Корень фенхеля лечебные свойства

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Ближайшими родственниками травы выступают укроп и анис, с которыми, кстати, ее очень часто путают. Растение также известно под названием Аптечный укроп. Внешне трава представляет собой выступающую из почвы сегментированную белую луковицу с торчащими толстыми стеблями. Листья и соцветия напоминают обычный укроп.

Растение обладает лекарственным действием. Его применяют во многих областях как народной, так и традиционной медицины. Кроме массы полезных свойств, фенхель имеет и противопоказания к употреблению. Лекарства, приготовленные на основе растения, не рекомендуется принимать при судорожных состояниях и варикозном расширении вен, а также во втором и третьем триместрах беременности.

Химический состав и общие полезные свойства фенхеля

Химический состав растения включает в себя следующие элементы:

Читать еще:  Корица специя и ее лечебные свойства и противопоказания

Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.

Семена растения обладают многими лечебными свойствами:

  1. Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
  2. Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
  3. Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
  4. Органы зрения.

Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.

  • Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
  • Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
  • Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.
  • Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:

    1. Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
    2. Стимулирование выработки гемоглобина.
    3. Траву употребляют для избавления от почечных колик.
    4. Отхаркивающее действие.

    Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.

  • Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации. Увеличение количества выделяемой мочи и количества мочеиспусканий.
  • Выравнивание гормонального фона.
  • Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
  • Стимуляция выработки грудного молока.
  • Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.

    Корень растения обладает следующими полезными свойствами:

    1. Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
    2. Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
    3. Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
    4. Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
    5. Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.

    Полезные свойства фенхеля

  • Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
  • Нормализация гормонального фона организма.
  • Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
  • Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.
  • Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.

    Основные противопоказания и вред фенхеля для организма

    Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

    Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

    Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

    С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

    При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

    Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

    Правила употребления фенхеля в лечебных целях

    Самые распространенные рецепты народной медицины с использованием фенхеля представлены в таблице.

    Инструкция по применению:

    Цены в интернет-аптеках:

    Фенхель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, характеризующееся антибактериальным, седативным, диуретическим и желчегонным воздействием на организм. Также оно применяется в качестве спазмолитического средства и улучшает секрецию пищеварительных желез.

    Химический состав

    В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

    • белковые вещества – до 20%;
    • сахара – до 5%;
    • жирные масла – до 18%;
    • эфирное масло – 2–6%.

    Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

    Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

    В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

    • флавоноиды;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества;
    • гликозиды.

    Полезные свойства

    Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника. Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма. Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

    Показания к применению

    • спазмы желудка и кишечника;
    • диспепсические явления и боли в области живота;
    • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
    • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
    • почечнокаменная болезнь;
    • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
    • туберкулез;
    • цистит;
    • артериальная гипертензия;
    • скудные менструальные кровотечения;
    • дефицит грудного молока;
    • коклюш.

    Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

    Противопоказания

    • эпилепсия;
    • диарея;
    • аритмии тяжелой степени;
    • беременность;
    • гиперчувствительность к активным веществам растения.

    Домашние лекарства из фенхеля

    Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

    • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
    • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
    • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
    • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
    • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
    • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
    • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
    • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
    • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
    • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Фенхель: основные полезные свойства и противопоказания

    У такого продукта, как фенхель, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать. Он известен уже много веков. Фенхель используют в кулинарии и медицине в разных странах. Саксы считали эту траву священной. В народе продукт известен как укроп волошский либо аптечный.

    Описание растения

    Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого обязательно требуется изучить, является близким родственником укропа. Это растение распространено в странах с теплыми климатическими условиями. Родиной считается Средиземноморье, Азия и южная часть Европы. Из этой местности растение распространилось и по другим странам еще во времена Средневековья. Еще в древности эту слегка сладковатую траву использовали не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство.

    Фенхель относится к растениям травянистого типа зонтичного семейства. Имеет несколько сортов. Может быть как одно-, двухлетним, так и многолетним. В хороших условиях растение способно вырасти в высоту до 2 м. Корень имеет стержневидную форму. Стебель тонкий и округлый в сечении. Листья отличаются рассечено-перистой формой на верхушке. Возле основания стебля они могут утолщаться. Как правило, с середины лета фенхель начинает формировать соцветие зонтичного типа и желтоватого оттенка. В осенние месяца образуются семена, которые тоже имеют лечебные свойства.

    Фенхель на грядке

    Фенхель очень популярен в Азии, Африке, Европе, Северной Америке. Листья этого растения активно используют во время приготовления различных блюд. Семена применяют для производства масла, которое в дальнейшем задействуется в парфюмерии, косметике, фармацевтике. Еще семена используют и в производстве ликероводочной продукции. В Индии семена этой травы жуют после еды, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Т.е. полезные свойства и противопоказания этого растения известны у этого народа еще с древности, так что трава активно используется в разных целях.

    Листья, стебель, корень и семена содержат большое количество полезных веществ. К примеру, они богаты компонентами из группы антиоксидантов. Это касается рутина, кверцетина. Кроме того, в составе обнаружены флавоноиды и прочие соединения, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований злокачественного характера, укрепляют иммунную систему.

    Наиболее сильный лечебный эффект имеет масло из семян фенхеля. Это связано с богатым составом. В эфирном масле обнаружены альфа-пинен, эстрагол, камфен, фенхон, анетол, метилхавикол и прочие вещества. Кроме того, в семенах есть большое количество жирного масла, которое включает линолевые, олеиновые, петроселиновые, пальмитиновые и прочие кислоты жирного типа.

    Как правило, основным действующим веществом в эфирном масле фенхеля является анетол — примерно 60% от всего объема. Это соединение устраняет воспалительные процессы, защищает и восстанавливает печень, предотвращает развитие рака. Однако исследования доказали, что передозировка анетолом может привести к появлению судорог, так как средство имеет определенные нейротоксические свойства.

    Растение содержит протеины, углеводы, пищевые волокна. Кроме того, обнаружен витамины Е, А, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Благодаря большому разнообразию полезных веществ растение помогает справиться с такими проблемами в организме человека:

    • тошнотное состояние;
    • запоры;
    • колики кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • болезни пищеварительного тракта, которые вызывают спазмы;
    • метеоризм;
    • конкременты в желчном пузыре и почках;
    • неврастения;
    • проблемы с менструацией и лактацией;
    • простуда, бронхит, коклюш, пневмония;
    • конъюнктивит;
    • заболевания кожи, в том числе гнойничковые и грибковые.

    Кроме того, фенхель обладает такими полезными свойствами:

    • улучшает пищеварение;
    • дезинфицирует, устраняет патогенные бактерии;
    • мочегонный эффект;
    • природный спазмолитик;
    • ветрогонное действие;
    • увеличивает секреторную активность пищеварительных желез;
    • защищает печень от действия токсичных соединений;
    • борется с микозами;
    • выводит мокроту из бронхов;
    • оказывает слабительный эффект;
    • активизирует синтез желчи;
    • улучшает метаболизм;
    • устраняет ощущение голода;
    • выводит токсичные вещества и шлаки из всего организма;
    • благоприятно влияет на тонус мышц.

    Кроме того, растение имеет вещества с противораковым действием. Именно анетол является одним из них. Особенно полезен такой ингредиент для женщин, так как предотвращает развитие рака молочных желез. Кроме того, исследования доказали, что клетчатка, которая содержится в луковице растения, предотвращает развитие рака колоректального типа. Если систематически употреблять такой продукт, то это является лучшей профилактикой рака.

    Масло фенхеля обладает омолаживающим действием. Оно улучшает гибкость и эластичность тканей, устраняет мелкие морщины. Кроме того, такой продукт очень полезен людям, которые страдают воспалительными и гнойничковыми процессами на коже. Благодаря фенхелю можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Во время климакса либо проблем менструального цикла употребление растения положительно воздействует на гормональную систему — оно активизирует синтез эстрогена. Еще масло рекомендуется использовать в ароматерапии, так как запах благоприятно влияет на психику человека, дает ощущение спокойствия, безмятежности, свободы. Кроме того, продукт содержит полезные вещества, которые укрепляют костную ткань. Семена замедляют уплотнение ткани, что не дает развиваться остеопорозу.

    Семена фенхеля как лекарство

    Целители советуют использовать корень растения в качестве легкого слабительного. В нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить организм человека, а также избавиться от лишних килограммов. Кроме того, корень стабилизирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращает развитие рака. Высушенный и нарезанный фенхель добавляют при приготовлении хлеба и различных кондитерских изделий, которые можно употреблять даже при диете. Еще корень фенхеля является отличным профилактическим средством против инфаркта.

    Лекарства на основе семян благоприятно влияют на пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм. Семена фенхеля используются для лечения кашля, проблем со сном. Отварами лечат раны с нагноением, конъюнктивит, боль разного происхождения, спазмы. Средства помогают нормализовать лактацию, метаболизм. Кроме того, является эффективным мочегонным и успокоительным средством.

    Несмотря на множество полезных свойств, не всегда разрешается употреблять такую траву. Прежде чем кушать фенхель, противопоказания обязательно необходимо учесть. Употребление такой травы рекомендуется ограничить в следующих случаях:

    • беременность — чрезмерное употребление травы в таком положении может вызвать преждевременные роды;
    • понос;
    • эпилепсия;
    • проблемы ритма работы сердца;
    • индивидуальная плохая переносимость лекарства — может появиться аллергическая реакция.

    В период лактации лекарство разрешается употреблять, но нужно четко следить за дозировкой. В противном случае у новорожденного на грудном кормлении может появиться аллергия.

    Использование фенхеля в народной медицине

    Фенхель активно используют в народной медицине. Эта трава, в том числе и различные ее части, отлично помогает справиться с различными болезнями и патологиями. Вот самые распространенные варианты использования фенхеля:

    1. Стимулирование выработки молока у беременной женщины. Необходимо приготовить отвар. Для этого понадобится 1 ч.л. семян растения смешать с таким же количеством душицы и анисовых семян. Затем залить все кипятком — примерно 300 мл. После этого подождать 2 часа, пока средство настоится, и профильтровать его. Затем употреблять трижды в сутки по 500 мл в течение 3 дней. Потом нужно сделать перерыв на 3 дня, после чего снова повторить курс. Можно заварить только одни семена фенхеля — понадобится 3 ст.л. сырья на 300 мл воды.
    2. Лечение желчнокаменного заболевания и панкреатита. Понадобится 3 ст.л. семян фенхеля залить чашкой воды и подождать час. Потом профильтровать напиток и употреблять его внутрь 5 раз в день по 100 мл.
    3. Устранение спазмов пищеварительного тракта. Понадобится на 200 мл кипятка 1 ч.л. семян. Средство настаивать всего 15-20 минут. Затем употреблять каждый раз перед трапезой 3 раза в сутки по 150 мл.
    4. Избавление от нервной возбудимости. Необходимо смешать семена фенхеля с корнем валерианы и тмином. Все компоненты брать одинаковыми частями. Затем на 0,4 л воды полагается 2 ст.л. смеси. Отвар нужно употреблять каждый день перед тем, как ложиться спать.
    5. Устранение метеоризма. Понадобится приготовить настой на основе семян. Такое лекарство отлично подходит даже для лечения грудных малышей. К тому же оно гораздо эффективнее, чем укропная вода. Понадобится 1 ст.л. семян на 200 мл кипятка. Средство можно употреблять через час.
    6. Лечение болезней дыхательной системы, которые вызваны инфекциями. Необходимо на чашку кипятка взять всего 3 ст.л. плодов травы. Употреблять по 3 ч.л. 5 раз в сутки. Таким же средством можно полоскать горло. От кашля помогает эфирное масло. Необходимо растворить его в чае либо молоке. Для ребенка дозировка составляет 3 капли, а для взрослого — 10 капель.
    7. Лечение конъюнктивита и устранение гнойных ран на кожных покровах. Необходимо использовать отвар. Его разводить с водой в равных пропорциях, а потом промывать глаза либо кожу.

    Существует еще множество других эффективных рецептов.

    Заключение

    У такого продукта, как корни, листья, стебли, плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания обязательно требуется изучить, прежде чем употреблять. Листья используют в кулинарии, а семена и корни отлично помогают справиться с различными болезнями и избавиться от лишнего веса. Но прежде чем использовать такие компоненты, необходимо проверить, чтобы не было противопоказаний. При малейших подозрениях необходимо проконсультироваться с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector