Варенье из бузина черная лечебные свойства

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

  1. Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  2. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем.
  3. Оставляем на час.
  4. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания.
  5. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.
  1. Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь.
  2. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
  3. Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар.
  4. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
  5. Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью.
  6. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины

  • 2 килограмм ягод;
  • 3 килограмм сахара;
  • 3 лимончика;
  • 1,5 литров воды.
  1. Выжимаем сок с лимона.
  2. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду.
  3. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности.
  4. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.
  1. Мытые ягоды без веточек варим семь минут.
  2. Потом протираем их через сито.
  3. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку.
  4. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.
  1. Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек.
  2. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером.
  3. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
  4. Наливаем немного воды.
  5. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем.
  6. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде.
  7. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.
  1. Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле.
  2. Развариваем в массу.
  3. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки.
  4. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой.
  5. Варим после закипания минут десять.
  6. Ягоды очень быстро становятся мягкими.
  7. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить ещё несколько минут.
  9. Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем.
  10. Оставляем на сутки до остывания.
Читать еще:  Калина бульденеж лечебные свойства

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Варенье из чёрной бузины — рецепты на зиму, лечебные свойства варенья

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Как варить варенье из черной бузины

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт варенья в собственном соку

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.
  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

  • Бузина – 1 кг.
  • Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт варенья из бузины с крыжовником

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Крыжовник – 300 гр.
  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

Варенье из бузины черной с яблоками

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.
  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из бузины – польза, вред, рецепты

Важные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины

На фото варенье из бузины

Читать еще:  Донник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Полезные свойства варенья из бузины

Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Противопоказания и вред варенья из бузины

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Как приготовить варенье из бузины?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

  • Классический рецепт. Хорошо промойте, переберите ягоды (1 кг), сложите в кастрюлю с широким дном и засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, хорошо размешайте и варите на небольшом огне в течение 30-40 минут. Полностью остудите, а затем снова поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут.
  • Желе из бузины. Ягоды (2 кг) сложите в кастрюлю, слегка помните пестиком, сразу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем возьмите сито, уложите на него марлю, сложенную в два слоя, и полученную массу «прогоните» через сито. У вас фактически получится сок бузины (должно получиться около 600 мл), добавьте в него сок лимона (50 мл) и пектин (10 г). Поставьте на огонь, добавьте сахар (1 кг), каплю растительного масла, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Рецепт варенья из черной бузины, яблок и рябины. Воду (70 мл) соедините с сахаром (600 г), отправьте на огонь и варите на маленьком огне 10-15 минут. Очистите и нарежьте дольками яблоки (500 г), положите в сироп, далее добавьте бузину (200 г) и рябину (100 г). Варите варенье около 30-50 минут.
  • Джем на меду из бузины. Залейте ягоды (1 кг) водой (500 мл) и варите полчаса. Протрите мягкие ягоды через сито 2-3 раза. Снова поставьте на огонь и варите еще около 15 минут. Слегка остудите, добавьте мед (500 г), хорошо перемешайте и разложите быстро по банкам, пока варенье совсем не остыло. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
  • Варенье из бузины и крыжовника. Ягоды бузины (1 кг) и крыжовника (300 г) измельчите в блендере, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (1,2 кг). Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне до желаемой густоты.

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Рецепты блюд с вареньем из бузины

Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.

Читать еще:  Какие лечебные свойства у черноплодной рябины?

Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Интересные факты о варенье из бузины

Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

Состав черной бузины

Целебные свойства черной бузины определяются ее составом.

Какие витамины и минералы содержат ягоды черной бузины:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных элементов продукта. Она повышает защитные силы организма перед возбудителями вирусных и инфекционных болезней, укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – необходимы для правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом;
  • витамин Р – поддерживает структуру, эластичность и проницаемость капилляров;
  • каротин– провитамин А, необходим для здоровья кожи и хорошего зрения;
  • минералы– калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий, медь, фосфор.

Другими элементами состава растения являются гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, слизи, смолы, сахара – глюкоза и фруктоза, фитостерины.

Черная бузина: полезные свойства

1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет избавляться от отеков и застоя жидкости в организме, улучшить функционирование почек.
2. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, помогает сбить высокую температуру при болезнях.
3. Разжижает слизь в бронхах и облегчает ее отхождение – эффективное отхаркивающее действие.
4. Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снижает нервозность и тревожность.
5. Улучшает память и работу головного мозга, очень полезна для пожилых людей для повышения когнитивных функций.
6. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, способствует укреплению сосудов.
7. Оказывает мягкое слабительное действие, способствует очищению организма от токсических веществ, шлаковых застоев.
8. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы – приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
9. Нормализует обмен веществ и правильную работу желудочно-кишечного тракта.
10. Препятствует окислению организма вследствие действия свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику онкологии.
11. Способствует усиленной выработке красных кровяных телец, предотвращает анемию.
12. Восстанавливает печень от последствий неправильного питания, употребления алкоголя, лекарственных препаратов.
13. Снижает уровень сахара в крови.
14. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает суставные и костные боли.
15. Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающее действие.

При каких заболеваниях помогает черная бузина

  • бронхит, ларингит, ангина , ОРВИ , кашель;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, мастопатия;
  • запоры , расстройства пищеварения;
  • подагра, суставный ревматизм;
  • заболевания печени, гепатиты ;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • у женщин – менопауза;
  • у мужчин – простатит , слабая эрекция;
  • ожоги, опрелости и прочие повреждения кожи;
  • головные боли, мигрени.

Бузина черная: применение

Ягоды бузины черной можно употреблять в свежем виде или засушить их для более длительного хранения – около полугода. В любом виде они принесут одинаковую пользу для организма.

Для лечения многих заболеваний используют также отвар растения. Для этого 1 столовую ложку ягод или цветов заливают 300 мл кипяченой воды и варят на медленном огне под крышкой 30 минут.

После остывания состав процедить и употреблять перед едой. Разовая доза – 100 мл. Целебный отвар оказывает антибактериальную активность и подавляет размножение микробов в организме.

Для нормализации здоровья используют сиропы, сок свежих ягод растения. Чай из бузины нормализует обмен веществ. При простудных заболеваниях, бронхите помогают теплые ингаляции из отвара бузины. Дышать целенным паром следует 10-15 минут.

Плоды бузины черной, благодаря своим антисептическим и обеззараживающим свойствам, могут применяться для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния кожи. На их основе можно делать косметические маски, помогающие избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для этого чистые ягоды просто разминают и накладывают на лицо на 20 минут.

Противопоказания и вред

Бузина черная, при неумеренном потреблении, может спровоцировать появление таких побочных эффектов, как рвота, диарея, расстройство пищеварения.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта является:

  • период беременности и кормления грудью;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в острый период;
  • болезнь Крона ;
  • детский возраст до 12 лет.

Самостоятельный сбор черной бузины требует грамотного подхода к данному вопросу. Кустарник можно легко перепутать с красной бузиной, все части растения которой являются ядовитыми. Поэтому при отсутствии опыта, лучше покупать продукт в проверенных местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector