Содержание

Вишня лечебные свойства и применение

Лечебные свойства вишни. Рецепты применения и противопоказания

Дорогие читатели, любите ли вы вишню? Достаточно ли сделали запасов ее на зиму? Я спрашиваю об этом, потому, что лечебные свойства вишни настолько уникальны, что есть ее следовало бы круглый год. Популярность этого растения настолько велика, что сейчас трудно найти участок (даже у нас в Сибири), где нет хотя бы одного вишневого деревца. После яблочных, вишневые сады занимают второе место. Плоды вишни не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В мире начитывается около шестисот сортов этой культуры и около пятисот из них произрастает в России.

В старину с вишней было связано много обрядов. На Пасху, например, приносили из леса дикорастущее вишневое деревце, ставили его на площадь, затем развешивали на нем для украшения ленты, платки.

  • В народе верили, что если постоять, прислонившись спиной к дереву, уйдут все хвори.
  • Знахари из вишневой коры варили кашу, добавляли в нее лук, сахар, конопляное семя, — считалось, что это снадобье обладает мощной силой, укрепляющей организм. Половину каши давали больному, а остальное выбрасывали в реку. Верили, что вместе с кашей река забирала и болезнь, а здоровье возвращала.
  • Вишневым соком лечили болезни кожи. Маленьким детям его давали при рахите, смешивая с водой.
  • Разбавленным соком омывали вымя коров и коз, чтобы животные всегда были здоровыми, а молоко – жирным и вкусным.
  • Целебными свойствами наделяли даже золу после сжигания вишневых веток на костре.

Чем полезна

Полезных свойств у вишни великое множество. Ягоды обычно ценят за витамины, в ней их тоже достаточно. А, кроме того, ее плоды богаты флавоноидами – пигментом, придающий ей такой насыщенный цвет.

Наиболее активный флавоноид антоциан, способный уничтожать различные виды вредных бактерий. Он находится во всей мякоти плодов.

Но главное богатство вишни – высокое содержание кумаринов. Они улучшают состав крови, снижают ее свертываемость, предотвращая образование тромбов, а значит и инфаркт.

Содержание в ягодах витаминов С, В2 и В6, железа, магния, кобальта позволяют использовать их для профилактики и лечения малокровия.

Комплекс аскорбиновой кислоты с дубильными веществами и флавоноидами укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, а также защищает организм от радиации.

Мякоть плодов отличный источник меди, от содержания которой во многом зависит состояние нервной системы человека. Еще в 19 столетии врачи применяли вишневые отвары при психических заболеваниях и эпилепсии.

Как и многие косточковые культуры, вишня содержит биологически активные гликозиды, влияющие на работу сердечной мышцы. Поэтому сердечникам особенно полезно есть ее в сезон созревания побольше, чтобы уменьшить частоту и силу сердечных приступов.

Вишневый сок полезен при артритах любого типа.

Врачи рекомендуют вишню и диабетикам, эта ягода — в отличие от многих других, не вызывает повышение сахара в крови.

Плоды вишни помогут пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В период созревания их можно съедать до 500 г в день, в это время желательно пить больше молока, оно, кстати, хорошо сочетается с вишневыми плодами.

Вишня – замечательное средство при запорах. Рецепт прост: в половину стакана кефира добавить 1 чайную ложку сока. Пить по такой порции три раза в день минут за 15 до еды.

Сок с мякотью – хорошее отхаркивающее средство, также немного успокаивает тошноту и рвоту.

Вишня просто необходима во время беременности, потому что в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая приводит в норму работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение головного мозга

В плодах вишни обнаружены вещества, помогающие подавлять воспалительные процессы. При ОРВИ десяток ягод заменят таблетку аспирина.

По некоторым данным вишня, съеденная на ночь, улучшает сон.

Целебные листья и веточки

Отвар из вишневых листьев на молоке пьют при инфекционной желтухе.

Полезен для лечения суставов отвар из плодоножек, его пьют и натирают им суставы. Кроме того, этот отвар обладает сильным мочегонным действием.

Положите плодоножки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы она слегка прикрывала их. Проварите на слабом огне 10 минут и процедите. Если проблемы с мочеиспусканием – пейте 3 раза в день до еды, а если болят суставы, натирайте их на ночь.

Отвар можно приготовить и их веточек вишни. Он оказывает эффективное действие при диарее, помогает при коликах. Для отвара понадобится небольшое количество веточек, можно вместе с листьями. Поместив их в кастрюлю и залив кипятком, подержите на слабом огне 5 минут. Принимать следует не меньше четырех раз в день и обязательно в теплом виде.

Приготовьте целебный настой из листьев, укрепляющий организм. Возьмите 10 листочков, залейте кипятком, накройте, настаивайте полчаса. Пейте так же, как отвар из веток – 4 раза в день.

Противопоказания

У плодов вишни нет серьезных противопоказаний. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность. Не стоит увлекаться ягодами при нарушении работы кишечника.

Ученые подсчитали, что для поддержания крепкого здоровья человек должен съедать в год не менее 15 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни.

Интересное видео об исцеляющих ягодах вишни и не только, посмотрите — это интересно.

Ягоды можно замораживать на зиму – вкусовые и лечебные свойства при этом сохраняются. Но чаще всего из вишни делают заготовки в виде компота, варенья, джема. Рецепты моих заготовок из вишни смотрите здесь.

Плоды вишни любят не только люди. Ими с большим удовольствием лакомятся птицы, особенно дрозды и воробьи. Если пропустить время сбора, можно остаться без урожая. Но не стоит обижаться на птиц, они защищают ваши вишневые деревья от гусениц.

Польза вишни для здоровья, применение в народной медицине.

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Читать еще:  Дикий клевер лечебные свойства и противопоказания

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать препараты вишни людям с наличием язвенной болезни, хронических легочных недугов, ожирения , сахарного диабета, индивидуальной непереносимости.

В обязательном порядке удаляйте косточки из плодов перед приготовлением лекарственных препаратов, поскольку в них содержится смертельный яд – синильная кислота. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением. Перед употреблением средства на основе вишни не забудьте проконсультироваться у специалиста.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее биологическом описании : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает полезными свойствами даже камедь вишни.

Вишневый сок — лечебные свойства


Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,
он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.


Вишневый сок с молоком.
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;
он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;
для предупреждения астматических приступов;
применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;
как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.


Водный настой из мякоти ягод используется
как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также
для улучшения аппетита.
для устранения брожения в кишечнике и
как слабительное.


Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

— Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.


Листья вишни — полезные и лечебные свойства

Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Кашица из листьев
Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.
— В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.
— Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.
— Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.
— Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.
— Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

Плодоножки — не только мочегонное

Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды — 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Читать еще:  Дикая морковь лечебные свойства

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настой плодоножек
Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.
Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.


Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Косточки включают в состав косметических средств.


Масло из вишневых косточек

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Порошок из вишневых косточек
При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.
Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.
Лечение проводят курсами по 7 дней.


Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Зимой и весной чай из веточек вишни рекомендуется пить для поддержания иммунитета.

В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.
— Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Отвар веток (приготовление):
10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.


Цветки

Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.


Камедь

Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.


Корни

Отвар из корней вишни
Отвар из корней используется как средство против диареи.

Настой корней вишни

Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.


Кора

Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин…)

Чем полезна вишня для организма

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

Химический состав вишни

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Сколько калорий в вишне

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Читать еще:  Алоэ экстракт жидкий лечебные свойства

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Можно ли есть вишню при похудении

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Применение вишни в народной медицине

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Лечение артрита и ревматизма

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

От головных болей

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

Для поднятия иммунитета

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

При гастрите и язве желудка

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

При подагре

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

При панкреатите

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Маски из вишни для лица и волос

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Маска для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Маска против сухости кожи

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Для укрепления волос

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

Польза листьев, веточек и цветков вишни

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

Польза и вред косточек вишни

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Польза вишневого сока

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

Вишневый компот: польза и вред

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков. Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара. Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Чем полезно вишневое варенье

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Вишня в кулинарии

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

Норма употребления вишни с пользой для здоровья

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Что полезнее: вишня или черешня

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

Вред вишни и противопоказания к употреблению

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

Как выбирать и хранить вишню

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Заключение

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector