Лечебный чайный гриб его свойства и состав настоя

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб — один из представителей зооглеи, живого организма, образованного симбиозом дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Он ценится с древних времен своим необычным вкусом и целительными свойствами.

Что такое чайный гриб

Его называют по-разному: морской гриб, ком-бу-ча, фанго и др. Научное название — медузомицет. Он распространен в Азии, Европе, США.

Этот живой организм напоминает медузу. Верхняя его часть плотная и гладкая, нижняя похожа на множество свисающих нитей. Дрожжевые грибки преобразуют сладкий чай в этиловый спирт и углекислоту. Когда процесс брожения останавливается, получается своеобразный газированный напиток, напоминающий квас.

чайный гриб является представителем живого организма – зооглеи, который образуется симбиозом уксуснокислой бактерии и дрожжевого гриба

Его состав и калорийность

Чайная медуза состоит из дрожжевых грибков (род Torula), уксуснокислых бактерий (Bakterium xylinum, xylinoides) и глюконовой бактерии.

Настой этого организма содержит:

  • органические кислоты;
  • винный и этиловый спирт;
  • моно и дисахариды;
  • витамины С, РР, D и В;
  • минеральные соли;
  • липиды;
  • ферменты, позволяющие расщеплять белки, жиры и углеводы;
  • кофеин.

Если его настаивать на заварке из зеленого чая (в ней больше кофеина и дубильных веществ), продукт будет более полезен.

Калорийность самого гриба практически равна нулю. В ходе брожения в жидкости вырабатываются органические и углекислоты, винный спирт. При небольшом содержании сахара в напитке его калорийность достигает 7 кал.

Чем полезен гриб для организма человека

Многих интересует, чем полезен чайный гриб. Естественное антибактериальное воздействие является важнейшим его свойством. Производимый им антибиотик медузин в соединении с кислой средой мгновенно разрушает структуру клеток вредных организмов. Он широко используется для подавления патогенной флоры.

Смешиваясь с желудочным соком, напиток повышает свои антибактериальные свойства, поэтому польза чайного гриба для организма человека существенна. Он легко всасывается, повышает тонус и защитную реакцию организма. Подавляет вредную флору кишечника, уменьшает количество кишечных палочек, не затрагивая при этом его полезную флору. Повышает иммунитет.

Самой высокой антимикробной активности грибной квас достигает на 90 день его культивирования. При пастеризации и кипячении его свойства не разрушаются, а наоборот, многократно возрастают.

напиток полезен и показан к применению всем половым и возрастным категориям населения

Польза для женщин

При нарушении в работе мочеполовой системы у женщин чайный настой способствует остановке воспалительных процессов и стабилизации микрофлоры половых органов. Он подавляет грибки, вызывающие молочницу. Во время менструации устраняет боли. В период менопаузы стабилизирует гормональный дисбаланс. В отдельных случаях может остановить развитие доброкачественных новообразований.

Для будущих мам и кормящих женщин имеет чайный гриб как полезные свойства, так и противопоказания. Являясь сильным антибиотиком, настой медузомицета подавляет патогенные бактерии, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Повышает защитные силы и тонус организма.

Во время беременности почки и мочевой пузырь подвержены дополнительной нагрузке, поэтому прием настоя помогает им справляться с лишней жидкостью. От чего еще помогает грибной настой:

  1. Восстанавливает полезную флору кишечника и налаживает процесс дефекации.
  2. Предотвращает возникающие в период вынашивания ребенка проблемы с зубами, волосами и кожей.

Гриб, приготовленный в домашних условиях, может быть заражен патогенными микроорганизмами. Перед началом его приема, нужна консультация доктора. У кормящих мам этот напиток повышает лактацию и жирность молока. Но при его применении следует быть бдительными и наблюдать за детьми, а при любых нежелательных проявлениях прием грибного чая нужно прекратить.

Чайный настой повышает метаболизм и регулирует обменные процессы. Это хорошо сказывается на снижении веса. При сбалансированном питании можно легко достичь желаемого результата. В течение дня нужно принимать 6 стаканов чая после еды, курс — 21 день.

Полезные свойства для мужчин

Обладая мощными антибактериальными свойствами, напиток предупреждает инфекционные процессы в мочеполовой сфере мужчин, уничтожает болезнетворные бактерии. Это профилактический напиток для заболеваний предстательной железы и репродуктивной системы. Настои медузомицета увеличивают выработку семенной жидкости, улучшают качество спермы, в результате чего повышается способность к оплодотворению.

Аминокислоты, входящие в состав чайного напитка, позитивно влияют на эластичность мышечных волокон и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Кофеин повышает их силу. Чайный квас целесообразно потреблять спортсменам.

Можно ли давать гриб детям

Благоприятное воздействие напитка на работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору активизирует детскую иммунную систему. Он помогает пополнить необходимыми микроэлементами детский организм при нарушениях в дыхательной системе. Препараты на его основе применяются при токсической диспепсии у детей.

чайный гриб имеет не только положительные свойства, но и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред чайного гриба и противопоказания

В грибной напиток обязательно добавляют сахар, поэтому продукт может негативно сказаться на состоянии здоровья больных диабетом и грибковыми заболеваниями. Вред гриб может причинить пациентам с язвенной болезнью или людям с повышенной кислотностью желудка. Исключением может быть продукт, сделанный на меду. Но его нежелательно принимать больным ожирением.

Не стоит употреблять этот напиток, содержащий алкоголь, водителям.

Применение гриба

Необходимо знать, как правильно применять этот напиток. Для предупреждения простудных заболеваний и оздоровления организма следует выпивать 1 стакан продукта утром после сна. В обед — 1 стакан за полчаса до еды и через час после. Последний прием — перед сном. Можно выпивать меньше, каждый должен определить количество чая сам.

Не следует принимать настой во время еды — это основное правило.

Если человек переел или почувствовал дискомфорт в желудке, прием половины стакана чая очистит и восстановит флору кишечника. Напиток, выпитый вечером, за ночь приведет в норму желудочно-кишечный тракт, успокоит и нормализует сон. Прием настоя утром подготовит пищеварительную систему человека к работе.

В лечебных целях

При респираторных заболеваниях и гриппе чайный квас применяется как укрепляющий напиток. Его использование положительно воздействует при атеросклерозе, ангинах, язвенном стоматите. Помогает при хроническом энтероколите, бациллоносительстве, дисбактериозе кишечника, токсичной диспепсии у детей.

Настой также принимают при фурункулах, гнойных высыпаниях, легочной форме туберкулеза, неврастении, грибковых заболеваниях. Чайный квас очищает организм от шлаков, а сосуды — от холестериновых бляшек. Он нормализует давление и сердечную деятельность.

Для заживления гнойных инфицированных ран он применяется наружно.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на женское здоровье и красоту

В косметологии

Настой грибного чая используют в лечебно-косметических процедурах. Он улучшает обмен веществ, разглаживает морщины, возвращает упругость и молодость коже.

Применение мыла и шампуней, неочищенной воды раздражает и сушит эпидермис. Лосьоны и ополаскиватели из чайного кваса восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Продукт применяется при уходе за кожей рук и ног. Слабокислым квасом можно умываться, протирать лицо кубиками льда, использовать его для масок.

Ополаскиватель для волос из кислого чая излечивает себорею и придает волосам здоровый вид.

Как приготовить и пить гриб

Для создания продукта из медузомицета надо приготовить 2 3-литровые стеклянные емкости и марлю. Одна емкость — для его ферментации, а другая — для хранения готового продукта. На холоде он сохраняется долго. Для ферментации грибу в банке нужен воздух, поэтому крышки не применяют. Организм растет в некрепкой чайно-сахарной среде.

Для хорошего развития чайной медузы следует поддерживать температуру +25°C. Температура ниже +17°С приводит к болезни и гибели гриба.

По вкусу напиток похож на хлебный квас. Своевременно, зимой — через 5-6, а летом — через 2-4 дня, готовый продукт надо сливать, процеживая сквозь мелкое сито. Это предотвратит гибель организма.

При использовании зеленого чая, который содержит витамины и кофеин, напиток получается полезнее, а гриб не болеет и живет дольше.

Грибной чай рекомендуется пить от 2 до 6 стаканов за день.

напиток из чайного гриба можно без особых усилий приготовить в домашних условиях

Инструкция по приготовлению напитка

Для приготовления вкусного и полезного грибного продукта нужно следовать простой инструкции. Заваривать чай следует в керамической емкости (1 ч. л. на 2 л кипятка). Горячую заварку процедить сквозь мелкое сито, добавить сахар из расчета 100г на 1 л жидкости.

Читать еще:  Прополис лечебные свойства при простуде

Подготовить гриб, промыть и положить в чистую банку, залить готовым раствором. Чтобы он мог дышать, банку надо накрыть марлей. Для нормального развития гриба нужна температура от +22°C до +25°C.

Многих интересует, сколько настаивается гриб. Летом — 2-4 дня, а зимой — 5-6 суток.

Как вырастить чайный гриб

Первый вопрос начинающих — откуда берется молодой организм гриба. Есть возможность вырастить его самим. В керамическую емкость насыпать 5 ст. л. черного чая и залить 0,5 л крутого кипятка. Добавить в теплую жидкость 7 ст. л. сахара и размешивать, пока сахар полностью не растает. Процедить через мягкую ткань в 3-литровую стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через 1-1,5 недели появится резкий кислый запах, а на 5-6 день исчезнет. На верхнем слое заварки появится тонкая пленка. Это и есть гриб чайный.

С каждым днем его поверхностный слой утолщается, и примерно через 1,5 — 2 месяца вырастет полноценный гриб. По мере роста ему следует доливать заварку, чтобы 3-литровая банка была неполной. Когда жидкость будет желаемого вкуса, ее можно сливать.

Пока организм растет, ему больше подойдет затемненное место, а после ему необходим свет. Но прямые солнечные лучи могут навредить организму.

Летом он должен настаиваться 2-3, а зимой — 5-7 дней.

чтобы гриб приносил пользу надо правильно за ним ухаживать

Уход за грибом в домашних условиях

Гриб должен быть постоянно сверху жидкости. Если после добавления заварки он не всплывает — это показатель заболевания.

Если гриб передержать в кислой среде, он сверху начнет буреть. Это первый признак его гибели.

Чтобы сохранить организм, нужно знать, как вылечить чайный гриб и как ухаживать за ним.

Надо мыть фанго раз в 2-3 недели. Для начала необходимо слить напиток через мелкое сито в чистую банку. Осторожно выложить медузу на тарелку и поставить в раковину, помыть ее теплой кипяченой водой.

Чистую банку заполнить наполовину свежей заваркой, аккуратно переложить в нее медузомицет и вылить оставшийся чай.

Емкость накрыть несколькими слоями марли и вокруг горлышка прихватить резинкой. Крышкой банку закрывать нельзя, т.к. для гриба нужен воздух.

Исследования официальной медицины подтверждают полезные свойства настоя зооглеи, поэтому грибной чай рекомендуют применять для профилактики различных заболеваний, в косметологии и просто как вкусный и живительный напиток.

HelperLife

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?

Содержание
  1. Чайный — что за гриб? Полезные свойства и противопоказания
  2. Как правильно пить и заваривать чайный гриб
  3. Область применения чайного гриба
  4. Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?
  5. Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный — что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.

Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Область применения чайного гриба

Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.

Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:

  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром — 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.

Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи. Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб – это название у всех на слуху, но далеко не каждый пробовал полученный напиток и уж тем более не задумывался о пользе. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба подробнее будут рассмотрены в статье, а пока следует лишь отметить, что пришло снадобье в Россию из Китая. Там его прозвали «Эликсир» – напиток, который помогает не только в лечении людей, но и значительно продлевает жизнь.

Известно, что Китай славится многочисленными безопасными и полезными для человека травами и прочими средствами. Поэтому принимать чайный гриб можно без опаски, правда, с соблюдением противопоказаний.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки , которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки.

Среди полезных веществ выделяют:

  • витамин С, РР, группы В;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • сахара и полисахариды;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная;
  • органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты;
  • пигменты.
Читать еще:  Перегородки грецкого ореха лечебные свойства от давления

Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков , которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Видео:

Польза чайного гриба

Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах:

Полезные свойства чайного гриба можно перечислять и далее. Известны случаи, когда напиток помогал предотвратить не только раковые образования при обнаружении опухолей в организме человека, но и не дал сформироваться метастазам при уже диагностированном раке.

Чайный гриб – это не панацея от болезни, а всего лишь отличная профилактика и уникальная быстродействующая, но вспомогательная «биологическая» добавка.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно? Видео:

Что лечит чайный гриб?

Теперь следует подробнее рассказать, когда уместно принимать чайный гриб, для лечения каких заболеваний. Здесь выделяют следующие моменты в постоянном и регулярном употреблении:

  • настой следует пить тем людям, у которых имеются заболевания желчного пузыря , вплоть до его полного заполнения камнями;
  • полезен напиток и при бессоннице, мигрени – расширяет сосуды, снижая артериальное давление, способствуя эмоциональному успокоению;
  • в виде полосканий настой рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, включая тонзиллит, ангину и прочие проблемы (настой предварительно подогревают);
  • рекомендуется настой для профилактики простудных, острых вирусных респираторных заболеваний ;
  • чайный гриб эффективен при конъюнктивите – закапывают в глаза по 2 капли, используя слабый водный раствор в соотношении 1:20;
  • полоскание полости рта также полезно при стоматите и прочих заболеваниях зубов и десен , где отмечается сопутствующее патологии нагноение;
  • полезны и полоскания волос – это придает блеск локонам, для чего напиток смешивают с водой в равных частях;
  • есть рецепт тонизирующей маски для лица – здесь необходимо умыть лицо, нанести на него увлажняющий крем и положить сверху вымоченную в настое гриба марлю на 20 минут.

Это только основной список полезного применения чайного гриба. Существуют и более сложные рецептуры для устранения той или иной проблемы или заболевания.

Польза для женщин

Если рассматривать вопрос, для чего нужен чайный гриб, то смело можно сказать – для улучшения женского здоровья . Напиток помогает улучшить репродуктивные функции женщины, нормализовать работу мочеполовой системы. Помимо прочего, симбиоз грибков и бактерий, приводящий к приготовлению представленного напитка, выступает в качестве отличного профилактического средства развития рака матки и молочных желез.

Чайным грибом можно улучшить кожу лица, избавиться от прыщей и акне, оздоровить волосы и луковицы. Применение чая в косметологии позволяет существенно сэкономить денежные средства на дорогостоящих процедурах в салонах – главное, выполнять все рекомендации по применению.

Чайный гриб для похудения – отличное средство для профилактики набора веса. Все объясняется улучшенным метаболизмом и обменом веществ, в результате чего не образуются жировые клетки.

Польза для мужчин

Удивительно, но использование чайного гриба мужчинами происходит чаще, нежели женщинами. Если представительницы прекрасного пола предпочитают использовать напиток для внешнего применения, то мужчины больше употребляют его внутрь, ведь чай отлично утоляет жажду.

Противопоказания

Благодаря полезным свойствам у чайного гриба практически не выделишь противопоказания – иными словами, у напитка нет серьезных и категорических противопоказаний. Но имеются некоторые ограничения в употреблении большого количества чая, среди которых выделяют:

  • напиток не рекомендуется пить при наличии сахарного диабета;
  • нельзя пить чай в свежем виде людям с наличием грибковых заболеваний;
  • пить чай в больших количествах всегда запрещено – максимальное употребление за день составляет всего 1 литр;
  • нельзя пить перебродивший настой в неразбавленном виде;
  • нельзя пить в больших количествах настой людям с наличием повышенной кислотности желудка;
  • во избежание раздражения желудка следует делать перерывы в регулярном употреблении – не менее 1 месяца;
  • во время приготовления используется сахар, но люди предпочитают заменять его медом, что в принципе не рекомендуется;
  • крепкий настой провоцирует небольшое алкогольное опьянение, поэтому не рекомендуется пить чайный гриб водителям перед поездкой;
  • не рекомендуется использовать для приготовления зеленый или какой-либо другой чай – в рецепте берется исключительно черный без всевозможных травяных добавок;
  • напиток не следует принимать во время еды или перед употреблением пищи – взаимодействие с употребленной едой приводит к быстрому ее перевариванию и вновь возникшему чувству голода.

Использование зеленого чая для приготовления чайного гриба приводит к увеличенному концентрату кофеина в настое.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Вырастить чайный гриб можно и дома – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приступить к самостоятельному выращиванию лучше с подачи знакомых – с уже готового пласта чайного гриба, за которым осуществляется соответствующий должный уход. При отсутствии такой возможности полезно будет узнать, как вырастить гриб с нуля.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Приготовление чайного гриба в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:

  • приготовить ингредиенты и предметы, которые потребуются для выращивания чайного гриба – банку в 3 литра, марлю, заварочный чайник, сахар, кипяток, крупнолистовой чай без каких-либо примесей и добавок;
  • в заварочном чайнике заварить чай – 5 столовых ложек заварки залить 0,5 литрами кипятка, оставить до полного остывания;
  • тем временем отмыть трехлитровую банку простой пищевой содой;
  • как только чай остынет, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и процеживают состав;
  • сладкую заварку переливают в банку, накрывают ее марлей и оставляют в теплом месте на полтора месяца.

Через некоторое время после процедуры можно заметить на заварке тонкую пленку – это и есть чайный гриб. Он будет расти постоянно. Как только получится плотный пласт, его перекладывают в новую чистую банку и заливают чаем. Чай готовят стандартным образом – заварку заливают кипятком и добавляют в нее сахар из расчета 5 столовых ложек на 2 литра чая. Готовый и самостоятельно выращенный чайный гриб оставляют в банке, накрыв ее марлей.

Других способов, как сделать чайный гриб, не существует. Некоторые источники лишь советуют выращенный пласт чайного гриба прополоскать в столовом уксусе, но не обязательно.

За чайным грибом оказывается тщательный уход, чтобы он не погиб. Здесь нет ничего сложного:

  • выращивают гриб в банке – двух- или трехлитровой;
  • банку не закрывают, а лишь прикрывают марлей;
  • банка должна быть стеклянной для хорошего пропускания света, но не солнечных лучей, поэтому сосуд ставят в тень;
  • сливать настой следует каждые 2-3 дня, а в зимнее время – каждые 5-6 дней;
  • готовый настой можно хранить в холодильнике или в погребе;
  • раствор для заливки новой порции чайного гриба готовят из уже использованной заварки – приготовленный раствор процеживают от заварки;
  • раствор делают уже сладким и заливают его в чайный гриб – нельзя засыпать сахар в банку с грибом, в противном случае он погибнет.

Во время ухода за чайным грибом у людей возникают немаловажные вопросы, среди которых выделяют:

  • Как разделить чайный гриб? Медузообразный пласт самостоятельно будет разделяться на пласты. Как только это произойдет, гриб вынимают из банки и под теплой проточной водой разделяют на части – старый пласт удаляется, а новый помещается в новую чистую банку и заливается чайным сладким раствором.
  • Почему чайный гриб опустился на дно банки? Это возникает часто при смене раствора и проводить дополнительных манипуляций не следует. Гриб сам поднимется наверх через 2-3 дня.
  • На грибе появилась плесень, что делать? Подобное проявляется редко и в большей степени вследствие нарушенного ухода. Чтобы избавиться от плесени, необходимо убрать гриб из емкости и очистить его от нижнего слоя. Саму же емкость очищают и кипятят или стерилизуют. Очищенный гриб помещают в чистую банку и заливают новой закваской.
  • Как промывать чайный гриб? Это проводится под проточной водой, но полностью очищенными руками – важно с рук снять все золотые украшения, чтобы не повредить структуру.

Каких-либо других сложностей в уходе за чайным грибом возникнуть не должно.

Как пить чайный гриб?

Поскольку у настоя имеются предостережения в применении, важно указать, как пить чайный гриб. Принимать настой чайного гриба следует «вне» еды – нельзя пить напиток перед, во время или после еды. Исключение – это переедание человека – в этом случае, наоборот, напиток поможет справиться с тяжестью в животе.

Читать еще:  Растение примула лечебные свойства

Наиболее полезные приемы настоя – утром на голодный желудок и вечером за час до сна. Пить следует по стакану, не более. Утром напиток чайного гриба спровоцирует запуск обмена веществ, а вечером – поспособствует сну.

В статье подробно расписаны польза и вред чайного гриба, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Принимать настой полезно, но в небольших количествах, чтобы он не нанес вред здоровью. Не заливайте чрезмерно крепкую заварку – настой должен получиться средней концентрации.

Понравилась статья – 33 ? Покажите её друзьям:

Чайный гриб. Свойства, применение

лекарственные растения

Чайный гриб

(Медузомицет).

По свое природе чайный гриб является симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих колонию. Сверху она блестящая и плотная и похожа на шляпку гриба, а снизу имеет много свисающих нитей, здесь разрастается медузомицет и заварка с сахаром превращается в продукт двух брожений сложного состава.

Настой чайного гриба в разных стадиях «созревания» содержит такие вещества:
— органические кислоты – уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная, койевая, яблочная;
— ферменты – протеаза, зимаза, сахараза, каталаза, амилаза, липаза;
— липиды – жирные кислоты, стерины;
— моносахариды, дисахариды;
— спирт этиловый;
— хлорофилл, ксантофилл;
— витамины – C, группа B, витамин PP, D.

Чайный гриб содержит полезные для организма неорганические и органические вещества, поэтому его применяют для профилактики и повышение иммунитета, при авитаминозах, нарушении обмена веществ.

Настой медузомицета, к 8-му дню созревания имеет противомикробные свойства подобно антибиотику. Преимущество перед искусственными антибиотиками в том, что он не понижает иммунитет, а борется с инфекцией не убивая полезную микрофлору.

Даже при длительном воздействии чайного гриба на бактерии они не вырабатывают к нему устойчивости. Уникальный химический состав настоя не позволяет им восстановиться и перестроиться.

Однако при тяжелых заболеваниях не стоит отказываться от синтетических антибиотиков. Напиток из гриба более эффективен при лечении хронических заболеваний.

Настой медузомицета имеет широкий спектр антибактериального действия и нашёл применение при лечении гнойничков и инфицированных ран, фурункулеза, ожогов. В этих случаях применяют промывание, примочки и тампоны. Используют настой с кипяченой водой в соотношении 1:2.

Чайный гриб не теряет свои свойства при комнатной температуре, его просто и дешево приготовить в изготовлении и дешев, что очень важно. Медузомицет повышает иммунитет у детей и обезвреживает место поражения кожи, без жжения и боли.

Лечебные, успокаивающие и регенерирующие свойства для кожи обладают ванны с настоем чайного гриба. В теплую ванну наливают семидневный настой и принимают ванну не более 15 минут.

Если у вас головная боль, то принимая ванну положите на голову полотенце, смоченное настое. Ванна снимет нервозность и раздражительность, нормализует сон, питает кожу тела.

Настой медузомицета эффективен и при лечении конъюнктивита. Берут десятидневного настой и кипяченую воду в соотношении 1:20 и капают в глаза по 2-3 капли несколько раз в день в зависимости от тяжести болезни.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты помогают восстановить микрофлору в толстом кишечнике и полезны при лечении дисбактериоза.

Лечение чайным грибом.

Гриб можно настаивать на чае с бергамотом или ароматных травах – мяте, мелиссе, душице. А добавление меда придает ему больше антибактериальных и тонизирующих свойств.

Полезно пить настой утром и вечером: выпитый натощак настой приготовит вашу пищеварительную систему к нагрузке, а питье перед сном настоя успокаивает нервы и улучшает сон.

Как вырастить чайный гриб дома.

Медузомицет культивируется очень давно, живет везде, легко приспосабливается к изменению климата, выдерживает широкий диапазон температуры, усваивает разную питательную среду и разные сахара.

Гриб растет слоями. Нельзя, отрывать от основного тела «кусочки» плоти так как он будет долго болеть. Надо осторожно отделить дочернюю пленку, поместить ее в чистую банку и залить теплой водой для размножения. Оставьте слой дочерней пленки залитой теплой водой при комнатной температуре на 24 часа, накройте банку двойной марлей. Не доливайте раствора сахаром, дайте ему адаптироваться. В это время гриб очень чувствителен к внешним воздействиям, марля нужна обязательно, т. к. если на медузомицет сядет муха, то он может погибнут. Если вместо марли накрыть его крышкой, тогда он задохнется.

Держать гриб в нужно, обязательно, в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, а хорошенько ошпарьте кипятком и не выливайте, пускай посуда некоторое время постоит с кипятком. Для приготовления питательной среды не берите кипяченную воду и воду с содержанием хлора.

Промывать гриб, приготовлять питательную среду нужно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливать в чистую, стеклянную посуду.

Рецепты приготовления раствора для чайного гриба.

Наиболее часто готовят следующий раствор:

Рецепт 1: Приготовить однопроцентную заварку чая, добавить к ней и растворить сахар 1 к 10-ти, затем поместить туда гриб.

Рецепт 2: Закипятить 1,5 литра воды, добавить 5 грамм черного или зеленого чая (1 ст. л. ложку), настоять 15 мин., затем добавить 70 г сахара и растворить его. Не помещайте гриб в горячий раствор, иначе он погибнет. Не сыпьте не растворившийся сахар на гриб: это травмирует тело медузомицета, и он будет болеть.

Рецепт 3: вместо сахара добавить мед в заварку после ее охлаждения. Высокая концентрация меда неблагоприятно для гриба. Добавление меда делает напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальные свойства, добавляет энергии организму.

Рецепт 4 : Чай заваривают обычным способом, на два литра воды. 1 ч.л. чая и 125 грамм сахара на литр.

Можно приготовить чай из шиповника (дозировка та же). Настой наследует свойства чая, поэтому если вам какой-то чай противопоказан, то его лучше не применять.

Процесс брожения ускоряется, если добавить в него настой из сухофруктов. Для этого замочите их на сутки в теплой кипяченой воде, затем прокипятите 10 минут и настаивайте 1,5 часа. Затем этот настой добавьте к грибу. Летом можно взять свежие яблоки. Такой напиток регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – половину чайной ложки муки. Остальное без изменений. У такого напитка специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Помните! Гриб нужно регулярно промывать водой. Летом – через 10-12 дней, а зимой – через 23-25 дней. Аккуратно выньте его из раствора, осторожно и хорошо промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой, и поместите назад в настой.

Медузомицет нельзя долго перестаивать в настое (для этого и нужно его промывать), потому что может потемнеть верхняя пленка и гриб может погибнут.

Чаи для приготовления настоя.

Хоть большинство людей готовят на черном чае, для гриба всё же приятнее зеленый чай. В зеленом чае он лучше растёт, и бурые пятна на нем не появляются, и гриб в таком чае дольше живёт.

Да и сам зеленый чай является отличным средством от появления камней в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, придаёт коже упругость, укрепляет волосы, улучшает кровообращение, препятствует зарождению раковых клеток, выводит из организма радионуклиды.

Зеленый чай содержит много витамина В, который придает эластичности кровеносным сосудам что способствует предотвращению инсультов и инфарктов, уменьшению артериального давления.

Черный чай содержит много молочной и глюкуроновой кислоты, пуринов, эфирные масла и фенол которые придают ему бактерицидные свойства.

Травяной чай и разных лечебных трав: крапива и листья ежевики, мать-и-мачеха, подорожник, белый терновник, листочки березы, земляника, липовый цвет. На литру воды заваривают две-три чайных ложки травяной смеси.

Медовый чайный напиток.

Две-три чайные ложки меда на стакан настоя чайного гриба. Для поднятия тонуса, напиток пьют перед завтраком – неспеша, маленькими глотками. Особенно полезен настой медузомицета с медом для лечения гриппа и простуды – желательно употреблять не менее 4 раза в день, также хорошо для укрепления стенок сосудов и их эластичности.

Напиток из чайного гриба на основе травяного сбора.
— Чайный гриб промыть;
— Всё по чайной ложке: хвоя, мелисса лимонная, листья шиповника и сухого чая, залить кипятком (8 литров) и настоять 2,5 часа;
— Процедить, а гущу снова залить крутым кипятком (1 литр);
— Теплый настой наливают в банку с чайным грибом и ставят бродить на три-четыре дня;
— Готовый чайный напиток пьют, постоянно добавляя в банку новые порции настоя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector