Содержание

Жимолость каприфоль лечебные свойства

Жимолость каприфоль лечебные свойства

Жимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны.

В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства растения

Рецепты лекарств на основе жимолости

Как заготавливать жимолость

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов.

Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Полезные свойства растения

Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду.

Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии.

Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче.

С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом.

Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией.

Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен.

Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов.

Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности.

Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами.

Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Рецепты лекарств на основе жимолости

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде.

В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов.

Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

Настой ягод жимолости.

Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, головных болях, цистите, он полезен для желудка при гастрите.

Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов.

Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.

При отеках помогает отвар из жимолости.

Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.

От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.

При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов.

Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды.

Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства.

Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин.

Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне.

Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах.

Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом.

Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды.

Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.

Маска для лица на основе жимолости и овсянки.

Подходит в качестве мягкого природного скраба.

Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы.

Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.

Маска на основе кисломолочных продуктов.

Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи.

Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт.

На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.

Средство для ополаскивания волос.

Листья жимолости нужно залить литром кипятка, настаивать около 40 минут, остудить.

Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.

Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар.

Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить.

Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд.

Многие из них не только вкусные, но полезные блюда.

Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды.

Готовить его можно из свежих или замороженных плодов.

Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток.

Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать.

Хранить компот в темном прохладном месте.

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения.

Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить.

Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.

Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев.

Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов.

Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент.

Противопоказаний у жимолости почти нет.

Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность.

Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию.

Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях.

Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств.

По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения.

Полезные свойства и противопоказания чудо-ягоды жимолости

Кулинария, народная и традиционная медицина, ландшафтный дизайн – сфер применения у этого растения предостаточно, что и неудивительно: он и массой витаминов обладает, и от рака защищает. Главное знать, какие его сорта можно в пищу употреблять, а какие лучше обходить стороной ввиду их токсичности. Но обо всем по порядку в статье про полезные свойства и противопоказания жимолости.

Жимолость – плодоносящий кустарник, который пришел к нам из азиатских стран. Ягоды, произрастающие на нем, характеризуются синей или темно-голубой окраской и незначительным восковым налетом, что можно увидеть на фото. Форму они могут приобретать круглую или слегка вытянутую. Исключительная особенность плодов – свойство расти парами, которое иногда приводит к появлению сросшихся ягод.

Вкус у жимолости особенный и напоминает вкус голубики, хотя есть уникальные сорта, вкус плодов которых похож на вкус ананаса, земляники. Долгое время ягода употреблялась лишь приверженцами здорового образа жизни, а все остальные обходили ее стороной, помня о существовании несъедобных ее сортов. Между тем, после проведенных исследований в этой области и рассказа ученых о ценности жимолости ситуация изменилась.

Зацветает куст ранней весной, а первые плоды приносит уже в начале лета. В народе его называют волчьей ягодой.

Польза и вред

Чтобы объективно оценить полезные свойства продукта, необходимо просто взглянуть на его состав. В жимолости содержатся витамины А, В1, В2, С, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, кремний, йод, железо, марганец, медь, а также углеводы и органические кислоты.

Калорийность жимолости зависит от ее сорта и способа приготовления. В свежих и замороженных ягодах около 32 кКал/100 г, в сушеных – 242 кКал/100 г. В соке жимолости – 34 кКал, в вине – 69 кКал, в варенье – 277 кКал.

В 100 г плодов содержится 77 г воды, а это значит, что они являются прекрасным средством для утоления жажды в летний период. Более того, они:

  • Обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойством, благодаря чему их рекомендуют употреблять для скорейшего восстановления спортсменам после интенсивных физических нагрузок, студентам и людям интеллектуального труда, пациентам, перенесшим тяжелые заболевания.
  • Представляют собой витаминный коктейль, который надежно защищает от авитаминоза.
  • Имеют антоцианы и другие соединения в своем составе, которые препятствуют развитию воспалительных процессов, вследствие чего осуществляется профилактика ревматоидного артрита, стоматита и др. недугов.
  • Улучшают циркуляцию крови в сетчатке глаза, что особенно важно для человека, работающего за компьютером. Это не только предупреждает развитие у него проблем со зрением, но и замедляет процесс возрастной его потери. В ходе проведенных исследований было установлено, что люди, регулярно употребляющие плоды жимолости в пищу, реже страдают от воспалительных офтальмологических недугов, лучше видят в темноте.
  • Обеспечивают надежную защиту от онкологии, и все благодаря антиоксидантным соединениям, которые найдены в их составе.
  • Продлевают молодость и замедляют процесс старения клеток, что особенно актуально для женщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровоснабжение миокарда. В общем и целом все это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защищают от анемии, что особенно актуально для тех, кто готовится стать матерью и находится на этапе планирования.
  • Регулируют артериальное давление. Причем гипертоникам для того, чтобы ощутить эффект на себе достаточно выпивать по половине стакана сока жимолости ежедневно.
  • Избавляют от мигрени или сокращают длительность приступов. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести в рацион спелые плоды в расчете 2/3 стакана в день.
  • Нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность, усталость, эффективно борются с бессонницей, последствиями стрессов.
  • Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к вирусам, бактериям, паразитам, а также простудным и грибковым заболеваниям.
  • Облегчают состояние при вздутии живота, метеоризме, диарее за счет выраженных вяжущих свойств.
  • Стимулируют выработку желудочного сока, препятствуют развитию патологий ЖКТ, улучшают аппетит.
  • Обладают выраженным обеззараживающим действием. Именно поэтому народные лекари рекомендуют употреблять сок жимолости при укусе пауков, змей. В народной медицине плоды ценятся за способность выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсические соединения, поэтому их назначают в качестве вспомогательных средств при терапии.
  • Улучшают память, внимание, скорость мыслительных процессов, способствуют длительной концентрации внимания.
  • Обладают мочегонным эффектом и хорошо чистят печень, предотвращают появление отеков.

Общеизвестна польза жимолости для мужчин. Оказывается, в ней есть селен, который принимает активное участие в синтезе половых гормонов и, как следствие, помогает сохранить мужскую силу и способность к оплодотворению на долгие годы.

Благодаря низкой калорийности, а также кислинке в плодах, сами они показаны и при сахарном диабете. Тем более что при регулярном употреблении они еще и попутно избавляют от лишних килограммов.

Жимолость также очень полезна для детей. Народные лекари используют ее в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Чтобы ощутить на себе чудодейственный эффект жимолости, есть ее необходимо в умеренных количествах. Злоупотребление приводит к развитию диареи, мышечных спазмов, болей в животе. В случае индивидуальной непереносимости возможно развитие тяжелых аллергических реакций.

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе плодов, для беременных и кормящих женщин они под запретом, во всяком случае, до момента консультации с врачом. После нее, кстати, можно предлагать ягоды и карапузам. Тем, кому исполнился 1 год, достаточно суточной нормы в 50 г, а тем, кому 2 года – нормы в 100 г, но только в случае, если у детей есть желание ее кушать. Ранее полугода давать нельзя, иначе проблем с животиком не избежать.

Ядовитые сорта, используемые для лечения, в больших количествах способны вызвать:

  • эритроцитоз, или скачок гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • аллергические реакции;
  • диарею.

Такие же нарушения могут наблюдаться и при злоупотреблении съедобными сортами.

Виды жимолости

Науке известно около 190 видов кустарника, но не все их плоды пригодны для еды. В наших широтах повсеместно произрастает несколько из них:

  • камчатская жимолость;
  • кавказская;
  • алтайская;
  • вьющаяся;
  • татарская;
  • голубое веретено (горькая жимолость);
  • синяя птица.

Все они являются съедобными и безопасными для здоровья. Найти их можно практически в любом регионе, правда, в местах, с подходящими условиями для роста растения: в лесах, в зарослях кустарников, возле рек, болот. Есть еще и дикорастущие виды, которые распространены в основном на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири.

Ввиду того, что далеко не все из них одинаково полезны, следует запомнить правило, объясняющее как понять, съедобная перед вами ягода или нет. Согласно ему, все подскажет ее цвет. Синие и практически черные плоды предназначены для употребления в пищу (они носят название «Садовая жимолость»), а вот красноватые, оранжевые – нет (это «Жимолость лесная»).

Как лучше всего употреблять

Специфический вкус ягод нашел свое применение в кулинарии. Их употребляют сырыми, из них варят:

При необходимости ягоды сушат или морозят и едят самостоятельно или в составе других блюд.

В медицине из плодов делают отвары для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза, особенно в весенний период. Народные лекари, помимо ягод, используют листья жимолости. Из них они готовят настои для полоскания горла при ларингите, ангине, трахеите. С их помощью лечат простудные заболевания, водянку и цистит.

Ягоды жимолости рекомендуют кушать людям, страдающим от постоянных носовых кровотечений, а также:

  • от анемии, или малокровия;
  • болезней печени, желчного, сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • малярии;
  • мигрени;
  • при высоком давлении.

Соком ягод жимолости обрабатывают глубокие язвы, лишаи, лечат экзему, псориаз. Ванну с веточками и корой кустарника принимают при ревматизме, артрите. Отваром коры и веточек ополаскивают волосы для улучшения их состояния и увеличения темпов роста, а также улучшают аппетит. Чаи из листьев и цветков растения применяют в профилактических целях.

Для обработки ран и ожогов используют настой из листьев кустарника, для приготовления которого берут стакан сырья и литр кипятка. Их смешивают и настаивают 2 часа, а после отцеживания используют в качестве лекарства для орошения нужных участков раз в 45 минут.

Жители северных регионов используют сушеные плоды для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. Дело в том, что помимо прочего, в них были найдены и природные антибиотики, обеспечивающие противовоспалительное, обеззараживающее действие. Там же сок жимолости пьют из расчета 1 ст. л. трижды в день для очистки кожи. Курс лечения ограничивается сроками выздоровления.

Иногда кустарник разводят в садах и парках исключительно в декоративных целях. Яркий тому пример – жимолость каприфоль. Между тем, ее цветки и листья также используются в лечении болезней горла, желудочно-кишечных колик.

Жимолость – кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Содержание:

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

  • Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

  • Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

  • Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

  • Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Посадка жимолости

При посадке важно выбрать место. Так как растение светолюбиво, то лучше поместить его на солнечном, защищенном от ветра, месте. Сажать кусты можно с весны до осени. Но лучше высаживать осенью, примерно с конца сентября по октябрь. Посадку рекомендовано производить сразу группой из нескольких кустов разных сортов, так как оно перекрестноопыляемое. Выращивание жимолости – это находка для садовода. Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также кусты этого растения – это еще и наслаждение для эстетов.

В состав плодов жимолости входит множество микроэлементов и витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • алюминий.

Редко используют другие части этого кустарника – корни, кора, листья. Отвары и настои применяют при колитах, глазных инфекциях, для снятия отеков, для обработки ожогов и ран. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти и справиться с повышенной сальностью кожи.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Ягоды жимолости приносят много пользы нашему организму, но употребление ягод может нанести и вред. Особых противопоказаний, кроме как аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, плоды не несут. Не у каждого сорта жимолости съедобные плоды. За красивой яркой оболочкой скрываются и ядовитые ягоды. И чтобы получить сильнейшее отравление достаточно употребить всего лишь пару штук.

Жимолость съедобная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают листья и молодые ветви во время цветения, плоды – во время созревания, кору – осенью.

Полезные свойства: плоды растения нормализуют обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кору и листья жимолости применяют при отёках, болезнях почек и мочевого пузыря.

Делаем запасы

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читать еще:  Жуки знахари лечебные свойства от рака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector