Зеленый чай и его лечебные свойства

Зеленый чай: польза и вред

То, что знают многие, но ценят единицы… Зеленый чай: польза и вред

На тему «как влияет зеленый чай на организм человека?» написаны целые трактаты. Многочисленные сайты просто пестрят подобной информацией, описывая все тонкости химического состава чайных листьев. При этом, остановив на улице человека и задав ему простой вопрос «чем полезен зеленый чай?», трудно услышать исчерпывающий ответ или хотя бы парочку конкретных фактов. Почему-то все знают, к примеру, что лимон богат витамином С, благодаря чему его активно применяют при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета… А вот о том, что в зеленом чае его значительно больше, чем в знаменитом цитрусе, слышали единицы.

Что касается вопроса «польза зеленого чая» — многие женщины отвечают – хорош для похудения. И, это радует! Хотя бы одно ценное свойство знаменито в широких массах нашей страны. Но, лечебные свойства зеленого чая – это не пара целебных качеств, а длинный список, который с уверенностью можно назвать «гордостью ароматного напитка». Но, об этом чуть позже…

Как правило, украинец, выпивая чашку зеленого чая, не задумывается о его полезности. А, зря. Факт: китайцы всю жизнь пьют этот напиток и живут намного дольше нас. И не просто живут, а чувствуют себя превосходно, при этом активно работают. Не забывайте: высокая работоспособность является одним из главных аспектов успешной, полноценной жизни. Работаешь – значит, живешь, чем больше работаешь – тем больше имеешь, работаешь – получаешь от жизни многое…

Прежде чем, окунуться в «полезные свойства зеленого чая», нужно отметить: напитки, продающиеся в обычных магазинах, содержат химические вещества, не слишком целебные для организма. В состав подавляющих чайных марок входят поврежденные листья, почки, палочки, отбракованные при производстве качественных листовых сортов. Такая чайная пыль обладает минимальным целебным составом. Если Вы хотите не просто пить горячительный напиток, а наслаждаться уникальным веществом, обогащающим организм полезными веществами, задумайтесь над тем, что покупаете. Свойства зеленого чая напрямую зависят от его качества. Реальная польза от зеленого чая будет только в том случае, если сорт относится к китайским элитным видам, выращенным и произведенным в чайных провинциях Поднебесной, купленных в проверенных специализированных чайных магазинах Украины. При этом заваривание должно осуществляться на должном уровне. Главное, помните:

  • Температура заварочной воды не должна превышать 80-90°C. Для этого не обязательно иметь под рукой градусник. Достаточно просто открыть в чайнике крышку и через 30-40 секунд поднести к ней руку – пар не должен обжигать руку. Только в этом случае горячая вода применима для заваривания зеленого чая. Кипяток разрушительно действует на полезные вещества – он попросту их «убивает».
  • Используется керамическая, фарфоровая, стеклянная посуда, изначально прогретая кипятком.
  • Качественный сорт заваривается 2-3 раза. При каждом заваривании время настаивания увеличивается до 20 секунд.
  • Напиток употребляется только свежезаваренным. Уже через час его полезность угасает.
  • Зеленый чай никогда не подогревается. Иначе он превращается в яд, обогащенный вредными соединениями.


Зеленый чай: польза и вред

Как мы уже говорили, полезность зеленого чая неоспорима. Но, это только слова. Они требуют подтверждения, и не виртуального, а реалистичного. К сожалению, многие зачастую просто «пробегают» глазами статью и со временем забывают о прочитанных фактах. Мы же просим – «пробежать» взглядом текст, и сделать для себя вывод: важно ли для Вас регулярное употребление пары чашек этого уникального напитка в день? Если Вас действительно «зацепят» данные по теме «чай зеленый польза» — Вы станете его постоянным поклонником и сможете на себе ощутить его природную силу.

На что способна чашка зеленого чая? А лучше, 2-3 чашки в день (250-300 мл). Но не более. Перенасыщенность вредит. Каким образом? Расскажем немного ниже…

  1. Насыщает организм антиоксидантами, в частности, катехинами. Многим это ни о чем не говорит. Расшифровываем: антиоксиданты замедляют процесс старения организма на клеточном уровне. Безусловно, нельзя пить зеленый чай и вечно выглядеть, как девочка. Но продлить определенный уровень здоровья и красоты – вполне реально.
    Антиоксиданты помогают предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) и защищают клеточную ДНК от рака.
    Катехины регулируют содержание сахара в крови, поэтому зеленый чай невероятно полезен для больных сахарным диабетом.
  2. Лист зеленого чая содержит достаточное количество витамина P, поддерживающего работу сердца, сохраняющего эластичность сосудов и позитивно действующего на нервную систему. При нехватке этого витамина человек становится раздражительным, нервным. Чашка зеленого чая его восполняет, приводя организм в состояние спокойствия и умиротворенности.
    Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    Витамин В – позитивно влияет на нервную систему.
    Витамин С – поддерживает иммунную систему, увеличивает устойчивость к стрессам, повышает работоспособность, благоприятно влияет на психическое состояние и … Этот список огромен… Сейчас мы остановились на самом главном.
  3. Полезен ли зеленый чай для женщин? О, в этом можно не сомневаться. Хотя, в данном случае, на это свойство целебного напитка стоит обратить внимание и мужчинам – некоторым наверняка будет не лишним «корректировка» фигуры и сброс пары-тройки лишних килограмм.
    Неоднократные исследования доказали: зеленый чай сжигает жиры и одновременно повышает выносливость организма во время физических упражнений. Это происходит благодаря катехину, ограничивающему немедленное поглощение углеводов.
    Здесь резонно задать вопрос: какой сорт зеленого чая самый полезный? Эксперты утверждают: улун. Он лучше всего сжигает жир и помогает накапливать энергию.
  4. Исследования доказывают: ароматный напиток продлевает жизнь людям, употребляющим не меньше 3-х чашек в день.
  5. Зеленый чай содержит тианин – стимулирующий мозговую деятельность и одновременно успокаивающий нервную систему. Доказано: тот, кто регулярно пьет не менее 3-х чашек в день, труднее поддается стрессовым ситуациям.
  6. Благодаря активному ингредиенту – галлату эпигаллокатехину, зеленый чай назначают пациентам, пережившим сердечный приступ. Он ускоряет процесс восстановления и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  7. Артерии склонны к уплотнению и потери эластичности, что приводит к инсульту и сердечной недостаточности. Зеленый чай препятствует этим заболеваниям. Снижает риск на 25-45%.
  8. Снижает кровяное давление. Регулярное употребление 2-3 чашек зеленого чая способно уменьшить развитие гипертонии на 65%.
  9. Ингредиент – галлат эпигаллокатехин – снижает уровень сахара в крови, при условии, что в течении 8 недель человек выпивает 4-5 чашек качественного напитка в день.
  10. Злоупотребление алкоголем для многих украинцев сегодня является нормой. Исследования доказывают: зеленый чай защищает печень от повреждений, полученных в результате алкогольной зависимости. Сделайте вывод: даже если Вы любите по вечером наслаждаться хорошим коньяком или виски, не забывайте днем пить достаточное количество зеленого чая. Может так произойти, что любимый виски со временем утратит для Вас приоритетность…
  11. Укрепляет иммунную систему, не хуже лимонов! 4-5 чашек зеленого чая в день, достаточно для нейтрализации вредных бактерий и вирусов
  12. Эксперты Великобритании установили: зеленый чай увлажняет клетки больше, чем чистая вода. А, как известно – достаточное увлажнение прекрасно отражается на состоянии кожи – замедляется процесс развития морщин, появляется гладкость, равномерность, свежесть.
  13. Важно знать и для мужчин, и для женщин! Зеленый чай содержит достаточное количество кофеина. Только «кофеин» здесь не такой, как в кофе. Это – теин. Его действие на человеческий организм более мягкое, протяжное. Есть и противопоказание: крепкий зеленый чай в огромном количестве способен пагубно отразится на состоянии организма, а именно: вызывать бессонницу, тошноту, частое мочеиспускание. Его не рекомендуют пить на ночь.

Рассматривая темы «зеленый чай свойства» и «польза и вред зеленого чая» нельзя не ответить на следующие вопросы:

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Однозначно ответить сложно, так как каждый напиток обладает уникальными свойствами, по-разному отражающимися на состоянии здоровья. Если рассматривать ценность напитка со стороны тонизирующего эффекта и «сжигателя жира» — однозначный ответ – зеленый.

Какой чай полезнее? Здесь все индивидуально. Ответ строится на основе многих факторов, в том числе и состоянии здоровья, наличии болезней, индивидуальных непереносимостей.

Какой зеленый чай самый полезный? Качественный, листовой, собранный в чайных провинциях Китая.

Полезен ли зеленый чай с молоком? Присутствуют различные мнения, но больше склоняются к ответу «Да» в связи с тем, что данный тандем помогает утолить голод и нормализует давление.

Чем полезен зеленый чай с лимоном? Это – кладезь полезностей, прекрасно отражающихся на работе иммунной системы, сердца, сосудов. Противопоказания: такое сочетание нельзя употреблять людям, страдающим язвой, гастритом, панкреатитом.

Можно ли пить много зеленого чая? Переизбыток вреден. Оптимальная норма – до 4-5 чашек в день. Иначе последствия могут Вас не порадовать

Можно ли пить зеленый чай беременным? Не желательно. Или в очень небольшом количестве и слабом настое. Кофеин и другие ингредиенты способны вызвать преждевременные роды и пагубно отразиться на здоровье ребенка.

Читать еще:  Девясил мечелистный лечебные свойства

О пользе зеленого чая мы рассказали. Конечно, сделали это в краткой форме, но, надеемся, в понятной. Наступил черед «вредности напитка».

  1. В разделе «зеленый чай полезные свойства» мы упоминали о теине – собрате «кофеина». Именно он усугубляет неустойчивую, уже «расшатанную» нервную систему.
  2. Чай противопоказан при язве желудка в связи со способностью повышать кислотность желудочного сока. При его приеме состояние человека может значительно ухудшиться.
  3. Нельзя употреблять при температуре – она может еще больше повыситься.
  4. При нездоровой печени лучше отдать предпочтение черному чаю. Зеленый ее значительно нагружает.
  5. Одни говорят – зеленый чай полезен для зубов, другие – вреден. Здесь мы не смогли найти однозначного ответа.
  6. Противопоказан при подагре: способствует образованию трудно выводимой ядовитой мочевины.

Вред и польза зеленого чая… Как видите, пользы значительно больше. Это еще раз доказывает, что напиток обладает уникальными целебными свойствами, которыми Вы можете воспользоваться уже сегодня. Подумайте, стоит ли отказываться от возможности прожить дольше, лучше, здоровее…

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

Зеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм?

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.

Полезные свойства зеленого чая

Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ. Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.

Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.

Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.

Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.

2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее

Зеленый чай не только заставляет вас проснуться, он может еще и сделать вас умнее. Ключевой активный ингредиент для этого – кофеин, который является известным стимулятором. В чае его содержится не столько, сколько в кофе, но этого количества достаточно, чтобы активизировать организм и при этом не привести к появлению побочных проявлений, связанных с чрезмерными дозами кофеина.

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.

Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга. Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе. Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.

Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.

3. Зеленый Чай Усиливает Сжигание Жира и Улучшает Физическую Работоспособность

Если вы посмотрите на список ингредиентов любого жиросжигателя, то, скорее всего, обнаружите там зеленый чай. Почему? В контролируемых испытаниях, в которых принимали участие люди, он показал способность увеличивать сжигание жира и повышать скорость метаболизма. В одном исследовании с 10 здоровыми мужчинами зеленый чай увеличил суточный расход калорий на 4%. Еще одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%: это свидетельствует о том, что зеленый чай может выборочно усиливать сжигание жиров.

Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека. Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата. В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.

Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.

4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака

Рак − это неконтролируемый рост клеток и одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты обеспечивают защитный эффект. Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, так что он действительно может уменьшить риск онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
  • Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
  • Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака

Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.

Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Польза зеленого чая для долголетия

5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона

Зеленый чай улучшает функцию мозга не только в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в пожилом возрасте. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у человека и основной причиной слабоумия. Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и развивается из-за гибели дофаминовых нейронов, находящихся в головном мозге.

Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.

6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования

Катехины зеленого чая имеют и другие биологические эффекты. Некоторые исследования показывают, что эти вещества убивают бактерии и вирусы (например, вирус гриппа), потенциально снижая риск инфицирования.

Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.

Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.

Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа

Распространенность сахарного диабета II типа достигла масштабов эпидемии в последние несколько десятилетий. Сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от него. Это заболевание сопровождается повышенным уровнем сахара в крови при развитии резистентности к инсулину или неспособности его синтезировать.

Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.

Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.

8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе заболевания сердца и инсульты, это самые частые причины смерти в мире. Исследования показывают, что зеленый чай может исключить влияние некоторых основных факторов риска этих заболеваний. Среди них общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает мать и мачеха?

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.

9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения

Учитывая то, что зеленый чай повышает скорость метаболизма, он может помочь вам потерять вес. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая приводит к уменьшению количества жира, особенно в области живота. Одно из рандомизированных контролируемых исследований с 240 мужчинами и женщинами, продолжавшееся в течение 12 недель выявило: в группе употребляющих зеленый чай значительно снизился процент содержания жира в организме, вес тела и окружность талии. Тем не менее, некоторые исследования не показывают статистически значимой потери веса при употреблении этого напитка.

Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.

10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь

Конечно, конец у всех один. Это неизбежно.

Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.

В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:

  • Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
  • При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.

Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.

Польза и вред зеленого чая

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Польза зеленого чая – в быстром утолении жажды, стимулировании пищеварении, снижении жировых отложений, общеукрепляющем и тонизирующем действии. Напиток противопоказан, может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • Крупнолистовую, которую отличает качество и высокая стоимость.
  • Мелколистовую, более доступную по цене, менее вкусную и ароматную.
  • Порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Исследования японских ученых подтвердили, что входящие в состав полифенолы полезны свойством усиливать лечебное действие медикаментозных противоопухолевых препаратов.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

  • Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

  • Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

  • Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Исследование подтверждает, что зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.
Читать еще:  Кирказон обыкновенный лечебные свойства

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».

Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.

Зеленый чай для похудения

Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.

Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.

Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.

Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания кофеина не принимать чай перед сном во избежание бессонницы, при грудном вскармливании из-за опасности нарушить сон ребенка.

Зеленый чай может нанести вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка еще больше снижает давление, может стать причиной обморочного состояния.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, их представители – катехины.

Слабозаваренный чай из-за входящих в состав танинов полезен антисептическим действием, способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий напиток стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желудка может вызвать изжогу.

Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

Польза зеленого чая при беременности – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

Влияние зеленого чая на здоровье человека.

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

  1. Зеленый чай — это антидепрессант.
    Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.
  2. Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.
    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.
  3. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
    Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.
    Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
  5. Зеленый чай — средство для похудения.
    Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.
  6. Влияние зеленого чая на давление.
    Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.
Влияние зеленого чая на печень.
Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

  • Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
  • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
  • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.

Зеленый чай для мужского здоровья

Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector