Калган корень лечебные свойства щитовидка

Корень калгана — лечебные свойства и противопоказания

Невысокий (до 40 см) многолетник семейства розоцветных известен также под названиями перстач прямостоячий, лапчатка прямостоячая, дубровка. Произрастает на Северном Кавказе, средней полосе России, в Белоруссии, на Дальнем Востоке. Цветет яркими желтыми цветками, предпочитает болотистые места, влажные низменности, лесные опушки и заливные луга.

Для приготовления лекарственных препаратов используются листья, стебли и корневая часть — самая ценная. Ученые изучили химический состав калгана — результаты исследований доказывают его несомненную пользу для организма человека.

Химический состав

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Применение корня калгана

Лекарственные формы используются самостоятельно или в комплексной терапии с синтетическими медикаментами.

Область применения лапчатки прямостоячей:

  1. Болезни органов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастриты, холециститы, диарея, язвы желудка и кишечника. Снимает боли, стимулирует работу пищеварительной системы, борется с заболеваниями печени, улучшает аппетит и, нормализует повышенное газообразование в кишечнике.
  2. Противоспалительные свойства используются для полоскания носоглотки, десен.
  3. Действует как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при кровоточивости десен.
  4. Примочки и компрессы из настоя растения успокаивают боль, снимают отеки при травмах суставов и костей, восстанавливают кожные покровы при обморожениях и ожогах, ускоряют заживление порезов и ссадин.
  5. Чаи и водные настои пьют для общего укрепления организма, как болеутоляющее и тонизирующее средство.
  6. Наружное применение препаратов с калганом рекомендовано при кожных заболеваниях: экземах и дерматитах, угревой сыпи, а также от грибковых поражений.
  7. Ингаляции парами отвара облегчают отход мокроты, положительно влияя на состояние верхних и нижних дыхательных путей — легких, бронхов, гортани и носовой полости. Помогает при астме, туберкулезе легких и эмфиземе.
  8. Полезен для мужчин — повышает потенцию, борется с простатитом.
  9. Применяется при заболеваниях сердца и сосудов.

В калгане много полезных веществ, которые, не оказывая побочного отрицательного действия, подходят для лечения и в качестве профилактического средства.

Польза для здоровья женщин

Положительное влияние корня калгана на женский организм доказано практическим применением — он ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие и поднимает настроение:

  • кровоостанавливающее действие используется для при маточном кровотечении, связанном с гормональными нарушениями;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, нормализует сон, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • уменьшает симптомы трихомонадного кольпита;
  • траву используют против воспалительных процессов в органах малого таза параллельно с медикаментозными препаратами.

Важно! Лечение гинекологических заболеваний следует проводить только после консультации с врачом!

Народные рецепты

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.

Спиртовая настойка

Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона;
    настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Примите к сведению! Если готовить из порошкообразного сырья, время приготовления сократится до трех дней.

Второй способ:

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта;
настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой.
Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Третий способ:

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду;
залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Важно! Врачи не советуют пить настойки спирта людям, у которых есть проблемы с алкоголем.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Чай от диареи и поноса

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить : корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Совет! При хронических заболеваниях перед лечением следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности применения растения.

Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить : смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Водный настой для лечения геморроя

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить : измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение : смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Мазь для наружного использования

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить : на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Мазь с глицерином

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, имеет противопоказания. Больным, у которых они выявлены, следует выбирать альтернативные методы.

Читать еще:  Болиголов лечебные свойства и противопоказания при раке молочной железы

Не следует применять различные формы препарата:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • при хронических запорах;
  • во время грудного вскармливания;
  • при повышенной температуре;
  • если кислотность желудочного сока понижена;
  • при непереносимости сырья и аллергической реакции на него.

Внимание! Следует правильно приготавливать и употреблять лекарственные препараты с калганом, точно соблюдая дозировки. Из-за высокого содержания в них дубильных веществ могут возникать кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея, боль в ЖКТ и другие неприятные симптомы.

Заготовка и хранение

Чтобы препарат из калганова корня имел высокую лекарственную ценность, рекомендуется заготавливать растения старше 6 лет. Более молодые, незрелые экземпляры еще не набрали в полной мере целебных свойств.

Собирают траву поздней осенью после того, как надземные части отомрут. Разрешается заготавливать растение, собранное ранней весной до появления первых листьев.

Растение тщательно очищают от песка и земли. Хорошо промывают и тонко нарезают произвольной формой.

Для сушки выбирают проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Подойдет чердак, сарай или навес.

Надо понимать. Качество сырья при сушке на воздухе гораздо выше, чем при термических методах обработки в духовых шкафах, печках или электросушилках.

Просушенные корешки становятся красновато-коричневого цвета, уменьшаются в объеме и деревенеют.

Приготовленные корни помещают в тару со свободным доступом воздуха —в бумажные или холщовые мешочки, деревянные ящики. Место хранения должно сухим, темны и прохладным, тогда целебные свойства не будут потеряны до 6 лет.

Лекарственные средства растительного происхождения являются действенным помощником традиционной медицины — для профилактики болезней, лечения легких форм, в комплексной терапии. Они не имеют побочных реакций, доступны, недороги и просты в изготовлении.

Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания

Калган или, как его еще называют, лапчатка прямостоящая нашел широчайшее применение в народной медицине благодаря тому, что его корень обладает широчайшим спектром лечебных действий. При помощи растения травники легко исцеляют множество заболеваний, не нанося вреда организму в виде побочных действий. Калган – многолетнее травянистое растение из семейства Розовые рода Лапчатка. Высота растения может быть от пятнадцати до пятидесяти сантиметров в зависимости от условий произрастания. Корень у лапчатки цилиндрический, деревянистый, короткий, расположенный горизонтально поверхности почвы. Стебли травы прямостоящие, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные. Листовые пластины продолговато-клиновидной формы, с крупнопильчатым краем. Прикорневые листья состоят из пяти листовых пластин и имеют черешок. Стеблевые листья трехпластинчатые, сидячие. Цветы у лапчатки одиночные, от полутора до двух с половиной сантиметров в диаметре, с четырьмя бархатистыми ярко-желтыми лепестками. Плод травы – многоорешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью темно-оливкового окраса. Период цветения растения начинается в мае и заканчивается в середине сентября. Семена созревают в конце августа – начале сентября.

Встречается калган на территории всех стран Европы, а также Передней Азии. Он любит сырые почвы, произрастает на лесных опушках, пастбищах и влажных лугах.

Химический состав корня калгана

Поскольку лапчатка прямостоящая признана одной из целебнейших трав не только народной, но и официальной медициной, химический состав ее лекарственного корня неоднократно изучался и точно установлен. По результатам проведенных исследований в нем были выявлены следующие ценнейшие для организма человека составляющие: специфические дубильные вещества, эфирное масло, смолы, сахара, воск, крахмал, флобавен (крестный пигмент), хинная кислота, флороглюцин, злаговая кислота, протокатеховая кислота, торментиллин (гликозид), флавоноиды, торментол, танины, камферин, алышнол, фенольные соединения и галангин.

Все эти компоненты обладают сильными лекарственными свойствами и, дополняя друг друга, быстро и эффективно восстанавливают здоровье. На основе калгана производится ряд медикаментозных препаратов, которые успешно используются медициной.

От чего излечивает корень калгана

Корень калгана применяют как средство, оказывающее многие лечебные действия: кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, вяжущее, желчегонное, регенерирующее, отхаркивающее, седативное и антисептическое. В сочетании друг с другом такие свойства лапчатки позволяют излечить с ее помощью самые разные болезни. Не один медикаментозный препарат не оказывает разом столько полезных действий на организм.

Корень калгана с легкостью останавливает диарею, оказывая на только вяжущее, но и антисептическое действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. В старину при помощи препаратов из растения излечивали даже дизентерию.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется употребление лекарств из корня лапчатки прямостоящей. Растение способствует снятию воспалительного процесса, уничтожению болезнетворных бактерий и активации процессов регенерации. Кроме этого, действуя и как обезболивающее средство, калган уже после первого приема улучшает состояние больного за счет снятия болевого синдрома. Помимо этого, являясь еще и желчегонным, корень этой травы улучшает пищеварение, снижая нагрузку на пораженный орган, что также помогает скорейшему заращиванию язв.

Болезни печени и желчного пузыря, связанные с воспалением и недостаточной выработкой желчи, – еще один повод вспомнить о корне лапчатки прямостоящей. Он, помимо противовоспалительного и желчегонного действия, оказывает еще и помощь в восстановлении поврежденных клеток печени, что очень важно при большинстве болезней, так как воспаление, как правило, приводит к их повреждению и даже разрушению.

Корень калгана может успешно устранить понижение аппетита, связанное с болезнями или нервными расстройствами. Это свойство растения часто используют в период реабилитации после тяжелых болезней, когда требуется усиленное питание, а нормальный аппетит еще не восстановился. Кроме того, это же действие калгана используется в комплексной терапии нервной анорексии.

Желудочные и кишечные кровотечения слабой и средней интенсивности тоже являются показаниями к употреблению лекарств из корня калгана. Растение оказывает кровоостанавливающее действие, повышая уровень свертываемости крови и помогая заживлению поврежденных участков желудочно-кишечного тракта, ставших источником кровопотери.

Положительно влияет калган и на мужскую силу. Он помогает бороться с импотенцией и предотвращает развитие простатита. Способствуя правильной выработке мужских гормонов, калган очень полезен для представителей сильного пола в качестве препарата для профилактики сексуальных расстройств.

В стоматологии средства из корня лапчатки используются для лечения воспалительных процессов, стоматита, гингивита и ускорения процессов заживления после хирургических операций в ротовой полости.

Раны, язвы, ожоги, обморожения и мокнущие экземы препараты на основе калгана устраняют быстро и эффективно. Сочетая в себе антисептическое, противовоспалительное и заживляющее действия, растение помогает не только залечить повреждение, а еще и предотвращает образование шрамов.

Полезно употребление корня лапчатки прямостоящей и при бронхитах, астме, а также туберкулезе легких. Калган разжижает и выводит мокроту и, кроме того, оказывает всестороннее противовоспалительное, а также бактерицидное действие. При простуде и гриппе растение не только проявляет муколтическое действие, но и способствует активации работы иммунной системы, ускоряя процесс выздоровления.

Многие болезни щитовидной железы могут быть значительно облегчены или полностью излечены лекарствами из калгана. Налаживая гормональный фон, трава оказывает благотворное влияние на щитовидку, поддерживая ее здоровье.

Обильные маточные кровотечения, вызываемые различными новообразованиями и гормональными нарушениями в период менопаузы, корень калгана устраняет особо эффективно. Он быстро оказывает кровоостанавливающее действие, а при приеме курсом снимает воспалительные процессы в органах малого таза и поддерживает в норме гормоны. В гинекологии воспаление придатков в незапущенной форме также лечат препаратами из корня лапчатки прямостоящей.

Болезни горла – ангина и фарингит хорошо поддаются лечению корнем калгана. На основе растения делают препараты для полоскания. Они быстро снимают отек и боль, излечивают воспаление; при этом погибают болезнетворные бактерии, провоцирующие недуг.

При стрессе и бессоннице корень помогает успокоить нервную систему и восстановить ее правильную работу. Уже после нескольких дней приема, при грамотном проведении курса лечения, здоровье нервной системы восстанавливается, а бессонница проходит окончательно.

Противопоказания к употреблению корня калгана

Несмотря на то, что растение обладает широчайшим спектром лечебных действий, есть и противопоказания к его применению. Так, в первую очередь отказаться от лечения препаратами на его основе следует людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к запорам. Кроме этого, растение противопоказано при низкой кислотности желудка и гипертонической болезни. Исключается внутреннее использование корня лапчатки прямостоящей и при аллергической реакции на него.

Для всех остальных категорий лечение средствами из растения безопасно и принесет несомненную пользу для организма. При наличии тяжелых хронических болезней стоит предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Читать еще:  Дикая хурма кавказская лечебные свойства

Рецепты препаратов из корня калгана

Отвар для лечения диареи и дизентерии

Отвар от болезней желудочно-кишечного тракта и его кровотечений

Спиртовой настой при болезнях щитовидной железы

Ранозаживляющий отвар для наружного применения

Отвар при воспалениях в стоматологии

Заготавливают корень калгана либо осенью после отмирания надземной части растения, либо ранней весной – до ее появления. Выкопанное корневище очищают от грунта, избавляют от мелких придаточных корней и портящихся участков и нарезают на мелкие кусочки. Сушку производить лучше в специальных сушилках при температуре порядка шестидесяти градусов. Не теряет полезных свойств высушенный калган на протяжении двенадцати месяцев. Оптимальным местом для хранения корня является темное и прохладное помещение с нормальной влажностью.

Калган — лечебные свойства и противопоказания

Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.

В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!

Биохимический состав

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность

Пищевая ценность калгана

Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Противопоказания и побочные эффекты

Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.

Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Заготовка лекарственного сырья

Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.

Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.

Рецепты на корне калгана

В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.

Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл

Читать еще:  Cuminum cyminum лечебные свойства

Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Корень калгана для отвара

Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.

Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.

Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!

Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.

Настойка из калгана

Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.

Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!

Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

Содержание:

С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

Внешний вид и отличительные свойства

Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана

Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять

Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector