Лечебные свойства чаги и способ применения

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

О лечебных свойствах чаги было известно издавна, еще до появления синтетических медикаментов. Наверняка, гуляя по лесу, вам приводилось замечать наросты на березах темного цвета – это и есть чага. Это гриб может произрастать и на других лиственных деревьях, но в народной медицине для приготовления целебных средств используют только березовый.

Состав чаги и целебные свойства

Это совсем необычный гриб, скорее всего нарост неправильной формы и далеко непривлекательного внешнего вида. Верхушка с ростом его все больше и больше трескается, и стает черного, почти смоляного цвета. Внутри гриба тело темно-коричневое, а ближе к стволу дерева – бурое. Несмотря на его некрасивую форму, похожую на бородавку, березовый нарост накапливает в себе массу целебных свойств, благодаря составу, в котором:

  • разные смолы;
  • фенолы и стерины;
  • клетчатка и витамины;
  • фитонциды и полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты и др.

Это и обуславливает, что березовый нарост успешно применяется для терапии и профилактики целого ряда заболеваний. Он повышает защитные силы организма, оздоравливает и благоприятно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Этот невероятно полезный гриб можно считать чуть ли не панацеей, так как клинические исследования подтвердили ценные его свойства:

  • оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект;
  • оказывает антимикробное воздействие;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму кишечную микрофлору;
  • выравнивает частоту сердцебиений и стабилизирует давление;
  • выводит вредный холестерин, снижает уровень глюкозы, участвует в процессе кроветворения;
  • восстанавливает деятельность нервной системы;
  • обладает мощными иммуномодулирующими свойствами;
  • помогает уничтожать злокачественные клетки при онкологических болезнях.

Сегодня березовый гриб применяется:

  • в косметологии – находится в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами;
  • в фармакологии – из него готовят БАДы, фито-чай, вытяжки и спиртовые настойки, масло и экстракты;
  • в народной медицине – для лечения огромного количества недугов из него делают, настойки на спирту, отвары, чаи и пр.

В комплексе с другими средствами и препаратами, нарост березы стимулирует, усиливает их влияние на организм, помогает быстрее справиться с недугом. Поэтому березовый нарост часто сочетают с лекарственными растениями.

Перед тем как использовать чагу для приготовления целебных средств, отделяют от нароста твердую часть, нарезают ее кусками сантиметров по 10 и сушат.

Чага против онкологии

Народные средства на основе этого гриба помогают остановить рост и деление злокачественных клеток, уничтожают их, а также предупреждают развитие метастазов.

Сбор от рака желудка

Чтобы излечить рак желудка, народные целители советуют приготовить настойку из таких ингредиентов:

  • нарост березы — 200 г;
  • сосновые почки и шиповник – по 100 г;
  • зверобой — 20 г;
  • солодка (корень) – 10 г;
  • полынь – 5 г.

Нарост березы натираем на терке, другие ингредиенты измельчаем, все заливаем очищенной водой в объеме 3 литра. Через 2 часа оправляем на водяную баню, оставляем на 1,5 часа. После укутав, даем настояться еще 24 часа. Далее отвар нужно отфильтровать и добавить 0,5 литра пчелиного меда и 0,2 литра сока столетника (алоэ). Курс терапии длится до полугода, при этом первую неделю принимаем внутрь трижды по чайной ложке, а далее оп столовой.

Настой при онкологии груди

А вот при онкологии молочной железы действенным будет настой гриба по такому рецепту. Возьмите гриб, залейте холодной очищенной водой, оставьте на 24 часа в холодильнике. Потом слейте жидкость, а сырье разотрите. Жидкость нужно нагреть градусов до 50-55, добавить измельченный продукт в пропорции 1:5, опять оставить в холодильнике. Через 48 часов снадобье нужно пить трижды на день по 0,2 литра.

Ингаляции при раке легких

Если онкология поразила легкие, то помогут ингаляции с настоем березового нароста. Для этого понадобится:

  • измельченный гриб – 3 ст.л.;
  • горячая вода – 0,5 л.

Готовое средство используют для ингаляций в ингаляторе либо укутавшись полотенцем над емкостью. Длительность процедуры – около 10 минут.

Масло чаги от онкологии

Такое масло поможет при злокачественных образованиях в кишечнике, легких, молочной железе и пр. Для его приготовления нужно настойку гриба на спирту смешать с растительным маслом, в пропорции 30 мл на 40 мл соответственно. Чтобы приготовить настойку возьмите:

  • нарост березы – 100 г;
  • водку – 1,5 л.

Настаиваем в течение недели. Смешав настойку с маслом, употреблять ее рекомендуется внутрь до еды трижды в сутки. Курс приема – 10 дней, через 5 дней перерыва лечение повторить.

Лечение сердечнососудистых заболеваний

Березовый гриб снижает уровень плохого холестерина в организме, очищает сосуды, укрепляет их стенки, а так же помогает в лечении недугов сердца и сосудов.

От атеросклероза

Эффективен будет народный рецепт целебного масла. Для приготовления возьмите:

  • грибной отвар – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Смешиваем вместе составные и принимаем внутрь по 1 ложке трижды на день за четверть часа до еды.

При аритмии сердца

Чтобы наладить сердцебиение травники советуют приготовить следующее лекарство. Возьмите:

  • порошок нароста березы – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • пчелиный мед – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.

Грибной порошок заливают водой, варят минут 5 на слабом огне. Затем нужно средство остудить и отфильтровать, добавить пчелиный продукт и сок лимона. Принимать внутрь нужно трижды на день по 1-2 столовых ложки приготовленного лекарства.

Чага от гипертонии

При гипертонии и повышенном артериальном давлении гриб нужно принимать с боярышником и семенами укропа. Возьмите:

  • измельченный нарост березы – 1 ст.л.;
  • шиповник – 1 ст.л.;
  • укропное семя – 1 ч.л.

Составные смешайте, залейте горячей кипяченой водой в объеме 400 мл и дайте настояться не менее 6 часов. Курс приема – 30 дней по 0,5 стакана настоя трижды в сутки.

При низком давлении

Если вы страдаете гипотонией или понижением артериального давления, приготовьте напиток со зверобоем. Возьмите:

  • траву зверобоя:
  • измельченный березовый нарост.

Запарьте состав в термосе в соотношении на 3 ст.л. смеси – 400 мл горячей жидкости (не кипятка). Оставьте часов на 6, затем отфильтруйте и принимайте 3 раза по половине стакана в день.

Рецепт от геморроя

Чтобы избавится от этого неприятного заболевания, используйте холодные примочки из раствора, в котором:

  • настойка календулы – 4 капли;
  • настойка гриба – 3 капли.

Чтобы приготовить настойку гриба нужно 50 г измельченного на терке сырья залить 5 стаканами кипятка, настоять не менее 8 часов, а после отфильтровать. Этот же отвар используют для ванночек и омывания трижды в день области вокруг анального отверстия.

Чага в борьбе с варикозом

Чтобы повысить тонус вен, обезболить и унять дискомфорт дважды в день протирайте больные участки смесью из 1 ст.л. настоя березового гриба и 1 ст.л. экстракта ромашки лекарственной.

Если беспокоят болевые ощущения, помогут ванны с добавлением смеси березового гриба и коры ивы. Для приготовления возьмите:

  • измельченная кора – 2 ст.л.;
  • измельченный нарост березы – 2 ст.л.;
  • кипяток – 2 ст.
Читать еще:  Лечебные травы полезные свойства и противопоказания

Кору залейте жидкостью, прокипятите четверть часа, затем добавьте гриб, и кипятите еще полчаса. Дайте отвару настоятся еще минут 40, а после используйте для ванн.

Применение березового гриба при диабете и недугов ЖКТ

От язвенного заболевания желудка и гастрита полезным станет грибной настой. Для его приготовления нужно заварить стаканом кипящей воды 1 столовую ложку грибного порошка, не менее 6 часов настоять и отфильтровать. Такое средство разделяют на 3 приема в день.

Настойка от хронического гастрита

Если гастрит перешел в хроническую стадию, рекомендуется сделать настойку на спирту. Возьмите:

Лечебные свойства чаги и способ применения

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Чага – это многолетний гриб, паразитирует на стволовой коре берез, относится к семейству трутовых.

Чага обитает, чаще всего, на срубленных или старых березах. Встречается в лесных и лесостепных районах на всей европейской территории. Родиной этого гриба является далекая Сибирь, откуда растение постепенно распространилось во многие регионы, и сейчас оно произрастает повсеместно. Относится чага к паразитирующим грибам и вырастает на белых стволах берез. Внешний вид гриба похож на темный плотный нарост на коре березы. Жизнь чаги продолжается около двадцати лет, а береза, питающая ее, постепенно погибает.

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги:

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Применение чаги для лечения

Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Применение чаги рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, после перенесенных операций и тяжелых болезней.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.

Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Герпес;
  • Лейкоплакия;
  • Воспаления кожи;
  • Ожоги;
  • Обморожение;
  • Раны и травмы кожного покрова;
  • Юношеские угри;
  • Шелушение кожи;
  • Укусы насекомых.

Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:

Противопоказания к применению чаги

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Читать еще:  Маралий корень лечебные свойства и применение

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

Чага — березовый гриб

Содержание:

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.
Читать еще:  Недотрога бальзаминовая лечебные свойства

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector