Крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Показания к применению крапивы, клиническая эффективность при сахарном диабете, состав, противопоказания, механизм действия и побочные эффекты

Крапива при сахарном диабете (латинское наименование: Urtíca) – покрытосеменное растение из семейства Крапивные, которое применяется в народной медицине для лечения преддиабета. В статье мы разберем эффективность крапивы при диабете 2 типа.

Внимание! Перед использованием фитотерапевтических средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание растения

Крапива растет на обочинах дорог, водотоках и на почвах, которые богаты азотом. Крапива может вырастать до 1,5 м в длину. Листья в основном использовались раньше в качестве овощей.

Основные действующие вещества:

  • Минералы (до 5% кремнезема);
  • Амины (включая гистамин, ацетилхолин, серотонин);
  • Флавоновые гликозиды;
  • Фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная, кофейная);
  • Кумарины: скополетин;
  • Таннины;
  • Полисахариды;
  • Специальные белки: лектины;
  • Лигнаны;
  • Фитостеролы (включая β-ситостерин, 7α- и 7β-гидроксизитостерин и их гликозиды).

Как правильно лечиться?

Крапива продаётся в аптеках и специализированных магазинах в различных лекарственных формах: свежий сок, чай и различные экстракты в виде капсул и драже. Нередко из растения делают лимонад или другие безалкогольные напитки.

Рекомендуемая суточная доза составляет 4-12 г листьев, 4-6 г корня или 2-3 таблетки экстрактов растения. Ниже перечислены способы приготовления растения.

  • Чай из травы: залейте примерно 3-4 чайные ложки крапивы (около четырех граммов) стаканом кипящей воды (150 мл) и дайте настояться 10 минут.
  • Свежий овощной сок из травы: принимайте по одной столовой ложке (10 мл) три раза в день. Сок можно принимать в течение 4-6 недель.
  • Водно-спиртовой сухой экстракт из травы (6.4-8: 1): принимайте 770 мг два раза в день или эквивалентный экстракт в соответствующей дозе.
  • Настойка из травы (1: 5 в 25% этаноле): принимайте по 2-6 мл три раза в день.
  • Чай из корня: для приготовления чая необходимо залить от четырех до шести граммов высушенного корня чашкой горячей воды (около 150 мл) и процедить через десять минут.

В качестве овощей используются молодые проростки крапивы. Свежие побеги высушивают и измельчают в порошок. Растение рекомендуется готовить в небольших количествах, поскольку в больших доза оно может вызвать серьезные побочные реакции.

Механизм действия

Листья оказывает слегка мочегонный, обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Поэтому их можно использовать одновременно для лечения артрита, артроза и ревматических заболеваний. Зачастую прием растения помогает уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Контролируемые клинические испытания демонстрируют эффективность при артрите. За противовоспалительные эффекты отвечают фенольные соединения.

Фитостеролы, которые особенно присутствуют в корнях и корневищах, пригодны для облегчения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Они вмешиваются в метаболизм стероидных гормонов и уменьшают размер предстательной железы. Кроме того, они облегчают поток мочи и уменьшают объем остаточной мочи в мочевом пузыре (оставшаяся моча после мочеиспускания). В большом исследовании 5492 пациентов с доброкачественной гипертрофией простаты в течение трех-четырех месяцев был достигнут явный положительный эффект: по данным урологов, 80% пациентов с I или II стадией и 60% III стадией избавились практически полностью от симптомов ДГПЖ.

Крапива также используется в качестве мочегонного средства для увеличения диуреза при воспалительных заболеваниях мочевых путей. В этом случае агент может работать только в том случае, если пациент будет принимать достаточное количество жидкости в течение суток.

Некоторые ингредиенты ингибируют воспалительные процессы в ткани, другие – стимулируют воспалительные реакции. Лектины крапивы стимулировали специфическую иммунную систему в исследованиях in vitro. Поэтому, вероятно, они могут помочь в дезинфекции ран, свищей и уменьшения сильного воспаления. Однако клинический эффект не был продемонстрирован на людях, поэтому рекомендуется с осторожностью использовать данное народное средство, чтобы не допустить развития опасных осложнений.

Эффект воздействия на рак не доказан в научных испытаниях, поэтому крапиву нельзя использовать при этих заболеваниях без соответствующей консультации с квалифицированным медработником. Предполагаемый эффект снижения сахара в крови не был подтвержден в исследованиях.

Побочные эффекты

Желудочно-кишечные жалобы или аллергии наблюдались у нескольких лиц после приема внутрь. После более высокой дозировки сока крапивы у пациентов увеличивалась частота диареи.

Крапива не должна использоваться для лечения отеков, вызванных нарушениями сердечной или почечной активности.

Совет! Диабетикам (со вторым или первым типом расстройства) перед применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При выраженных диабетических осложнениях не рекомендуется применять отвары, приготовленным по непроверенным рецептам.

Полезные свойства крапивной травы не доказаны в клинических исследованиях, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать предельную осторожность. Долгосрочное применение не рекомендовано, поскольку возможные последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми. Важно своевременно обращаться за консультацией медицинского специалиста. Если возникают аллергические реакции, требуется вызвать бригаду скорой помощи. Аллергия – нередкая реакция на прием большого количества травы.

Читать еще:  Бархатцы лечебные свойства и противопоказания для зрения

Крапива при диабете 2-го типа: особенности употребления и рецепты

Сахарный диабет — это нарушение работы поджелудочной железы. В результате происходит недостаточная выработка инсулина и в организме накапливается излишнее количество сахара. Контролировать недуг помогает правильное питание. Некоторые растения способны значительно улучшить состояние больного. Так, крапива при диабете 2-го типа стимулирует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Прежде, чем использовать крапиву в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна крапива при диабете

Крапива — ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы. Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Рецепты с крапивой

Для приготовления отвара нужно взять сухие корни крапивы (1 ст. л.) и холодную воду (440 мл).

Корни крапивы заливают водой, оставляют на 12 часов в комнатных условиях. После того, как отвар настоится, сливают воду и заливают крапиву свежей порцией воды. Смесь ставят на медленный огонь. Отвар нужно томить 10 минут. Готовый отвар употребляют в течение суток небольшими порциями.

Чтобы приготовить настой из крапивы, следует взять:

  • измельченную крапиву — 3 ст. л.;
  • кипяток — 450 мл;
  • термос.

Крапиву закладывают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение двух часов. Готовый отвар принимают три раза в сутки по 125 мл перед едой.

Чтобы приготовить лечебный сок, необходимо:

  • свежие листья крапивы тщательно промыть;
  • окунуть крапиву в кипятке;
  • обработанные кипятком листья измельчить мясорубкой;
  • поместить массу на ткань и отжать.

К полученному соку добавляют кипяченную воду. Средство употребляют один раз в сутки по 100 мл.

Крапива при сахарном диабете благоприятно влияет на состояние организма больного. Она способствует выработке инсулина, постепенно снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм полезными веществами. Перед употреблением любого средства из крапивы необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться насчет использования растения. Подробнее о том, как использовать крапиву при диабете, можно узнать в видео ниже.

Крапива при сахарном диабете

Крапива при сахарном диабете способна существенно улучшить состояние больных людей. Она снабжает организм полезными веществами, улучшает функционирование поджелудочной железы, активирует синтез инсулина, понижает концентрацию сахара в крови.

Состав и свойства

Двудомная крапива содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ. Также в ее составе имеется секретин – вещество, оказывающее инсулиноподобное действие, благодаря чему облегчается работа поджелудочной железы.

  • магний – увеличивает выработку инсулина, улучшает состав крови, растворяет камни в почках, повышает резистентность нервной системы к стрессам;
  • натрий – принимает участие в метаболизме, обеспечивает водно-солевой баланс, способствует синтезу инсулина;
  • железо – без него невозможен процесс кроветворения;
  • фосфор – входит в состав костной ткани, вместе с кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.
Читать еще:  Аир растение его лечебные свойства от паразитов

Витамины, содержащиеся в крапиве:

  • ретинол (витамин А) – повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и диабетической ретинопатии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет сосуды, предупреждая диабетическую ангиопатию, затормаживает окисление свободных радикалов, понижает концентрацию холестерина, нормализует обменные процессы, помогает организму противостоять инфекциям;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – регулирует количество сахара в крови, особенно полезна при диабете первого типа;
  • витамины группы В – успокаивают нервы, повышают усвояемость инсулина, что позволяет уменьшить дозировку вводимого гормона.

Отвары и настои крапивы восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов в организме больного, а также в сочетании с медикаментозным лечением контролируют уровень сахара и предотвращают прогрессирование сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Для лечения сахарного диабета готовят настои и отвары крапивы, а также ее сок. Целебные средства, приготовленные на основе листьев и корней растения, принимают в течение 15 дней. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют лечение. Оптимальный результат удастся получить после прохождения 5 курсов.

Для приготовления настоя свежую траву (15 грамм) измельчают и запаривают кипятком (450 миллилитров). Смесь выливают в термос и оставляют на 2 часа. Принимают по 125 миллилитров 3 раза в день.

Для приготовления отвара сухие корни крапивы (10 грамм) заливают холодной водой (440 миллилитров) и оставляют на 12 часов вымачиваться. Затем сливают воду и заменяют ее свежей. Смесь ставят на слабый огонь на четверть часа. Выпивают в течение суток маленькими порциями.

Еще один рецепт отвара: перемешивают верхнюю и нижнюю части крапивы (по 35грамм) с корнями одуванчика или травой зверобоя (30 грамм). Смесь (10 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров) и кипятят на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимают с огня и настаивают 40 минут. В процеженный отвар добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 миллилитров жидкости. Пьют 3-4 раза в сутки перед едой по 50-60 миллилитров при диабете обоих типов.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета особенно эффективен следующий отвар: соединяют листья крапивы (25 грамм), траву лекарственной галеги (25 грамм), корень солодки (30 грамм), плоды шиповника (25 грамм) и чагу (45 грамм). Отделяют столовую ложку смеси и заваривают кипятком (600 миллилитров). Кипятят 5 минут. Настаивают четверть часа. Принимают дважды в день по 50 миллилитров.

Для приготовления сока свежие листья хорошо промывают водой, ошпаривают кипятком и измельчают с помощью мясорубки. Помещают на марлю и отжимают. К образовавшемуся соку следует добавить охлажденную кипяченую воду. Лекарственное средство нужно пить ежедневно натощак по 100 миллилитров.

При сахарном диабете крапиву можно использовать только как дополнение к медикаментозному лечению.

Противопоказания

Лекарственные препараты из крапивы обладают сильным кровоостанавливающим действием.

Поэтому они противопоказаны при:

  • варикозе;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Лучше отказаться от лечения крапивой беременным женщинам, так как трава может вызвать сокращение мускулатуры матки, что способно спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Лечение диабета травами

В те времена, когда еще не было синтезированных лекарственных препаратов, люди, тем не менее, успешно лечились натуральными, природными средствами. Сведения о рецептах с применением целебных растений дошли и до нас.

Какие травы используются при диабете

Рассмотрим несколько лекарственных трав, которые помогают при лечении диабета:

  1. Аралия маньчжурская. Применяется при данном заболевании отвар корня или коры. Растение обладает сахароснижающим эффектом, помогает поднять тонус организма, но при этом не повышает системное давление. Она улучшает аппетит при его снижении, и предохраняет организм от последствий стресса.
  1. Бузина черная. Используется в виде отваров или для принятия ванн. Способствует улучшению состояния при таких осложнениях диабета, как нарушения нервной проводимости, нефропатия, снижение местного кожного иммунитета с образованием фурункулов и прыщей.
  1. Листья и ягоды ежевики при данном заболевании помогают справиться с простудными явлениями, которыми часто сопровождается диабет.
  1. Одуванчик от диабета помогает снижению сахара, снабжает организм полезными веществами и витаминами.
  1. Золотой корень. Снижает количество выделяемой мочи при полиурии, тонизирует организм, способствует улучшению потенции у мужчин.
  1. Крапива при сахарном диабете помогает постепенно нормализовать сахар крови, в ее состав входит множество полезных ингредиентов.
  1. Ягоды и листики черники улучшают зрение, помогают кишечнику в переваривании пищи.
  1. Манжетка. Это растение обладает ранозаживляющим свойством и при правильном употреблении помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови.
  1. Полезными свойствами для диабетиков обладают также капуста, фасоль, элеутерококк, хвощ, шиповник.

Несмотря на то, что растения являются натуральным лекарством, они могут давать некоторые побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начать пользоваться отварами, следует посоветоваться с эндокринологом. Многие растения снижают сахар, и при их использовании нужен постоянный мониторинг глюкозы в крови. Иногда необходим пересмотр дозировки сахароснижающих средств.

Читать еще:  Герань кроваво красная лечебные свойства

А теперь остановимся более подробно на некоторых растениях, обладающих целебными свойствами для больных, которые страдают диабетом.

Одуванчик при сахарном диабете

Нет человека, который не знал бы такое растение, как одуванчик. Этот цветок в качестве сорняка можно увидеть весной и в начале лета в каждом палисаднике или газоне. Для лечения используются корни, листья, цветки этого растения.

Полезные свойства

Если говорить об общих полезных свойствах данного растения, то одуванчик при диабете является средством, обладающим следующими действиями:

  • спазмолитическое;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • улучшающее переваривание пищи;
  • противовоспалительное;
  • повышение местного иммунитета;
  • лечение гепатита, холецистита, гастрита;
  • снижение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах.

В медицине Тибета используется это растение при заболеваниях желудка и кишечника, при длительной лихорадке. Народная медицина использует рецепты с одуванчиком для улучшения отхождения мокроты при простудных и легочных заболеваниях, повышению продукции грудного молока во время кормления, при камнях в почках, для снятия отеков, устранения запоров. Молодые листья помогают при анемии, их можно использовать в салаты, предварительно вымочив в соленой воде, для изготовления овощных пюре, добавлять в супы.

Хорошо помогает настой при гипоацидной форме гастрита, гнойничковых кожных высыпаниях, для очистки крови, хроническом запоре, высоком давлении и нарушениях обмена.

Одуванчик при диабете 2 типа можно использовать в еду. Листья молодого растения промыть, подсолить и выждать до того момента, как они пустят сок. После этого добавить нарубленное отваренное яйцо и немного нежирного мяса. Это не только вкусная еда, но и полезное лекарство.

Для приготовления лечебного чая берется крапива, шелуха фасоли, козлятник, корень одуванчика. Все следует измельчить и перемешать. Каждый ингредиент берется в одинаковом количестве.

Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипящей воды, и настаивать 20 минут. Такой напиток употреблять следует по 3-4 стакана в день, чтобы достичь положительного результата.

«Орешки» из одуванчика

Приготовить их просто. Корень растения нарезается кусочками, по одному сантиметру, после этого «орешки» высушиваются в духовке. Для стимуляции работы поджелудочной железы, их рекомендуется есть по 5 штук, до еды.

Корень одуванчика высушить до коричневого оттенка при помощи духовки. После этого его следует перемолоть. Столовая ложка заливается стаканом кипятка, и настаивается. Можно добавить для вкуса сухое молоко и небольшое количество меда.

Кому нельзя

Не рекомендуется применение одуванчика для людей, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям. Нельзя его принимать и при наличии индивидуальной непереносимости. С осторожностью его используют при повышенной кислотности. Абсолютным противопоказанием является нарушение оттока желчи. При передозировке может развиваться диарея.

Крапива для диабетиков

Крапива при сахарном диабете 2 типа является очень ценным растением. Ее рекомендуется использовать у всех больных, в том числе и детей, так как она поможет обогатить организм необходимыми веществами. Это особенно важно именно при такой патологии, поскольку нарушения обменных процессов приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме больного. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, а зимой – в консервированном.

В этом растении есть секретин – вещество, которое обладает инсулиноподобным эффектом, и помогает работе поджелудочной железы. Для получения результат достаточно выпивать один стакан настоя листьев, разделив его на три приема, перед едой. Или взять столовую ложку сухих измельченных листьев, и выпивать ежедневно с кефиром или нежирным йогуртом.

Для получения эффекта снижения сахара крапива от сахарного диабета должна приниматься не менее 10-12 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв (10 дней), а затем по необходимости повторить курс лечения.

Польза растения

В составе этого растения имеются:

  1. Натрий, который входит в состав практически всех жидких сред и тканей организма.
  1. Магний, помогающий нормальной работе нервной системы, обладающий успокаивающими свойствами. Кроме того, он положительно действует на работу почек, улучшает реологию крови, предотвращает развитие депрессии.
  1. Железо. Его в крапиве достаточное количество, чтобы не допустить развитие анемии, даже при условии кровопотери.
  1. Фосфор. Относится к обязательным элементам, которые входят в состав костей и зубов.
  1. Витамин A способствует восстановлению иммунных сил организма.
  1. Витамин C. Необходим в достаточных количествах всегда. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет сосуды.
  1. Витамины группы B. Участвуют в восстановлении нервной проводимости при повреждениях и нарушениях.
  1. Витамин PP. Участвует в регуляции сахарного обмена, снижает вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания

Как и любой препарат, даже натурального происхождения, крапива имеет некоторые противопоказания:

  1. Высокое давление.
  1. Склонность к образованию тромбов.
  1. Варикоз.
  1. Кардиальная недостаточность.
  1. Выраженный атеросклероз.
  1. Индивидуальная непереносимость.

Прежде, чем использовать любое растительное средство. Следует посоветоваться с лечащим врачом. И ни в коем случае нельзя полностью заменять назначенное им лечение на терапию травами, они могут служить только вспомогательным компонентом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector