Лечебные свойства чаги и печень

Чага при заболевании печени

Этот гриб известен своими чудодейственными способностями в противостоянии онкологии. Но это не единственные его заслуги. Он также активно используется и при прочих заболеваниях. Достаточно часто травники советуют использовать чагу при заболевании печени. Не все знают о всех положительных свойствах этого растения, которые помогут справится именно с этим недугом. Но по результатам большинства исследований и научно доказанных фактах, можно говорить, что польза значительно ощутима.

Состав и влияние на организм

Получение положительного результата полностью основан на наличии в нем большого количества чудодейственных компонентов. Среди них можно найти:

  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • меланин;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • флавоноиды.

Все эти составляющие делают чагу для очищения печени просто незаменимой. Она способна оказывать положительное влияние на организм благодаря следующему влиянию. Оно заключается в:

  • регенерирующем;
  • противовоспалительном;
  • желчегонном;
  • общеукрепляющем;
  • тонизирующем.

Есть широкий перечень проблем, при которых ее можно активно использовать. В случае нарушения нормального функционирования печени, она также поможет и устранит все проблемы. Наиболее часто встречающимися основаниями к лечению печени чагой есть:

  • дегенерация клеток печени;
  • воспалительные процессы в органе;
  • наличие холестериновых камней в желчном пузыре;
  • жировая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз.

Как пить чагу для лечения печени

Есть несколько вариантов приготовления препаратов на ее основе в домашних условиях. В зависимости от сложности и места нахождения недуга подбирается и определенное вещество. По продолжительности лечение занимает 2-3 месяца. Наиболее распространенным вариантом считается настой. Им также можно нормализовать функционирование органа. Важно также знать и то, как почистить печень чагой.

Отвар чаги с цикорием

Для его приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. основного компонента;
  • 2 ст. л. цикория;
  • 1 л воды.

Все компоненты смешиваются, помещаются на небольшой огонь и кипятятся около 5 минут. После этого снимается все с плиты и при желании добавляется 3 ст. л. сладкого апипродукта и чайная ложка лимонного сока. Это помогает улучшить вкусовые качества. Принимают его за полчаса до еды по столовой ложке. Длительность курса – 2 недели.

Настой от гепатита

Еще одним наиболее распространенным заболеванием этого органа считается гепатит. Применение чаги при гепатите основано на следующем лекарственном сырье. Для его приготовления возьмите:

  • 100 г сушеного сырья;
  • 1 л теплой воды.

Залейте сухой компонент жидкостью и дайте постоять на протяжении 6 часов. Далее разотрите полученную массу и залейте основным количеством жидкости. Подержите все в теплом месте, после процедите и отожмите осадок. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в сутки в течении 2 недель. Помните, что готовое средство не можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Еще одним вариантом использования считается настойка чаги от гепатита С. Только в нее еще добавляют прочие лекарственные растения, которые помогут повысить пользу. Для этого возьмите:

  • в равных частях цветки календулы и мякоть гриба;
  • кипяток.

В разные емкости насыпьте по столовой ложке и залейте горячей водой. Держите так час и после пропустите через фильтр. В некоторых ситуациях соотношение компонентов может изменится. Часто берут 1 часть чаги и 2 части календулы. Пьют ее по десертной ложке за 30 минут до употребления пищи. При острых заболеваниях печени – 10 дней, а при запущенных проблемах – до 2 месяцев.

Чага с аиром

Еще при хронических недугах хорошо помогает соединение с аиром болотным. Для этого чудодейственного средства Вам потребуется:

  • 1 ч. л. корней растения;
  • 2 ст. л. измельченного гриба;
  • 200 мл кипятка.

Все соедините и оставьте четверть суток в защищенном от солнечного света месте. После отведенного времени профильтруйте. Принимайте по стакану не позднее получаса до еды.

Настой от цирроза

Полезное средство можно сделать из чаги при циррозе печени. Для него необходимо:

  • в одинаковом количестве взять одуванчик и березовый гриб;
  • 400 мл воды.

Измельчите сырье и отделите 2 ч. л. Залейте кипятком. Настаивайте 3 часа. После пропустите через фильтр. Пейте 3-4 раза в день по столовой ложке за полчаса до пищи.

Чага с редькой

Это еще один рецепт, который поможет излечить цирроз. Возьмите:

  • 100 мл сока черной редьки;
  • чайная ложка основного ингредиента.

Смешайте все и кушайте по 4 ст. л. раз в день на протяжении 3 месяцев.

Противопоказания

Независимо от того, что это вещество полностью натурально, есть и некоторые запреты. Чаще всего они основаны на ограничениях при применении аптечных средств. Во время терапии не следует:

  • принимать его при колите или дизентерии;
  • пить его при беременности и кормлении грудью;
  • употреблять детям;
  • допускать гипервозбудимости нервной системы;
  • кушать сладости, копчености;
  • делать внутривенные инъекции глюкозы одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы.

Помните, что необходимо знать тонкости, как заваривать чагу при онкологии печени. Никаких сложностей нет, но проводить лечение необходимо под контролем врача.

Читать еще:  Прополис лечебные свойства при диабете

Чага для печени

Березовый гриб (чага): природный целитель печени

Среди большого многообразия лекарственных средств для лечения заболеваний печени, многие отдают предпочтение дорогим аптечным препаратами. Однако медикаменты могут нанести серьёзный вред здоровью — неправильный приём лекарства, неверная дозировка, а также вредное воздействие на желудок могут стать причиной появления новых нарушений в организме человека. Если же забота о здоровье стоит на первом месте, то в таком случае стоит обратить внимание на лечение народными средствами.

Лечение народными методами можно применять только с разрешения врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять назначенные медикаментозные препараты и заменять их народными средствами.

При различных патологиях печени стоит обратить внимание на такого природного целителя, как березовый гриб. Чага — один из древнейших способов лечения заболеваний печени.

Главное о чаге

Небольшой гриб содержит кладезь полезных веществ — цинк, магний, марганец, серебро, кобальт, медь, клетчатку, флавоноиды, полисахариды, кислоты. Чага оказывает мочегонное, гепатозащитное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует восстановлению клеток печени, предотвращает развитие фиброзов на её стенках, устранению токсикации различного происхождения.

Березовый гриб способен помочь при таких серьёзных патологиях печени, как:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Кроме того, чага способствует повышению общего тонуса организма и нормализует психоэмоциональное состояние человека. Это крайне важные особенности березового гриба, поскольку нестабильное психическое состояние становится основной причиной употребления человеком чрезмерно большого количества алкоголя. А ведь именно прием алкогольных напитков в первую очередь негативно влияет на печень (вплоть до наступления цирроза).

Удивительно, что чагу принято считать грибом-паразитом – он развивает свою деятельность на деревьях (березе, рябине, ольхе). В результате «соседство» с чагой приводит к гибели дерева. В то время как для человека березовый гриб – незаменимый помощник для восстановления здоровья. Однако максимально полезны для человека только молодые грибы, именно они богаты большим количеством необходимых для лечения элементов.

Чтобы березовый гриб оказал максимальное целебное действие, нужно знать правильную рецептуру приготовления лечебной чаги.

Рецепты правильного приготовления лечебного настоя

Издавна существует несколько способов приготовления и методики приёма чаги, в зависимости от имеющегося заболевания.

Рецептура 1

Данный метод способен эффективно помочь при наличии любого типа гепатита, а также при печеночной недостаточности.

Для приготовления природного лекарства потребуется березовый гриб залить водой (кипяченой, но охлаждённой) и настаивать не менее 5 часов. После этого размоченный гриб мелко натереть и снова залить водой. При втором замачивании, объем воды должен быть ровно 1 литр. На 24 часа поставить настой в холодное, темное место. После этого настой процедить, измельченную мякоть тщательно отжать, чтобы природное лекарство было наполнено максимальным количеством полезных свойств.

Настойку необходимо принимать ежедневно, в течение двух недель. На одни сутки – стакан настойки березового гриба. Разделить его на 3–4 приема.

Рецептура 2

Этот метод также поможет при гепатите.

Для приготовления настойки потребуется не только березовый гриб, но и календула. Измельченные гриб и цветки календулы (по одной столовой ложке) залить кипятком отдельно друг от друга. Через час настойки процедить, смешать и принимать по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Рецептура 3

Этот рецепт поможет справиться практически со всеми патологиями печени.

Для приготовления лечебной смеси потребуются:

  • измельченный березовый гриб (столовая ложка);
  • натуральный мед (три столовых ложки);
  • цикорий (столовая ложка);
  • лимонный сок (чайная ложка).

Для начала нужно смешать цикорий и измельченный березовый гриб, залить литром кипятка. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать, остудить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день, за полчаса до приема пищи. Для эффективного результата соблюдать курс лечения – ровно две недели.

Рецептура 4

Помочь организму с нарушенной работой печени можно не только настойкой чаги, но и чаем из березового гриба. Приготовление чая – более быстрый способ получения лечебного напитка, однако чай не менее эффективный по сравнению с настойкой.

Прежде всего необходимо в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой) налить 1 литр воды и поставить на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, добавить 250 грамм мелко нарезанного свежего березового гриба. Кипятить в течение 15 минут, затем процедить, остудить и пить вместо обычного чая, за полчаса до или после приема пищи.

Рецептура 5

Березовая чага для лечения печени может быть заварена в термосе. Это удобный способ брать с собой целебный чай в дорогу.

Для заваривания в термосе потребуется свежий березовый гриб, мелко нарезанный, а также травы, используемые в народной медицине для лечения заболеваний печени – листики свежей мяты, зверобой, цветки календулы и ромашки, бессмертник и пижма. По щепотке каждого ингредиента засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 6–7 часов (удобно такой настой заварить на ночь). Пить вместо обычного чая, в чашку также можно добавить чайную ложку меда.

Рецептура 6

Еще один рецепт правильного заваривания грибного чая. Питье этого настоя способствует не только лечению печени при гепатите, печеночной недостаточности и циррозе, но также и как отличное средство для очищения организма от шлаков, токсинов и устранения избыточного веса.

Читать еще:  Растение хирург лечебные свойства

Для приготовления целебного чая потребуется 25 грамм измельченного березового гриба залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку липового меда. После тщательного перемешивания, в полученный настой добавить немного прополиса. Пить такой чай каждое утро. Рекомендуется сочетать лечение чагой с медом и прополисом одновременно с диетическим питанием – минимум жиров, максимум растительной пищи.

При домашнем приготовлении любого из вышеперечисленных настоев, необходимо строго соблюдать указанную дозировку и время настаивания. Именно правильное заваривание того или иного настоя – залог получения максимальной пользы.

Если возникли сложности с поиском или приготовлением чаги, то можно приобрести ее в любой аптеке. Березовый гриб продается в коробках, в измельченной виде.

Противопоказания

Несмотря на то что чага – природный целитель помимо лечения различных заболеваний печени, березовый гриб применяют при язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении, тромбоците, тромбофлебите, онкологических патологиях различной локализации, это уникальное растение имеет ряд противопоказаний. К тому же применение в лечении чаги может вызвать ряд побочных эффектов:

  • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость березового гриба либо его компонента;
  • даже соблюдение указанной дозировки способно стать причиной тахикардии и учащенного сердцебиения;
  • при наличии гипертонической болезни, перед применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (большая вероятность резкого повышения давления при приеме чаги);
  • в отдельных случаях применение чаги может стать причиной чрезмерной возбудимости и эмоциональности (специалисты рекомендуют принимать чагу до 6–7 часов вечера, чтобы не вызвать бессонницу).

Природа дарит человеку возможность заботиться о своем здоровье натуральными средствами, без применения химических препаратов. Важно лишь знать все тонкости правильного приготовления и приема природных целителей, и тогда здоровье будет под надежной защитой.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Лечебные свойства чаги и печень

Название на латыни: Fungus betulinus

Синонимы: березовый гриб , трутовик косой , рак березы , трутовик косотрубчатый , чульча , цырь , кяр , чёрный берёзовый гриб , трутовик скошенный

Чага — гриб, который принадлежит к виду Трутовик скошенный. Для дерева этот гриб является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. По виду гриб выглядит как нарост на дереве, форма у него неправильная, размеры могут достигать 40 см в диаметре и 15 см толщиной. Цвет Чаги — черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, а внутри у него много прожилок. Вес одного экземпляра может достигать трех килограммов.

Чаще всего чага растет на березах, почему и получила народное название “черный березовый гриб”. Однако на самом деле Чагу можно найти и на других лиственных деревьях — рябинах, и на буках, а также на кленах и Ольхе. Срок жизни Чаги — до двух десятилетий, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.

Чага растет на американском континенте, в Корее, в восточноевропейских странах, и в России. Обычно чага встречается в березовых лесах. однако иногда она может расти и на кедрах или пихтах в сибирских борах в дальневосточных районах.

Заготовка и хранение

Для сбора Чаги подходит любое время года. Традиционно ее собирают ранней весной или поздней осенью, а также в зимний период. Однако это связано не с лечебными свойствами, а лишь с удобством сбора: Чагу проще отыскать на голых деревьях, которые еще не покрыты листвой либо уже пережили листопад. Чагу срезают с дерева острым ножом или отделяют от ствола с помощью топора. Травники советуют следить за тем, где находится гриб, и не брать Чагу с упавших и засохших деревьев — так как паразит питается жизненной силой своего хозяина, чага с живых деревьев содержит гораздо больше активных компонентов.

Собранные грибы очищают от загрязнений, измельчают на куски около 5 см и высушивают. Можно оставить просушиваться на свежем воздухе, а можно использовать сушилки или духовки, установив температуру не боле 60 градусов. Для хранения Чаги лучше всего подходит плотно закупоривающаяся посуда, так как на воздухе гриб в короткий срок затвердевает. При соблюдении правильных условий хранения свои целебные силы гриб сохраняет на протяжении двух лет.

История использования

Корни лечебного использования Чаги лежат глубоко в истории. Рецепты ее использования находятся уже в записях знаменитого врача Авиценны. В древнем Риме чага импортировалась из северных стран, чтобы применяться в медицине.

Традиционная славянская медицина также применяла Чагу в лечебной практике. В истории Руси известен эпизод излечения от опухоли с помощью березового гриба князя Владимира Мономаха, относящийся к 11 веку. После этого царское лекарство широко распространилось по стране, и повсеместно встречается в травниках, где описывается как средство от самых различных недугов. Чагой врачевали суставные болезни, проблемы с кожей, неполадки в работе внутренних органов. “Грибной” чай, как заметили лекари, помогал уменьшать опухоли, повышал тонус организма, укреплял иммунитет. С развитием медицинской науки начались серьезные эксперименты и исследования целебных свойств Чаги. В 19 веке Чагу исследовали в Медицинском институте Москвы, а затем в научных учреждениях в других городах России. Испытания продемонстрировали мощные лечебные эффекты Чаги в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы, а также выявили иммунопротекторные свойства березового гриба. Вторая мощная волна интереса к Чаге со стороны официальной медицины пришлась на середину 20 века, в результате Чагу признали лекарственным средством. Было проведено несколько экспериментов по искусственному выращиванию Чаги, чтобы было проще заготавливать гриб в промышленных масштабах, однако к успеху они не привели, поэтому Чагу усиленно собирали в естественных условиях произрастания. По данным советской статистики, в 70-х годах объемы годовой заготовки березового гриба достигали 500 тонн. Фармацевтическая промышленность активно производила настойки и экстракты Чаги, также гриб продавался в сухом виде. В современных аптеках Чагу заметно потеснили химические лекарства, однако сторонники натурального лечения до сих пор отдают предпочтение березовому грибу.

Читать еще:  Папоротник магические свойства лечебные

Химический состав

Важнейшую роль в химическом составе березового гриба играют агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты, улучшающие работу печени. В Чаге содержится значительное количество полисахаридов — до 8%, они служат материалом для образования новых клеток и источником энергии.

Особое место в составе Чаги занимают полифенолы, оказывающие антиканцерогенное действие и стимулирующие обменные процессы. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов и играют кровоостанавливающую роль. Алкалоиды проявляют бактерицидный эффект и понижают артериальное давление. Птерины препятствуют размножению патогенных клеток. Органические кислоты, среди которых щавелевая, ванилиновая, уксусная, муравьиная и прочие, борются с бактериями, уменьшают воспалительные процессы, способствуют усвоению Микроэлементов. Меланин ускоряет процессы восстановления и обменные процессы в организме. В Чаге высокая концентрация марганца — вещества, необходимого для сосудов, а также для корректной работы нервной системы. Благодаря содержанию лигнина чага благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и помимо того, способствует выводу из организма тяжелых металлов. Клетчатка в составе Чаги обеспечивает хорошее пищеварение, а также нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови. Гриб богат минеральными веществами. В их числе магний, необходимый для нервной системы и костей, железо, участвующее в доставке кислорода ко всем органам, кремний — важнейшее звено обменных процессов, цинк, обеспечивающий хорошее состояние кожного покрова. Серебро оказывает антибактериальный эффект, калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Тритерпеновые кислоты влияют на процессы кровообращения, а Фитонциды борются с вредными микроорганизмами. Смолистые вещества березового гриба способствуют нормализации аппетита.

Применение в медицине

Чага служит отличным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ее советуют принимать при язвях, гастритах, печеночных болезнях. Употребление березового гриба помогает нормализовать кишечную микрофлору, обеспечивает рубцевание язв, способствует снятию спазмов. Чага проявляет эффективное лечебное действие при полипах в желудке. Помимо этого, березовый гриб имеет свойства подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также мочегонный эффект. Препараты из Чаги являются хорошим очищающим средством, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов, и даже тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Ее мощные антисептические и восстанавливающие свойства делают Чагу эффективным средством при лечении кожных болезней, в том числе псориаза. Чага как наружное средство хороша для лечения экземы, угревой болезни, ожоговых повреждений кожи и обморожений. Компрессы и примочки из Чаги способствуют скорейшему заживлению различных повреждений эпидермиса, а также помогают устранить неприятные последствия от укусов насекомых.

Березовый гриб — это сильный природный стимулятор, который значительно повышает иммунные силы организма, дает импульс нервной системе, налаживает хороший обмен веществ. Регулярное употребление Чаги ведет к улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на ферментные процессы, одновременно налаживая функционирование сердца и сосудов, а также органов дыхания. Чагу традиционно используют как противоопухолевое средство, она сдерживает рост новообразований и образование местастазов. Часто Чагу советуют использовать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, при которых не рекомендуются операции, чага уменьшает болевой синдром и улучшает общее самочувствие.

Препараты Чаги положительно воздействуют на работу нервной системы, они помогают при раздражительности, повышенной возбудимости, нарушениях сна и депрессивных состояниях. При этом чага не только успокаивает нервы, но и укрепляет здоровье и тонизирует организм, давая силы для активной жизни. После тяжелых болезней и перенесенных операций чага помогает пациентам быстрее восстановить силы.

В стоматологической практике чага ценится за свои антисептические эффекты, она способна избавить от воспалительных процессов на слизистых, укрепить десны, эффективна для терапии пародонтозов и пародонтитов, стоматита. При воспалениях в горле используют Чагу в составе ингаляционной терапии, она уменьшает опухолевые процессы, оказывает противовоспалительное действие, устраняет осиплость голоса.

При сердечно-сосудистых проблемах чага помогает нормализовать артериальное давление, привести в порядок уровень холестерина, нормализовать частоту сердечных сокращений.

Чага известна своими свойствами нормализовать уровень сахара и восстанавливать нарушенные обменные процессы. Общетонизирующее и укрепляющее действие Чаги делает ее хорошим средством для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector