Лечебные свойства чайной заварки

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Читать еще:  Лечебные свойства череды для кожи

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Блог Дмитрия Малинкова

Категории раздела

Вход на сайт

Подработка

Каталог статей

Как лечиться чайной заваркой?

Часто слышу, что чайная заварка обладает полезными свойствами, и ее можно применять для лечения разных болезней. Хотел бы узнать, как ее можно использовать в домашней аптечке?

Хочу поделиться своим проверенным рецептом лечения диареи, если под рукой нет никаких лекарств. Когда начинаются брожение и боль в желудке, беру половину чайной ложки сухой заварки зеленого или черного чая, хорошо разжевываю его и проглатываю. Если проглотить трудно, можно запить небольшим количеством воды. Затем через час для закрепления эффекта повторяю прием еще половины чайной ложки заварки. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться даже от сильного расстройства желудка. Чайная заварка содержит дубильные вещества, которые оказывают закрепляющее действие на желудок без всякого вреда для организма.

Черный или зеленый чай — нетолько полезный напиток, но и хорошее лекарственное средство при многих проблемах с кожей. Например, при солнечных ожогах я завариваю крепкий чай, обмакиваю в нем хлопчатобумажную ткань и делаю из него примочки на обожженные места ( на 15-20 минут, пока не пройдет боль. Если порежусь во время бритья, то прикладываю к порезам заваренные и отжатые пакетики, они быстро останавливают кровотечение. Таким же методом я лечу гнойники и волдыри на коже, так как компресс из горячих чайных пакетиков помогает вытянуть из них инфекцию и быстрее заживить.

Из обычной чайной заварки можно приготовить отличный скраб для лица — не хуже тех, что продаются в магазине. Для этого я беру оставшиеся после заваривания чайные пакетики, сушу их, снимаю бумагу и высыпаю заварку в стеклянную баночку. Потом при необходимости 1 ч. л. сухой заварки смешиваю с таким же количеством пенки для бритья или гелем для умывания, перемешиваю и наношу на лицо тонким слоем. Если кожа очень сухая, то вместо пенки лучше взять 1 ч. л. оливкового масла. Потом круговыми движениями в течение 30-40 секунд аккуратно растираю кожу, избегая при этом областей вокруг губ и глаз. Тщательно смываю чайный скраб с кожи теплой водой, затем ополаскиваю лицо холодной водой, промакиваю полотенцем и смазываю своим обычным кремом.

Красоту своих волос поддерживаю благодаря чайной заварке, она служит хорошим кондиционером для моих склонных к сухости волос. После каждого мытья головы я споласкиваю волосы крепко заваренным черным чаем, потом сушу голову, не смывая ее водой. Для придания красивого цвета и блеска волосам делаю такие маски: 2 ст. л. сухого зеленого чая завариваю стаканом кипятка, тщательно процеживаю и добавляю по 3 ст. л. водки и касторового масла. Наношу на сухую кожу головы, закрываю ее целлофановым пакетом и полотенцем и держу маску в течение 2 часов. Потом мою голову со своим обычным шампунем, споласкиваю водой, сушу и укладываю как обычно.

Вместо аптечных жидкостей для полоскания рта использую домашнее средство, для которого завариваю по 2 ч. л. черного и зеленого чая и 2 ч. л. сухой мяты 0,5 л воды, настаиваю в течение получаса, потом процеживаю, добавляю 1 ч. л. морской соли. Этим настоем полощу рот в течение 1-2 минут после каждой чистки зубов, он отлично укрепляет десны и избавляет их от кровоточивости, удаляет неприятный запах изо рта.

Когда у меня или моих близких вскакивает ячмень на глазу или возникает конъюнктивит, я использую народный способ лечения -примочки из чайной заварки. Заливаю крутым кипятком в стакане два пакетика чая и настаиваю 3-5 минут. Затем пакетики слегка отжимаю, чтобы с них не тек чай, остужаю до терпимой кожей температуры и прикладываю их на закрытые веки. Когда пакетики остынут, обмакиваю их опять в горячую заварку, и держу таким образом горячий компресс 15-20 минут. Оставшимся заваренным чаем я несколько раз в день промываю глаза, обмакивая в него ватные диски.

Бороться с потливостью ног можно с помощью обычной чайной заварки, этот метод я проверил на себе. У меня усилилась потливость ног, хотя мою их и меняю носки ежедневно, а обувь ношу только из натуральной кожи. Избавился я от запаха за 5 процедур, которые проводил вечером перед сном: заваривал 2 ст. л. черного чая 1 л кипятка, настаивал 15 минут, выжимал туда половинку лимона. Выливал горячий чай в таз и держал в этом настое ноги в течение 15-20 минут, потом вытирал их насухо, не споласкивая водой.

Обострения гайморита и насморк всегда лечу с помощью полоскания носоглотки крепкой чайной заваркой, она хорошо снимает отеки, инфекцию и воспаление. Я беру 2 ч. л. черного крупнолистового чая и заливаю 0,5 л крутого кипятка, настаиваю и остужаю до комнатной температуры. Потом процеживаю, переливаю в чайник с длинным носиком, вставляю его в одну ноздрю и медленно лью чай, а когда он доходит до горла, выплевываю. Делаю так несколько дней, пока не закончится насморк, обычно хватает 3 ежедневных процедур.

Чайная заварка от седины, смотрим:

На этом все, дорогие друзья. Если кто-то знает еще какие-то интересные рецепты с чайной заваркой, обязательно делитесь ими в комментариях. Также не забудьте поблагодарить нашего автора кнопочками социальных сетей и подписаться на наш ресурс. Спасибо.

Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.
Читать еще:  Майоран садовый лечебные свойства

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный чай для беременных

Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Целебный чай. полезные и лечебные свойства чая

Целебные чаи

Чаепитие преподносит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен практически 500 лет.

Монахи считали чай священным напитком, доктора — целебным средством. А император китая киен-лонг даже издал специальный указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже удобные японцы пытаются каждое чаепитие превратить в праздник. «тогда напиток будет полезным не только для тела, но и для души»,— говорят они. Не удивляет, что в стране восходящего солнца чаепитие рассматривают как внутреннее чистка, помогающее достигнуть гармоничности, покоя и душевного равновесия. «каждым глотком необходимо восторгаться,— предлагают японцы.— это помогает быстрее позабыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

Любили побаловать себя чайком и в киевской руси. Тут чай пили из самовара. Считали, так вкуснее! Да и сами самовары — российское открытие. Первые из них возникли еще по середине XVIII столетия. Они были разных форм: шары, бочонки, с 2-мя секциями и т. Д. Ну, а тульские самовары прославились по всему миру!

Практичные и оздоровительные свойства чая

Как лекарство от многих заболеваний чай с древних лет чтят в индии и греции, в турции и италии, в китае и россии. Чай в любом уголке нашей планеты лечит заболевания, утоляет жажду и снимает утомленность, греет от холода и спасает от жаркого зноя.

Читать еще:  Перепонки грецких орехов настойка лечебные свойства

В старые времена молодые листья чая, возможно, применялись в виде еды, а старые мясистые листы – в виде лекарственного средства. Благодаря этому в некоторых древних книгах записывается собственно лечебная ценность чая. О чае говориться, что он владеет оздоровительной природой, прибавляет человеку ума, позволяет меньше спать, выполняет лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы величали чай “огнём жизни”. В начале ХVIII столетия медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие содействует очищению крови, чистит слизистую оболочку глаз, изменяет работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Сегодняшней наукой целиком подтверждаются высказывания древних целителей про то, что чай ликвидирует вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до развития, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаюет боль головы, происходящую от холода. Чай чистит кровь и окрас лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, чистит желудок и мозг, ликвидирует неприятный запах во рту, а еще аромат вина, чеснока и лука. Чай успокаюет сердцебиение, прекрасно работает при заболеваниях сердца, делает лучше и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, появляющихся от закупорок, – при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Фото: лечебный чай

Ученые мужи античности насчитали более 24 оздоровительных эффектов чая, среди них – нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже излечение голоса.

Но самые основные два положительные качества чая: способность чая синтезировать редкое в природе и растворять в нужное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует очень разные и редкие, причем практичные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и богато наградила готовый чай иной, не меньше поразительной способностью – отдавать в раствор собственную самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Почти что в любом чае находится более 130 веществ разной трудности. Они составляют ориентировочно 10 больше или меньше постоянных групп, которые и формируют качество этого вида и чайные сорта. Практически половина из них относится к экстрактивным веществам, другими словами способным переходить в горячую воду.

Темную, не всегда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает в первую очередь благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Масла на эфирной основе, содержание которых в чайном листе может достигать 0,007%, придают чайной заварке оригинальный своеобразный запах. К дубильным веществам также относятся катехины. Все дубильные вещества, а тем более катехины, помогают увеличению эластичности стенок сосудов кровообращения и благодаря этому уменьшению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно огромное значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сосудисто-сердечной системы чай оказует успокаивающее воздействие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая таким образом кровообращение, нормализует кровяное давление.

При гипертонии катехины чая уменьшают кровяное давление и в любых ситуациях снимают боль головы и грохот в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд ненужных для организма продуктов вещественного обмена, что одновременно с воздействием пектинов содействует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и считается очень полезным в сочетании мер предупреждения досрочной старости. Тонизирующее воздействие заваренного чая вызвано имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

В чае обнаружено изобилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листах чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Чай зеленый имеет аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем черный чай.

Чай, являясь неподражаемым напитком в смысле витаминного состава, можно именовать эликсиром жизни, имеет весь алфавит витаминов.

Фото: лечебный чай

В медицинской практике знаменита способность чая благотворно оказывать влияние на функцию почек. Как показывает опыт, что люди, страдающие болезнями почек, превосходно переносят чай, он не приносит ущерба даже при заостренных и хронических нефритах с выявлением почечной недостаточности. Подходящее воздействие чая в данных случаях состоит в том, что он снимает общую слабость и нет аппетита, отличительные для данных болезней. Известно хорошее воздействие чая при заболеваниях системы дыхания. Это можно объяснить тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Благодаря этому чай считается полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях дыхательных органов. В чае содержится много фтора. Благодаря этому он считается защитным средством зубов, мешающим появлению кариозного процесса.

Некрепкий чай можно пить всем. Прочный же чай способно привести к усилению сердцебиения, увеличению давления крови, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан прочный чай небольшим деткам.

Сегодняшние представления о физиологическом действии чая и его оздоровительных свойствах открывают перспективы энергичного применения чая как массового лечебного средства. Ясно, что если чай оказует системное оздоровляющее влияние на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен полезно оказывать влияние на общий вещественный обмен в этом организме, исполнять роль своего рода регулятора вещественного обмена, а значит, и предупреждать заболевания, которые связаны с нарушением этого обмена.

До недавна большое количество изыскателей провозглашало, что чай зеленый, распространенный в основном в азии, богаче антиоксидантами, чем традиционный черный чай, который пьют по большей части жители европы. На самом деле, антиоксидантов однотипны, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть иные антиоксиданты, чем в зеленоватом чае, которые предоставляют не меньшую антиоксидантную результативность. Подобным образом, черный и зеленый, а еще улонг – три главных разновидности натурального чая – одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай – это только листы зеленого чая, которые высушили и подвергли процесса нагрева, что изменило вкус и окрас; улонг отчасти сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть оживленные компоненты, а чай со льдом никак даже лучше, чем горячий или тёплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если например вы, разумеется, держите их в воде такое же количество времени.

По утру, взамен кофе, мы советуем принимать подкисленную воду с лимоном и мёдом, а еще чай из трав. Потребляя по утру та­кие чаи, можно убить трех зайцев.
Самое первое, питьевой водой или тёплым чаем из трав разбавляется загустевшая, грязная за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.
Второе, добавление кислоты ведет к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять подобные чаи намного лучше столовой ложкой отличного яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды. Кроме антитоксичных параметров лимон и яблочный уксус имеют в собственном составе очень много витаминов, особенно нужных для активизации иммунной системы. Яблочный уксус богат также и калием, столь нужным для ткани мышц всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.
И, третье, включение столовой ложки меда не только добавит в организм витамины, микроэлементы и много питательных и целебных веществ, но и запустит механизм самоочищения организма. Известно, что мёд – эффектный натуральный очиститель

читать дальше. Хорошие свойства зеленого чая и каркадэ

Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Как правильно заваривать, сохранять, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector