Содержание

Зеленая гречка лечебные свойства

Зеленая гречка — полезные свойства и вред

Зеленая гречка – это кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма и работу внутренних органов. Крупа еще называется «живая» по причине сохранения всего того, что вложила в нее сама природа. Если сравнивать с привычной сухой гречневой крупой, то в составе незрелого вида присутствуют антиоксидантные вещества и аминокислоты, поэтому продукт помогает в похудении за счет выведения шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это недоспевшие зерна гречихи, которые не проходят процедуру высушивания, поэтому все эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы сохраняются в полной мере. Ранее продукт применялся только людьми, ценящими продукты питания растительного происхождения. Это органический продукт, в структуру которого не вмешивается человек, так как единственная обработка – это снятие оболочек для очистки.

Гречиха сама по себе имеет массу положительных свойств, но, исходя из производственных особенностей, подразумевающих под собой не только очистку, но высушивание и обработку продукта, ее итоговое качество снижается.

Разница между зеленой и коричневой гречкой

Покупатели, которые впервые сталкиваются с зеленой гречкой, задаются вопросом, чем она отличается от привычной коричневой крупы. Эксперты смогли составить перечень таких отличительных качеств:

  1. Коричневая гречка обрабатывается термическим путем, а вот зеленая – нет.
  2. В зеленых зернах гречихи на 30% больше биологически активных веществ, чем в термически обработанной коричневой крупе.
  3. За счет того, что зеленая гречневая крупа хорошо прорастает, расширяются возможности ее применения в кулинарном деле. А именно это может быть классический гарнир, салаты, паштеты, смузи, хлеб и прочие блюда. Коричневая крупа подойдет только для приготовления каш, поэтому преимущество зеленых зерен очевидное.
  4. У зеленой крупы вкус более нежный и мягкий, чем у коричневой.

Зеленая гречка – это продукт с многогранными возможностями применения, поэтому даже гурманы и ценители особых блюд смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Витамины и минералы в зеленой гречке

Необработанная гречиха сочетает в составе такие полезные вещества:

  1. Лизин. Вещество позволяет восстановить клетки мягких тканей и внутренних органов, обеспечивая при этом их правильное функционирование.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9). Это своеобразный «строительный» материал для организма, так как многие процессы осуществляются на основе витаминов этой группы.
  3. Метионин. Вещество положительно влияет на клетки печени.
  4. Природные антиоксиданты. Из организма выводятся токсины и шлаки, что обеспечивает его нормальную деятельность.
  5. Железо. Способствует нормализации гемоглобина в крови, предотвращая появление железодефицитной анемии.

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.

Несмотря на все преимущества зеленой гречки, она имеет некоторые недостатки в плане вредного воздействия на организм человека. Как правило, вред присутствует при индивидуальных особенностях организма, но в любом случае важно внимательно с ним ознакомиться:

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как продукт может стать причиной ухудшения самочувствия матери, а также грудное молоко становится горьким, что вредит малышу.
  • Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями печени и почек, так как организм может дать обратную реакцию. При таких патологиях лучше употреблять в рационе коричневую гречку.
  • Детям нужно ограничить употребление зеленой гречки, так как превышение допустимой нормы может стать причиной расстройства желудка.

Индивидуальное рассмотрение особенностей организма позволяет составить правильный график питания, применяя зеленую гречку.

Советы по приготовлению гречки

Зеленая гречка будет полезной для организма только в том случае, если правильно ее приготовить. И поэтому не лишним будет рассмотреть такие особенности:

  1. Если используется пророщенная гречка, то изначально нужно залить ее водой и откинуть на дуршлаг для отделения пленок и мусора.
  2. Пророщенные зерна и муку из зеленой гречки нужно хранить только в прохладном темном месте, где продукт не будет портиться. Но в любом случае есть ограниченный срок хранения – 3 дня.
  3. Из молотой гречневой крупы можно приготовить смузи, диетические запеканки или просто сварить в качестве каши.

Зеленая гречка, вне зависимости от способа применения и типа, сочетает в себе разные преимущества, положительно отображающиеся на организме. Правильный выбор и использование с учетом рекомендаций позволяет укрепить свое здоровье и предотвратить появление разных заболеваний.

Зелёная гречка — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Гречка зелёная для проращивания. Как проращивать зелёную гречку. Как готовить. Время суток для употребления. Гречневая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Зелёная гречка для здорового питания

Купить в интернет магазине

Зелёная гречка для здорового питания

Зелёная гречка считается «царицей круп». В России зелёная гречка появилась как лекарство от рака и продавалась только в аптеке. Впоследствии она стала обретать всё большую популярность. Для более длительного хранения производители начали её обжаривать. Так появилась популярная в наши дни коричневая гречка. О существовании зелёной гречки многие до сих пор не знают, и поэтому даже не замечают её на полках магазинов.

Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные вещества, в отличие от коричневой гречки. Зелёная гречка является экологически чистой и безопасной культурой, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.

Гречиха на Википедия »».

В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Зелёная гречка содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

В зелёной гречке присутствуют кверцетин и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Калорийность на 100 г — 343 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Зелёная гречка — полезные свойства

Антиоксидант проантоцианидин, входящий в состав зелёной гречки, останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Зелёная гречка очень полезна людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречка способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, способствует восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.

Особенность гречки, в отличие от большинства злаковых культур в том, что она не содержит в своём составе глютен (клейковину). Зелёная гречка может заменить продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса людям, страдающим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Гречка содержит в своём составе меньше крахмала, в отличие от других злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс), благодаря чему гречневая крупа весьма полезна для больных сахарным диабетом.

Читать еще:  Болиголов лечебные свойства при раке

Зелёная гречка — польза для похудения, лечебные свойства

Гречка нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта, способствует заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует работу поджелудочной железы, очищает печень.

Зелёная гречка помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.).

Зелёная гречка укрепляет иммунитет. Улучшает работу головного мозга.

Зелёная гречка благотворно влияет на нервную систему, помогает при нервных расстройствах и депрессии, способствует улучшению сна.

Гречка способствует увеличению мышечной массы, физической выносливости и потенции.

Зелёная гречка улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Шелуху и семенные оболочки гречки, которые остаются после производства гречневой крупы, используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.

Пророщенная зелёная гречка

Пророщенная зелёная гречка отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, способствует укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщает антиоксидантами. Проростки зелёной гречки — прекрасный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, умственные и стрессовые нагрузки.

В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Как проращивать зелёную гречку

Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.

Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные. Пророщенные зёрна зелёной гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. Очень вкусны проростки зелёной гречки с мёдом, особенно на завтрак.

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты, смешивайте с орехами и сухофруктами. Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница, рожь, овёс, маш, нут, семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречневая мука

Гречневая мука используется при выпечке блинов, оладий, лепёшек, галушек, теста для пельменей и вареников.

Гречневая мука не содержит глютен, поэтому она не используется в чистом виде для выпечки хлеба. Можно её смешивать с пшеничной мукой.

Гречневую муку можно легко приготовить дома. Для этого промойте гречневую крупу, обсушите и измельчите её в кофемолке.

Как готовить

Зелёную гречку не только проращивают, но готовят из неё очень вкусную кашу. Возможно те, кто попробуют её в первый раз, даже и не поймут, что это гречка. Она настолько нежная и так отличается от привычной нам коричневой гречки, что попробовав её хотя бы один раз, вам может не захотеться продолжать кушать «бесполезную» коричневую гречку.

Перед приготовлением залейте зелёную гречку водой на ночь. Если нужно срочно приготовить гречку, то залейте её водой хотя бы на пол часа. После замачивания воду необходимо слить, а гречку тщательно промыть от образовавшейся на ней слизи.

Готовить зелёную гречку очень просто. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду. Приготовленная таким образом гречка сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зелёную гречку горячей водой в термосе и оставить упревать кашу на несколько часов. В этом случае зелёная гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова к употреблению.

Из зелёной гречки в сочетании с различными овощами (морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, брокколи) и специями вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо. Гречка очень любит масло, поэтому добавляйте в готовую кашу топленое масло гхи, сливочное или растительное масло. Рецепт гречки с мунг далом смотрите здесь.

Смотрите рецепт сладкой гречневой каши на завтрак и рецепт молочной гречневой каши на ужин.

Время суток для употребления

Особенность зелёной гречки в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к зерновой культуре, которые рекомендуется кушать в обеденное время. Каша из зелёной гречки — лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить зелёную гречку

При выборе зелёной гречки обращайте внимание на цвет и запах. Качественная гречка имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Покупая развесную гречку, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что её хранили при повышенной влажности. Такую гречку употреблять в пищу нельзя.

Храните гречку в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не храните гречку в полиэтиленовых пакетах, в них гречка быстро задохнётся. При долгом хранении гречка постепенно темнеет, поэтому храните её не больше года.

Противопоказания

Зелёная гречка — это лекарство от природы, не имеющее особых противопоказаний.

Употребляйте зелёную гречку в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Полезна ли зеленая гречка и как ее правильно готовить

Всем привет! Почитатели здорового образа жизни придерживаются правильного питания и употребляют в пищу не пропаренную зеленую гречневую крупу, которая очень полезна для поддержания сил организма и очистки от шлаков и токсинов. Зеленая гречка, ее полезные свойства полностью сохраняются в продукте, получается из растения гречихи тем же промышленным способом, но не претерпевает термической обработки

Что такое зеленая гречка

Гречневая крупа в «живом» органическом виде является исходным продуктом обработки зерен гречихи единственным способом — посредством снятия плодовых оболочек. Темный, пропаренный, вариант выходит на прилавки магазинов после термической обработки и теряет ряд полезных энергетических свойств. Зеленый продукт богат минералами, витаминами, микроэлементами и белком. Идеально вписывается в рацион спортсменов и взрослых худеющих людей.

Польза зеленой гречки

Полезная зеленая гречка обладает высоким содержанием белка, на уровне 14% -16% со сбалансированной аминокислотной структурой, которой уравновешена ее калорийность. Во время промышленной обработки теряется половина белков и флавоноидов, которые являются прекрасными профилакториями рака. Полезность такого необработанного продукта как гречка с кефиром, заключается в онкопротекторных функциях при наличии ингибиторов протеаза и трипсина. Семя дикого растения содержит 40 мг флавоноидов в расчете на 1 грамм зеленого зерна, а семя обработанного – всего лишь 11 мг.

Зеленая гречка имеет полезные свойства благодаря насыщенности витаминами группы «В», фолиевой кислотой и минералами, которых в 100 граммах подобной крупы содержится в 5 раз больше, чем во всех остальных видах круп, и в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе и ячмене. Органический продукт является мощным источником антиоксидантов, содержащихся в продукте в 70-кратном объеме, эти элементы:

  • выводят тяжелые соли и металлы из организма;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • устраняют избыточный холестерин;
  • снижают уровень сахара в крови.

Огромное преимущество крупы состоит в отсутствии накопленных в ней пестицидов от удобрений.

Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы

Содержащиеся в зеленом виде полезные микроэлементы способствуют здоровой жизнедеятельности организма при сочетании гречки с кефиром:

  1. Витамин В1 – участвует при метаболизме углеводов, нормализует аппетит, сон, поддерживает тонус мышц и сердца, способствует нормальному функционированию нервной системы, необходим для роста детей, влияет на устойчивость концентрации внимания.
  2. Витамин В2 — принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, обеспечивает клеточное дыхание, нормализует зрение, способствует выработке красных кровяных телец; сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи, стимулирует их рост.
  3. Витамин Е – препятствует окислению клетки, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе обменных элементов и гемсодержащихся белков, поддерживает в рабочем состоянии мышечную и нервную системы, продлевает половую функции человека, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, препятствует повышенной свертываемости крови, предотвращает болезнь Альцгеймера и накожные заболевания.
  4. Витамин РР – участвует в обменных процессах и синтезе аминокислот, расширяет сосуды и снижает повышенное давление, помогает выработке важных гормонов, предупреждает сахарный диабет, сердечные заболевания и возрастание уровня вредного холестерина, стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  5. Фолиевая кислота – поддерживает здоровое состояние нервной и иммунной систем, органов пищеварения, способствует кроветворению, обеспечивает энергетический обмен.
Читать еще:  Алоэ настоящее лечебные свойства

Несмотря на то, что калорийность продукта велика, при употреблении пророщенной гречки с кефиром происходит ряд положительных изменений в организме:

  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается иммунитет;
  • исчезают ярко выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводятся токсины, а с ними и лишние килограммы из организма;
  • увеличивается обмен веществ;
  • устраняются заболевания органов брюшной полости.

Может ли зеленая гречка быть вредной для здоровья

Приобретающие свой первый опыт в сфере правильного питания и ведения аналогичного образа жизни люди часто интересуются на форумах в Интернете о влиянии полезных свойств зеленой гречки на организм и о том, как приготовить зеленую гречку. Безусловно, в супермаркетах продается зеленая гречка, ее польза и вред без должных правил приготовления отражаются на состоянии организма. В целом, крупяные гречневые каши полезны для поддержания внутреннего баланса.

Ограничения к использованию зеленой гречки

Должно помнить о том, что крупа имеет ряд противопоказаний. Кушать зеленый продукт не рекомендуется:

  • маленьким детям – возникают запоры;
  • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, так как частое съедение крупяной каши приводит к газообразованию и выделению черной желчи;
  • людям, имеющим повышенную свертываемость крови – вещество рутин еще больше усугубляет это состояние.

Отвар из цветков растения гречихи и его свежих листьев опасен – в этих частях растения содержится яд, приводящий к сильной интоксикации организма.

Как можно готовить гречневую крупу

Многим хозяйкам будет интересно узнать о том, как приготовить крупу. Есть проверенные рецепты, как правильно сварить гречневый суп или кашу, не подвергая продукт кипению, при котором не только всякая калория, но и полезные свойства из органической каши уходят. Возникает резонный в таком случае вопрос: как варить зеленую гречку?

Существует 2 метода ее обработки:

  1. Первый: необходимое количество крупы промывается и заливается в кастрюле крутым кипятком, объем которого должен быть вдвое больше объема гречки. Кастрюля укутывается одеялом на 15 – 20 минут, пока каша «дойдет».
  2. Второй: крупяной продукт промывается, заливается двойным объемом воды, которая доводится до кипения, и в этот самый момент кастрюля быстро снимается с огня. Таким же образом укутывается и оставляется на 25 минут до состояния полной готовности. Более полезна зеленая гречка с кефиром, приготовленная вторым способом.

Подавать кашу можно с любым видом зелени, салатом или маринадом.

Есть еще один способ приготовления продукта, подходящий для спортсменов, – это ее проращивание. Процесс производится по следующей технологии:

  1. Сначала продукт промывается в миске с целью извлечения шелухи и мусора.
  2. Берется дуршлаг, выстилается 1 слоем марли, туда перекладывается чистая крупа, закрывается сверху 2 слоями марли, чтобы зеленая гречка «дышала».
  3. Марля смачивается сверху водой, последняя стекает.
  4. Конструкция отставляется на окно или шкаф на 8 часов.
  5. Верхняя марля открывается, гречка промывается от слизи, отставляется еще на 6 часов в марлевом конверте до «проклевывания» ростков.
  6. По истечении срока гречка снова промывается и используется в пищу.

По желанию зеленая крупа оставляется на 20-24 часа с промывкой через каждые 8 часов для получения длинных ростков. Полученная гречка смешивается с ряженкой и 1 чайной ложкой меда в соотношении: 250 грамм крупы: 150 миллилитрам жидкости. Употребляется в качестве полноценного завтрака или ужина во время диеты.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА: ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАК ЕЕ ГОТОВИТЬ!

Алена Болотова, опубликовано 24 ноября 2015, 01:41

Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка не просто полезная, она суперполезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав зеленой гречки, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки: спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами.

Давайте остановимся немного подробнее на удивительно полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка: почему зеленая?

Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.

Зеленая гречка, напротив, не подвергается обработке. Единственная манипуляция, которой она подвергается, это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она прорастает. Это значит, что зерно «живое»…

Интересный факт! Гречка — это вовсе не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень! А еще родиной гречки, оказывается, является далекая Индия!

Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Никиты Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.

Зеленая гречка: состав и полезные свойства.

Зеленая гречка — это уникальный продукт с очень богатым составом! Начнем с самого главного — флавоноидов в составе зеленой гречки!

Рутин и другие флавоноиды.

Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин — два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды — это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно гречки содержит уже не два, а целый перечень полезных флавоноидов: помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.

Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание, как рак.

Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?

Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами — это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас связана с сосудами: это инфаркты, тромбы, инсульты. Не говоря уже о «старческом маразме» — он тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ, кислорода, воды.

Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

При варикозном расширении вен рутин является природным лекарством.

И еще одна важная функция: рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.

Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы.

Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой гречке их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.

Читать еще:  Иван чай лечебные свойства рецепты

Линганы.

В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Их также называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействию на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна.

Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «суперантиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет! Но самое удивительное, что при проращивании зеленой гречки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 2,1 раза!

Витамины и минералы.

Помимо флавоноидов и линганов полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются очень богатым витаминно-минеральным составом!

В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве — витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в гречке можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:

В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.
В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.
В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны: инсулин, тестостерон, эстроген и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.
Благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстановливаются мышцы.
В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов.

Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным — 26,4 мг/100 гр.

Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.

Легкоусвояемые белки / жиры / углеводы.

Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе гречки имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.

Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: 1 — сколько аминокислот в продукте, 2 — насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.

Клетчатка.

Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 гр зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!

И это не только теория! Могу сказать, что на практике чувствую, что зеленая гречка очень хорошо усваивается и не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике (я ем пророщенную зеленую гречку). Тогда как от других злаков я часто чувствую тяжесть или брожение в ЖКТ…

Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке.

1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается человеческим организмом. Считается, что абсолютно у всех людей есть непереносимость глютена. Вопрос лишь в степени. У кого-то непереносимость выражена очень ярко. У кого-то — нет. Но в любом случае глютен вызывает образование ненужной слизи в организме. Так вот, в зеленой гречке нет глютена, и это отлично!

2. ГМО и химии. Зеленая гречка является, по сути дела, единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в гречке? Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком: она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку обожаю пчелы!

Так что в чистоте и экологичности зеленой гречки можно не сомневаться. Кстати, я думаю, что именно поэтому зеленая гречка единственная из всех злаков прорастает легко и быстро в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Скорее всего, дело в химикатах, которых нет в гречке.

Где купить зеленую гречку?

Хотя для многих зеленая гречка является чем-то диковинным, на самом деле она предельно доступна! Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания. Благо, сейчас в каждом городе их становится все больше и больше. Не говоря уже об интернет-магазинах! Число веганских интернет-магазинов растет на глазах! В них зеленую гречку вы можете найти в таких разделах: «Всё для проращивания», «Злаки для проращивания», «Злаки и семена» и т.д.

Стоит зеленая гречка совсем не дорого, но все же дороже, чем коричневая. Хотя должно быть наоборот. Ведь коричневую гречку получают путем переработки зеленой, и на дополнительные производственные процессы (пропарка и сушка гречки) нужны дополнительные затраты — на энергию, зарплату, материалы и т.д.

Тщательно выбирать конкретную фирму-производителя зеленой гречки я не вижу смысла. Я покупала гречку разных производителей, и каждый раз она была примерно одинаковой! Вся прекрасно прорастала. Вся была одинаково вкусной! Кстати, в основном зеленая гречка выращивается на Алтае. И я всегда покупала алтайскую гречку.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.

Я знаю, что ее можно варить и использовать в качестве гарнира. Но лично мне не нравится этот вариант. Во-первых, таким образом вы убиваете большую часть ценнейших витаминов и полезных веществ, которые есть в сырой зеленой гречке. Во-вторых, на вкус вареная зеленая гречка мне не нравится. В вареном виде я отдаю предпочтение коричневой гречке.

Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, хлебцы. Или печеньки.

Но для меня лучший способ приготовить зеленую гречку — это прорастить ее, а затем приготовить одно из вкусных и полезных блюд из пророщенной гречки. Если вы когда-нибудь пробовали молочный лесной орех (совсем молодой, не высушенный орех в мягкой светлой скорлупке), то зеленая гречка похожа на него по вкусу.

А теперь кратко опишу, зачем проращивать зеленую гречку:

В пророщенной гречке количество витаминов, минералов и полезных веществ становится максимальным. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 гр). А антиоксидантов — в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 гр).
Пророщенная гречка лучше усваивается, так как в сухом зерне (не только гречки) содержатся вещества-ингибиторы, которые замедляют процессы переваривания. Они нужны, чтобы зерно «впадало в спячку» и не портилось до тех пор, пока ему не нужно будет прорасти и снова «ожить». Проращивание зеленой гречки снижает активность ингибиторов.
При проращивании каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. Пророщенное зерно готово к эффективному усвоению организмом.
При проращивании зеленая гречка становится мягкой и нежной на вкус. Ее приятно есть в таком виде.

Из пророщенной гречки можно приготовить множество блюд. Как я уже говорила, я предпочитаю не варить и не жарить зеленую гречку, а есть ее в сыром виде.

На этом статья о полезных свойствах гречки и способах ее приготовления заканчивается. Надеюсь, она была для вас полезной. По крайней мере, я старалась сделать ее именно такой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector