Содержание

Индийский чеснок лечебные свойства и применение

Индийский лук: применение в народной медицине

Родиной этого чудесного растения считается Южная Африка. В науке называется птицемлечником хвостатым. В природе он распространяется только в теплых уголках планеты, однако люди, благодаря целебным свойствам индийского лука, научились выращивать его в помещении как домашнее растение.

Выращивание индийского лука

В России сибирские целители начали первыми выращивать индийский лук. Применение в народной медицине этого растения дало положительные результаты, птицемлечник хвостатый стали успешно применять при лечении самых разнообразных заболеваний. Так как в Сибирь лук завезли из КНР, он там называется не индийским луком, а китайским. Как уже отмечалось выше, птицемлечник хвостатый можно выращивать в домашних условиях в горшках. Индийский лук неприхотлив, не требует подогрева и искусственного ультрафиолета. Луковки и листья, применяемые в лечении, собирать можно по надобности, независимо от времени года. Лук выращивать дома проще, чем многие популярные комнатные цветы.

Индийский лук как лекарственное растение

Медицина не спешит индийскому луку дать официальный статус лекарственного растения. Исследование птицемлечника хвостатого почему-то ведется вяло, но знахари и целители начали давно применять это растение для лечения многих заболеваний. Медицина официально подтвердила только одно свойство растения: индийский лук — ядовитый. Но каждый врач знает, что существует множество ядов, которые в малых дозах обладают лечебными свойствами и оказывают отменное влияние на организм человека.

Лечение индийским луком

Как говорилось выше, лекарственными свойствами обладают листья и луковички растения. Лучше всего собирать подсыхающие листья. В отличие от молодых, в старых концентрация полезных веществ намного выше. Убирая сухие листья, вы помогаете луку быстрее расти, а он, в свою очередь, вас лечит. Вот такая получается взаимовыручка.

Применение в народной медицине растения довольно широкое, им лечат заболевания позвоночника и суставов, последствия герпеса, отеки и раны от укусов насекомых, а также используют для снятия симптомов ОРЗ.

Сок индийского лука

Сок птицемлечника хвостатого обладает обезболивающим эффектом при артрите, радикулите, остеохондрозе. Действие этого растения сопоставимо с дорогостоящими гелями и мазями. Однако при ОРЗ, головной боли и ангине лук поможет только снять симптомы. Это значит, что его нужно использовать в комплексе с другими препаратами.

Ощущения от применения сока этого растения разные. Кто-то чувствует только легкую пульсацию, а кто-то сильное жжение. Но, как правило, жжет всего несколько минут, и вместе со жжением уходит и боль.

В лечении серьезных болезней лук сочетают с другими лекарственными препаратами. Существует множество рецептов разнообразных отваров, примочек и других средств, основой которых является индийский лук. Применение, рецепты приводятся ниже.

Настойка индийского лука

Для того чтобы приготовить настойку, возьмите необходимое количество стрелок, луковиц, листьев и мелко измельчите их. Только не ножом, лучше измельчить листья руками. Полученную массу сложите в стеклянную банку и залейте водкой или спиртом в соотношении 1:4. Лучше использовать 70% спирт. Емкость закройте плотной крышкой и поставьте в темное прохладное помещение на 2-3 недели. Периодически емкость надо встряхивать. Готовую смесь сцедите и перелейте в чистую бутылку или банку. Ну вот и готова настойка из индийского лука.

Применение следующее: можно натирать места ушибов, больной позвоночник, беспокоящие суставы. Чтобы избежать ожогов кожи, настойку можно развести теплой водой.

Настой для компрессов

Готовится в эмалированной или керамической посуде. Возьмите немного листьев растения, поместите их в чистую емкость и залейте кипяченой водой с температурой около 25 градусов. Пропорции: одна часть сырья на десять частей воды. Периодически нужно листья отжимать прямо в емкость с настоем. Срок настаивания – минимум 12 часов.

Готовить настой можно еще на водяной бане, в этом случае время готовки сокращается до 10 минут, а также можно заварить немного лука прямо в кружке.

Полученный настой применяется для растирки больного места, но чаще используется для примочек и компрессов.

Отвар из индийского лука

Отвар намного крепче и целебней, чем настой. Возьмите луковые листья и мелко нарежьте. Далее массу поместите в эмалированную емкость и оставьте на ночь. С утра дайте закипеть и остудите индийский лук. Применение отвара разнообразно, в основном в лечении опухолей и ревматизма.

Индийский лук лечит большое число недугов. Многие регулярно применяют это целебное растение. Давайте подробнее рассмотрим использование лука на практике при лечении различных заболеваний.

Индийский лук: применение в народной медицине

Фото ниже показывает, как натирают больное место индийским луком. Вообще, часто боли в спине являются признаком остеохондроза. Если поставлен такой диагноз, то одна растирка индийским луком вряд ли приведет к желанному результату, нужно еще намазать настойкой или соком кожу с двух сторон вдоль позвоночника.

Лечение соком индийского лука герпеса

Герпес — неприятное вирусное заболевание. Вначале появляется зуд, чаще всего на губах, а вскоре вскакивают маленькие водянистые пузыри, они лопаются, губа болит и распухает.

Множество людей сейчас активно выращивает индийский лук. Применение, фото, приготовление настоя птицемлечника хвостатого стали в последнее время популярными темами в народной медицине. Поэтому и обращают внимание на целебные свойства растения. В лечении герпеса противовирусные таблетки и мази зачастую не помогают, как и различные народные рецепты, типа серы из ушей, масла чайного дерева, гусиного жира, зубной пасты.

Способ, быстро избавляющий от герпеса, был найден — индийский лук. Применение растения дает положительный эффект. Ранка прямо на глазах затягивается и подсыхает, а через несколько дней болячка полностью уходит.

Противопоказания применения индийского лука

Даже самые целебные и полезные растения не могут быть использованы людьми, которые подвержены аллергии. Об этом свидетельствуют отзывы многих аллергиков. Кроме того, при некоторых заболеваниях лечение луком противопоказано.

1) Сок птицемлечника хвостатого может вызывать аллергические реакции кожи и ожоги. Если при лечении препаратом проявились сыпь, кожный зуд или ожоги, уменьшите концентрацию настоя, разбавив его теплой водой, или вообще перестаньте использовать индийский лук. Применение и приготовление настоя рекомендуется выполнять в резиновых перчатках.

2) Строго запрещается использовать лекарство из индийского лука больным гемофилией. Активное вещество растения вызывает резкий приток крови, а это может привести к опухолям и разрушению сосудов.

3) Опасно попадание лукавого сока в глаза. Если это произошло, нужно немедленно промыть глаза теплой водичкой. Чтобы глаза не воспалились, закапайте 2-3 капли препарата «Тауфон».

Лечебные свойства индийского лука и правила применения сока этого ядовитого растения

Птицемлечник хвостатый

Ядовитое растение, применяющееся исключительно в народной медицине для лечения суставных заболеваний, подагры, повреждений мышц. Растение обладает противораковыми свойствами, что позволяет использовать его в терапии онкологий, новообразований, онкологических ран. Сырьем растения выступает сок.

Читать еще:  Арбуз свойства лечебные свойства

Применение индийского лука в народной медицине получило популярность с 1961 года. Именно в этом году птицемлечник привезли на территорию РФ из Германии. Там и во многих других странах индийский лук выращивают в качестве декоративного растения на клумбах. Быстрое размножение и неприхотливость растения относительно условий произрастания способствуют его популярности.

Характеристика

Народное название «индийский лук» дано птицемлечнику за схожесть с индийскими специями. Растение не имеет корней в Индии, а с привычными сортами лука его объединяет только внешний вид корня. В науке растение называют хвостатым птицемлечником, за схожесть соцветий с хвостом, ботаники относят его к семейству гиацинтовых.

Где растет

Индийский лук произошел из Южных стран Африканского континента. Оттуда растение распространилось по странам с тропическим и умеренным климатом по Европе, Азии, Америке. Повсеместно его выращивают в качестве декоративного. Комнатное растение прекрасно приспосабливается к любым условиям, хорошо развивается на открытых грунтах, если пересадить его туда на лето.

Морфология

Корневая часть птицемлечника хвостатого практически вся располагается над поверхностью грунта, что и выступает главным отличие лука индийского от репчатого и других, привычных для нас сортов. Растение относится к многолетникам и выглядит следующим образом.

  • Корни. Многочисленные белые шнуровидные корешки присоединяются к луковичной части. Они обеспечивают растение необходимой влагой и полезными веществами. Сама луковица имеет зеленый окрас. Ее поверхность покрыта белыми плотными чешуйками, плотно прилегающими к луковице. При благоприятных условиях произрастания, диаметр луковицы достигает 10 см.
  • Листья. Расположение листьев прикорневое. Длина может достигать метра, ширина – около 4 см. Посредине линейной цельнокраевой листовой пластины находится беловатая прожилка. Старые листья прогибаются под собственным весом примерно посредине. Их количество позволяет определить возраст растения, ведь за один год вегетации птицемлечник обзаводится одним новым листом.
  • Цветки. Расположены на длинном мясистом цветоносе в кистевидные соцветия. Бутоны перемежаются выростами-иголками. Цветки белого окраса, имеют зеленые прожилки. Размеры небольшие – до 1 см. Отцветает соцветие начиная с нижних цветков. Первые цветоносы появляются после двух-трех лет произрастания растения.
  • Плоды. Представлены мелкими коробочками, с черными блестящими семенами внутри, приплюснутой формы.

Можно ли заготавливать

Особую ценность в народной медицине представляет именно сок индийского лука. Он является концентратом биологически активных веществ. Именно из мякоти растения и сока в приготовленные препараты попадает наибольшее количество полезных веществ. Высушивание растения приведет к потере самой полезной его части – сока, поэтому рекомендовано держать индийский лук дома, выращивая его в комнатных условиях. Все части растения сочные, поэтому их можно использовать для лечебных целей:

  • большие луковицы;
  • луковицы-детки;
  • цветоносы и соцветия;
  • старые листья.

Народные целители рекомендуют для сбора сока с растения делать надрез на старом листе. Из него постепенно будет выделяться сок, который нужно собирать в банку. Субстанцию необходимо использовать сразу.

Для получения лекарств из индийского лука делают спиртовые настойки, срок годности которых намного больше, чем у чистого сока.

Химический состав сырья

Специальным изучением химического состава индийского лука официальная медицина не занимается. Это спровоцировано тем, что были доказаны токсичные свойства сконцентрированного в луке алкалоида – колхицина. Именно из-за его содержания индийский лук отнесли к списку ядовитых растений, полностью исключили внутреннее применение препаратов из растения. Стоит сказать, что некоторые врачи все-таки рекомендуют применять растение при некоторых кожных заболеваниях. Действие колхицина на организм следующее:

  • обезболивающее – алкалоид блокирует рецепторы, находящиеся на поверхности кожи;
  • противовоспалительное – ингибирует выработку медиаторов воспаления;
  • вазопротекторное – расширяет мелкие сосуды и капилляры, улучшая периферический кровоток;
  • антитромботическое – предотвращает образование сгустков крови.

Все части растения содержат другие биологически активные вещества – производные колхицина, среди них:

  • колхамин;
  • колхикозид;
  • тиоколхицин;
  • гликоалкалоиды.

Эти соединения обеспечивают действие сока индийской луковицы обширным перечнем других качеств:

  • антимикробное действие;
  • противопаразитарное;
  • антимикотическое;
  • противовирусное;
  • противоподагрическое;
  • раздражающее;
  • регенерирующее;
  • кератолитическое;
  • противоопухолевое;
  • согревающее.

Лекарственные свойства

Показания к применению индийского лука включают огромное количество кожных заболеваний, среди которых – онкологические поражения. Все они подразумевают использование препаратов и сока растения только наружно. Напаром, кашицей, настоем из листьев и луковиц можно избавиться от таких недугов:

  • иммунные нарушения – псориаз, экзема, себорейный дерматит, высыпания при аллергии;
  • болезни полости рта – ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз, герпес;
  • повреждения кожи – ушибы, синяки, ожоги, обморожения, воспаление после укуса насекомого;
  • инфекционные заболевания – нагноения, фурункулы, карбункулы, внутренние нагноения, прыщи, грибковые заболевания;
  • образования на коже – папилломы, бородавки, жировики, опухолевые структуры, водянки.

Лекарственные свойства индийского лука включают и устранение нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Его применяют при многих суставно-мышечных заболеваниях.

  • Артроз. Растение замедляет дегенеративные процессы в суставах, обеспечивает нормализацию трофики нервов, суставных сумок, хрящей. Устраняет боль, отечность.
  • Артрит. Индийский лук хорошо снимает воспаление, улучшает кровоток, устраняет присоединившуюся инфекцию.
  • Подагра. Мощное обезболивающее действие индийского лука способно справиться с подагрическими болями. Улучшение кровообращения и устранение солей мочевой кислоты позволяет существенно замедлить разрастание шпор.
  • Остеохондроз . Препараты с индийским луком улучшают трофику тканей обрабатываемых суставов, активизируют процесс восстановления, налаживают обмен веществ.
  • Миалгия. Растяжения, ушибы, переохлаждение мышц. Сюда можно отнести миалгию, спровоцированную вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Защемление нервов. Радикулит, повреждение седалищного нерва, защемление нервных корешков в позвоночнике устраняются, благодаря способности растения активизировать приток крови к больному месту, устранять мышечные спазмы, что способствует высвобождению защемлений.

Особые показания

Лечебные свойства индийского лука настолько многогранны, что среди показаний есть особые поводы для применения.

  • Головная боль. Эфирные масла индийского лука обладают спазмолитическим и расслабляющим действием, помогают купировать приступы мигрени, головные боли при простуде, а также боли, сопровождающие изменение давления.
  • Мастит. Размятые листья приматывают к месту уплотнения. Предположительно, растение избавляет от мастита благодаря улучшению кровотока.
  • Простуда. Соком индийского лука можно пользоваться вместо звездочки – втирать его в зону переносицы, надбровные пространства, за ушами. Отмечают эффективность растения против гайморита.
  • Зубная боль. Растение избавляет от нее, благодаря алкалоидному составу.
  • Онкология. Индийский лук применяют при опухолях, а также для уменьшения площади и заживления раковых язв.
  • Варикоз. Компрессы из растения помогают устранить узлы вен и их болезненность.

Роль в домашней косметологии

Способность индийского лука нормализовать кровообращение была моментально замечена любителями домашней косметики. Они рекомендуют готовить из растения тоники и лосьоны для лица, используя спиртовые настойки. Их же добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания волос – это сделает шевелюру гуще.

Целебные свойства индийского лука используются для похудения, а точнее – для стройности бедер. Сок растения смешивают с растительным маслом, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь ежедневно втирают в проблемные зоны на протяжении 10 минут. После массажа необходимо надеть теплые колготы или штаны. Согласно отзывам, месяц ежедневных процедур полностью избавляет от целлюлита.

Применение индийского лука в народной медицине: рецепты

Перед применением чистого сока индийского лука или препаратов, приготовленных из него, следует сделать тест на аллергию: нанести небольшое количество состава внутренний изгиб локтя. При отсутствии жжения и отечности через 15 минут, средство можно применять для лечения.

Особенности. Применяется этот рецепт с индийским луком при суставных болях любой локализации и происхождения, а также для компрессов, при радикулите, варикозе. По этому рецепту готовят средство от грибка ногтей.

Приготовление и применение

  1. Нижние листья индийского лука промывают водой, нарезают ножом как можно мельче.
  2. Помещают подготовленные листья в стеклянную банку, заливают водой, соблюдая соотношение 1:10.
  3. Настаивают две недели в подвале, регулярно встряхивая емкость.
  4. После истечения срока настаивания средство процеживают. Применяют настойку только наружно, до трех раз за день.
Читать еще:  Каланхоэ перистолистное лечебные свойства

Особенности. Применяют для растирания суставов и мышц. Используют при межреберной невралгии, радикулите, шейном остеохондрозе для массажа.

Приготовление и применение

  1. Лист индийского лука средней длинны (около 20 см), измельчают ножом, толкут до получения однородной кашицы.
  2. Полученную субстанцию смешивают с 50 г ланолина, вазелина или другой жировой основы.
  3. Добавляют в смесь две столовые ложки меда, перемешивают до однородности.

Особенности. Применяются для лечения острых болевых ощущений. Нельзя допускать попадание настоев внутрь, из-за больших концентраций колхицина. Используют для компрессов, примочек.

  1. Средний лист тщательно измельчают, помещают в термос.
  2. Заливают сырье литром кипятка.
  3. После двухчасового настаивания процеживают.

Правила безопасности

Вред индийского лука для здоровья связан с содержанием в нем токсичных веществ, способных привести к сильным расстройствам работы нервной системы. Поэтому лечение растением требует особого внимания и осторожности. Касается это и наружного применения, поскольку колхицин и его производные хорошо проникают сквозь кожу.

Лечение индийским луком лучше проводить по рекомендации, а также под строгим контролем целителя. При самостоятельном применении стоит применять растение только наружно. Важно помнить, что терапия индийским луком не может заменить применение специализированных медицинских препаратов, а выступает только дополнением комплекса лечебных мероприятий.

АСАФЕТИДА — ВОСТОЧНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧЕСНОКА И МОЩНЫЙ АФРОДИЗИАК

АСАФЕТИДА — ВОСТОЧНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧЕСНОКА И МОЩНЫЙ АФРОДИЗИАК

В этом посте вы узнаете все про то, что такое асафетида, какими полезными свойствами она обладает, как ее правильно добавлять в блюда и кому она может быть противопоказана.

Кулинария – это не просто приготовление пищи, а настоящее творчество. Ведь если правильно совместить компоненты, получится настоящее произведение искусства.

Далеко не последнюю роль в данном вопросе играют различные приправы.

Отличительной чертой их применения является возможность добавления специй независимо от готовности блюда.

Особенно вкусными и пикантными получаются те блюда, в которых присутствуют экзотические пряности.

Асафетида является одной из них.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА АСАФЕТИДА — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТИ

В Индии, Иране и арабских странах, смолу асафетиды применяют в лекарственных целях согласно традиционной арабской медицине и аюрведическим канонам как лекарственное средство широкого спектра действия.

Смола и плоды асафетиды разрешены к использованию и в современной европейской медицине, применяются гомеопатии как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

В идеале необходимо добавлять ингредиент в блюда, которые плохо и долго перевариваются. Пряность выводит все накопившиеся токсины, каловые массы, устоявшиеся продукты в организме.
Специя способствует улучшению функции переваривания пищи, избавляет человека от отрыжки кислым, утоляет болезненность и спазмы, избавляет от вздутия, усиливает аппетит и тонизирует.
Она показана тем людям, которые страдают сильными головными болями.
Помогает излечиться от дерматологических патологий, стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность, нормализирует гормональный фон, успокаивает психику.
Доказано, что если вдыхать аромат смолы, можно избавиться от истерического припадка.
Продукт помогает при радикулитах, артритах, артрозах, при остеохондрозе, а также заболеваниях суставов.
Помогает при наличии гинекологических проблем, импотенции, при болезненных месячных, устраняет спазмы и утоляет боль, помогает быстро восстановиться в период после родов.
Восстанавливает функцию надпочечников и половых желез,

ПОПУЛЯРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С АСАФЕТИДОЙ

Рецепт от метеоризма
Вам понадобятся ингредиенты: одна маленькая ложка фенхеля, молотого кардамона, асафетиды, а также стакан с кипятком. Приготовить настой и пить его остывшим.

Как принимать от зубной боли
Возьмите половину маленькой ложки специи и добавьте ложку сока лимона. Эта субстанция перемешивается и нагревается, а затем прикладывается к болезненному зубу. Вы ощутите явное улучшение состояния через некоторое время.

Рецепт от бесплодия
Приготовьте стакан свежего молока козы, ложку меда и немного специи. Прожарьте ее на масле и перемешайте со всеми остальными компонентами. Принимайте курсом от 1 месяца, обязательно проконсультировавшись с врачом.

При ангине
Асафетида лечит горло при простудах и ангинах (размешайте щепотку асафетиды и ½ ч. л.куркумы в стакане теплой воды и полощите горло),

АСАФЕТИДА — МОЩНЫЙ АФРОДИЗИАК

Особенности пряности универсальны.

Вонючая и специфическая на вкус асафетида оказывает невероятную пользу, как на мужской, так и на женский организм.

Благодаря большой концентрации полезных компонентов, продукт приводит к восстановлению половой функции, гормонального фона, лечит патологии органов малого таза, оказывает позитивное воздействие на функциональность яичников.
Применение специи способствует улучшению кровоснабжения, устраняет боли в период менструации, нормализирует психику и действует как мощный афродизиак.

Особой популярностью пряность пользуется у представителей сильного пола преклонного возраста.

Однако в любом возрасте специя способна восстановить половую функцию.

Недаром индейцы в ночь после свадьбы принимают асафетиду с медом для придания сильной страсти молодоженам.
В процессе употребления острых специй вырабатывается большое количество гормонов счастья и удовлетворения.

Более того, эта чудо приправа способна избавить человека от комплексов, расслабить в сексуальном плане, усилить либидо.

Систематическое добавление ингредиента в пищу обеспечивает долгую счастливую сексуальную жизнь.

В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах, это можно сравнить с ювелирным искусством.

Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.

Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд

В очень малом, буквально крупинками, количестве традиционно асафетиду добавляют в карри, жидкие бобовые блюда овощные соленья и маринады к жареными овощами и баранине.
Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.

Если говорить о порошке, то смесь не столь концентрирована, отличается более спокойным запахом и невероятно приятным вкусом. В продукте уже имеются примеси муки, потому она не подвергается обработке.
Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.

Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.

Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.

Можно измельчать асафетиду самостоятельно перед приготовлением, так сохранится ее аромат на более долгое время.
Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.

Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.

С КАКИМИ СПЕЦИЯМИ СОЧЕТАЕТСЯ АСАФЕТИДА?

Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ

Некоторые люди в силу своего незнания и неопытности полагают, что растительные продукты никак не могут навредить. Более того, принимать такие продукты можно, сколько влезет, то есть без каких-либо ограничений.

Каждый добросовестный врач вам скажет, что любой продукт имеет свои побочные действия, и асафетида не является исключением из этого правила.

Рассмотрим основной перечень противопоказаний к применению специи:

патологии системы пищеварения в стадии обострения;
язва желудка;
беременные женщины и дети.
КАК ВЫБРАТЬ ПРЯНОСТЬ ПРАВИЛЬНО И КАК ХРАНИТЬ?

К сожалению, эту пряность не так легко найти. Дело в том, что ушлые торговцы пользуются возможностью маскировки дешевые пряностей под асафетиду.

Читать еще:  Золотой ус лечебные свойства рецепты от рака

Для придания большей массы, в специю могут добавлять песок, камни, глину и другие материалы. Помните, что истинный продукт отличается крупной зернистостью и упругостью.

При выборе пряности отдавайте предпочтение иранским сортам

Асафетида хранится в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере из-за резкого и неприятного запаха, который легко могут впитать другие специи и продукты. Это очень сильная специя и даже в молотом виде более года время сохраняет запах.
Несмотря на то, что сегодня асафетида не настолько часто встречается в Европе, это никак не портит ее потрясающих способностей.

Ее можно добавлять практически в любое блюдо, чтобы придать продуктам особый вкус.

Помимо этого она является лучшим решением для тех, кто не может употреблять лук и чеснок в силу различных причин.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилептический синдром;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока , не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector