Лечебные свойства чая из ромашки

Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

В качестве успокоительного средства рекомендуется употреблять чай, в составе которого:

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Чай с ромашкой

Ромашка – это одно из самых популярных растений, которое используется в народной медицине. Благодаря её уникальному составу отвары и чаи из ромашки благотворно влияют на общее состояние организма, снимают воспаления, нервные возбуждения и мягко успокаивают. Чай с ромашкой применялся во все времена для расслабления и снятия стресса. Он практически не имеет противопоказаний и безопасен даже для детей.

Читать еще:  Лимонник дальневосточный лечебные свойства посадка и уход

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу ромашки, которая является основным компонентом травяного настоя, напиток обладает удивительными свойствами. Организм человека при регулярном употреблении такого чая становится гораздо здоровее и заметно укрепляет свои силы.

Важно! Речь идёт исключительно о правильно приготовленном напитке, с соблюдением определённой технологии и дозировок.

Среди полезных свойств особенно выделяют:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снятие воспаления и болевых ощущений;
  • устранение болей при заболеваниях органов ЖКТ;
  • снижение газообразования;
  • устранение нервных расстройств и успокоение нервной системы в целом.

Кроме того, ромашковый чай снижает риск образования конкрементов в почках и поджелудочной железе. Для женщин этот напиток очень полезен. Он помогает переживать болезненные спазмы во время менструального цикла, снижая их частоту и силу, а также помогает эффективно бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания

Чай из ромашки практически безвреден и может применяться даже для детей. Важно проверить себя на индивидуальную непереносимость такого отвара. Бывали случаи, когда у пациентов возникали расстройства желудка или аллергические реакции на теле.

Также не рекомендуется принимать ромашковый отвар вместе с мочегонными препаратами и успокоительными. Дело в том, что настой имеет аналогичные свойства, и их совместное применение может привести к расстройству работы систем организма.

Правильное приготовление

Очень важно грамотно приготовить ромашковый напиток, чтобы он обладал максимальным количеством полезных свойств. Это необходимо, в противном случае получается просто травяной отвар, который даст небольшое количество пользы для организма, эффект будет не выраженным.

Важно! Ромашковый чай никогда не кипятят!

Как правило, приготовление отвара представляет собой просто заливание 200 мл кипятка 1 – 2 ч.л. сухих или свежих цветков ромашки. Настаивать его нужно около 7 – 10 минут. Затем процедить, добавить мёд или подсластитель и употребить в свежем виде, тёплым.

Можно приготовить чай на водяной бане. Для этого берут тоже количество ингредиентов, помещают их в чашу и ставят её на водяную баню. Томить напиток над паром нужно в течение 20 минут. Затем так же процедить и употреблять с мёдом.

Рецепты чая с ромашкой

Напиток имеет выраженный вкус, но не многим он нравится. Поэтому специалисты подготовили несколько вариантов рецепты с добавлением ингредиентов, которые смогут улучшить вкус чая. При этом ромашка абсолютно не потеряет своих уникальных оздоровительных свойств.

Популярными сборами для приготовления чая считают:

  • с мелиссой или мятой (добавив 1 ч.л. мяты к напитку, можно получить более мягкий, насыщенный и освежающий вкус);
  • с валерьяной (для достижения более эффективного успокоения применяют корень валерьяны, его также добавляют в смесь для заваривания в количестве 1 ч.л.);
  • с лимоном (добавьте в готовый чай дольку лимона, а во время приготовления немного потрите в чашу цедры цитрусового, вкус получится очень освежающим).

Чай с ромашкой – это кладезь витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на все системы организма. Его можно безбоязненно употреблять самим или давать детям, чтобы укрепить иммунитет и активно бороться с сезонными простудами.

Чай с ромашкой

Отвары, настои и чай из ромашки являются наиболее популярными лечебными напитками. Их используют для борьбы с различными заболеваниями. Однако этот напиток полезен не всегда. Существуют ситуации, когда экстракты из ромашки могут принести человеку вред. Для того, чтобы не навредить себе и близким людям, необходимо знать особенности состава и воздействия лечебных напитков на организм человека.

Полезные свойства чая из ромашек

В целебных целях используют растение, имеющее видовое название Matricāria chamomīlla. На русском языке она называется ромашкой аптечной, лекарственной и ободранной. Наиболее популярны 2 первых названия.

Ромашками называют многие виды из семейства сложноцветных. Они имеют сходное строение цветка, но не обладают теми свойствами, за которые ценят ромашку аптечную. При сборе и обработке растительного сырья необходимо проявлять осторожность. Если нет уверенности в том, что собираемые цветы нужного вида, лучше купить сырье в аптеке. В противном случае возможны отравления и непредвиденные негативные последствия.

Употреблять в качестве лечебного средства принято цветы этого растения. Собирают их в период, когда язычковые цветы расположены горизонтально. В более поздний период появляются плодики, которые снижают привлекательность и эффективность сырья.

Самым ценным веществом, содержащимся в этом растении, считается хамазулен. Благодаря ему ромашка используется как слабый местный анестетик, успокоительное и противовоспалительное средство.

Кроме хамазулена, это растение содержит:

  • органические кислоты — салициловую, каприловую, изовалериановую, антемисовую;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • герниарин;
  • апигенин;
  • фитостерины;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Состав минералов в сухом сырье представлен следующим образом:

  • калий — 37%;
  • кальций — 16;
  • хлор — 11%;
  • фосфор — 3%;
  • магний — 4%;
  • сера — 2%;
  • кремний — 2%.

Кроме того, в небольших количествах в травяном сырье присутствуют такие элементы, как селен, бор, йод, алюминий, свинец, ванадий, цинк, хром, стронций.

Минеральный состав позволяет использовать фиточай с ромашкой для борьбы с дефицитом калия и кальция. Особенно это важно в случае, когда человек вынужден часто пользоваться мочегонными средствами, выводящими калий.

В листьях и цветах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А).

Ромашку аптечную используют в виде масла, чая, отвара, настойки. Экстракт этого растения применяется в производстве косметики и средств гигиены. Эфирные масла, сконцентрированные в ромашковом масле, обладают способностью:

  • дезинфицировать (особенно хорошо это свойство выражено при наружном использовании);
  • снижать температуру тела;
  • уменьшать скорость образования кишечных газов;
  • снимать болевые ощущения;
  • выводить желчь;
  • останавливать кровотечение;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • стимулировать активность основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Все эти свойства основаны на том, что в составе ромашкового масла много эфирных масел, которые оказывают стимулирующее воздействие на многие физиологические процессы. Масло помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Однако злоупотребление этим средством приводит к появлению головокружений, головных болей и слабости.

В больших дозах масло теряет свои стимулирующие свойства. В этом случае оно подавляет нервные импульсы и снижает мышечный тонус.

Использование водных экстрактов травы этого растения также отличается разнообразием вариантов. Латинское название отражает востребованность ромашки в гинекологии. Ее используют в качестве спазмолитика и седативного средства при болезненной менструации. Она хорошо помогает при маточных кровотечениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях матки и яичников.

В официальной и народной медицине чай из ромашки пьют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Отвары и настои ромашки снимают спазмы, возникающие в желудке и кишечнике, устраняют метеоризм и диарею. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам растения, его экстракты используют для борьбы с колитом и энтероколитом.
  2. Тонзиллит, стоматит. Инфекционные и воспалительные процессы, локализующиеся в горле и во рту, лечатся с помощью полосканий ромашковым отваром.
  3. Воспалительные заболевания глаз. В этом случае глаза промываются слабым отваром или настоем данного растения.
  4. Лучевая болезнь. На ранних стадиях заболевания ромашка не только способствует устранению или смягчению некоторых симптомов, но и защищает ткани от разрушения. Особенно хорошо в такой ситуации чай действует на желудок.
  5. При отравлении любого генезиса. Ромашка устраняет последствия интоксикации, снимая спазмы, препятствуя развитию воспалений и образованию эрозии слизистых оболочек.
  6. Нервные заболевания. В данном случае полезен чай из ромашки при бессоннице, перевозбуждении, истерии, депрессии.
  7. Аденома простаты, хронический простатит, нефрит, гломерулонефрит, цистит. Все эти опасные для организма состояния лечатся с помощью водных экстрактов ромашки.

Этот перечень применения ромашки аптечной в качестве лечебного средства свидетельствует о том, что экстракты растения применяются в случаях, когда требуются меры по снятию спазмов, обезболиванию, ликвидации воспалений любого генезиса.

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Не рекомендуется использовать экстракты этого растения при лечении анацидного гастрита.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Чаи с ромашками при беременности

Лечебные свойства и противопоказания Matricāria chamomīlla позволяют использовать настои и чаи при беременности и лактации. Лечиться ромашкой при беременности можно без ограничений. Однако для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальный режим лечения.

Существуют сомнения по поводу того, можно ли беременным пить ромашковый чай. Они связаны с тем, что при передозировке увеличивается тонус матки; может повлечь за собой угрозу выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы будущей маме не навредила полезная ромашка, чай нужно пить разбавленным примерно на половину от нормы. Если существует острая необходимость в употреблении этого напитка, выпивать в день можно не более 2 стаканов.

Читать еще:  Мята шиповник лечебные свойства

Курсы лечения должны быть непродолжительными — не более 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва в 5-7 дней.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

Чай с ромашкой при отравлении

Для того чтобы понять, можно ли пить ромашку при отравлении, необходимо определить характер поражения, симптомы и последствия. При сильном поражении у человека может развиваться рвота, которая не позволит принимать что-либо через пищеварительную систему. В этом случае необходимо только пить воду для того, чтобы минимизировать обезвоживание и вывести токсины.

Польза ромашкового чая заключается в том, чтобы защитить внутренние органы от разрушения, а также устранить такие симптомы, как тошнота, диарея, головокружение, гипертензия. Кроме того, ромашку относят к категории слабых природных сорбентов. Ее сочетание с более сильными средствами, выводящими токсины, позволяет человеку восстановить здоровье в короткий срок.

Не рекомендуется использовать травяные чаи во время промывания желудка и в качестве раствора для клизмы. В этом случае необходимо использовать только кипяченую воду.

Пить ромашку нужно как чай. Допускается использование травы, находящейся в пакетиках. Однако в этих случаях специалисты рекомендуют отказаться от пакетированного сырья. Дело в том, что пищеварительная система, находящаяся под действием токсинов, обладает повышенной чувствительностью к любым ингредиентам. Чайные пакетики содержат вещества, которые при заваривании переходят из бумаги в воду. Концентрация таких веществ не велика, но для больного организма и микродозы могут иметь значение.

Регулярность приема чая — 3 раза в день. Разовая доза — половина стакана. Если при заваривании используется сухое сырье без пакетиков, необходимо 1 ст. л. травы заливать 2 стаканами кипятка. Более высокая концентрация может оказаться вредной для больного человека.

Ромашковые чаи для детей

Напитки из цветов и листьев Matricāria chamomīlla хорошо подходят для лечения людей любого возраста. Эту траву можно использовать с первых дней жизни малыша. Отвар применяется для наружного использования. Из него делают примочки, ванночки, обтирания. Давать маленькому ребенку концентрированный раствор для приема внутрь нельзя. В этом случае используется только детский чай.

Его применяют для:

  • избавления от колик и газов;
  • лечения простудных заболеваний;
  • борьбы с нервозностью и бессонницей.

Дозировка чая для детей зависит от возраста и состояния ребенка. Ромашковый чай на ночь дается в ситуации, когда необходимо бороться бессонницей и кишечными коликами. Детям до года для этого добавляется в питье 1 чайная ложка настоя на 100 мл воды. Если целью использования детского чая является устранение проблем с пищеварением, поить ромашковой водой ребенка нужно 3 раза в день

Чай для детей от 1 года до 5 лет необходимо пить по ¼ части стакана. Возраст от 6 до 12 лет позволяет увеличивать дозу до 1/3 стакана. Подростки старше 12 лет могут лечиться ромашкой в том же режиме, что и взрослые люди.

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Сочетание ромашки с мятой, шиповником и боярышником способствует укреплению иммунитета, снимает напряжение, успокаивает. Такой чай можно пить на ночь для того, чтобы снять нервное и мышечное напряжение.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной. Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная – сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Расстройства пищеварения

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд – чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Читать еще:  Магония падуболистная лечебные свойства как принимать

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Проблемы в полости рта

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость.

При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Успокаивающее действие

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Польза для мужчин и женщин

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Ромашка в детском возрасте

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие – понос и рвота.

Польза для всех

Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Может ли ромашка принести вред?

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector