дымчатый вкус.

Тмин лучше всего использовать недавно собранный, так как в этом случае он обладает наиболее интенсивным ароматом. При сухом обжаривании этой специи следует знать, что он очень легко горит, а сожженный тмин очень горький и это будет заметно в вашем блюде. Поджаривайте эту специю, пока ваш нос не учует дуновение дыма и аромата (максимум около 30 секунд), а затем дайте ему остыть перед смешиванием.

6. Мускатный орех и Мейс

Мейс это темно-красное внешнее тонкое покрытие мускатного ореха. Свежий мускатный орех обрабатывается путем удаления мякоти снаружи и сдвигания мейса. Он имеет жесткое внешнее покрытие, которое необходимо удалить перед натиранием.

При высушивании мейс становится золотисто-оранжевым и добавляет ощущение теплого аромата. Как только мускатный орех высушивается, он хранится довольно долго, лучше всего купить его и натирать по мере необходимости в ваши блюда. Это одна из тех специй, чей аромат очень быстро разлагается при его измельчении. По этой же причине его не рекомендуется поджаривать.

7. Семена горчицы

Семена горчицы могут быть желтыми, черными или коричневыми. Аромат горчичных семян высвобождается, когда их измельчают или готовят в масле. Их дымчатый ореховый вкус является важной причиной использования семян горчицы в карри смесях, а горчичное масло пользуется большой популярностью на севере Индии.

8. Куркума

Куркума — еще одна распространенная индийская специя. Используется корневище растения, как в свежем виде, так и в сушеном. Куркума обладает множеством выгод для здоровья и используется во многих смесях и карри. Вкус свежей куркумы немного сильнее, чем высушенной. Она легко окрашивается, поэтому осторожно относитесь к своей одежде и посуде.

Куркума имеет острый, землистый аромат и придает блюдам красивый золотой цвет.

9. Кориандр

Кориандр это одна из старейших в мире специй, характеризуется золотисто-желтым цветом и мягко ребристой текстурой. Семена очень ароматные с цитрусовыми нотками.

Используется при приготовлении многих блюд индийский кухни, а молотый кориандр является одним из наиболее часто используемых ингредиентом при приготовлении смеси индийских специй. Как кумин, его нужно поджаривать до тех пор, пока семена не начнут приобретать светло-коричневый оттенок, танцевать и подпрыгивать на сковородке.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2019. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

Индийские специи от болезней

ПРОСТУДА.
Смешайте 1 грамм порошка корицы с чайной ложкой меда при простуде. Подготовите чашку чая, в которую Вы должны добавить имбирь, гвоздику, лавровый лист и черный перец. Этот напиток должен употребляться два раза в день. Уменьшайте употребление, когда простуда исчезает.

Читать еще:  Апельсин и его лечебные свойства

ИМБИРЬ ОТ ПРОСТУДЫ.
Имбирный чай очень хорош, чтобы вылечить простуду. Подготовка чая: порежьте имбирь на маленькие части и кипятите в воде некоторое время и затем добавьте сахар и молоко по вкусу и выпейте это горячим.

СУХОЙ КАШЕЛЬ.
Смешайте 1 грамм куркумы в порошке с чайной ложкой меда для лечения сухого кашля. Также жуйте кардамон в течение долгого времени.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС.
При заложенном носе положите 1 ст. ложку молотых семян аджвана в марлю, и вдыхайте это.

АНГИНА.
Добавьте 1 ч. ложку семян кумина и нескольких маленьких кусочков сухого имбиря в стакан кипящей воды. Кипите это в течение нескольких минут, и потом дайте остыть. Пейте это два раза в день. Это вылечит насморк и боли в горле.

АДЖВАН ДЛЯ АСТМЫ.
Кипятите аджван в воде и вдыхайте пар.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ.
Втирайте имбирную пасту при боли в пояснице.

ЧЕСНОК ПРИ ВЫСОКОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ.
Съедайте 1-2 головки чеснока с водой в качестве первой вещи утром.

МЕД И ИМБИРЬ ПРИ ВЫСОКОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ.
Смешайте 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сока имбиря и 1 ст. ложку молотых семян кумина, и принимайте это два раза в день.

МИГРЕНЬ.
Для лечения мигрени или острого насморка: скипятите 1 столовую ложку порошка черного перца и щепотку куркумы в чашке молока, принимайте это ежедневно несколько дней.

ГОРЬКАЯ КАРЕЛА.
Столовая ложка сока амлы смешайте с чашкой сока свежей горькой тыквы карелы. Ежедневное употребление в течение 2 месяцев уменьшает сахар в крови.

КУРКУМА / ЛЕЧЕНИЕ РАН.
При любом порезе или раны примените порошок куркумы к травмированной части, чтобы остановить кровотечение. Куркума также работает как антисептик.

СУДОРОГИ.
Вы можете сделать самомассаж, используя масло горчицы каждое утро. Только возьмите немного масла на ладони и протрите все тело. Потом примите душ. Это особенно полезно в течение зимы. Вы можете также смешать немного порошка горчицы с водой, чтобы сделать пасту и протереть ей ладони и подошвы ваших ног.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ.
Если Вы имеете регулярную мигрень, используйте пять орешков миндаля с горячим молоком в вашей ежедневной диете. Вы можете также применять 1 грамм горошин черного перца с медом или молоком дважды или трижды день. Сделайте миндальную пасту протерев влажный миндаль. Наносите эту пасту на лоб.
Съедайте яблоко с небольшим количеством соли на пустой желудок каждый день.
Если головная боль вызвана холодными ветрами, то корица лучше всего подходит для лечения головной боли. Сделайте пасту из корицы, смешивая ее с водой, и нанесите на лоб. ( Подробнее о головных болях )

КУРКУМА ПРОТИВ АРТРИТА.
Куркума может использоваться при лечении артрита благодаря своим противовоспалительным свойствам. Куркума может употребляться как напиток, а также как добавка к блюдам. Используйте одну чайную ложку порошка куркумы в чашке теплого молока каждый день. Куркума также используется как паста для местного применения.

ПОМОЩЬ СЕРДЦУ.
Куркума уменьшает уровень холестерина и предотвращая формирование внутренних кровяных сгустков, улучшает кровообращение, предотвращая сердечные болезни и удар. Куркума может использоваться как напиток и как добавка к блюдам. Используйте одну чайную ложку порошка куркумы на чашку теплого молока каждый день. Куркума также используется как паста для местного применения.

КУРКУМА ПРОТИВ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА.
Куркума может использоваться для решения пищеварительных проблем, таких как язва и дизентерия. Куркума может употребляться как напиток, а также как добавка к блюдам. Используйте одну чайную ложку порошка куркумы в чашке теплого молока каждый день. Куркума также используется как паста для местного применения.

МЕД — ХОРОШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ.
Смешайте 1 ч.л. мёда с порошком корицы и принимайте вечером.

ИКОТА.
Возьмите дольку лимона, намного посолите, добавьте сахар и черный перец и съеште.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.
В 1 стакан воды добавьте 2 ч.л. семян кориандра и доведите до кипения. Позвольте остыть и затем процедите. Пейте такой напиток два раза в день. Также семена подсолнечника — чрезвычайно полезны, поскольку они содержат линолевую кислоту, которая помогает в уменьшении холестериновых отложений на стенах артерий.

ГЕМОРРОЙ.
Сок редьки принимайте два раза в день, утром и позже на ночь.
Или замочите 3-4 плода инжира в стакане воды на ночь. Употребляйте этот инжир на пустой желудок на следующий день утром.

РВОТА.
Возьмите 2 стручка кардамона и поджарьте. Измельчите и после этого добавьте в 1 ч.л. меда Употребляйте часто. Это служит невероятным домашним средством от рвоты. Или в смесь 1 ч.л. сока мяты и 1 ч.л. лаймового сока, добавьте 1 ч.л. имбирного сока и 1 ч.л. меда. Выпейте эту смесь, чтобы предотвратить рвоту.
Также лаймовый сок — эффективное средство от рвоты. Возьмите стакан охлажденного лаймового сока и глотайте медленно.
Чтобы предотвращать рвоту, выпейте имбирный чай.

БОРОДАВКИ.
Примените касторовое масло ежедневно по проблематичной области кожи. Продолжайте несколько месяцев.
Или примените молочный сок свежего и молодого инжира много раз в день. Продолжите в течение двух недель.
Или протрите сырой картофель и наносите на нужную область несколько раз ежедневно. Продолжите в течение по крайней мере двух недель.
Или протрите луком на бородавках, чтобы стимулировать обращение крови.
Или примените молоко одуванчика по бородавкам 2-3 раза в день.
Или примените масло, извлеченное из оболочки ореха кешью.
Также помогает сок папайи или сок ананаса.

ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ.
В 8 унций воды положите 1 ч.л. пищевой соды и выпейте это.
Также пейте большое количество воды, поскольку это помогает в выведении ненужных продуктов из тела.
Также пейте сок клюквы. Можете добавить в него немного яблочного сока для вкуса.

СИНУСИТ.
Манго служит эффективным домашним средством от того, чтобы предотвратить частое поражение пазухи, поскольку оно содержит много витамина А.
Другое полезное средство — употребление таких острых пищевых продуктов, как лук и чеснок ежедневно.
Или листья пажитника очень ценны в лечении синусита. В 250 мл воды кипятите 1 ч.л. листьев пажитника, пока вода не выкипит до половины. Это поможет Вам пропотеть, рассеять токсичность и уменьшить период лихорадки.
Также поможет, если положить семена черного тмина в тонкую хлопковую ткань и вдыхать.

ТОНЗИЛЛИТ.
Возьмите свежий лимон и выжмите его в стакане воды. Добавьте 4 ч.л. меда и 1 ч.л. соли. Выпейте это медленно небольшими глотками.
Также молоко имеет доказанную пользу в лечении тонзиллитов. В 1 стакан кипяченого молоко добавьте щепотку куркумы и молотый черный перец. Пейте это на ночь в течение 3 дней.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Форум о путешествиях в Индию

Вся Индия: Новости, Путешествия и туры, Аюрведа и здоровье, Йога и Ашрамы, Эзотерика и Мистика

  • Список форумовАЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ и ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКААЮРВЕДА ФОРУМ
  • Изменить размер шрифта
  • FAQ
  • Вход

Специи от всех болезней

Специи от всех болезней

you » Вт май 28, 2013 8:34 am

Четыре специи от всех болезней

Современная наука продолжает раскрывать огромный потенциал растений, который можно использовать во благо здоровья человека. Многие из этих трав находятся в свободном доступе – в природе, аптеках или на полках магазинов в виде специй и приправ…

Ищите эти природные лекарства в зависимости от того, где вы живете

Корица.
Традиционная система индийской медицины аюрведа, а также традиционная китайская медицина рекомедуют корицу для повышения тонуса, уровня энергии и профилактики ряда заболеваний. В последние годы было доказаны многие полезные свойства корицы — стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшение жировых отложений, увеличение мышечной массы и даже способность ограничивать рост грибка рода Candida. Корица показана при диабете, для повышения интеллектуального резерва и профилактики рака.

Розмарин.
Эта популярная специя обладает уникальными лечебными и антиоксидантными свойствами. Розмарин улучшает память и полезен для здоровья волос и кожи, а также помогает нормализовать функцию надпочечников. Также исследования показали, что розмарин может даже стимулировать рост нервов.

Читать еще:  Корни каперсов колючих лечебные свойства

Имбирь.
Если вы страдаете от морской болезни или от тошноты и расстройства желудка, это средство скорой помощи. Имбирь также может помочь снизить артериальное давление, уменьшения боли при артритах, улучшения функции предстательной железы, а также снижает риск развития рака.

Чеснок.
Мощный иммунностимулятор, он содержит более 70 активных соединений. Чеснок обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также известен своей способностью снижать артериальное давление

Re: Четыре специи от всех болезней

you » Пт июн 07, 2013 8:37 am

Свойства и предназначение различных пряностей

Несколько веков назад специи были самым дорогим товаром, для приобретения которого снаряжались настоящие морские экспедиции. Наука о специях появилась на востоке несколько тысяч лет назад. Заморские пряности обладали удивительным вкусом и ароматом, а также они определенным образом воздействовали на здоровье человека. Индийская наука Аюрведа утверждает, что с помощью специй и пряностей можно лечить болезни. Именно поэтому специи используются в кулинарии всего мира уже много веков.

Зная свойства и предназначение различных пряностей, вы сможете придавать блюдам изысканный и необычный вкус, который особенно раскроется, если вы будете также пить элитный китайский чай, купить который можно там же, где продают специи. Одной из самых знаменитых пряностей можно назвать карри. Карри – это не какое-то отдельное растение, а смесь из нескольких специй, которая является визитной карточкой всей индийской кухни.

В карри обязательно присутствует куркума, имбирь, кориандр, черный перец, фенхель, кардамон. Кроме того, там всегда есть перец чили или кайенский перец. От его количества зависит степень остроты специи. Приобретая готовую пряность, обратите внимание на состав. В смеси должны быть только натуральные ингредиенты без консервантов и усилителей вкуса. Карри прекрасно подходит для приготовления курицы и мясных блюд, относящихся к индийской кухне. Неповторимый аромат приготовленной пищи настраивает на гармоничный лад и позволяет по достоинству оценить чай улун молочный.

Если вы любите кавказскую кухню, вам на кухне не обойтись без хмели-сунели. Эта универсальная специя подходит к блюдам из баранины, овощным рагу, баклажанам, грецким орехам, мясным супам. В состав хмели-сунели входят базилик, душица, мята, лавровый лист, сельдерей, кориандр, петрушка, чабрец, шафран, красный перец и сушеная зелень.

Специи добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в кондитерские изделия. Классическое имбирное печенье готовится с добавлением небольшого количества имбиря, гвоздики, корицы и душистого перца. Также имбирь часто добавляют в пряники, наряду с кардамоном, ванилью, анисом, гвоздикой, мускатным орехом. Наиболее частый «гость» сладкой выпечки – это корица. Как нельзя лучше она подходит для яблочных пирогов, а чай большой красный халат с такой выпечкой подарит вам положительные эмоции.

Re: Четыре специи от всех болезней

you » Вс мар 22, 2015 11:57 am

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Но как и всякая специя, кардамон в зернах в большей степени сохраняет свои целебные свойства.

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Вата-доши. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.

Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Гхи.

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Кардамон применяется как при поносах, так и при запорах. При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист. Кардамон обладает и противорвотным действием.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Кардамон в зернах, как говорилось, гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

ЗЕРНА КАРДАМОНА МОЖНО ЖЕВАТЬ, КОГДА НУЖНО СРОЧНО УСПОКОИТЬ СЕРДЦЕ!

Re: Специи от всех болезней

you » Ср мар 25, 2015 11:58 am

Целебные свойства черного перца

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.
При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector