Лечебные свойства черного кофе

Лечебные свойства черного кофе

Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета «Times», норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследования на группе людей старше 65 лет.

Ученые Ирана провели исследования на совместимость кофе и антибиотиков. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось. Кофеин помог антибиотикам уменьшить количество стафилококков и синегнойной палочки в организме человека. После добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось в два (синегнойная палочка) и четыре раза (стафилококк).

Две чашки кофе стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память

Ученые Инсбрукского Медицинского Университета установили, что 100 миллиграммов кофеина — доза, эквивалентная двум чашкам кофе — стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Флориана Коппелстаттера (Florian Koppelstatter), 15 добровольцевмужчин, в течение двух суток воздерживавшихся от еды, не куривших и не пивших кофе, получали в разное время кофеин, растворенный в воде, либо обычную воду Затем они проходили функциональную магнито-резонансную томографию и тесты на память и сообразительность.

В результате обследования на магнитно-резонансном томографе выяснилось, что под воздействием кофеина у испытуемых повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга — зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект. Умужчин, пивших чистую воду, изменений активности головного мозга не наблюдалось. Участники эксперимента, получившие дозу кофеина, легче и быстрее справлялись с предложенными ими тестами.

Как подчеркивают организаторы исследования, их эксперимент впервые показал непосредственное влияние кофеина на функции памяти и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности под воздействием кофеина объяснялось способностью этого вещества стимулировать внимание.

Не стоит думать, предупреждает доктор Коппелстаттер, что большое количество выпитого кофе может превратить обычного человека в интеллектуала. Под воздействием больших доз кофеина резко возрастает тревожность, что нейтрализует все положительные эффекты.

По словам Коппелстаттера, механизм воздействия кофеина на различные отделы головного мозга остается в целом малоисследованным. Ученые полагают, что чувствительность к кофеину проявляют как мелкие кровеносные сосуды головного мозга, так и нервные клетки.

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Антиоксидантов в черном напитке в 2-4 раза больше, чем в чае.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе плохо сказывается на зубах. Итальянские ученые из университета города Павии доказали как раз обратное. Кофе — эффективное средство против кариеса, т.к. оба сорта кофе — арабика и робуста — обладают определенным бактерицидным свойством. Это особенно эффективно воздействует на бактерию streptococcus mutans, которая является главным возбудителем кариеса.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.

При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.
При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.

Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол — средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.

Кофеин не имеет отношения, по крайней мере, еще к одному из считающихся пагубным последствием употребления кофе — высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствует не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через фильтр, который их задерживает.

Как обжарить кофе.
Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1—2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими. Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20—30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе.

Тонизирующее средство.
В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения.

При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1—2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2—3 раза в день обмывать 2—3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Читать еще:  Пустырник сердечный самарский лечебные свойства рецепты

Лечебные свойства черного кофе

Кофе (араб. qahwa — возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирно известными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

Польза кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

Вред кофе и противопоказания

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение потребления кофе до 4-6 чашек в день может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

Польза и вред кофе для организма человека

Люди мало знают о том, чем полезен кофе. Напиток обладает стимулирующим эффектом, действует, как диуретик и содержит важные для здоровья антиоксиданты. Полезных свойств у продукта много, все они заслуживают отдельного внимания.

Историческая справка

В древние времена кофейные зерна не варили, их обжаривали на масле и употребляли в таком виде. Столетиями напиток признавали дорогим, изысканным блюдом. Особо ценными считались его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Первые плантации появились в Йемене. 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток. В то время люди не задавались вопросом — чем полезен натуральный молотый кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. О ценных свойствах, а именно, как о бодрящем и тонизирующем напитке заговорили позже.

Немного о кофеине

Известный факт, что полезными свойствами продукт обязан главному компоненту — кофеину. Вещество используется в качестве стимулятора ЦНС, повышающего активность. Многие люди реагируют на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения.

Алкалоид воздействует на каждый организм индивидуально в зависимости от характера реакции нервной системы. Вклиниваясь в процессы мозга, кофеин дарит бодрость, устраняет головную боль, улучшает умственную и физическую активность. Регулярное употребление напитка, приготовленного в кофемашине, помогает справляться с психоэмоциональными проблемами.

Алкалоид снижает эффект от снотворных препаратов. Не является наркотиком, хотя и вызывает физическое привыкание. При условии умеренного потребления кофе раскрываются его ценные свойства. Оптимальная дозировка крепкого напитка — две чашки в день и желательно до обеда.

Полезность кофе

Крепкий напиток дарит энергию и помогает проснуться в начале дня. Однако это не единственная особенность. Польза натурального кофе подтверждена современными исследованиями. Употребление 4 чашек качественного напитка в день снижает вероятность развития старческого слабоумия. Эту патологию еще называют болезнью Альцгеймера. Польза кофе распространяется и на другие заболевания. Научно доказано, что регулярное употребление напитка значительно снижает риск развития Паркинсона и онкологии.

Читать еще:  Листья примулы лечебные свойства

На этом полезные свойства не заканчиваются. Далее подробнее о каждом из них.

Способствует похудению

Кофе полезен для организма людей, желающих сбросить вес. Его активный компонент входит в состав биодобавок для сжигания жира. Изучив свойства продукта, биохимики пришли к выводу, что прием всего 100 мг кофеина (в 1 чашке кофе примерно 140 мг) ускоряет обмен веществ примерно на 3,5%. При повторном употреблении этой же дозы через 2 часа активность метаболизма увеличивается в среднем на 9%.

Повышает работоспособность

Одни любят пить кофе с молоком, другие предпочитают черный напиток. И в том, и в другом случае продукт расщепляет жиры, преобразуя их в свободные жирные кислоты и повышая тем самым физическую, умственную активность. Адреналин, необходимый при нагрузках, увеличится в крови примерно на 11%. Некоторые инструктора советуют пить кофе за пол часа до занятий на тренажерах, что повысит работоспособность в зале.

Является энергетически ценным продуктом

В состав продукта входит порядка 2 тысяч активных веществ и 30 органических кислот. Лидирующие позиции отводятся кофеину и эфирным маслам. Также в одной чашке черного напитка содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины В2, В3 и В5;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

В древности многие монахи пили кофе, чтобы помочь организму выстоять многочасовые молебные службы. В современном мире оптимальной дозой являются 3-4 чашки в день.

Мощный антидепрессант

Натуральный кофе улучшает самочувствие, предотвращая депрессию и астению. Вместе с тем, напиток спасает от стрессовых ситуаций, предотвращая воспаление нервных клеток, которое наблюдается при агрессии и чрезмерной раздражительности.

В результате гарвардского долгосрочного исследования, в котором приняли участие женщины в возрасте 60 лет, было установлено, что 2-3 чашки молотого кофе в день снижают развитие депрессивных состояний на 15 %. Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин. Еще одно исследование продолжительностью в 10 лет помогло выявить взаимосвязь между употреблением продукта и более низким риском суицида среда представительниц прекрасного пола.

Противораковые свойства

Польза кофе для здоровья заключается в его составе, большую часть которого занимают полифенолы, оказывающие антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект. Содержание феруловой, кумариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в продукте выше, чем в красном вине, чае и морковном соке. Фенолы хорошо высвобождаются из продукта в горячей воде. Однако в процессе приготовления напиток лучше не кипятить, при большой температуре некоторые соединения разрушаются.

Научные исследования в данной области показали, что развитие колоректального рака у людей, регулярно употреблявших по 3-4 чашки кофе, снизилось на 15%. Умеренное питье также оправдано и в профилактических целях.

Полезность для печени

Кофеин в составе продукта способствует саморегуляции печени. Регулярное употребление крепкого напитка снижает риск развития цирроза, в том числе алкогольного. Также алкалоид защищает орган от рака и печеночной недостаточности. Эти преимущества не распространяются на другие содержащие кофеин напитки (черный и зеленый чай).

Увеличивает продолжительность жизни

Исследования, проводимые национальным институтом рака в Америке, установили, что люди, регулярно употребляющие зерновой кофе в молотом, заваренном виде, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не совсем понятно, с чем это связано, но ученые списывают все на содержащиеся в продукте антиоксиданты.

Доказано, что, если регулярно выпивать по 1-2 чашки, удастся избежать спонтанных перекусов, что в тандеме с физической активностью позволит сохранить безупречную форму тела на долгие года.

Привычка пить кофе замещает собой курение, а еще она гораздо полезнее, что в свою очередь также сказывается на продолжительности жизни.

Защищает от подагры

Подагра вызывает сильную боль и способна развиться в любом возрасте. Болезнь поражает суставы и может обездвижить человека на длительный срок. Употребление кофе снижает выраженность симптомов в организме человека. Благодаря исследованиям ученые выявили, что люди, которые регулярно его пьют, менее подвержены подагре. Такой эффект достигается за счет антиоксидантов, снижающих уровень инсулина и мочевой кислоты, которые как раз и служат причинами развития болезни.

Польза для почек и пищеварения

Полезные свойства кофе влияют и на работу пищеварительной системы. Напиток из зерен активизирует работу желудочных соков, участвующих в процессе переваривания пищи. Однако это опасно при панкреатите, язве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Также польза кофе заключается в усилении перистальтики кишечника, что сказывается и на снижении веса.

Несколько чашек напитка в день оказывают дополнительную нагрузку на почки, способствуя выведению лишней жидкости из организма человека — и это несомненный плюс. Однако кофе сушит, поэтому не лишним будет выпить после него стакан чистой воды, это позволит избежать обезвоживания.

Полезность и вред зернового и растворимого кофе

Растворимый напиток производится из робусты — это зерно низкого сорта, оно простоватое и грубое на вкус, содержит ударную дозу кофеина. Польза этого кофе для организма ничтожно мала. Однако некоторые потребители продолжают верить рекламе.

Гораздо вкуснее и ценнее сорта зернового кофе — арабика. Это натуральный качественный продукт, который можно приготовить в турке или кофеварке. Особенность зернового кофе в том, что при правильной обжарке он сохраняет и накапливает полезные свойства, чего не скажешь о растворимом напитке.

Возможный вред

Польза и вред натурального кофе зависят от соблюдения рекомендаций и злоупотребления напитком. Возможные негативные последствия выражаются в следующем:

  1. Бесконтрольный прием напитка отрицательно сказывается на работе ЦНС, человек постоянно испытывает повышенную возбудимость, что чревато нервным истощением, приступами гнева и удрученным настроением.
  2. При тахикардии, гипертонии, ишемии употребление продукта учащает пульс и повышает артериальное давление. Нормальный сердечный ритм в итоге сбивается.
  3. Кофе вредит организму тем, что вымывает некоторые нутриенты и минералы, к примеру, В1, В6, кальций и железо. Нехватка этих элементов может спровоцировать развитие серьезных патологий. Дефицит кальция влечет за собой разрушение зубов, костей, ломкость волос. Именно поэтому крепкий напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан подросткам. Их костно-мышечная система в этом возрасте еще формируется. Недостаток В6 и В1 приводит к нарушениям в мозговом кровообращении. Для смягчения подобного эффекта достаточно добавить в чашку молоко.
  4. Бесконтрольное потребление приводит к зависимости, которая сопровождается усталостью, сонливостью, депрессией и стрессом. Со временем, чтобы получить тонизирующий эффект, человеку приходится «пичкать» организм большим количеством кофе.

Противопоказания

Польза и вред кофе для организма человека подтверждены клиническими исследованиями. Также существует ряд противопоказаний к его употреблению. В этот список входят:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца;
  • нарушения в работе почек;
  • психические расстройства;
  • любые нарушения сна;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудка и 12-иперстной кишки;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан детям и пожилым людям. Врачи придерживаются нейтрального мнения касательно пользы и вреда продукта при беременности. Умеренное потребление кофе из молотых зерен (не более 2 чашек в день) не окажет негативного воздействия на организм будущей мамы и ее ребенка. Однако перед употреблением все же стоит проконсультироваться с врачом.

Когда наблюдается стойкое повышение артериального давления (гипертония), употреблять кофе нужно в малых количествах, чтобы избежать побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии действие напитка расценивается как лечебное, способное улучшить качество жизни.

Подведение итога

Полезные свойства и вред кофе проявляются в зависимости от уровня здоровья человека, его образа жизни, соблюдения дозировок и рекомендаций. Наибольшей ценностью обладает натуральный напиток из зерен. В составе растворимого кофе много посторонних химических веществ, способных оказать побочный эффект.

Оптимальной дозой для здоровых людей является 1-3 чашки зернового кофе в день. Этого объема достаточно, чтобы активизировать жизненно важные процессы. Несмотря на всю пользу кофе в зернах может нанести вред. Противопоказания касаются всех людей, страдающих серьезными нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Лучшее время для принятия напитка — первая половина дня. Вредно пить кофе натощак или сразу же после еды.

Читать еще:  Листья березы лечебные свойства для волос

Все о кофе: польза и вред для здоровья, применение продукта в косметологии

Сложно припомнить хотя бы один продукт, способный вызвать столько споров и противоречий, сколько существует их вокруг кофе. Не так уж много людей относятся к нему равнодушно: в основном им либо увлекаются безмерно, либо его избегают, считая причиной многих опасных заболеваний, даже онкологических. Золотой середины в этом вопросе достичь пока не удалось.

Споря относительно того, нужно ли употреблять кофе или необходимо полностью исключить его из своего рациона, многие забывают, что часто оппоненты подразумевают разные вещи, ведь приготовить чашечку ароматного напитка можно из нескольких видов продукта.

Какой полезней — зерновой молотый или натуральный растворимый

Если вы думаете, что напиток, оказавшийся в вашей чашке, — единственно возможный с применением кофе, то вы заблуждаетесь. Все существующие способы приготовления можно условно разделить по двум группам.

К первой группе относятся напитки, приготовленные из натуральных зерен. Сырье может быть грубого, среднего или мелкого помола, при приготовлении могут использоваться специи. В зависимости от степени помола его можно приготовить просто в чашке, кофемашине, кофеварке и т. п. У каждого любителя бодрящего напитка есть свои предпочтения.

Вторая группа — напитки, для приготовления которых достаточно горячей воды и непосредственно сырья. Условно их называют растворимыми, хотя на самом деле они могут быть одного из трех видов:

  • Порошкообразный.

Из зерновых видов самый дорогой — продукт грубого помола, а из растворимых – сублимированный: он по своему составу приближается к натуральному.

С точки зрения влияния на организм, не существует определенной разницы между растворимым и натуральным продуктом, если первый относится к более дорогой группе и не фальсифицирован. Поэтому все полезные и вредные свойства зернового или растворимого напитка объединены без разделения по сортам.

Полезные свойства

Полезно ли пить черный кофе для здоровья и чем или этот напиток больше вреден? Для многих внимательное изучение кофейной темы становится настоящим открытием. Все привыкли слышать мнение о том, что кофе вредно и им нельзя злоупотреблять, и т. д.

Но вот исследования последних 15 лет, проведенные с участием ученых из Америки, Японии и некоторых европейских стран, показали, что польза от кофе как раз очевидна, тогда как его вред – вещь очень спорная.

Какая же польза ждет тех, кто не представляет своей жизни без кофейного аромата по утрам?

  • Регулярное употребление кофе – отличная профилактика инфаркта, даже если кофеман курит, злоупотребляет спиртными напитками, игнорирует необходимость витаминов в рационе, не занимается спортом. Такое свойство объясняется входящими в его состав антиоксидантами.

Шесть чашек, выпитых в течение дня, на 50% сокращают вероятность появления диабета II типа.

Те, кто выпивает в день 3 чашки и более, не так подвержены возрастным изменениям. Им практически не приходится сталкиваться со «старческими» диагнозами: болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом и т. п.

Употребление напитка усиливает действие некоторых антибиотиков.

Наблюдение за пятьюдесятью тысячами мужчин на протяжении 6 лет позволило прийти к выводу, что продукт выступает хорошей профилактикой подагры.

Ежедневные наблюдения за теми, кто выпивал 5 и более чашек кофе в день, подтвердили, что напиток обладает свойствами усиливать половое влечение. На женщин он действует сильнее, чем на мужчин.

Кофеин – отличный способ справиться без препаратов при сильных мышечных болях. Увеличить суточную норму напитка рекомендовано начинающим спортсменам.

Регулярное употребление кофе – достойная профилактика алкогольного цирроза печени.

  • Все еще ругаете близких за сигарету, выкуриваемую одновременно с чашкой ароматного напитка? Употребление кофе снижает риск развития онкологии практически вдвое.
  • О пользе этого напитка смотрите видео:

    Противопоказания к применению и потенциальная опасность

    Спешить пить чашку за чашкой, уповая на лечебные свойства, все же не стоит. Как пить черный кофе, чтобы от него была только польза для здоровья, когда не стоит употреблять его вовсе?

    Необходимо убедиться, что вам его употребление не запрещено. Ведь вредное воздействие напиток все же оказывает.

    Главная опасность – это появление физической зависимости. При ее возникновении эффект от употребленного напитка постоянно снижается, а доза увеличивается.

    Вредит кофе и нервной системе, если им злоупотреблять. Кофеин приводит этот отдел организма в тонус, а постоянное пребывание в состоянии возбуждения не даст пользы. Слишком большие дозы могут спровоцировать психические расстройства.

    О вреде кофе для сердечно-сосудистой системы врачи говорят, что напиток не провоцирует проблемы, но зато усугубляет уже существующие.

    Противопоказания к употреблению кофе следующие:

    • Гипертония (кофе повышает артериальное давление).

    Ишемическая болезнь сердца.

  • Любые заболевания нервной системы.
  • А вы уже знаете, почему полезны сливы для организма? Почитайте много интересного об этих сочных фруктах на нашем сайте.

    О лечебных свойствах вишневого листа и правилах его употребления рассказано в этой статье.

    Полезен ли кисель для желудка и из чего его варить? Много полезного вы найдете в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kisel.html

    Индивидуальная непереносимость

    Аллергия возникает как на заварной тип напитка, так и на его растворимые виды. Последнее случается даже реже.

    Отмечаются симптомы непереносимости: если она связана с натуральным кофе, появляется сыпь, зуд, покраснения на коже, возможны отеки. Аллергические реакции на растворимый напиток случаются реже, но протекают тяжелее: человеку приходится сталкиваться с резкой болью в животе, рвотой, расстройствами стула.

    При появлении аллергии на растворимый продукт определить ее природу сложнее. Только каждый шестой из столкнувшихся с непереносимостью имеет дело с аллергией на кофеин (можно попробовать перейти на напитки, его не содержащие, например, цикорий).

    Негативная реакция остальных пятерых связана с тем, что организм не принимает химические добавки, список которых в низкокачественных кофейных напитках просто огромен. От его употребления лучше отказаться, так как это вызывает отек Квинке.

    В детском возрасте и при беременности

    Употребление пары чашек высококачественного кофе в день при беременности не противопоказано, а тем будущим мамам, которые сталкиваются с приступами гипотонии, даже полезно. Но это касается только беременностей без патологий.

    Но каждая чашка, выпитая сверх нормы или если есть запрет врача — это риск для нормального развития плода, вплоть до его смерти в утробе. Злоупотребление напитком, равно как и его употребление при наличии противопоказаний, грозит будущему ребенку:

    • низкой массой тела при рождении;

    поздним прорезыванием зубов;

    слишком низким ростом;

  • кофеиновой зависимостью новорожденного.
  • Отказаться от кофе, равно как и от других продуктов, содержащих кофеин, рекомендовано и детям. В противном случае могут наблюдаться энурез, нервные тики, неадекватное поведение. Дети, в рационе которых до достижения ими хотя бы шести лет появился кофеин, чаще остальных агрессивны, плаксивы, раздражительны.

    Употребление в косметологии

    Чаще всего косметологи используют натуральный продукт, а точнее – гущу, которая остается после его приготовления. Она является основой для различных масок и скрабов, которые не раз доказали эффективность.

    Такие средства уменьшают растяжки, постепенно свести к минимуму проявления целлюлита, помочь при проблемной коже лица. В зависимости от проблемы, с которой вы планируете бороться, другие компоненты средств будут отличаться.

    На основе кондиционера для волос и растворимого кофе готовится краска, эффективно закрашивающая седину и укрепляющая сами волосы. Для ее приготовления нужно смешать 100 мл кондиционера и полную с горой столовую ложку порошка или гранул. Тщательно перемешать до полного растворения и предельно аккуратно, избегая попадания на кожу, нанести на волосы. В зависимости от выбранного оттенка оставьте средство на волосах в течение от 25 минут до часа, затем вымойте голову обычным способом.

    Как бы вы ни любили кофе, прежде чем выпить очередную чашку, убедитесь в том, что он не принесет вашему организму никакого вреда. Продукт должен быть качественным и содержать как можно меньше химических примесей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector