Кокосовое масло свойства лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для организма, применение и свойства

У кокосового масла очень много полезных свойств, таких как: улучшение состояния кожи, волос и зубов, нормализация пищеварения, борьба с инфекциями и грибковыми заболеваниям. Нашему русскому человеку может показаться, что кокосовое масло — это что-то необычное, чего не встретишь в простой жизни. Это заблуждение. Кокосовое масло используется во многих отраслях, таких как пищевая, косметическая, медицинская и т. д. Оно окружает нас во множестве товаров на полках магазинов.
Давайте рассмотрим преимущества его использования по подробнее!

Кокосовое масло — польза, свойства и применение для улучшения здоровья

Существует множество весомых преимуществ для здоровья, в том числе для кожи, зубов и волос. Свойства этого продукта сложно переоценить. У него огромное количество применений в самых разных отрослях.

Польза кокосового масла для волос

Знаете как придать вашим волосам силы? Сделать их сильными, красивыми и блестящими? Правильно, используйте масло кокоса. Оно прекрасно защищает волосы от повреждений, покрывая их особой защитной плёнкой, чтобы им не грозили почеченность и повреждения.

Так же его используют в изготовлении большого количества косметических средств и бальзамов. Если вас беспокоят повреждённые волосы — это средство идеально вам подойдёт. Используйте его как маску, которая защитит от повреждений и будет питать волосы от самых корней и устранит сухость.

Плюс к этому, если вы будете массажировать кожу головы и использовать при этом масло кокоса, то скорее всего избавитесь от перхоти и многих заболеваний.

Очень часто кокосовое масло используют, как средство по уходу за волосами. В регионах, где растут кокосы местные жители очень часто используют его как маску для волос. Самое большое распространение кокосовое масло получило в Азии и Карибском бассейне.

История использования кокосового масла, как средства по уходу за волосами насчитывает тысячи лет. Компоненты в составе делают волосы сильными, блестящими и защищают их от повреждений. Большое количество витаминов, минералов и углеводов насыщают ваши волосы.

Давайте рассмотрим поподробнее некоторые важные преимущества испольщования кокосовых масел.

От потери волос

Из данного компонента готовятся маски с использованием множества различных трав. Получаемые средства помогают бороться с проблемой выпадения волос. Очень эффективным является отвар, получаемый в результате варки листьев шалфея в кокосовом масле. После остывания получившуюся смесь наносят на кожу головы. Она помогает улучшить состояние кровеносной системы и помогает корням обрести новую силу.

Другим популярными средствами является смесь масла с известняковой водой или отвар кокосового масла с крыжовником, который готовится так же как средство с шалфеем.

Они улучшают общее состояние волос вне зависимости от уровня повреждений, а так же уменьшает потерю белка в составе волоса, потому что в масле содержатся вещества и кислоты, легко проникающие в состав волоса и питающие его изнутри.

Так же оказывает эффект охлаждения кожи головы. Это особенно полезно для тех, кто страдает от заболеваний, сухости или повышенного потоотделения.

Кондиционер для волос

Кокосовое масло — это отличный кондиционер, к тому же он полностью натуральный. Использование теплого масла сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими. Нанесите его на голову перед сном и смойте утром. Эту процедуру можно проводить несколько дней подряд, чтобы сделать волосы сильными и здоровыми.

Профилактика перхоти

Жирные кислоты, которые присутствуют в составе в большом количестве являются прекрасным средством по борьбе с перхотью. В отличие от большого количества средств на рынке оно полностью натурально. Постоянное применение избавит вас от проблем с перхотью. Применяйте его в сочетании с теплой водой и массажем и это даст восхитительные результаты.
Смешайте кокосовое и кунжутное масло и нанесите на 40 минут на волосы, после этого смойте как обычный шампунь.

Защита от вшей

Вши — это мерзкие маленькие паразиты, делающие нашу жизнь невыносимой. Вывести их бывает очень сложно, к тому же имеется высокая вероятность рецидива.
Педикулёз — это медецинское название заражения вшами. Одним из проверенных средств борьбы является вычесывание этих вредителей расчёской с тонкими зубчиками из мокрых волос. Однако, если покрыть мокрые волосы кокосовым маслом, становится намного легче расчёсывать и впоследствии удалять вши.

Уход за сухими волосами и секущимися кончиками

Многие люди имеют проблемы с сухими волосами. Страдающие от этого порой долгое время не могут справиться с данным недостатком. Использование фена и различных косметических средств может привести к усугублению ситуации, когда волосы станут еще более грубыми и ломкими. Кокосовое масло является отличным средством для борьбы с сухостью и ломкостью, потому что оно отлично питает и увлажняет поврежденные волосы изнутри.

Секущиеся кончики

Если у вас повреждено большое количество волос, то вам скорее всего придется состригать их. Если же ситуация не настолько запущенная и вы вовремя обратили на проблему внимание, то домашний уход может помочь вам в борьбе за их здоровье. Массируйте волосы с нанесением кокосового масла по несколько минут в день, это увлажнит кончики и предотвратит ухудшение состояния. Повторяйте эту процедуру раз в несколько дней.

Кокосовое масло в шампуне

Не многие в курсе, но практически любой шампунь содержит в составе кокосовое масло, хоть и в небольших количествах. В наше время начинает появляться тенденция использования натуральных компонентов в косметике. Буквально несколько десятилетий назад ситуация была совершенно другой. Количество едкой химии в средствах по уходу за внешностью было огромным. Их применение вело к высыханию и нарушению структуры волос, поэтому многие производители начали искать способы борьбы с такими побочными эффектами. Добавление кокосового масла именно то решение, которое они искали. Подмешивайте немного в ваш шампунь. Это даст отличные результаты и повысит пользу и эффективность.

Польза кокосового масла для кожи

Вы знали, что оно так же отлично подходит для ухода за вашей кожей, рук и всего тела? Его действие похоже на увлажняющий крем, который хорошо подойдёт к любому типу кожного покрова, даже страдающего от постоянной сухости. В отличие от других видов косметических средств вы никогда не получите никаких побочных эффектов, так что можете использовать его со спокойной душой. Это проверено на протяжении тысяч лет людьми, которые боролись с излишней сухостью и шелушением кожи на территории половины земного шара.

Кокосовое масло отлично справляется с лечением различных кожных болезней, таких как дерматит, псориаз, экзема и грибокв. Его часто используют, как компонент в медицинских препаратах и средствах для ухода за кожей. Оно делает кожу упругой и эластичной. Ко всему прочему в кокосовом масле содержатся мощные природные антиоксиданты, защищающие наш организм от действия свободных радикалов.

Польза использования кокосового масла в пищу

Часто можно услышать, как многие люди, которые использующие масло кокоса в пищу хвалят его свойства. Все потому, что оно очень полезно и является вашим союзником в вопросе похудения и поддержания здоровья. Чтобы оно помогало употребляйте его за 15 минут до еды.

В его составе есть цепи жирных кислот, которые участвуют в процессе нормализации веса. Кокосовое масло известно тем, что хорошо усваивается и стимулирует работу эндокринной системы у тех, кто постоянно использует его для приготовления еды. Кроме этого оно оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и метаболизм, помогая людям с лишним весом сжигать больше энергии и сбрасывая ненужные килограммы.

Вы должны помнить, что занятия физическими упражнениями — это не единственная вещь, которая поможет вам похудеть. Питание очень важно, так как употребление некоторых вредных продуктов может сильно усложнить вашу задачу.

Улучшение пищеварения

Защищает желудок от различного вида расстройств, способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие синдрома раздражённого кишечника. Имеющиеся в составе микроэлементы обладают противомикробным и противогрибковым действием. Благодаря этому успешно уничтожает различные микроорганизмы, вызывающие нарушения правильной работы желудка и кишечника. Плюс к этому улучшает усвояемость питательных веществ.

В пищу стоит употреблять именно органическое натуральное масло. Вы должны помнить, что нельзя сразу употреблять много, иначе это может вызвать расстройство желудка. Те, кто хочет начать употреблять масло кокоса, но не в восторге от вкуса — есть отличные способы обойти этот момент.
Добавляйте кокосовое в такие продукты, как:

  • Чай
  • Кофе
  • Салаты (особенно фруктовые)
  • Смузи
  • Тесто и выпечку
  • Во время жарки
  • Десерты

Кокосовое масло повышает иммунитет?

Да! Содержащиеся в составе антимикробные и противовирусные липиды, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты обладают сильным противобактериальным и противогрибковым действием. Эти кислоты известны, как эффективный способ борьбы с чужеродными патогенами, даже с такими как герпес и грипп. Известно лечебное действие против Helicobacter pylori — микроорганизма, вызывающего язву желудка у человека.

Польза масла кокоса для зубов и ротовой полости

Являясь причиной улучшения усвояемости питательных элементов, включая кальций, косвенно влияет на состояние ваших зубов и костей, помогая развивать крепкую основу для вашего тела.

Противостоит грибку Кандида

Кандидоз — это заболевание, когда из-за каких-то причин начинает развиваться дрожжевой грибок Кандида. Кокос позволяет облегчить воспаление внутри и снаружи, успешно подавляя недружелюбного возбудителя. Благодаря своим свойствам происходит увлажнение поврежденной кожи, благодаря чему она не трескается и не ухудшается общее состояние кожного покрова, поражённого кандидозом. Мощные противогрибковые свойства кокосового масла помогают одержать победу над этим заболеванием.
К тому же плюсом является то, что действие оказывается постепенно, в отличие от многих медикаментов. Это позволяет человеку и организму постепенно привыкнуть к снятию симптомов заболевания. Для лучшего эффекта постепенно увеличивайте дозировку.

Кокосовое масло ускоряет заживление ран

При нанесении на поражённые участки образует защитную плёнку, которая не даёт пыли и грязи проникать в рану. Это защищает от новых очагов воспаления и большого количества болезнетворных микроорганизмов. Так же оно является эффективным средством для заживления синяков.

Влияние на внутренние органы

Наличие в составе различного вида микрокомпонентов и жирных кислот помогает восстанавливать внутренние органы. Является полезным для печени продуктом, который защищает её от повреждений и накопления жира. В свою очередь это оберегает почки, жёлчный пузырь и поджелудочную железу, так как работа всех органов взаимосвязана.

Кокосовое масло улучшает состояние кровеносной системы

Существуют различные исследования, показывающие, что кокосовое масло полезно благодаря содержащимся в составе насыщенным жирам. Лауринова кислота помогает бороться с различными проблемами сердца и сосудов, борется с высоким уровнем холестерина и повышенным артериальным давлением, помогает в профилактике атеросклероза.

Перед приёмом в пищу вам стоит измерить ваш уровень холестерина. Во время курса по приёму стоит отслеживать этот показатель. Если вы заметите повышение его уровня, то вам стоит отказаться от этой практики. В любом случае вам стоит проконсультироваться с вашим врачом и обсудить с ним все детали. Масло кокоса убивает вирусы, которые могут вызвать серьёзные проблемы. Уничтожает возбудителей гриппа, гепатита и герпеса.
Также отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибками, ответственными за язвы и инфекции.

Читать еще:  Каланхоэ лечебные свойства и противопоказания при насморке детям

Другие приемущества кокосового масла

Стресс. Обладает успокаивающим действием, поэтому хорошо помогает при стрессе. Наносите его на кожу или используйте во время массажа, чтобы оно помогало совершить необходимую разрядку. Ко всему содержит мощные антиоксиданты в составе.

Сахарный диабет. Регулирует сахар и помогает вырабатывать инсулин, что очень важно при лечении диабета.

Кости. Как мы уже говорили ранее оно усиливает свойство оргазма усваивать полезные минералы. В них входит кальций, магний — элементы, необходимые для поддержания здоровья и крепости костей. Это особенно важно для пожилых людей.

Лечение и профилактика язвы

Ранитидин (Ranitidine)

10 лечебных свойств кокосового масла

Популярность кокосового масла за последние несколько лет резко возросла

Оно сейчас в центре внимания и крайне необходимо в нашем современном мире, который содержит больше экологических и продовольственных токсинов, чем когда-либо.

Кокосовое масло преподносится как супер-ингредиент, особо питательный продукт, а в последнее время — как супер полезное для красоты вещество. Добавьте ко всему этому, что его можно употреблять или применять людям всех возрастов, и это масло становится обязательным элементом для каждой аптечки.

Давайте взглянем на список распространённых и хронических заболеваний, помощь в лечении которых может оказать кокосовое масло.

10. Гигиена полости рта

Многие практикующие природные методы лечения врачи убеждены, что здоровье полости рта является основой общего состояния здоровья. Кокосовое масло используется как здоровая альтернатива токсичным коммерческим зубным пастам, содержащим фтор. Это масло укрепляет эмаль, тем самым сокращая количество серьёзных стоматологических мероприятий. Наконец, благодаря своим антибактериальным свойствам, оно способствует лечению язв и других инфекций. Кокосовое масло предотвращает появление кариеса и других изнуряющих проблем со здоровьем полости рта.

9. Лечение грибка

Благодаря своим свойствам кокосовое масло имеет широкий спектр противогрибкового применения: например, местное применение против грибковых заболеваний ног, а также внутреннее против кандидоза. Оно мягко и действенно защищает любого — от профессионального спортсмена до новорождённого, при этом не содержит химикатов и плохо усваиваемых питательных веществ. Для тех, кто страдает от кандидоза, представляющего собой группу из более чем 150 видов грибков, которые могут привести к целом ряду незначительных и серьёзных осложнений и заболеваний, разработана специальная диета, включающая кокосовое масло, способное принести значительное облегчение, поскольку оно содержит 3 различных жирных кислоты (каприловая, каприновая и лауриновая кислота), каждая из которых была признана эффективным средством в борьбе против кандидоза.

Ряд исследований показал, что потребление кокосового масла, которое богато полезными насыщенными жирами, может облегчить такие распространённые недуги, как запор, изжога и кислотный рефлюкс. Исследования также показали, что оно эффективно и против большинства таких серьёзных и тяжело протекающих заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона. Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить распространение инфекции и сократить воспалительные процессы, делая его идеальным средством для решения проблем с кишечником.

7. Всасывание питательных веществ

В качестве природного средства, способствующего пищеварению, кокосовое масло способствует всасыванию витаминов и минералов. Здесь необходимо техническое объяснение, которое покажет, почему усвоение питательных веществ так важно для уменьшения влияния стресса на организм, сведения к минимуму вероятности появления хронических заболеваний и оптимизации общего состояния здоровья и долголетия…с самого начала жизни:

В течение, по крайней мере, пятидесяти лет исследователи признают, что среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, расщепляются иначе, чем другие жиры. Эта разница учитывалась при их применении в лечении многих метаболических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта; с тех пор среднецепочечные жирные кислоты регулярно используются в больницах и детском питании.

Преимущество среднецепочечных жирных кислот для пищеварительной системы перед длинноцепочечными, обусловлено различиями в способе, котором наш организм усваивает эти жиры. Поскольку молекулы среднецепочечных жирных кислот меньше, они требуют меньшего количества энергии и ферментов, чтобы расщепить их для усвоения. Они всасываются и усваиваются быстро и с минимальными усилиями.

Среднецепочечные жирные кислоты почти немедленно расщепляются ферментами в слюне и желудочном соке, так что поджелудочной железе даже не потребуются жироперерабатывающие ферменты. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу и пищеварительную систему снижается. Это имеет большое значение для пациентов, страдающих метаболическими заболеваниями и заболеваниями пищеварительного тракта.

Недоношенные и больные дети, особенно те, чьи пищеварительные органы недоразвиты, способны с относительной лёгкостью усваивать среднецепочечные жирные кислоты, в то время как другие жиры проходят через системы их организма по большей части неусвоенными. Люди, которые страдают от таких заболеваний, как кистозный фиброз, и имеют трудности с всасыванием и усвоением жиров и жирорастворимых витаминов, извлекают большую пользу от среднецепочечных жирных кислот.

Эти кислоты могут также иметь значение и для людей, страдающих диабетом, ожирением, болезнями желчного пузыря, панкреатитом, болезнью Крона, недостаточностью поджелудочной железы и некоторыми формами рака.

6. Генератор энергии

Кокосовое масло оказывает как краткосрочный, так и долгосрочный эффект в повышении уровня физической и умственной энергии. С повышением уровня энергии и умственной концентрации тренировки и повседневная деятельность станут более продуктивными. Это может сильно помочь во всех сферах жизни. Кокосовое масло является ключевой альтернативой модным сейчас энергетическим напиткам, которые зачастую основаны на кофеине, как на стимуляторе, дающем мощный краткосрочный импульс, но столь же серьёзный сбой уровня энергии с долгосрочными негативными побочными эффектами. Ключевой компонент, опять же, среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются и усваиваются быстрее, и, в отличие от сахара, этот тип жирных кислот даёт устойчивый прилив энергии. Жировые калории немедленно преобразуются в энергию.

Из-за такого быстрого генерирования энергии спортсмены, как известно, используют среднецепочечные жирные кислоты для повышения результативности, и исследования могут подтвердить их убеждения. Так в одном из проведенных исследований одной группе мышей давали с пищей среднецепочечные траглицериды, в то время как контрольной группе — длинноцепочечные. Исследование длилось 6 недель и мышам каждый день устраивали плавательный тест на выносливость. Группа, которой с пищей давались среднецепочечные жирные кислоты, начала постепенно превосходить по показателям контрольную группу.

5. Снижение веса

Когда пищеварительная система организма функционирует оптимально, поглощая питательные вещества, и наполняет нас положительной энергией, организм хорошо подготовлен к снижению веса. Естественно, как только мы становимся старше, мы обнаруживаем, что потеря веса становится более сложной задачей, поскольку наш обмен веществ замедляется, а органы становятся более напряжёнными. Кроме того, более частым явлением может стать дисбаланс уровня сахара в крови, приводящий к преддиабетическому или диабетическому состоянию. Благодаря свойствам здоровых жиров, содержащихся в кокосовом масле, оно эффективно для стабилизации уровня сахара в крови и ускорения обмена веществ, а также предотвращает накопление нездорового жира в организме.

4. Облегчение аллергии

Существует множество натуральных способов облегчения аллергии, и кокосовое масло стало ещё одним столь необходимым помощником тем, кто страдает сезонной или хронической аллергией. Кокосовое масло используется также и для борьбы с пищевой аллергией. Те, кто испытывает трудности с такими общими аллергенами, как соя, пшеница, клейковина, арахис, кисломолочные продукты могут найти своё спасение в кокосовом масле. Однако следует иметь в виду, что в редких случаях человек может иметь аллергию на кокосовое масло, так что такую возможность нельзя полностью сбрасывать со счетов.

3. Предупреждение и облегчение простуды и гриппа

Кокосовое масло обладает тройкой полезных свойств: противовирусным, противогрибковым и антимикробным, включает в себя липиды, лауриновую кислоту, капроновую и каприловую кислоты. Ежедневное потребление этого масла может значительно повысить ваш иммунитет. Просто заменив сливочное и растительное масло кокосовым, вы можете помочь своему организму дать отпор возбудителям инфекции. Если простуда или грипп не проходят, кокосовое масло может сократить их продолжительность и смягчить последствия, так как оно действует как природный антибиотик. Добавьте немного кокосового масла в коктейль или чай – это идеальный способ, который поможет вам избавиться от заложенности носа, боли в горле, костях, суставах, ушах и головной боли.

2. Облегчение боли

Как уже упоминалось выше, кокосовое масло обладает также незаменимыми свойствами непосредственно для борьбы с болью. Это выходит за рамки временного облегчения состояния при простуде и гриппе. Было выявлено, что противовоспалительные компоненты кокосового масла помогают при таких серьёзных заболеваниях, как артрит. На самом деле, артрит – всеобъемлющий термин, который включает более сотни связанных с ним состояний и симптомов, которые отражаются на состоянии костей, суставов и окружающих их соединительных тканях. Кокосовое масло способно облегчить широкий спектр заболеваний, которыми страдают десятки миллионов людей, а также содействует формированию здорового образа жизни, если применять это чудо-вещество для профилактики. И снова мы возвращаемся к уникальной группе жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, которая может уменьшить воспаление и боль, смазывая мышцы и суставы. Однако кокосовое масло можно употреблять не только вместе с пищей; его можно использовать местно для увеличения притока крови к пораженной области и уменьшения локальной боли и отека. Стимулирование кровообращений и эластичности тканей может помочь при таких изнуряющих заболеваниях, как артрит и фибромиалгия.

Это единственная область, в которой кокосовое масло в наибольшей степени проявило себя как чудо-вещество. На самом деле, на протяжении многих десятилетий оно широко применяется в средствах для кожи, среди которых: защищающий от солнца бальзам и мазь, увлажняющий лосьон, не вызывающий раздражение кожи дезодорант, жидкость для снятия макияжа, крем для бритья, мягкие подгузники, защищающие от опрелостей, средства для удаления пигментных пятен, уменьшения растяжек, а также массажное масло для уменьшения поверхностного и мышечного напряжения и боли.

Ряд полезных свойств кокосового масла может легко заменить множество токсичных лекарственных препаратов, «лечение» которыми не только дорогостояще в плане покупки, но и дорого обойдётся в своём каскаде разрушительных побочных эффектов.

Кокосовое масло лучше употреблять в умеренном количестве в необработанном виде. Очень важно, чтобы мы употребляли кокосовое масло в совершенно нерафинированном состоянии. Если бы оно было каким-то образом усовершенствовано, что могло бы включать процессы осветления и устранения запаха, нашей печени было бы гораздо сложнее его перерабатывать.

Кокосовое масло

Многие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Читать еще:  Иван чай лечебные свойства рецепты

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Этот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом. Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для предотвращения атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к нарушениям работы сердца, все равно лучше отказаться от употребления масла на регулярной основе.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Исследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки. Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника. Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, доказано, что масло из кокосов улучшает поглощение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы, витамины.

Улучшает работу мочеполовой системы

Кокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

  • очищает печень;
  • предотвращает мутации клеток;
  • замедляет старение организма;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Жиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря антибактериальному эффекту). Поэтому продукт полезно наносить на подмышки, стопы (кроме устранения неприятного запаха, также смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку оно обладает антибактериальным эффектом, то его полезно добавлять в средства для мытья кисточек для макияжа.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества. Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированное так же вредно, как и другие продукты с высокой степенью переработки и содержащие транс-жиры.

Чем еще полезно

Масло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Читать еще:  Кориандр лечебные свойства и способы применения

Кокосовое масло – как применять, виды и полезные свойства продукта

Кокосовое масло постепенно становится у нас привычным пищевым и косметическим ингредиентом. Этому способствует развитие туризма и коммерческий интерес.
Масло кокоса ценят фанаты красоты, здорового образа жизни и гурманы. Оно помогает людям, страдающим многими недугами.
Бутылочка с масляным экстрактом кокоса дорога, не всегда доступна, но его можно приготовить, не выходя из дома.

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле относятся к среднецепочным. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов), они легче усваиваются организмом, не откладываются «про запас». Зато умеют уничтожать микробы, грибок, исправно поставляют энергию.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

В столовой ложке кокосового масла содержится почти 120 килокалорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Горячий отжим позволяет получить из мякоти максимум, удешевляя конечный продукт.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Применение рафинированного масляного экстракта кокоса в пищу не рекомендуется: при очистке к нему добавляют кислоты, щелочь. Он годится только для косметических или бытовых целей.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.

Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.

Полезные свойства

Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
  2. Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
  3. Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.

Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:

  • Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
  • Волосы растут быстрее, становятся крепче.

Регулярное применение рафинированного экстракта кокоса формирует на коже головы защитный слой.

Лечебное воздействие

Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
  • Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, седативное, антистрессовое средство. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.

Применение кокосовое масло

Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Использование в косметологии

Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.
Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:

  • Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
  • Кондиционирование волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Борьба с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от педикулеза.

Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.
Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
  • Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
  • Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.

Препараты на основе рафинированного масляного экстракта кокоса: лосьон для тела, увлажнитель для кутикулы, скраб, массажный и антицеллюлитный кремы, питательные маски, гигиеническое средство для губ и снятия макияжа, крем для бритья.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Масляный экстракт кокоса – ингредиент, способный сделать экзотикой рядовой продукт или «дежурное» блюдо.


Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
  • Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
  • В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.

Пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло.

Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:

  • Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
  • Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
  • К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.

Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.

Другие способы применения

Кроме кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение в самых неожиданных сферах:

  • Им натирают лакированную кожаную обувь или одежду, возвращая блеск.
  • Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
  • Уберегают от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. И струны музыкальных инструментов.
  • Снимают следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.

Для этого возможно применение даже низкосортного рафинированного сырья.
Индийцы используют как зубную пасту масляный экстракт кокоса (достаточно нескольких капель), полощут им рот для отбеливания и лечения зубов.

Как сделать масло кокоса

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:

    Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

  • Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
  • Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
  • Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
  • Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
  • Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.
  • Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
    Его хранят в холодильнике закрытым.
    Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

    Противопоказания и вред

    Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
    Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

    • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
    • Лечебная или эстетическая диета.
    • Индивидуальная непереносимость кокоса.

    Перед первым сеансом применения кокосового масла нужно провести тест на предмет аллергии.

    Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

    Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

    Что учесть при покупке

    Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
    Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

    • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
    • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
    • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

    Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.

    Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector