Виноградное сусло лечебные свойства

Применение и характеристика виноградной косточки

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Что содержат косточки винограда

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Чем полезны виноградные косточки

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:

  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

В каком виде употреблять виноградные семечки

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Мука из виноградных семечек

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.
Читать еще:  Алоэ мед лечебные свойства и противопоказания

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Рецепты для здоровья и красоты

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Заключение

Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.

Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.

Виноград для прекрасного вина

Многие знают, что процесс приготовления вина из винограда точно такой же, как и вина из плодов и ягод, но, не смотря на это, он имеет и некоторое количество специфических особенностей.

Сорт винограда, который используется для приготовления вина, период, когда он был собран, географическое положение местности, где он растет, используемые при приготовлении технологии, способности и знания самого производителя напрямую влияют на его качество. Почти все сорта винограда пригодны для виноделия, но оптимальными считаются именно те сорта, которые специально предназначены для виноделия, у них мякоть содержит много сока, сахара и различных кислот.

Момент, в который проходит сбор винограда, играет довольно важную роль. Процесс сбора должен попадать на тот момент, когда в виноградном соке содержится максимальное количество сладости и минимальное количество кислот, то есть в момент полного созревания. Виноград, который был выращенный в северной местности, содержит меньше сахара, чем тот, что выращен в южных местах, из-за этого для достижения максимальной крепости вина нужно использовать виноград с максимальным уровнем сладости. В южных районах виноград более богат сахаром, поэтому для того, чтобы приготовить легкое столовое сухое вино, нужно проводить сбор ягод, когда они еще не полностью созрели, потому что в другом случае вино получится очень крепким.
Идеальные для приготовления столового вина будет тот виноград, который более кислый и содержит меньше сахара, нежели виноград для приготовления крепких и десертных видов вин. Особенно на это нужно обращать внимание для того винограда, который выращен в южных областях, потому что он быстро теряет кислоту.

Для того чтобы приготовить десертное
, полусладкое или высокой крепости вино, виноград лучше всего использовать уже полностью зрелым, в некоторых случаях можно взять даже немного перезрелый, это даст вину легкий привкус изюма.

Для приготовления специфических вин
по особым рецептам в некоторых районах и хозяйствах используется в некоторых случаях недозрелый и перезрелый виноград. Иногда для приготовления вина может использоваться даже виноград в виде изюма, также возможно использовать виноград после первых заморозков для приготовления особых видов вина. Для того чтоб определить количество сахара и кислоты в ягодах, для виноделия проводят специальные исследования для ягод, это помогает определить время сбора. В винограде, который уже почти созрел, анализ содержания сахара и кислоты проводят через некоторые промежутки времени, например, через день. Из винограда для исследований нужно брать средний результат, для этого грозди с ягодами берут с кустов, которые расположены на разных участках и кустах в винограднике: нужно срезать грозди со всех сторон куста, так как созревание ягод проходит неравномерно в разных местах.
Сбор урожая нужно начинать тогда, когда количество сахара в ягодах перестает увеличиваться, а уровень кислоты уменьшается и примерно достигает оптимального значения 0,8%. В случае, когда провести исследования нет возможности, то можно проанализировать уровень сахара и степень зрелости, просто попробовав ягоды на вкус.

Читать еще:  Кипрей узколистный лечебные свойства и противопоказания для женщин

Когда виноград полностью созрел, проводят его сбор. От правильно выбранного времени сбора и времени дня качество вина зависит очень сильно. Если виноград собрать утром до полудня, то вино получится более ароматным. Сбор винограда лучше не проводить тогда, когда идет дождь, ранним утром, когда роса еще не испарилась, и в туманную погоду. Не стоит сразу собирать весь урожай винограда, это нужно делать постепенно, в процессе дозревания ягод, делать выборочные сборы. Такой способ довольно утомительный и дорогой, но в результате вино будет очень высокого качества. В процессе сбора винограда нужно проводить сортировку, удалять загнившие, недозревшие и порченые гроздья.

Для того, что приготовить сусло
, собранный виноград приносят туда, где будет проходить приготовление — в винодельню. Далее проходит сортировка собранных гроздей и ягод, из них удаляются все испорченные, недозревшие, гнилые и заплесневевшие. В случае приготовления сухого столового вина нужно отделить ягоды от гребней. В гребнях присутствует большое количество дубильных веществ, которые вместе с ягодами могут попасть в сусло. Для отделения гребней от ягод используются специальные круги из дерева со специальными отверстиями, которые имеют больший диаметр, чем ягоды, или решетки из металла или дерева. Такие специальные установки крепятся на кадке из дерева, создавая тем самым, вверху второе дно. Для того чтоб отделить гребни, виноградные гроздья кладут на круг, в котором есть отверстия, и с помощью рук протирают.

При приготовлении красного терпкого вина или вина, которое должно иметь длительный срок хранения, гребни от ягод можно не отделять, а процесс раздавливания и протирания проводить вместе с ними. В процессе приготовления красного вина нужно помнить о нескольких тонкостях, таких как то, что недозревший черный виноград сделает вино кислым и грубым на вкус, а если виноград перезрел, то в вине уменьшится количество вещества, которое придает цвет.
В процессе прессования сок делится по качеству. Лучшую часть сусла представляет так называемый самотек, так называют то, что стекает из винограда еще до начала работы пресса. Из этого самотека принято готовить самые дорогие и ценные вина. При последующем давлении выходит вторая порция сока. При давлении под номером два, которое наступает после перемешивания отжимаемого винограда, получается более грубый сок с меньшим количеством сахара. Обычно при приготовлении столовых видов вин пресс используют не более трех раз. Для приготовления высококачественных вин смешивают самотек и сок, который был получен при первом давлении, остальную полученную массу используют для приготовления обычных видов вин. Процесс прессования нужно проводить на средней скорости, не очень быстро и не очень медленно, в противном случае сырье может нагреться или количество сока на выходе будет минимальным.

Для того чтоб вино было более ароматным
, прессованный виноград еще некоторое время настаивают для получения как можно больше веществ из кожицы. Белое вино также можно приготовить и из черных сортов винограда (вещества, которые придают цвет, расположены в кожице, а сам сок в таком винограде белый), для этого процесс прессования проводят не до конца, так как сок должен вытекать, а кожицы в ягодах не сильно повреждаться.

В случаях приготовления высококачественного вина отстаивание сусла – обязательный процесс, а все потому, что оно содержит пыль, муть, частицы зерен и кожицы, слизь, которые находились на поверхности ягод. В процессе отстаивания сусло может само по себе забродить, чтобы это не произошло, нужно провести сульфитирование, для этого сусло окуривают фитилями с серой. Для винограда без вредителей и при температуре 20°C на десять литров сусла используют от 0,5 до 1 гр. фитиля. Полученное путем вычисления количество фитилей с серой делят на три равных части. Часть под номером один скручивают и помещают в закурник. Потом этот подожженный закурник помещают на половину внутрь назначенной для брожения посуды. Нужно по возможности избегать соприкосновений серы со стенками выбранной посуды. В момент, когда закурник заканчивает гореть, его вынимают и быстро наливают третью часть сусла. Сосуд герметизируют плотно закрытой крышкой и качают для того, чтоб серный газ растворился. Далее операцию повторяют со следующим закурником из серы.
Операции с серой проводят три раза до того момента, пока посуда не будет заполнена до 0,75 всего объема. Далее доливают оставшуюся часть сусла, закупоривают с помощью пробки и отстаивают. Этот процесс нужно проводить при более низких температурах. Прозрачное сусло снять с осадка можно при помощи специальной резиновой трубки. Тот осадок, что остался можно использовать для вин более низкого качества.

Используя описанный ранее способ можно приготовить сусла, которые применяются для купажа, в случае если используемые сорта винограда имеют разные сроки созревания.
Весь процесс при приготовлении красных вин направлен на то, чтоб получить для вина интенсивный темный цвет и еще нужную такому вину терпкость. Ранее уже было замечено, что перерабатывать виноград нужно вместе с гребнями и так, чтоб кожица отдала все свои вещества как можно больше.

Чтоб этого достичь, брожение сусла проходит три или четыре дня, с периодическими перемешиваниями для того, что не образовался слой из мязги. Для процесса брожения применяют специальную закваску винных дрожжей, кадку, в которой помещено бродящее сусло, покрывают куском из фланели или дерева. После этого происходит прессование сусла и мязги.

Также возможно применение другого метода без использования брожения: после того, как сок из мязги был отжат, в нее и оставшуюся мякоть наливают некоторое количество воды и выстаивают несколько часов (в случае приготовления кагора мязгу держат почти сутки) при 60°С, после этого проходит прессование.

Лечебные свойства винограда

Лечебные свойства винограда

Ещё в древности знали о лечебных свойствах винограда. В древней медицине лечение виноградом по-гречески называется ампелотерапией (от греческого “ампелос” – виноград; “терапия” – лечение); оно считается древнейшим способом лекарственной терапии. О лечебных свойствах винограда свидетельствуют рекомендации древнеримских учёных: Гиппократа, Цельсия, Плиния Старшего, Галена, Авиценны и многих известных врачей Древней Индии, Египта, Китая.

Древневосточная медицина широко применяла в качестве медицинского секрета; зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (её листья, усики и пасоку), корни, а также золу, полученную из корней и наземной части винограда. Из виноградной лозы получали эфирное масло. Древние врачи виноград считали настоящим лечебным кладом.

Читать еще:  Золотой ус лечебные свойства рецепты от рака

Мухамед Юсиф Ширвани в своём трактате о лечении виноградом писал: “ В косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто – либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющих в его теле, и не подвергнется более другим”.

За многовековую историю возделывания “солнечной ягоды” накоплен богатый опыт лечебно – профилактического использования плодов и продуктов его переработки.

В настоящее время виноградное лечение широко распространяется на Западе – во Франции, Швейцарии, Италии, Испании и приобретает всеобщее признание.

Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что ампелотерапия получила развитие в клинической медицине как самостоятельное терапевтическое направление. Она оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно – сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Что же делает виноград ценным продуктом, не только питательным, но и лечебным? Его плоды содержат; глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины – С, Е, К, каротин, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, смолы, клетчатку, минеральные соли калия, железа, магния, марганца и много других элементов (установлено более 150 веществ).

Большой выбор минеральных солей определяет мощное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса, органического железа и фосфорнокислого кальция. Длительное лечение виноградом нормализует артериальное давление, улучшает функции кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина в крови при малокровии.

Начинают принимать виноград всегда с небольших доз 200–300 грамм, постепенно доводя 2–3 кг в сутки. Рекомендуется, есть виноград натощак за 1,5–2 часа до приема пищи.

При гипертонии нужно взять 50 грамм листьев винограда, собранных в мае, измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течении трёх недель.

Ягоды винограда и виноградный сок оказывают мочегонное действие, способствуют усилению выделения мочевой кислоты из организма, предупреждая образование камней в почках.

Тем, у кого не в порядке почки, нужно пить виноградный сок, обогащённый несколькими каплями лимона. Литр виноградного сока, в который добавлено 10–12 капель сока лимона, – лечебная порция на сутки. Курс лечения – месяц.

При мочекаменной болезни хорошо помогает пасока – (сок выделяемый лозой в местах её среза).

Она снимает отёки, измельчает почечные камни, которые выходят в виде песка. Половину стакана этого целебного прозрачного напитка принимают за 10–20 минут до еды трижды в день, на протяжении недели. Если через неделю при мочеиспускании вы почувствовали слабую резь или увидите, что моча стала мутная, значит, пасока вам помогает, и тогда продолжаем пить ещё 2 недели. Если же у вас появилось нарушение пищеварения, то лечение следует прекратить.

Для оздоровления печени нужно взять 1 кг. тёмного изюма без косточек, 1 кг. некрупной моркови, 2,5 литра бутилированной воды. Изюм промыть в горячей воде. Морковь, очистить, порезать кружочками, залить водой (можно и колодезной, но обязательно профильтрованную через несколько слоёв марли). Варить, на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая.

Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. Отвар слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой посуде. Утром натощак съедать по 2 столовых ложки изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приёма пищи, выпить 1/2 стакана тёплого отвара. Курс очищения 14 дней.

При функциональном расстройстве печени врачи – энотерапевты рекомендуют пить перед едой по 15 мл молодого вина из винограда сорта – Бордо, разбавленного водой в пропорции (1:1).

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов – винный. Самый полезный и ценный уксус – из чёрного винограда. Он не только влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний – бронхитов, плевритов, сухого кашля. Он активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожаных заболеваний.

Виноградный натуральный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный, обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном соке “убиты” все аминокислоты, поэтому лечиться все-таки лучше свежеотжатым соком. Для людей со слабым желудком он даже более приемлем, чем ягоды. Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нём содержится 70–80 % воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Даже большое количество выпитого сока не оставляет чувства тяжести в желудке. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил. Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой. Сок недозрелых ягод также используется в косметике.

Один литр сока по калорийности равен 3,25 кг помидоров, или 1,5 кг яблок, или 1,7 л коровьего молока, или 650 грамм говядины. Из одного кг винограда получают 500–550 мл сока. В зависимости от сорта винограда сок бывает светлый, розовый и красный.

Красный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (например, в 4 раза больше, чем в помидорах и лимонах), он рекомендуется больным, перенёсшим тяжелые операции, химио-радиотерапию, длительное лечение антибиотиками.

Виноград и виноградный сок применяются при хронических артритах, подагре, хроническом ревматизме, почечных камнях, неврастении и других видах функциональных неврозов. Исчезают головные боли слабость, раздражительность, и возвращается трудоспособность.

Незаменимым лекарством считается виноградный сок при остеохондрозе позвоночника. В этом случае его следует разводить соком берёзы.

Всем пожилым людям рекомендуется ежедневно выпивать стакан изюмного отвара с несколькими каплями лимона или с мёдом. Это средство не только придаст сил и бодрости, но и поможет при ослабленной нервной и сердечнососудистой системе.

Вместе с тем существуют болезненные состояния, при которых систематическое, длительное (и в большом количестве) применение виноградного лечения противопоказано:

• далеко зашедшие случаи туберкулёза;

• острые и хронические поносы;

• язвы полости рта, желудка и кишок;

• сердечные пороки в стадии декомпенсации.

Виноградный сок можно пить в качестве питательного, приятного, освежающего напитка, не соблюдая особенных правил. Систематическое же и курсовое лечение виноградным соком должно проводиться при соблюдении всех правил и под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector