Кайенский перец лечебные свойства и противопоказания

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Читать еще:  Комнатное растение рео лечебные свойства

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Кайенский перец

Кайенский перец (англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. Кайенский перец обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

Кайенский перец: специя

Кайенский перец является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

Кайенский перец не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с куркумой. Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

Кайенский перец: состав

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

Кайенский перец: свойства

Немногие люди задумываются о полезных свойствах кайенского перца. Большинство современников воспринимают его лишь как приправу, а между тем целительные возможности этой культуры весьма впечатляют, недаром древние врачеватели считали его одним из самых важных лекарственных растений. Современные исследования подтверждают невероятную пользу кайенского перца для организма, а его популярность среди ученых-медиков и последователей нетрадиционной медицины неуклонно растет.

Полезные свойства кайенского перца действительно впечатляют

  1. он стимулирует обменные процессы;
  2. подавляет патогенную микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  3. благодаря рекордному содержанию витамина C, этот перец способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и болезням органов дыхания;
  4. стимулирует выработку гормонов счастья (подобным образом действует и спирулина);
  5. кайенский перец очищает кровь и улучшает кровоток;
  6. препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  7. нормализует работу сердечной мышцы;
  8. способствует заживлению слизистой желудка при язве;
  9. активно борется с патогенными микроорганизмами, в том числе и с грибками;
  10. за счет симуляции кровообращения в органах малого таза, этот перец способствует восстановлению потенции у мужчин;
  11. облегчает маточные боли у женщин, налаживает менструальный цикл;
  12. снимает воспаления и боль при обострении артрита и подагры;
  13. оказывает согревающее действие;
  14. нормализует работу печени и желчного пузыря;
  15. снижает уровень сахара в крови при необходимости;
  16. расслабляет мускулатуру;
  17. кайенский перец предупреждает развитие рака легких, поджелудочной и предстательной железы;
  18. обеззараживает раны, ускоряет их заживление и уменьшает риск возникновения шрамов и рубцов;
  19. улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, снимает стресс и борется с депрессией;
  20. при местном применении кайенский перец способствует очищению и обеззараживанию ротовой полости, снимает зубную боль, предотвращает развитие кариеса.

Кайенский перец: для похудения

На сегодняшний день кайенский перец является одним из самых действенных натуральных средств для похудения. Благодаря содержанию термогенного вещества капсаицина, эта жгучая приправа повышает температуру тела и увеличивает скорость обменных процессов в организме на целых 25%! Таким образом, даже в состоянии покоя количество сжигаемых калорий значительно увеличивается. Кроме того, кайенский перец предупреждает подъем сахара в крови, а, следовательно, уменьшает чувство голода.

С целью похудения используются как капсулы с кайенским перцем, так и чистый порошок, который можно добавлять в блюда или напитки. Хорошие результат дает и наружное использование этой приправы в виде обертываний. Такая процедура позволяет заметно подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и упругость, уменьшить объемы подкожного жира.

Конечно избавиться от лишнего веса, при помощи одного лишь кайенского перца вряд ли удастся, однако в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью, эта приправа может оказать неоценимую пользу. К тому же, этот плод помогает насытить организм необходимыми питательными веществами и жизненной энергией, нехватка которых часто наблюдается у худеющих.

Кайенский перец: для сосудов

Кайенский перец является настоящей находкой для сосудов. Прежде всего, этого связано со способностью кайенского перца стимулировать кровообращение. Он нормализует сосуды, расширяя их, когда они сужены и сужая их, когда они расширены. В результате такого действия движение крови улучшается, а, следовательно, клетки организма получают питательные вещества гораздо быстрее. Улучшение кровотока происходит и за счет того, что кайенский перец эффективно борется с образованием холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Таким образом, снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  1. атеросклероза,
  2. тромбоза,
  3. инсульта,
  4. инфаркта,
  5. ишемической болезни сердца.

Кайенский перец: для волос

Многим женщинам известно, что кайенский перец невероятно полезен для волос. Уникальная способность активизировать микроциркуляцию крови в коже головы делает этот перец прекрасным средством для укрепления и питания волосяных луковиц. Таким образом, ослабленные волосы заметно преображаются, ускоряется их рост и уменьшается выпадение. Кроме того, кайенский перец замечательно справляется с такой проблемой, как перхоть, поскольку обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием.

Экстракт кайенского перца чаще всего используют для изготовления лечебных масок. Для наилучшего эффекта его обычно применяют в паре с органическими маслами, например, репейным, оливковым, кокосовым маслом или маслом Ши. Однако перед первым использованием подобной смеси стоит убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в ее состав.

Кайенский перец: молотый

В продаже чаще всего встречается молотый кайенский перец, расфасованный в пластиковую или стеклянную тару.

1). Примером может служить кайенский перец «Cayenne» от производителя Simply Organic.

Этот органический продукт соответствует мировым стандартам качества, что подтверждается наличием сертификатов QAI и USDA organic. Данный молотый перец прекрасно обогащает вкус любого блюда, особенно хорошо он подходит для супов, овощей, мяса и каши. Продукт выпускается в удобных стеклянных баночках объемом 82 г.

Рекомендации по применению: использовать кайенский перец в качестве приправы при приготовлении пищи.

Кайенский перец: экстракт

Одной из разновидностей пищевых добавок на основе кайенского перца является жидкий экстракт.

2). Особой популярностью у покупателей пользуется жидкий экстракт кайенского перца (59 мл) «Cayenne Extract» от Christopher’s Original Formulas. Данный препарат представляет собой 50%-ный спиртовой раствор кайенского перца без каких-либо наполнителей.

Читать еще:  Бодяк полевой лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации по применению: препарат в количестве не более 1 пипетки разводят в 1 чашке горячей воды.

Кайенский перец: в капсулах

Для людей, которым сложно употреблять кайенский перец в чистом виде существуют препараты в капсулах. Преимуществом таких добавок является то, что в таком виде жгучий вкус перца не ощущается. Выбор капсульных препаратов с кайенским перцем сегодня очень широк. Причем такие препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными.

3). В качестве примера капсул на основе чистого экстракта кайенского перца можно привести препарат «Cayenne, 500 mg», здоровье сосудов (250 капсул) от компании Now Foods. Эта биологически активная пищевая добавка помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. Препарат создан из экологически чистого сырья и соответствует высочайшим стандартам качества GMP.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 2-4 раза в день, желательно вместе с пищей.

Как уже говорилось, кайенский перец повышает эффективность других лекарственных растений, поэтому нередко выпускается в составе комплексных препаратов.

4). Так, например, компания Nature’s Way производит капсулы «CapsiCool, Controlled Heat» (100 капсул), в которых помимо самого кайенского перца присутствует экстракт корней имбиря и глюкоманнан. Такая комбинация позволяет снизить раздражающее действие перца, мягко контролируя его остроту, поэтому препарат не вызывает чувство жжения или дискомфорт в желудке.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день, желательно вместе с едой.

Кайенский перец: инструкция

Прежде чем начать прием пищевых добавок с кайенским перцем, нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Следует иметь в виду, что эта жгучая специя вовсе не безобидна и при злоупотреблении ей может спровоцировать ожег слизистой желудка и вызвать воспалительные заболевания почек, печени и органов пищеварения. Поэтому прием кайенского перца должен быть разумным.

Кайенский перец: как принимать

Информацию о том, как принимать ту или иную пищевую добавку с кайенским перцем можно найти в прилагаемой аннотации. Как правило, капсулы с экстрактом этого перца рекомендуется употреблять в количестве от 1 до 4 штук в сутки. В виду того, что такие препараты могут оказывать раздражающее действие на желудок, многие производители рекомендуют принимать их вместе с пищей. Что касается употребления чистого порошка из высушенного кайенского перца в качестве приправы к пище, то тут необходимо соблюдать меру, ориентируясь не только на вкусовые предпочтения, но и на собственное самочувствие.

Существует еще один способ употребления кайенского перца — его разводят в воде и выпивают по 1 стакану в день. Вместо обычной воды можно использовать лечебные травяные чаи. Способность кайенского перца усиливать действие других лекарственных растений сделает такие напитки еще полезнее, а травы помогут нейтрализовать природную жгучесть этого плода.

Кайенский перец: противопоказания

Кайенский перец является самой жгучей приправой в мире, поэтому имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не следует употреблять его при:

  • гастрите,
  • язве желудка,
  • острых заболеваниях кишечника,
  • гипертонии.

Не рекомендуется этот вид перца и тем, кто страдает от приступов эпилепсии или имеет нервные расстройства.

Наружное использование кайенского перца тоже имеет ряд ограничений. Его не стоит наносить на чувствительную, склонную к аллергии и раздражениям кожу, а также использовать при варикозном расширении вен, беременности и кормлении грудью.

Кайенский перец: отзывы

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о кайенском перце. При чем речь идет не только о вкусовых качествах этой приправы, но и о ее лечебных свойствах. Люди отмечают, что кайенский перец ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, прибавляет сил и энергии, согревает в холодную погоду.

Многие говорят, что употребление кайенского перца подавляет аппетит и помогает достичь хороших результатов в плане снижения веса.

Кайенский перец: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кайенского перца:

1. Купить кайенский перец по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb на скидку и вам будет доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже может не быть и даже лучшие кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! В целях экономии обязательно посетите промокод Техпорт, промокод Колеса Даром и промокод Ив Роше и экономьте на покупках в интернет!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает кайенский перец? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Полезные свойства и применение кайенского перца

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Состав чили

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Читать еще:  Асфоделина желтая лечебные свойства

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец — полезные свойства и противопоказания, применение для похудения и выращивание дома

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Что такое кайенский перец

В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».

Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.

Как выглядит­

В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники ( см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.

Как вырастить­

Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:

  • плодородный грунт;
  • освещенность участка;
  • температура не менее +22-25˚C;
  • влажность почвы.

Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:

  • застоя воды;
  • прямых солнечных лучей;
  • зноя;
  • низкой температуры.

Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:

  • После высадки растениям дают время для укоренения.
  • Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
  • По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
  • Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
  • Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:

  • нейтрализует вред токсинов на клеточном уровне;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • оказывает воздействие на работу мочеполовой системы мужчин, усиливает потенцию;
  • способен предупредить увеличение уровня глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector