Какими лечебными свойствами обладает льняное масло?

Льняное масло

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна — восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Льняное масло полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Читать еще:  Кошачья мята лечебные свойства

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы.

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов.

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как делают желатин можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов;
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.

Льняное масло: полезные свойства, применение и отзывы

Лён — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X—XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав и свойства льняного масла

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • эйкозеновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

  • способствует повышению работоспособности и выносливости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • снимает мышечное напряжение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сжигает жиры, успешно борется с избыточной массой тела;
  • способствует заживлению ран, синяков, растяжений;
  • улучшает зрение;
  • снижает аллергические реакции;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы;
  • улучшает работу печени, органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие кожных заболеваний, улучшает защитные функции кожи;
  • повышает потенцию;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • способствует омоложению кожи;
  • стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для пожилых людей;
  • восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме;
  • используется в лечении патологий неврологического характера.
Читать еще:  Горицвет весенний лечебные свойства и противопоказания

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Польза и показания к применению

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

  • Запоры. Принимать по 1−2 ст. л. на голодный желудок 2 раза в сутки.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости. Необходимо несколько раз в течение дня полоскать рот льняным продуктом.
  • Заболевания печени. Принимать не более 15−40 г масла в лень.
  • Гастрит. Принимают в комплексе с лекарственными препаратами, действие которых направлено на понижение кислотности желудочного сока. Схема приёма: 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивать тёплой водой. Продолжительность лечения — 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма — от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса — 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том, как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

  • При ожогах и трофических язвах необходимо смочить кусочек мягкой ткани или салфетку в масле и приложить к поражённому участку, оставить на несколько часов. То же самое можно сделать с плохо заживающими ранками.
  • Болезни суставов лечат подогретым льняным продуктом, используя его в качестве массажного средства.
  • На кожу масло оказывает регенерирующее и смягчающее действие. Именно поэтому лён нередко используют в чистом виде или добавляют в различные кремы и маски. Неплохой эффект получается при смешивании средства с кефиром, лимонным соком, сметаной, яичным желтком, Шелушения, ссадины и царапины несколько раз в день обрабатывают чистым льняным продуктом.
  • Средство меняется для стареющей и сухой кожи: наносится перед сном тонким слоем на всё лицо, за исключением зоны вокруг глаз, и оставляется до утра. Неплохой вышелушивающий эффект даёт маска из овсяных хлопьев с добавлением масла.
  • Лён оказывает благотворное влияние на структуру волос и кожу головы. Масло хорошо впитывается, что позволяет использовать его в масках для волос любого типа. Средство равномерно распределяют по всей волосистой части головы, втирая в кожу лёгкими движениями, сверху укрывают плёнкой и полотенцем. Держать такую маску необходимо 1−1,5 часа. Хорошо помогают смеси с луковым соком, яичным желтком, мёдом, касторовым и репейным маслами.

Противопоказания и вред

Казалось бы, вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии жёлчных протоков;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • поджелудочной железы;
  • опухоли матки и её придатков;
  • атеросклероз.

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Врачи рекомендуют беременным женщинам использовать этот продукт.

Масло льна — исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Отзывы о льняном масле

Масло льна употребляю каждый день по утрам. С добавлением селена средство эффективнее, но и дороже. Заметила, что волосы становятся эластичнее, меньше секутся. Кожа также смягчается, выравнивается. Советую всем, не пожалеете. Пусть невкусно, но полезно. Но будьте осторожны: не покупайте подделку, иначе пользы не будет, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный препарат также будет бесполезен и опасен для здоровья.

В аптеке купила масло льна, чтобы хоть немного улучшить свой внешний вид, и для оздоровления организма. Употребляю его уже месяц по 1 ч. л. каждый день. Бутылочка ещё не закончилась, но эффект уже, как говорится, налицо. Состояние кожи улучшилось, волосы стали шелковистее, мягче, здоровее, не выпадают. Мне удалось избавиться от перхоти, хотя до этого перепробовала, многие средства, даже самые дорогие. Пить это масло неприятно — вкус противный, горький. Но чего только не сделаешь, чтобы быть красивой. Девочки, попробуйте — очень хорошее средство, рекомендую.

Купила средство с целью улучшить состояние кожи и волос. О том как принимать внутрь льняное масло, мне рассказала подруга. Пила каждое утро на голодный желудок по 1 дес. л., запивала водой — так быстрее проходит неприятный привкус, который остаётся после горького жира.

Через месяц результатов не заметила — как были бугорки возле ушей, так и остались. Волосы хотя смотрятся красиво (гладкие, блестящие), но сильно выпадают. Единственное, что мне понравилось — это ускорение метаболизма. Я всю жизнь мечтала похудеть, что только не пробовала, всё бесполезно. Сейчас же я могу есть сколько угодно сладостей и при этом не полнею. Хотя бы из-за этого стоит пить средство, не совсем приятное на вкус.

Льняное масло: полезные свойства и применение

Льняное масло считается весьма полезным продуктом питания. Людям оно известно с давних пор, когда его использовали для лечения разных недугов. Также продукт давно применяется в кулинарии, в частности, его добавляют в выпечку, употребляют как заправку к салатам и разным постным блюдам.

Кроме того, оно давно используется как антисептик при ушибах. Подробнее обо всех свойствах льняного масла расскажем далее.

Свойства льняного масла

Льняное масло нашло широкое применение в различных сферах нашей жизни. Сегодня в продаже на прилавках магазинов можно увидеть продукт разного цвета. Оттенок может варьироваться от темно оранжевого (коричневого) до светло желтого. Это связано с разной степенью его очистки. Чем светлее масло, тем лучше была произведена фильтрация. Как изготавливается этот полезный продукт? Прежде всего, семя льна должно пройти сложный и поэтапный процесс холодного отжима. Масло, которое получается таким способом, считается самым ценным, поскольку сохраняет все полезные свойства и может включаться в рацион человека. В частности, в нем сконцентрировано огромное количество различных полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу оно активно используется в терапевтических целях и в различных системах похудения. Кроме того, оно нашло применение в хозяйстве и промышленности при производстве лакокрасочной продукции.

Считается, что этот продукт по своему составу и свойствам занимает ведущее место среди других известных растительных масел, используемых в пище. Кроме того, он содержит множество полезных веществ, в частности, такие витамины как A, B, F (более 40%), E, K.

Сравнительный анализ состава продукта можно увидеть из схемы:

Продукт по праву считается поставщиком в организм ценной кислоты Омега-3, которая благотворно воздействует на жизнедеятельность клеток. В результате регулярного употребления данного масла в пищу можно приобрести желаемую красоту и здоровье.

Подробнее о составе можно узнать из таблицы:

Вообще, лечебное льняное масло лучше всего употреблять только в натуральном виде и не подвергать термической обработке. Дело в том, что при воздействии высоких температур оно не только теряет полезные вещества, но даже становится вредным для здоровья.

Читать еще:  Арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Льняное масло: польза

В льняном масле, как уже упоминалось выше, сконцентрировано множество полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые способствуют улучшению обмена веществ, активируют клеточную активность. Помимо этого, имеются и другие полезные свойства продукта.

Довольно популярно лечение льняным маслом в различных областях медицины. Это обуславливается многими полезными свойствами продукта. В частности, регулярное включение его в рацион позволяет снизить уровень вредного холестерина, повысить эластичность и гибкость сосудов и минимизировать вязкость крови. Благодаря этому сокращается вероятность образования тромбов различной степени выраженности. Кроме того, употребление этого масла повышает прочность и упругость капилляров, а это, в свою очередь, может предотвратить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ишемии, а также снизить возможность образования закупорки вен. Значительно понижается риск возникновения инсульта.

Помимо этого, льняное масло позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы, в частности, активизируется работа всего ЖКТ. В частности, при его употреблении можно вылечить энтероколиты и гастриты, улучшить функции печени и желчного пузыря, устранить запоры, метеоризм, изжогу. Кроме того, оно оказывает эффективное противопаразитное действие. Продукт широко используется для профилактики и лечения патологий почек, печени, лёгких и бронхов, болезней нервной системы, мочевого пузыря, щитовидной железы. Также в некоторых случаях масло показано для мужчин при лечении нарушенной потенции.

Также стоит отметить очень ценную «способность» льняного масла защищать наш иммунитет. Так, его использование в рационе позволяет предупредить развитие некоторых опасных онкологических заболеваний. Кроме того, продукт настоятельно рекомендуется врачами к употреблению после сложных операций и продолжительных инфекционных заболеваний. А также маленьким детям для здорового, и что не менее важно, полноценного развития подрастающего организма.

Продукт ещё применяется при лечении гинекологических патологий, так как оно очень полезно для женского здоровья. Его рекомендуют включать в ежедневное меню женщинам в положении, ведь в нем содержатся ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на правильное формирование нервной системы будущего малыша. Кроме того, существует мнение, что оно облегчает течение беременности. Если каждый день употреблять по несколько капель продукта, то улучшается гормональный фон, а также нормализуется состояние женщины во время менопаузы и смягчается предменструальный синдром. Единственное, очень важно придерживаться при применении льняного масла инструкции и указанных дозировок.

Льняное масло для лица

Оно с давних времен нашло свое применение для поддержания привлекательности и молодости. В частности, используется в составе смесей для лечения кожи. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ, на его основе разработано множество лечебных масок.

  1. Для питания и тщательного увлажнения. Приготовление: смешиваем 1 яйцо, 1 ч.л. меда, 2 капли эфирного масла бергамота, 1 ч.л. льняного масла. Наносим на 13-15 минут. Хорошенько смываем.
  2. Для устранения излишней жирности кожи. Приготовление: смешиваем 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 ст.л. нежирного кефира, 2-3 капельки льняного масла. Наносим на несколько минут. Смываем.
  3. Для увядающей кожи. Приготовление: смешиваем 1 ч.л. меда, 1 ст.л. измельченных семян льна. Наносим на 18-20 минут. Смываем.

Льняное масло для волос

Эффективно оно для лечения сухости волос. Для этого размешиваем 70 г измельченного корня лопуха и 50 мл льняного масла. Даем смеси настояться. Затем процеживаем. Наносим на волосы на 2 часа. Хорошенько смываем.

Для того чтобы придать волосам более здоровый и шелковистый вид, смешайте 1 яйцо, и 1 ст.л. льняного масла. Распределите смесь по волосам и оставьте так на 15 мин. Затем хорошенько смойте.

Льняное масло для похудения

Полезные рекомендации по использованию льняного масла

Это масло может также стать полезным для людей, которые желают похудеть. Для этого диетологи рекомендуют частично заменить потребление вредных животных жиров, на полезное льняное масло, легко усваиваемое организмом. Кроме того, этот продукт является просто незаменимым элементом питания для вегетарианцев, которые сознательно отказались от потребления рыбы и мяса.

Рекомендуется периодически добавлять несколько капелек льняного масла в различные летние салатики, а также смешивать его с кисломолочными продуктами. Еще его можно употреблять вместе с отваренными овощами. Им рекомендуется заправлять салатики либо добавлять в выпечку для того, чтобы придать блюду особый аромат и приятный глазу желтоватый оттенок. О том, как пить льняное масло, для того чтобы избавиться от лишнего веса, расскажем далее.

Льняное масло для похудения: меню (вариант 1)

Как принимать льняное масло для того, чтобы убрать ненавистные килограммы? Существует специальное меню, в состав которого входит продукт.

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 любой цитрус, 1 яйцо. Выпиваем зеленый чай (желательно несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 ст. л. обезжиренного творога.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция гречневой каши, 100 г отварной рыбы или мясо курицы, овощной салатик. Яблочный сок или мусс.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 4 грецких ореха.
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.
  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 оливок.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), салатик из овощей (брокколи, огурец, заправить 1-2 капельками льняного масла), 1 чашка зеленого чая.

  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной супик, 130 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.
  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем кусочек твердого сыра, омлет (не больше 2 яиц). Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): салатик фруктовый.
  • Обед (13.00-14.00): голубцы овощные (150 г), нарезанные помидор, редис и огурец, 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), стакан (200 мл) кисломолочного нежирного продукта.
  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 яблоко.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция рисовой каши, заправить 1-2 капельками льняного масла. Несладкий кофе
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): 2 яблока, 1 чашка зеленого чая.
  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. 1 яблоко, 1 вареное яйцо, кусочек хлеба. Несладкий кофе.
  • Перекус (11.00-11.30): зелень, любые овощи.
  • Обед (13.00-14.00): борщ нежирный (200 г), 100 г куриного вареного мяса. Зеленый чай.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), стакан сока любого.
  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме похудения снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан, орешки кедровые.
  • Обед (13.00-14.00): любое первое постное блюдо (250 г), 100 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), нежирный творог (200 г).

Иногда для избавления от лишнего веса применяется льняное масло в капсулах.

Льняное масло для похудения: меню (вариант 2)

По мнению диетологов, льняное масло способно активировать жировой обмен, в результате чего вредные жировые отложения интенсивнее выводятся из организма. Эта система похудения основана на его употреблении по 1 ч.л. во время еды в обед первые 4 дня. Затем остальные 3 дня следует постепенно увеличивать поступление масла в организм на 0,5 ч.л. То есть, на 5-й день следует выпить 1,5 ч.л. продукта, на 6-й уже 2 ч.л. и на 7-й день – 2 ч.л. Больше дозу и продолжительность диеты увеличивать нельзя.

Примерное меню на 1 день (1 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): 1 порция гречневой каши (150 г), 1 яйцо, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): салатик из свежих овощей (морковь, брокколи, помидоры, огурцы), зеленый чай.
  • Обед (13.00-14.00): отваренный картофель (150 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Любой фруктовый сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 2 яблока.
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (250 г).
  • За 2 часа до сна: стакан (200 мл) кефира.

Примерное меню на 1 день (2 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): омлет из 2-х яиц, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной суп (250 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Яблочный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Ужин (18.00-18.30): мясо курицы (50 г), зеленый чай.
  • За 2 часа до сна: 1 йогурт.

Льняное масло: вред

Имеются у льняного масла и противопоказания к применению в некоторых случаях. Расскажем о них детальнее. Так, одним из его недостатков является то, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Это обычно происходит при взаимодействии с воздухом, особенно при воздействии высоких температур. Данное окисление приводит к образованию в продукте вредных свободных радикалов. По этой причине не стоит его нагревать, добавлять в горячую пищу либо жарить на нем. Кроме того, не рекомендуется хранить его на открытом воздухе.

В наших аптеках иногда продается масло в пластиковых бутылках, но стоит ли его покупать? Ведь в этом случае в нем будет слишком высокий уровень пероксидов. Именно по этой причине в некоторые странах запрещена продажа продукта в таком виде. Хранить его рекомендуется в холодильнике в бутылке из стекла. При этом у бутылки должна быть очень плотно закрыта крышка. Иначе масло может терять свои полезные «способности» при воздействии на него солнечных лучей. Поэтому хранить его рекомендуется только в затемненном месте. Покупая продукт, следует выбирать затемненную тару. Если не соблюдать эти меры, масло нанесет организму только вред. Также не стоит забывать, что у него небольшой срок хранения. Следовательно, чем быстрее масло будет использовано после открытия бутылки, тем будет меньше риск того, что в организме появятся вредные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector