Содержание

Клюква садовая лечебные свойства и противопоказания

Клюква: все о пользе ягоды, рецепты и противопоказания

Клюква – это один из рекомендованных натуральных продуктов с доказанными положительными эффектами для здоровья. Однако и полезные свойства прекрасной клюквы могут иметь противопоказания в лечении отдельной группы людей.

Сбор и заготовка

Клюква – ягода, которая растет на кислой торфяной почве, типичной для горных районов. Соединенные Штаты и Канада специализируются на выращивании клюквенных плантаций. Есть огромные площади, похожие на болота, предназначенные для выращивания этих ценных ягод. В нашей стране ее выращивают только любители садоводства.

Все мы привыкли собирать клюкву в лесах, но мало кто знает, что ее так же можно вырастить на собственном приусадебном участке. Клюква лесная немного отличается от клюквы садовой, в том числе и по агротехнике.

Клюква – неприхотливое растение, ей не обязательна плодородная почва. Достаточно поднять грядку на 15 см и добавить кислый торф. Садовая клюква в отличие от дикой не выносит подтопление корней. Саженцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадка в грунт происходит в конце апреля, в начале мая.

Цветет она в первой половине лета. Для целебных целей собирают листья, которые в дальнейшем высушивают для приготовления чая. Они собираются до или во время цветения. Это растение очень прочное и способно выдерживать низкую температуру до -40 °C.

Куст клюквы с ягодами

В отличие от листьев, ягоды клюквы необходимо собирать осенью в три этапа. В начале сентября клюква еще твердая. Но залив ее холодной водой, она может храниться целую зиму и при этом она дозреет и размягчится. Обратите внимание, что при наступлении первых морозов, воду необходимо слить, а клюкву заморозить и хранить в бочке в холодном месте.

Ягоды, собранные поздней осенью наиболее вкусные и сочные. Необходимо помнить, что клюква – скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего её отправить на заморозку. В таком виде она сможет пролежать до 9 месяцев.

Клюква, которая застала зимние заморозки, собирается уже после того, как растает снег. Это происходит ранней весной. Она все еще сладкая, но кислотность её уменьшается и так же храниться не долго.

Важно помнить, что клюкву лучше всего собирать руками, так как промышленные приспособления могут повредить молодые побеги и снизить будущую урожайность.

Клюква обладает большим количеством витаминов, а именно:

  • микроэлементами;
  • минералами;
  • танинами и флавоноидами;
  • незаменимыми жирными кислотами – линолевой кислотой (ОМЕГА-6), альфа-линолевой кислотой (ОМЕГА-3);
  • каротиноидами и фитостеринами, с помощью которых организм человека защищён от внедрения микробов в клетки;
  • клюква содержит различные виды сахара, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты;
  • содержание витамина С эквивалентно лимону, апельсину, грейпфруту, садовой клубнике;
  • она также содержит тиамин (витамин B), рибофлавин (витамин B2), фолиевую кислоту (витамин B9), пиридоксин (витамин B6), никотиновую кислоту (витамин PP).

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 г клюквы содержится:

  • 86,5% воды;
  • 49 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жира;
  • 12,7 г углеводов;
  • 8,5 г сахара;
  • 4 г волокна.

Полезные и лечебные свойства

Перед тем, как выяснить какие противопоказания существуют у клюквы, необходимо отметить все ее полезные свойства и витамины, которые в ней содержаться. Следует отметить следующее:

  • клюква – мощный антиоксидант. Витамин А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, а фрукты также обладают антисептическими свойствами. Имеются данные о том, что около 20 миллионов человек в Европе используют клюкву в качестве антиоксиданта;
  • этот сладкий плод содержит около 6% арбутина, 8% катехина, которые являются антиоксидантами, кофейную кислоту и довольно много витамина С;
  • токотриенол – редкая форма витамина Е, содержащаяся в диких плодах. Считается антиоксидантом, который в 40-60 раз эффективнее, чем токоферол – наиболее распространенная форма витамина Е. Утверждается, что из всех натуральных масел, клюква содержит наибольшее количество токотриенола;
  • в клюкве также имеется большое количество железа. Огромный плюс этой ягоды заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс, вследствие чего усваиваются медленно;
  • она так же является хорошим источником растительных метаболитов Омега-3 для метаболизма;
  • клюква является мочегонным средством. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеванием почек и мочевыводящих путей;

Клюкву можно добавлять в чай и варить из нее компот

  • для женщин клюква имеет так же важное значение. После родовых осложнений, при циститах и других гинекологических заболеваниях ее применяют вместе с антибиотиками, тем самым повышают эффективность лекарств;
  • лечебные свойства клюквы так же имеют и противопоказания. Людям, которые имеют воспалительные заболевания печени, желудка и кишечника, не рекомендуется употреблять данную ягоду;
  • учеными доказано, что клюква – уникальное средство от пищевых отравлений. Она уменьшает количество бактерий сальмонеллы и кишечной палочки;
  • при ожогах, гнойных ранах, псориазе и экземе так же применяют клюкву в виде примочек;
  • специалисты рекомендуют контролировать высокое кровяное давление не только таблетками, но и добавлением фруктов или клюквенных добавок. Полезные свойства клюквы включают пектин, дубильные вещества, минералы и никаких противопоказаний при давлении не имеют. Эта композиция хранит эластичные и здоровые кровеносные сосуды, защищает от образования жирных бляшек на их стенках от сужения и гипертонических атак;
  • многих больных на сахарный диабет интересует ответ на вопрос: «Какие полезные свойства у клюквы при диабете и существуют ли противопоказания в ее употреблении?» В клюкве присутствует природный мед, что делает ее пригодной для пациентов с диабетом, а также для профилактики диабета.

Применение

Большая часть урожая клюквы превращается в сок, соус или засахаренные сухофрукты. Свежую клюкву можно заморозить дома и, таким образом, хранить более девяти месяцев, а затем использовать непосредственно без оттаивания. Поэтому, очень часто родители используют замороженную клюкву в приготовлении варенья или киселя для своих детей.

Варенье из клюквы

Интересно, что клюквенный сок является неотъемлемой частью традиционного Дня благодарения в Америке и Канаде.

Вяленую клюкву можно использовать, как идеальную добавку к завтраку из мюсли. А любителям свежевыжатых соков, необходимо помнить, что такая ягода может не всегда иметь природную сладость. Поэтому, в таких случаях, лучше всего добавить немного сахара.

Удивительно, что полезные свойства клюквы решают проблему потенции для мужчин, однако не следует забывать о противопоказаниях, которые могут пагубно отразиться на организме.

Женщин, которые уделяют особое внимание своей внешности, так же спасет чудодейственный напиток красной ягоды. Он замедляет процесс старения и нормализует вес.

При беременности женщины более «придирчивы» к полезным свойствам и противопоказаниям клюквы. Так как очень часто именно беременные страдают в этот период пигментацией. А, как выяснилось, именно клюквенный сок помогает уменьшить количество пигментов и избавиться от веснушек.

Подсластить ягоды клюквы можно медом

Во время беременности клюква не только рекомендуется, но и обязательна для употребления в пищу. Прежде всего, эта рекомендация заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.
Маленькие ягоды защищают от внешних инфекций не только тело будущей матери, но и ребенка, растущего во чреве.

Достаточно, чтобы беременная женщина ежедневно употребляла чашку волшебных ягод. Клюквенный сок чистит и удерживает мочевой пузырь от инфекции.

Если у вас в доме есть клюква, используйте ее не только, как домашнего доктора, но и как новые шедевры в кулинарии. Ведь с ее участием можно приготовить множество новых блюд, которые порадуют вашу семью.

Полезные свойства сушеной клюквы можно так же использовать в выпечке, однако всегда следует помнить и о возможных противопоказаниях. Даже простой пирог может превратиться в уникально – сладкое искушение.

Домашний хлеб с клюквой и орехами

Клюква придаст выпечке пикантную кислинку

Для его приготовления понадобятся:

  • цельно – зерновая мука;
  • любой сухой завтрак;
  • сушеная клюква;
  • измельченные орехи;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи;
  • коричневый неочищенный сахар тростника;
  • щепотка морской соли.

Смешать 2 чашки муки, 1 ч.л. сухого завтрака, клюкву и грецкие орехи в большой миске. В чашке растворить дрожжи с 1 ¼ стаканом теплой воды, хорошо перемешать и влить в большую миску.

Замесить тесто. Посыпьте мукой разделочную доску и вылейте смесь из миски. Соедините тесто с яйцом. Перемешайте всё еще раз и сделайте форму продолговатого хлеба. Оставьте тесто отдохнуть на 45 минут – 1 час. Выпекать 45 минут при температуре 175°C и подавать.

Освежающий фруктовый напиток поможет вам в жаркие летние дни и ночи. Для него необходимо взять: по одному стакану клюквы и черники, один замороженный банан, пол чайной ложки малинового сорбета и клубничного варенья, по желанию добавить воды. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера.

Клюква в вяленом и сушеном виде сохраняет свои полезные свойства

Если вы желаете избавиться от лишнего веса всего за три дня, то вам поможет следующий рецепт:

  1. Утром – 100 г творога плюс 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы и 1 чайная ложка сливок.
  2. В полдень – 100 г творога плюс 1 чашка клюквы и 1 чашка кислого молока или йогурта;
  3. После обеда – 100 г йогурта плюс 1/2 чашки клюквы;
  4. Вечером – 125 йогурт плюс 1/2 чашки клюквы.

Клюква прекрасно воздействует на угревую сыпь из-за ее антисептических свойств. Её принимают внутрь – в виде сока или фруктов и снаружи – в виде маски – 1 ч.л. сока и 1 яичный белок смешивают и наносят на лицо. Держат нанесённую маску в течение 10 минут.

Клюква содержит флавоноиды, которые, в свою очередь, помогают кровеносным сосудам. Поэтому рекомендуется выпивать 1 стакан клюквенного сока при высоком уровне кровяного давления или есть 50 граммов мелких красных ягод. Не добавляйте сахар!

В случае гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежую зрелую или варенную красную клюкву, а именно напиток или клюквенный сок. 100 г клюквы пропитывают в течение 40 дней в 100 мл коньяка или водки. Необходимо выпить одну чайную ложку в три приема перед едой.

Клюквенную настойку в умеренных количествах можно употреблять как лечебное народное средство

Для любителей сладкого и красивого можно вспомнить про полезные свойства клюквы и для женской красоты, соединить ее с медом и использовать в качестве маски, которая не имеет противопоказаний в использовании. Для этого понадобится пол стакана клюквенного пюре, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка крахмала и сок одного грейпфрута. Маску на лице можно подержать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Читать еще:  Алоказия лечебные свойства при женских заболеваниях

Противопоказания

С одной стороны, сок из клюквы может помочь в борьбе с вредным микробом – хеликобактером, который вызывает язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, сок противопоказан при гастрите с высокой кислотностью и болезнями печени. В нем содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – сильный аллерген

Клюква содержит оксалаты, которые в больших количествах увеличивают риск желчных и почечных камней. Именно поэтому она не рекомендуются людям с проблемами в этих органах.Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы принимаете разжижающие средства крови, потому что клюква также обладает этим свойством.

Другим отрицательным эффектом кислот является то, что они повреждают зубы. Хоть клюква и предотвращает появление кариеса и фактически укрепляет десна, но она так же может разрушать зубную эмаль, что является неблагоприятным свойством ягоды.

По этой причине, при определенных условиях, плод также может быть вреден для организма и должен употребляться разумно в соответствии с индивидуальными характеристиками и потребностями каждого человека.

Изучив все положительные и отрицательные свойства клюквы, люди будут точно знать, когда и как можно принимать эту чудодейственную ягоду.

Поэтому давайте пригласим клюкву на наш стол сегодня, чтобы в будущем укрепить наше здоровье и насладиться ее уникальными свойствами.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Если у человека есть свой дом или дача, то его можно назвать счастливым, ведь у него есть возможность выращивать собственный сад, огород и радоваться пейзажу на летней веранде. В наше время здоровый образ жизни стал очень популярным, и это правильно. Но не нужно спешить за модными препаратами для красоты и здоровья в аптеку, целебным может быть ваш собственный участок, точнее, растения на нем. Хотите посадить кустарник, что поможет забыть о сезоне простуд, сделает ваше здоровье крепким, наладит пищеварение? Конечно. Тогда вам нужна клюква садовая рядом с домом, и нет, вам не придётся делать болото, чтобы кусты росли.

Клюква – ее суровая среда обитания и возможность посадки около дома

Бытует мнение, что клюква растёт исключительно на болотах, где много торфа, тени и, главное, влаги. Отчасти да, и родные места культуры – это Дальний Восток, Урал, Сибирь, Сахалин. Но это не значит, что ее нельзя выращивать как смородину или крыжовник около дома в других регионах нашей страны. Ведь это очень удобно, не каждый может ездить далеко в лес, ходить по топям, чтобы нарвать чудо-ягоду. К тому же уже давно существуют разные сорта, что расширили возможности дачников.

Нужно ли делать болото или заливать предназначенное место на участке водой, чтобы вырастить клюкву садовую? Нет, конечно, если только у вас рядом не располагается такое болотце, что создала сама природа. Культуре нужно многоводье – это да, но ведь те же огурцы в сезон нужно заливать каждый день, да, ещё и водой тёплой, чтобы собрать урожай. Все особенности выращивания красной ягоды вы найдёте у нас. Ну а пока давайте поговорим о пользе, и зачем оно все, вообще, нужно. Ну, для тех, кто не знает, как уникальна ягода.

Целебная сила алой клюквы

Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.

Итак, клюква в огороде – это:

  • мощная защита от простуды, так как ягода обладает возможностью бороться со всей патогенной флорой;
  • поддержка здоровью. За счёт витаминного состава и минералов укрепляет иммунитет взрослых и детей;
  • стимуляция выделения желудочного сока, а он помогает расщеплять всю пищу, тем самым регулируя работу ЖКТ;
  • мощный антиоксидант, который убирает из тела шлаки, токсины, застои, что в целом отражается на здоровье и нашей внешности;
  • помощница и тем, кого мучают недуги мочеполовой системы;
  • профилактика рака. Ученые, изучая полезные свойства клювы, выяснили, что она может помочь в нелёгкой борьбе с онкологией и служить защитой от нее;
  • борец с патогенной флорой в полости рта.

В ягоде много кальция, фосфора, калия, железа, йода, марганца, серебра, меди, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов и кислот – лимонной, уксусной, щавельной. Есть пектины, именно они влияют благотворно на наш желудок, помогая бороться с гастритом. Природные дары — это клетчатка, что чистит, нормализует работу ЖКТ и даже способствует снижению веса. Можно ещё долго говорить о пользе, но суть вам уже и так понятна, думаем, многие дачники и владельцы своих домов уже хотят посадить культуру. Но прежде нужно знать, какие же сорта дадут урожай и не разочаруют.

Для сведения! За счёт большого количества кислот, лидером среди которых является лимонная, клюкву зовут «северным лимоном» или «лимон севера».

Как правильно выбрать клюкву для своего участка

Каждый опытный дачник знает, что успех от посадок в виде хорошего урожая зависит от многих факторов, и один из самых главных – это грамотно выбранный сорт. Это важная для вас информация, чтобы силы не были потрачены зря.

Сорта клюквы садовой крупноплодной:

  • «Алая заповедная». Отличный зимостойкий сорт, что был выведен путём скрещивания дикой клюквы. Даёт очень хороший урожай при своём невысоком росте, зимует даже при -35 градусах и не вымерзает под снежным покрывалом. Форма ягод может быть немного разной, вес до 1 грамма. Урожай можно собирать со второй декады первого месяца осени. Один метр квадратный может дать до полутора килограмм ягоды;
  • «Пилигрим». Эта клюква считается более теплолюбивой, но еще она может страдать от плесени, растёт небыстро. Но труды окупаются крупными плодами – до 2.5 грамм, хорошей отдачей – до 1.5-2 кг с метра квадратного. Красивый цвет плодов – пурпурный, хорошо подходит для консервации, зреет в первой декаде октября;
  • «Краса севера». Это тоже гибрид, что был создан из диких сортов, но клюква-предок росла где-то в далекой Карелии. Также выдерживает морозы больше -35 градусов. Отмечается, что сорт не болеет, у него хорошая отдача, и нет минусов. Мало того, это один из лидеров по массе ягоды – до 5 грамм, в среднем 3 грамма. Зреет уже в начале сентября, а урожайность может достигать до 3.5 кг с метра квадратного;
  • «Красная звезда». Это один из самых любимых сортов, ценится за то, что может выживать при морозах в -30 градусов, обладает высокой декоративностью. То есть данный вид можно сажать не только для сбора ягоды, но и для декора альпинария, рокария. Вес ягоды – до 2 грамм, вкус сладко-кислый, урожай — до 2 кг. Зреет поздно – в конце сентября;
  • «Стивенс». Эта крупноплодная клюква удивляет дачников своими, порой рекордными, урожаями. Кусты мощные, побеги растут вверх, плоды темные. Лучше всего даёт урожай на 3-4 год жизни, почти никогда не атакуют ее болезни и вредители, отлично зимует. Зреет к началу октября, вес плодов – до 3 грамм, а урожай – до 3.5 кг;
  • «Уилкокс». И последний сорт, но по значимости, что вы можете выбрать для своего дома. Это рекордсмен по пользе, подходит для питания больных людей, тех, кто нуждается в диетах. Растёт компактно, неприхотливо, долго лежит на хранении. Масса плодов – до 2 грамм, зреет в конце первого месяца осени, урожай даёт – до 2 кг с метра квадратного.

Совет! Если вы не знаете, где покупают дачники саженцы, то лучше всего подходят для этих целей ярмарки, интернет-магазины и частные лица, что занимаются выращиванием саженцев на продажу. Многие заказывают именно так редкие сорта.

Посадка садовой клюквы около дома и уход за кустарниками

Выбираем место

Любая клюква любит влагу, поэтому если у вас есть участок, где часто накапливается вода, близко прилегают грунтовые воды, то это самое то. Если у вас нет такого мокрого грунта или болотистого, то просто сажайте кусты рядом с местом, где вам будет проще всего поливать клюкву, ведь влага ей нужна постоянно. Так, вы облегчите себе работу или протяните сразу шланг к месту посадки тоже для удобства.

Второе обязательное условие – это свет. Культура хоть и растёт не в самых благоприятных местах на нашей планете, но все же солнечный свет и освещённый участок нужен. Поэтому выберите солнце или полутень. И третье обязательное условие на пути получения будущего урожая – это кислотность почвы. Как ни удивительно, но клюква предпочитает кислые грунты. Показатель pH должен быть в пределах 3.5-4.5. Сажают саженцы преимущественно в середине осени или весны, на этом месте культура будет расти больше полувека.

Совет! Чтобы проверить землю на кислотность, вы можете использовать лакмусовую бумагу. Также есть народный метод с помощью уксуса — если им полить почву, то кислая не будет сверху пениться.

А если земля не подходит?

Если же ваша почва не та, что любит культура, то закислить ее можно с помощью добавления торфа. Опытные дачники также знают, что опилки от хвойных пород деревьев тоже могут быть внесены в землю, чтобы сделать ее кислее. Если же почва очень мало пропускает воздуха, влаги, то ее смешивают с песком. В том случае, когда вода не задерживается, в яму нужно укладывать дренаж, что будет ее держать.

Но и переувлажнять культуру тоже не стоит, к примеру, вы, полагая, что клюква растёт на болоте, решили сделать очень мокрую почву, заливая каждый день. Но результат будет совершенно противоположным, нежели то, что вы ожидали, клюква будет медленно расти и развиваться, а урожай окажется скудным. Это происходит за счёт того, что грибки, которые живут на корневой системе, перестают хорошо усваивать питание из почвы. Страдает весь куст, но и засуха тоже будет влиять крайне негативно, поэтому оптимально поливать культуру, чтобы почва была каждый день влажной, но не мокрой.

Для сведения! Переувлажнение земли на многих культурах сказывается плохо, к тому же мокрый грунт начинает киснуть, что приводит к развитию патогенной флоры. Растения начинают болеть, чахнуть.

Готовим участок под посадку

Итак, у вас есть несколько саженцев и под них нужно подготовить почву. Выращивание клюквы на садовом участке предусматривает расстояние между черенками в 25-35 см. Так им будет достаточно места и вскоре ваша грядка будет заполнена красивым клюквенным ковром. Теперь нужно вырыть яму до 35 см, в зависимости от того, какой размер имеет корень вашего саженца. На дно для удержания влаги насыпаем щебень, керамзит или просто разбиваем кирпич и выкладываем дно. Оптимальный грунт – это смесь песка с торфом и садовой землёй, чтобы получить идеальную закисленность. Уровень проверьте с помощью лакмусовой бумаги.

Теперь, что касается удобрений. Они должны быть, чтобы ваши саженцы хорошо росли и имели высокой иммунитет, тогда и болезни им не будут страшны. Но никакой органики, типа свежего навоза или куриного помёта, быть не должно. Лучше всего купить суперфосфат и внести его из расчета — ложка столовая на метр квадратный. При этом торфяная земля тоже будет делать своё дело, и саженцы начнут быстро своё развитие. Для помощи корневой системе можно использовать хороший препарат «Корневин», он бюджетный, но действенный. Им можно как просто проливать участок, так и замачивать корни перед посадкой.

Читать еще:  Золотой браслет лечебные свойства

Совет! Чтобы садовая почва, если она совсем не подходит для посадки клюквы, не смешивалась с той, что в лунке, стенки ямы закрывают подручными средствами. Это может быть пленка, фанера, нетканый материал.

Уход после посадки

Итак, вы поместили саженцы в лунки, засыпали плодородным слоем из смеси компонентов, обильно полили. Что же дальше? Да, ничего сложного. Но не ждите, что ваша клюква, что вы посадили этой осенью, уже на следующий год покроется обильным урожаем. Если вы все будете делать правильно, то активно плодоносить кусты начнут на третий или четвёртый год жизни. За это время ягоды могут появляться время от времени, но это не основной урожай, чтобы вы не расстраивались, а продолжали уход дальше.

Весной вы должны проводить санитарную обрезку всех сухих и подмерзших веточек. Также следите, чтобы на участке не было скорняков. Они способствуют затемнению, скоплению излишков влаги и размножению патогенной среды. А вот цветы для приманивания пчёл, что будут опылять и клюкву, вы можете посадить рядом с участком. Важна и обработка препаратами, если ваш сорт неустойчив к болезням. Чаще всего используют несколько раз за год бордосскую смесь, но не применяйте химикаты, когда уже спеют ягоды.

Конечно, нужно и удобрение. Минеральный подкорм – это самое лучшее и эффективное, его можно купить во множестве магазинов. Запасите сразу на весь сезон, так как культуру нужно подкармливать каждый месяц — с апреля и по октябрь. Подкормку нужно покупать для вересковых. Когда клюква начнёт активно расти и плодоносить, то и полива, и удобрений ей нужно будет больше, разводят их согласно информации на упаковке. Каждая компания устанавливает свои нормы. Теперь ваша культура растёт и плодоносит активно с таким уходом, и у вас может возникнуть вопрос про размножение садовой клюквы.

О том, как расширить свои клюквенные владения

Семенами клюкву размножают крайне редко и то больше для селекционной работы. Куда проще это делать с помощью черенков. Их отрезают примерно по 10 см длиной в период интенсивного роста куста. После чего можно сразу посадить в грунт, где-то отдельно на расстоянии не больше 8-10 см, чтобы позже клюва быстро сомкнулась либо сажают ее в лотки для укоренения. Почва должна быть такой, как и для саженцев выше – торф, садовая почва, песок. Черенки поливают и укрывают от солнца, вскоре они укоренятся и можно сажать на постоянное место.

Как вырастить клюкву на садовом участке? Да, несложно, если соблюдать некоторые нюансы, но, сделав все это, вы сможете воссоздать настоящую природную аптеку для себя и своей семьи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюква: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды в лечебных целях

Уникальная по своим свойства всем известная ягода, клюква не случайно пользуется особой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Ведь именно сочетание внешней простоты и значительного положительного влияния на здоровье делает ее знаменитой даже среди таких ягод, как облепиха, малина и черника.

Давайте узнаем, почему эта ягода обрела такую популярность.

Некоторые сведения о клюкве

Внешне данная ягода представляет собой стелющийся кустарник, на котором созревают ярко-красные кислые ягоды. Ореол произрастания ягоды достаточно широк. Климатические условия Северной Америки и большинства стран Европы подходят для выращивания клюквы, а на территории Беларуси и Польши можно встретить целые плантации выращиваемой культурной клюквы.

Наиболее распространены два видя клюквы – болотная, произрастающая в дикой природе, и садовая, которая выращивается с участием человека. Полезные свойства как садовой клюквы, так и болотной, схожи.

Пищевая ценность обоих сортов высока и этим обусловлено ее широкое применение в пищевой промышленности, а также в качестве полезной добавки к пище, как источник множества полезных веществ.

В чем же состоит уникальность данной ягоды и каково ее влияние на здоровье человека?

Пищевая ценность

Особая биологическая ценность ягоды обусловлена содержанием в ней богатейшего набора самых разных полезных нашему организму веществ. Название ягоды переводится как «кислая ягода», ведь в ней велико содержание органических кислот, определяющих вкус клюквы.

Пищевая ценность клюквы определяется ее составом:

  • Органически кислоты: яблочная, хинная, бензойная, лимонная, гликолевая – их содержание наиболее высоко и именно этим в большей степени определяется биологическая ценность ягоды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Пектиновые вещества.
  • Из сахаров ягоды клюквы содержат сахарозу и фруктозу, причем содержание глюкозы значительно выше.
  • Микроэлементы – калий, магний, натрий, молибден, марганец, медь.
  • Витамины – группы В, С, Р, К.

Клюква – лечебные свойства и противопоказания

Наиболее выраженное влияние применение клюквы и сока из нее наблюдается при заболеваниях простудными заболеваниями и поражениях мочевыводящих путей.

Это обусловлено содержанием большого количества в ней органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии.

Большое количество содержащегося в ягодах клюквы витамина Е, или витамина молодости, обусловливают ее применение в косметологии – прием клюквы и препаратов из нее позволяет существенно отдалить проявление старения кожи и организма в целом.

Также сок клюквы помогает отбеливать даже застарелые пигментные пятна, а также обеззараживает поверхность кожи и может быть применена при высыпаниях на коже различного характера.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, делают ее ценным средство по борьбе и профилактике возникновения онкологических заболеваний. Регулярное употребление ягод клюквы в любом виде позволит улучшить память, восстановить ночной сон и значительно улучшить цвет кожи лица. Способность сока клюквы выводить накопившиеся шлаки делает возможным ее применение при хроническом запоре, при гастритах, колитах и других заболеваниях органов ЖКТ.

Ввиду высокого содержания в клюкве витамина С происходит быстрое излечение кашля и других проявлений простудных заболеваний. Для лучшего эффекта следует выпивать до 1,5 л свежеприготовленного клюквенного морса с медом в день (полезные свойства ягоды и меда дадут еще больший эффект). Также морс из клюквы станет настоящим кладезем витаминов при весеннем и осеннем авитаминозе, его полезные свойства помогут укрепить иммунитет.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные направления применения клюквы и сока из нее в лечебных и оздоровительных целях. К ним следует отнести:

  • профилактика рака;
  • лечение малокровия;
  • восстановление после перенесенных заболеваний;
  • поднятие иммунитета;
  • лечение и профилактика всех заболеваний, связанных с мочевыводящей системой;
  • активизация обмена веществ;
  • предупреждение респираторных и простудных заболеваний.

Весь спектр болезней, которые помогает вылечить эта уникальная ягода, достаточно широк. А в качестве профилактического средства клюква может применяться широко и регулярно.

О полезных свойствах клюквы наслышаны едва ли не все. Но может ли она вылечить какие-либо болезни? Клюква при цистите: эффективность, особенности применения и противопоказания.

Какие травы входят в урологический сбор от цистита, смотите тут.

Народное лечение очень распространено при уролитиазе и некоторых других болезнях мочевыделительной системы. Марена красильная – эффективное бактерицидное и обезболивающее средство при заболеваниях почек. Здесь https://mkb2.ru/lechenie/konservativnoe/marena-krasilnaya-instrukciya-po-primeneniyu.html вы узнаете, в каких случаях показана эта трава и в какой форме употребляется средство.

Противопоказания

Употребление ягод и сока из них в период кормления грудью также следует проводить с осторожностью – в этот период ягода может вызвать аллергические реакции как у малыша, так и у мамы.

Такая аллергия проявляется высыпаниями на коже, зудом и покраснениями.

Высокое содержание органических кислот в составе клюквы может отрицательно повлиять на эмаль зубов. Особенно это касается зубов с любыми видами повреждения эмали. По этой причине стоматологи рекомендуют после употребления ягод клюквы тщательно чистить зубы либо, как минимум, полоскать рот.

Употребляем клюкву с умом и пользой для здоровья

Наиболее безопасным с точки зрения влияния на здоровье – на слизистые и желудочно-кишечный тракт, является прием в виде морсов и настоев. Для приготовления напитков с максимальным сохранением всех витаминов в нем следует соблюдать определенную последовательность действий при приготовлении:

  1. Вода сначала доводится до кипения.
  2. Затем в кипящую воду засыпаются перебранные и промытые в проточной воде ягоды клюквы.
  3. Теперь следует дождаться повторного закипания воды.
  4. При самом начале кипения следует выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем – после настаивания в течение 30-40 минут получится вкусный и обогащенный множеством полезных веществ напиток.

Также клюква может употребляться в виде сладостей – всем известная клюква в сахаре не только приятна на вкус, но и доставляет в наш организм множество витаминов. Это полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует тщательно взбить яичные белки с сахаром, а затем в него опустить промытые и высушенные ягоды клюквы. После высыхания конфеты готовы!

Ромашку применяют при всевозможных заболеваниях, она не противопоказана даже детям. А как действует ромашка при цистите? Поговорим о полезных свойствах растения и научимся готовить растворы и отвары.

Цистит – болезнь, которая требует комплексного лечения. Что пить при цистите и как действуют препараты, читайте в этом материале.

Видео на тему

Клюква польза и вред для здоровья человека

Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.

Общие сведения

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Химический состав и калорийность клюквы

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

Читать еще:  Все про осину лечебные свойства

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал, а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в себе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды и другие полезные вещества.

Витаминный состав клюквы

Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в яблоках и цитрусовых.
  2. Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость крови.
  3. Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах обмена энергией.
  4. Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают антиоксидантной активностью.
  5. Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды.
  6. Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина, помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы.
  7. Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.

Органические кислоты

Большое количество органических кислот в клюкве обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие кислоты:

  • бензойная (усиливает действие антибиотиков, относится к натуральным консервантам);
  • урсоловая (стимулирует образование инсулина и работу сердечной мышцы);
  • никотиновая (улучшает периферическое кровообращение);
  • прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная, хлорогеновая).

Другие вещества

В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций. Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:

Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.

Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.

Показания и противопоказания

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к образованию оксалатных камней.

Показания к использованию клюквы

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3 лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром. После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

Польза клюквы

Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.

Для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта являются:

  1. Укрепление и улучшение волос и ногтей. Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков.
  2. Ускорение обмена и похудение, быстрое расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит организму испытывать дефицит необходимых веществ.
  3. Почти все женщины детородного возраста и в период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют устранить и эту проблему.
  4. Во время беременности ягоды этого кустарника позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.

Для мужчин

Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти ярко-красные плоды:

  1. При простатите применение ягод поможет вместе с антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты.
  2. Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных процессов, склонности к формированию камней и песка.
  3. Для любителей заниматься спортом высокое содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и нарастить мышцы.

Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для предупреждения таких проблем:

  • низкая степень защиты организма и частые простудные заболевания;
  • дисбактериоз и проблемы пищеварения;
  • кашель, высокая температура и воспаление при ОРВИ и гриппе;
  • кожные высыпания.

Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как применять при различных заболеваниях

Существуют особенности применения клюквы при разных патологических состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для приготовления проверенные рецепты.

Для повышения иммунитета

Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не допустить развитие болезни.

Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.

При давлении

Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении. Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.

Лучше всего морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.

От осложнений при диабете

Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении уровня сахара.

Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более 100 г свежих плодов или 150 мл сока.

При болезнях суставов

Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно, смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в область поражения.

Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.

При цистите

Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4 столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для выведения песка и камней.

Для похудения

При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки, морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в питании у них часто приводит к авитаминозу.

На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.

Заключение

При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и соблюдать умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector