Лечебные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом — вред и польза

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать такой чай нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить чай рекомендуют трижды в день по 1/3 части стакана. Он снимает тревожное состояние, избавляет от переутомления, помогает от бессонницы.

Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Является сильным обезболивающим.
  • Помогает при борьбе с паразитами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов, мышц.
  • Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
  • Является проверенным противосудорожным средством.
  • Устраняет запоры.
  • Древние греки называли такой чай «дыханием жизни» за его способность отгонять депрессию.
  • Используется для лечения легочных заболеваний.
  • Помогает при обострении радикулита, воспалении седалищного нерва.

Противопоказания чая с чабрецом

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение — чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Польза и вред чая с чабрецом. Рецепты заваривания и противопоказания

Из данной статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с чабрецом, о том, как его нужно заваривать, о противопоказаниях и многом другом.

Чабрец — многолетнее растение, высота его составляет 5-40 см. Оно обладает тонкими стеблями, которые распространяются по земле. Цветы и листья этого полукустарника мелкие, небольшие. Листья имеют овальную форму и зеленый окрас, а цветки — розовато-фиолетовые, располагающиеся пучками на концах веток. В период цветения, а это июнь-август, чабрец привлекает большое количество пчел и бабочек, так как он достаточно душистый в это время.

Места произрастания чабреца — европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, Забайкалье, Украина. Почву данная трава предпочитает песчаную, поэтому ее легко встретить на склонах оврагов или балок, а также в лесах.

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян, уважается с давних времен. Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха). Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Читать еще:  Молочай кипарисовый лечебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец наделен большим многообразием полезных свойств, так как имеет редкий состав. Стебли и листья содержат:

  1. различные смолы;
  2. флавоноиды;
  3. дубильные вещества;
  4. органические кислоты;
  5. тимол;
  6. цимол;
  7. витамины В и С.

Благодаря своему содержанию, чабрец обладает неповторимым, запоминающимся запахом.

Наша следующая статья расскажет о пользе и вреде чая пуэр, о видах и сортах, о том, как его правильно пить и многое другое.

О том, как правильно заваривать чай мате и какую пользу и вред он несет в себе – в данной статье.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.

  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Рецепты заваривания чая

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Самое лучшее время для сбора чабреца — период цветения, т.е. с июня по август. Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

Познакомиться с тайским синим чаем и его удивительными свойствами можно в нашем материале.

А знакомы ли вы с китайским чаем Тигуанинь и его умиротворяющим эффектом? Всю полезную информацию вы найдете здесь.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее тут.

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите. Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим.

Чабрец — это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Польза и вред черного чая с чабрецом

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Читать еще:  Настойка листьев хрена лечебные свойства

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

В частности чай с чабрецом имеет следующие свойства:

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • антисептическое
  • спазмолитическое
  • противосудорожное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • согревающее
  • потогонное
  • иммуностимулирующее
  • обезболивающее
  • антиоксидантное
  • противопаразитарное.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и вред чабреца

Травы, которые используются в народной медицине, зачастую в разных регионах имеют непохожие названия. Так случилось и с тимьяном (лат. Thýmus, тимус), который украинцы называют чабрецом (простонародное название «чабрец»), молдаване — «чимбру». В России, кроме официального названия «тимьян», у травы еще несколько названий — богородская трава, чепчик, малая материнка. Польза и вред чабреца.

Внешний вид чабреца во многом зависит от места произрастания. Насчитывается около сотни дикорастущих видов травы. Из них четыре десятка растут в Сибири, 50 видов на европейских территориях. Один и тот же вид чабреца в тени и на солнце выглядит по-разному. Даже запах у них непохож: в лесу у растения он будет насыщенным, на свету — слабым, для того, чтобы его услышать нужно будет прикоснуться к растению.

Трава растет не только в лесах и на полянах. Чабрец давно занял свое место в цветниках. Благодаря селекционным экспериментам декоративные виды тимьяна мало чем напоминают своих диких предшественников. Изменился не только окрас и форма цветов, но даже и соцветий. На клумбах и альпийских горках растут не ползучие травы с еле заметным цветением, а кустарники с белыми, красными, лиловыми цветами, собранными в головчатые и колосовидные соцветия.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает чабрец эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

Польза и вред чабреца. В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность препаратов на основе чабреца противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Чабрец включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Читать еще:  Масло ним лечебные свойства

Трава чабрец: польза и вред

Польза и вред чабреца. Чабрец признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеках. Экстракты чабреца нашли свое место в фармацевтической промышленности. Траву используют не только как лекарственное растение. Больше известная как тимьян, она применяется в кулинарных рецептах как ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам, для маринадов, напитков, мучной выпечки, горячих блюд.

Для организма женщины

Благодаря тому, что трава помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм, поэтому женщины, использующая напитки с чабрецом легче справляются с лишним весом. Чабрец благотворно сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при климаксе и ежемесячных кровотечениях, когда женская раздражительность бывает беспричинной.

Отвары чабреца принимают для снятия отечности, для увеличения количества грудного молока во время кормления ребенка, при возникновении воспалительных процессов в мочеполовой системе — их используют не только как средства для питья, но и для спринцевания. Напитки с чабрецом делают женские волосы и ногти более крепкими.

Для организма мужчины

Напитки с чабрецом имеют пряный терпкий привкус. Их употребление помогает мужчинам повышать трудоспособность, укреплять память, концентрировать внимание. Удачное сочетание микроэлементов — цинка, селена и молибдена способствует активной выработке в мужском организме тестостерона, повышению потенции, при этом улучшается качество спермы.

Урсоловая кислота, содержащаяся в чабреце, влияет на состав волос, их способность поглощать питательные вещества, активизирует рост волосяных луковиц. Эти свойства чабреца используются для предотвращения преждевременного облысения. Напитки из чабреца помогают уменьшить интенсивность кашля курильщика, предотвращают осложнения при пневмонии.

Можно ли чай с чабрецом детям

Препараты, содержащие компоненты чабреца, напитки, отвары, чаи противопоказаны детям до 3-х лет. Хотя в народной медицине слабые отвары чабреца рекомендуют детям от года (если у них нет аллергических реакций) для лечения простудных заболеваниях, в периоды эпидемий гриппа — для укрепления иммунитета. Детям 2-х летнего возраста при простуде делают ингаляции с чабрецом.

Трехлетним малыша в чай с чабрецом добавляют чуть-чуть меда и дают при ангине, кашле. Первое употребление напитка должно быть в минимальной дозе — 1 ч.л. Постепенно объем чая увеличивают до 100 мл в день. Следует помнить, что мед является сильным аллергеном и может навредить ребенку, имеющему непереносимость компонентов меда.

Чай с чабрецом при беременности

Существуют ограничения к употреблению чая чабрецом беременными женщинами. Напиток не используют при:

  • регулярном повышении давления;
  • отклонениях в работе щитовидной железы;
  • кардиосклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе выделительной системы;
  • при токсикозе.

Если женщина здорова и нет ограничений для употребления чая с чабрецом, то в первом триместре напиток поможет будущей маме избежать простуд и инфекций, что очень важно для будущего ребенка.

Во втором и третьем триместре прием напитков с чабрецом ограничивают, чтобы не допустить скачков артериального давления, сбоев в работе сердца. При необходимости, во время простуды, отваром чабреца полощут воспаленное горло. Во время беременности все приемы травяных настоев согласовывают с лечащим врачом.

Лечебные свойства чая с чабрецом

Польза и вред чабреца. Чай готовят из сухих листьев, стеблей, цветов чабреца. На 200 мл остывшего до 80 °С кипятка необходимо использовать 1ч.л. сырья. Настаивают чай в течение 10 мин. в закрытой посуде, обычно используют чайный заварник из стекла или фарфора. В чай добавляют мед, делают смеси из различных трав.

Чай принимают для защиты от простуд, для укрепления иммунитета, восстановления сил, как мочегонное средство от отеков, при хроническом бактериальном простатите. Остуженный чай в летнюю жару утолит жажду, наполнит тело человека энергией, взбодрит. Горячий напиток согреет в морозы, успокоит, уравновесит эмоции.

Травники рекомендуют чай с чабрецом для профилактики остриц и гельминтов у детей. Чай дают детям 2 раза в неделю, следят за тем, чтобы они мыли руки перед едой, после общения с животными и прихода с улицы.

Сочетание трав с чабрецом: польза и вред

Тимьян и чабрец

Различные сорта чабреца дополняют друг друга. Увеличивают силу действия своих полезных веществ растения, собранные на территории Сибири и Подмосковья, Урала и Приднепровья. Смесь из различных видов чабреца используют при легочных проблемах, бронхите, бронхиальной астме. Готовят настой из 1 ст.л. смеси трав и 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов в закрытом термосе. Взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, дети по 1 ч.л.

Чабрец с мятой

Успокаивающий витаминный напиток на основе чабреца готовят с добавлением мяты, мяты и черной смородины, мяты и ягод можжевельника. Травы и плоды должны быть высушены и измельчены. Их вместе с чабрецом настаивают в течение 15-20 мин. Пить можно с медом, с молоком.

Черный чай с чабрецом

Напиток является эффективным реабилитирующим средством после травм головы. Готовят по обычному рецепту для заваривания листьев чайного куста. На стакан отвара добавляют чайную ложку чабреца, кусочек лимона, мед.

Зеленый чай с чабрецом

Чай готовят и чабрец используют для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых проблем. В состав растительной смеси из зеленого чая с чабрецом входят микроэлементы (железо, калий, марганец, магний), дополняющие друг друга и предотвращающие эти болезни.

Чабрец и душица

Чай с добавлением душицы не рекомендуют мужчинам для длительного употребления из-за угрозы снижения потенции. Душица (орегано, материнка) в сочетании с чабрецом благотворно сказывается на организме женщин, помогает снизить вес, уменьшить боли во время менструального цикла, успокоить нервную систему.

Сироп из чабреца

Используется средство при влажном кашле. Готовят из стакана свежего сырья — стеблей и листьев травы чабреца, собранных в экологически чистом месте. Траву заливают холодной водой (0,5л), на слабом огне доводят до кипения. Выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Отвар остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Используют теплым — детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Взрослые принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Отвар из чабреца

Польза и вред чабреца. Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.

Чаи с чабрецом употребляют ослабленные люди, больные с диагнозом «туберкулез», кормящие мамы, старики, стремящиеся вернуть здоровье, молодые мужчины, желающие нарастить мышечную массу и понравиться девушкам. Всем им нужно помнить, что пользу принесут растения, собранные вдали от города, железных и автомобильных дорог, индустриальных построек.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector