Листья боярки лечебные свойства

Польза боярышника: от чего помогают ягоды, листья и цветы растения

Боярышник — это растение, которое относится к роду листопадных кустарников и небольших деревьев, причисленных к семейству Розовые. Его полезные качества издавна известны народным целителям. На основе плодов, листьев, коры и цветов готовят отвар боярышника, настой, примочки и компрессы. В чем же заключается польза и вред боярышника?

От чего помогает боярышник?

Для лечения заболеваний применяют разные части растения.

Ягоды боярышника

Используются ягоды боярышника в основном при болезнях сердца. Однако, производимые на его основе препараты могут быть применены не только в этом направлении.

Наличие в составе минералов и витаминов, представленных аскорбиновой кислотой и флавоноидами группы Р, неплохо справляются с болезнями сосудов, препятствуя их ломкости и способствуя укреплению стенок. Ягоды особенно полезны мужчинам после 30 лет, которые в большей степени по сравнению с остальными страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Женщины чаще всего показан боярышник при нервной возбудимости, поскольку ягоды помогают восстановить равновесие и успокоить нервы. Важно в данном случае соблюдать дозировку, если в чай добавить большое количество плодов, то можно получить обратный эффект.

Химический состав дает возможность в лечебных целях использовать и листья боярышника. В них содержатся:

  • эфирное масло;
  • кварцетин;
  • гиперозид;
  • кофейная кислота, неотеголовая и акантоловая.

Листья боярышника применяются:

  • для снижения кислотности;
  • улучшения качества сна;
  • для борьбы с диареей;
  • а также они обладают гипотензивным действием.

Из листьев можно заваривать чай людям, страдающим от гипертонии.

Наиболее часто для лечения берут цветки и ягоды кустарника, однако в бабушкиных книгах можно встретить рецепты, где в качестве компонента выступает кора боярышника. Ее применение оправдано при таком заболевании, как геморрой.

Все же, некоторые сомневаются в пользе коры кустарника при таком заболевании, поскольку в ее составе есть дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на организм. Это может привести к появлению запора, что только усугубит состояние при геморрое. Зато при диарее применение коры будет весьма эффективным.

Цветки боярышника

Наравне с ягодами, часто в народной медицине используют цветки боярышника. В них есть много полезных для организма человека веществ:

  • кофейная кислота;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • хлорогеновая кислота;
    дубильные вещества.

Применять их можно в тех же целях, что и ягоды. Однако благодаря наличию органических кислот, они также могут быть применены для борьбы с лишним весом.

Боярышник может быть использован для:

  • лечения щитовидной железы;
  • лечения одышки;
  • снижения воспаления и для борьбы с патогенными микробами;
  • уменьшения холестерина;
    снижения значения сахара;
  • нормализации обменных процессов.

Вред боярышника

Польза боярышника будет лишь в том случае, если его использование будет рациональным. Несмотря на его положительное действие при многих заболеваниях, его применение в некоторых случаях может навредить. Не стоит использовать боярышник при:

  • гипотонии, поскольку он снижает кровяное давление;
  • повышенном ритме сердца;
  • гастрите, в этом случае от ягод необходимо отказаться, а в качестве лечения использовать чай или отвар;
  • с осторожностью следует принимать беременным женщинам и кормящим матерям, седативный эффект от приема боярышника может плохо сказаться на плоде;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • постинсультный период;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Одновременный прием сердечных препаратов и боярышника недопустим. Для взрослого человека вполне достаточно принимать по 150 гр плодов в день. Если ягоды не созрели, это может спровоцировать интоксикацию организма.

Боярка – польза и вред

Обыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Рецепты из боярки на зиму

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Читать еще:  Листья черники лечебные свойства как заваривать

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Видео о пользе боярышника

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Р азличные лесные и полевые растения традиционно используются для приготовления целебных снадобий. Но применять их необходимо с осторожностью даже тем, у кого имеется богатый опыт фитолечения. Например, особое внимание нужно обращать на лечебные свойства и противопоказания боярышника. Экстракты сырья этого кустарника пользуются популярностью, но из-за большого количества биологически активных компонентов результат применения может оказаться противоположным ожидаемому.

Состав плодов и частей боярышника

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов. Перечисленные компоненты, принятые внутрь с жидкостью, быстро усваиваются и включаются в работу многих органов и систем. Результатами их совместного воздействия являются:

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Полезные и целебные свойства

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов. Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица. Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни. Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки. Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки. Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы. Фитосмеси считаются еще более полезными, чем монокомпоненты по отдельности: происходит своеобразное взаимодополнение, скрещивание выгодных свойств и характеристик растений.

Удачно, если есть доступ к свежим бояркам, садовым или собранным в лесу при первых заморозках (когда вяжущие вещества в составе частично распались, а витаминов и прочих полезных компонентов еще много). Их можно измельчить и, добавив теплой воды, выжать сквозь марлю сок. Рекомендуется пить его по 1 ст. л. до еды.

Гипертония

Спиртовая настойка является уникальным средством, позволяющим успешно привести в норму поднявшееся давление. Она расслабляет стенки сосудов, благодаря чему исчезают шум в ушах, головная боль. Можно даже избежать развития болезни на ее начальной стадии без необходимости пить таблетки или суспензии. Курс приема – по 20 капель до еды, с разбавлением водой. Несколько слабее, но вполне эффективно действуют травяные сборы – например, из плодов боярышника вместе с пустырником (1:1, по ч. л.). Необходимо смешать сырье, заварить 300 мл кипятка на час, процедить, потом выпивать по 100-300 капель перед каждой трапезой. Это одновременно снижает давление и успокаивает психологически.

Противопоказания относительно снадобий для мужчин и для женщин одинаковы. Гипотоникам их принимать запрещено (изредка допускается использование неконцентрированных фитосредств на основе цветков кустарника). Остальным нужно тщательно согласовывать дозировки с врачом. Если начат курс лечения каким-либо фармпрепаратом, взвар или водочная настойка могут усилить действие медикамента и принести больше вреда, чем пользы.

Атеросклероз и проблемы с сосудами

Безболезненно избавляет от подобных недугов отвар из высушенных боярышниковых цветков. На 1 стакан нужно брать такой же объем крутого кипятка, помещать в поставленную на водяную баню емкость, томить 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

Читать еще:  Мед и капуста лечебные свойства

Неврозы, нервное возбуждение, головокружения

Годятся любые имеющиеся в доступе ягоды, из которых готовят настои. Сухие плоды (1 ст. л.) нужно заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы. Сочные, крупные и мелкие – измельчить на терке или раздолбить тяпкой с косточками, набрав 2 ст. л. кашицы. Потом залить 1 стаканом кипятка, выварить на слабом огне, чтобы объем уменьшился вдвое. Курс приема тот же, порциями по 40 капель.

Болезни щитовидной железы

Сопровождаются расстройствами мышления, сна, хронической слабостью, одышкой, головокружениями. Смягчить проявления симптомов можно, если взять цветки боярышника и зверобоя (1:1, по 1 ст. л.) и заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки. Стандартный курс – 3-4 недели.

Мешки под глазами, отеки на лице

Легко убрать, используя двойной настой: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

Для мужчин

Кустарник может оказать помощь в борьбе с заболеваниями простаты, косвенно повышая половую активность. Необходимо составить сбор, действие которого направлено на гармонизацию кровоснабжения железы, снятие опухолей. К цветкам боярышника и траве перечной мяты добавить лекарственную веронику, иван-чай, птичий горец (1:1:2:3:3), заварить 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Регулярно принимать по трети чашки за час до еды.

Для женщин

Кормящим грудью, будущим мамам, а также тем, кто плохо переносит месячные, боярышник любого сорта (классический, гибрид, скрещенный с шиповником) назначают редко. Допускается принимать лишь сильноразбавленные водные фиторастворы, помогающие быстро избавиться от бессонницы, привести в порядок нервы, снять излишнюю возбудимость. Можно приготовить домашний зеленый или черный чай, положив в заварку две-три ягодки, или смузи, который пьют перед сном. Надо взять 1 ст. л. концентрированного настоя из сырья кустарника, вдвое больше кефира или простокваши, половину чайной ложки меда, целый банан. Все тщательно смешать и взбить миксером (блендером) до появления пены.

Если требуется облегчить психологическое состояние при климактерическом неврозе, должен помочь отвар из 14 ст. ложек сухого сбора: сушеница топяная, цветки боярышника, листья ежевики, пустырник, морена душистая (1,5:2:2,5:4:4). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать в тепле 15 минут, сразу выпить. Повторять трижды в день 2-3 недели подряд.

Средства на основе кустарникового сырья применяют наружно, изготавливая омолаживающие маски. Кожа при контакте с ними подвергается воздействию урсоловой кислоты (одного из редких растительных компонентов) и начинает усиленно вырабатывать коллаген. Одновременно:

  • повышается эластичность волокон, сужаются поры;
  • стимулируется кровоток, налаживается питание клеток;
  • пропадают угри, прыщи.

Чтобы добиться этого, нужно наносить маски на лицо раз в неделю на 10-20 минут. В состав универсального средства входят кашица из боярок, сметана, мед. При лечении жирной кожи требуется добавить к 1 ч. л. плодового сока 1 ст. л. простокваши и втрое больший объем обезжиренного творога, сухой – 4 размятых ягоды зеленого винограда, проблемной – молоко и свежие дрожжи.

Согласно народным отзывам при тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого горячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации. Также средства на основе кустарника любых разновидностей не принимают натощак, а запивать их полагается подогретой водой. Иначе проявятся побочные эффекты – тошнота, рвота, сосудистые, кишечные спазмы.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Целебные свойства шалфея в лечении женщин и мужчин

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Содержание:

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Читать еще:  Лист кипрея лечебные свойства

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector