Индийский кактус лечебные свойства

Опунция индийская (инжирная) — выращивание и полезные свойства

Опунция индийская (инжирная): свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция индийская (инжирная):
Белки: 0.73 г.
Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму. Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см. фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту. Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений. В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же — один раз в 2 года.

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же — редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику. Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях. Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

Использование в кулинарии

В кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

Плод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа. Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • астрология (2079)
  • хиромантия (257)
  • аудиокниги (150)
  • афоризм (22)
  • видео (12)
  • видео (46)
  • вязание (459)
  • гадания (220)
  • дачные советы (764)
  • дети (127)
  • для детей (95)
  • заготовки на зиму (1184)
  • здоровье (13114)
  • знаменитости (70)
  • интересно (2885)
  • история (9)
  • календарь (11)
  • кино (2380)
  • кулинария (3356)
  • кулинария (11145)
  • кулинарные советы (350)
  • магия (4345)
  • молитва (805)
  • музыка (314)
  • мултиварка (320)
  • мультики (151)
  • нужное (663)
  • нумерология (620)
  • позитив (335)
  • полезные советы (2162)
  • праздничный стол (711)
  • приметы (416)
  • притча (675)
  • программа тв (28)
  • психология (1219)
  • развлечение (63)
  • рукоделие (349)
  • симорон (214)
  • сонник (174)
  • ссылка (58)
  • стихи (882)
  • тест (91)
  • уход за собой (3107)
  • фен-шуй (377)
  • флешка (18)
  • цветородство (362)
  • этикет (1)
  • юмор (1141)
  • юридическая помощь (144)
Читать еще:  Клевер луговой лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Цитатник

Проверенное и очень эффективное средство… Когда у вас раскалывается голов.

p> Я давно практикую висцеральный массаж — это целительное искусство староверов. На.

На первый взгляд очень простые упражнения, а дают колоссальный положительный эффект, особенно ког.

Камни талисманы: какой подходит для вас? Мне очень нравятся камни. Я доверяю их силе. Если вы уме.

Мы живем в 21-м веке. Это век технологий. Чтобы запомнить какой-то день или момент, мы можем.

Музыка

Видео

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения

Это колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера. Кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобрать себе то растение, которое считает наиболее привлекательным. В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие – достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основном, воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входят кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебными свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.

Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья, снимает головную боль и восстанавливает силы.

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваниях.

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.

В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством. Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Народные рецепты лечения кактусом

Несмотря на то, что лечебные свойства кактуса до конца не изучены, он широко применяется в народной медицине многих стран.

Внимание! При приготовлении рецептов на основе кактуса, необходимо тщательно убирать колючки.

— Для укрепления гормональной и иммунной систем организма, а также в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять следующую настойку. Несколько свежих цветов опунции смешайте с 3-мя внутренними перегородками грецкого ореха и залейте 1 бутылкой водки (500 мл). Настаивайте в темном месте 5-7 дней. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней.

— Еще одно средство при простудных заболеваниях. Измельчите несколько листьев опунции, добавьте 2 ст.л. цветков липы и залейте кипяченой прохладной водой. На 1 часть смеси возьмите 10 частей воды. Настаивайте в стеклянной посуде около 12-14 часов, после чего процедите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день, обязательно, после еды.

— Для лечения ран, в том числе и гнойных, используйте смесь сока кактуса и сока корня хрена, в соотношении 2:1. Кусок марли пропитайте лечебной смесью и прикладывайте к пораженным местам. Меняйте повязку через каждые 2-3 часа.

— При сильном кашле, бронхите, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей поможет смесь сока алтея лекарственного и сока опунции. Смешайте по ½ ст.л. каждого и добавьте ½ ч.л. меда. Принимайте трижды в день, после еды. Не заготавливайте сок впрок, а перед употреблением готовьте свежий.

— Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь народным рецептом на основе кактуса. ½ стакана стеблей опунции мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара и уберите в темное место на 3 дня. Затем в смесь влейте 1 стакан красного крепленого вина (типа «Кагор») и снова уберите на 24 часа. Смесь процедите, и принимайте за 30 минут до еды по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Соблюдайте дозировку приема.

— При лечении заболеваний желудка можно воспользоваться и безалкогольным рецептом. Положите в термос 2-3 ст.л. измельченного кактуса и 1 шкурку от мандарина. Залейте 2 стаканами очень горячего молока и оставьте настаиваться 12-14 часов. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

— В качестве мочегонного средства используйте мякоть кактуса. 2-3 ч.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Оставьте на 12 часов и процедите. В течение дня пейте по 3-4 глотка кактусового настоя. Подобное лечение помогает растворить камни в почках.

— Облегчить боли в суставах, при ревматизме и радикулите снова поможет колючее растение. От листа опунции отрежьте небольшой кусочек, срежьте колючки и измельчите. Полученную кашицу втирайте в больные места, после чего накройте компрессной бумагой и тепло укутайте.

Опунция — полезные свойства и применение

Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.

Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.

Таксономия растения

Опунция относится к семейству Кактусовые.

География растения

Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.

Химический состав

Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.

Полезные свойства опунции

Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.

Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.

В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.

Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.

Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Читать еще:  Ежевика лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Нетрадиционная медицина

С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.

Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.

В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Отвар опунции от бронхита:

  1. Мякоть опунции – 1/3 стакана.
  2. Вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.

Настойка опунции против цистита:

  1. Плоды опунции – один стакан.
  2. Вода – один стакан.

Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.

Косметология

Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.

В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.

Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.

Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.

Другие области

Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.

Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.

В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.

Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.

Выращивание в домашних условиях

Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.

Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.

Как ухаживать за растением

Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.

Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.

Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.

Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.

Противопоказания

Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.

Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Хронический цистит.
  • Хронический геморрой.

Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.

Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.

С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.

Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».

Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.

Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.

Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная) — что это такое и как есть фиги?

Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.

Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.

Читать еще:  Аир лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды

В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.

Что такое опунция инжирная

Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.

Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.

При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.

Маммилярия

Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.

Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.

Гилоцереус

Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.

Гилоцереус

Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.

Селеницереус

Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.

До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.

Шлюмбергера

Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.

Шлюмбергера

Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.

Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.
  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день используются практически все части растения. Плоды, стебли употребляют в пищу, из них изготавливают различную косметическую продукцию. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов, других полезных веществ. Семена ягод перерабатывают в муку или масло, а лепестки цветков используют как заварку для чая. Кроме того, из кактуса изготавливают клей и краситель.

Побеги инжирной разновидности используются для лечения диареи, гастритов, желудочных болей. Будучи источником железа, фосфора, кальция, пищевых волокон, питахайя стимулирует функционирование пищеварительной системы, помогает при диабете, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства опунции

Издавна жители Центральной Америки использовали порошок из кактуса лофофоры для лечения язв и ран. Это растение помогало при укусах змей, спазмах, судорогах, невралгиях. Благодаря насыщенности витамином C, употребление этого экзотического продукта способствует повышению тонуса, иммунитета. Кактусы используют при лечении простудных заболеваний, для снижения температуры тела.

Съедобные кактусы в небольших количествах можно употреблять в пищу без всяких проблем. С другой стороны, злоупотребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры. Угрозу для здоровья несут микроскопические прозрачные иглоподобные колючки, покрывающие их поверхность. Прямой их контакт с кожей может вызывать отеки, воспалительные реакции. Особую опасность представляет собой взаимодействие со слизистой оболочкой, поэтому при содержании в доме важно оградить маленьких детей от доступа к цветку.

Главным противопоказанием к употреблению кактуса является индивидуальная непереносимость. Она может проявиться в виде красной или розовой сыпи, головных болей, тошноты. Плоды кактуса активизируют обменные процессы, поэтому могут отрицательно влиять на хронические патологии почек, мочевыделительной системы, геморрой. Таким образом, употребление данного продукта может обострить данные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, в подобных случаях лучше отказаться от употребления съедобных кактусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector