Содержание

Листья черники лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Лист черники

Издавна ягоды и листья черники считались целебными и широко использовались травниками. Сегодня полезные свойства черничного листа применяют в медицине и косметологии. Мощный набор активных веществ, которыми наполнены плоды и листья черники, воздействует на организм самым благоприятным образом. Отвар из листьев черники содержит антиоксиданты, защищает от вредных воздействий окружающей среды, излечивает воспаления мочеполового тракта, снимает воспаление и раздражение кожи, а также очень полезен для сердца. Ягоды черники благотворно влияют на зрение, полезны для почек и кишечника и регулируют содержание сахара в крови. Помимо этого, лист черники поможет успокоить нервную систему и очень хорошо помогает в борьбе со стрессом.

Лист черники принимают в виде отваров, используют в измельченном виде для примочек и компрессов. Народная медицина предлагает множество рецептов против того или иного недуга. Многие из них стоит взять на заметку даже здоровым людям.

Против экземы, дерматита, сыпи на коже разного характера необходимо приготовить настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залить литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне довести до кипения и остудить. Затем полученный отвар процедить. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. Если раны долго не заживают и гноятся, такой компресс можно накладывать на несколько часов. Лист черники хорошо помогает при геморрое и геморроидальных кровотечениях. Для приема внутрь нужно заварить по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пить через день. Улучшения заметны уже после суток приема. Для клизм и компрессов отвар должен быть покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Для того, чтобы черничный лист выделил в воду максимальное количество полезных веществ, отвар нужно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Более удобным и современным способом приготовления отвара станет заваривание листьев в термосе. Следите и за температурой: компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.

Для лечения пародонтоза и воспаления десен. Треть стакана сухого листа черники залить 1,5 стаканами кипятка и вылить в термос. Процеженным отваром необходимо полоскать рот каждые 3 часа. Также, благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Для почек заваривают черничные листья из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.

При расстройствах кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диареях различного происхождения, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.

Полезные свойства черники успешно используют и для похудения. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Черничный чай помогает держаться во время диеты без срывов. Черника имеет массу полезных косметических свойств. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения придутся весьма кстати при уходе за нездоровой кожей. Насыщенным отваром из листа черники полезно протирать лицо. Такая процедура хорошо подсушит прыщи и помогает избавиться от их последствий. Отличным очищающим и тонизирующим средством станет замороженный крепки отвар черники. Протирайте кожу кусочком льда по утрам, и вы почувствуете, как она становится более упругой и приобретает здоровый вид. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому сухие или свежие листья отлично подойдут для маски. Молодые листочки рекомендуется измельчить в блендере, и полученную массу наложить на кожу, добавив в нее столовую ложку сметаны или сливок. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, листья можно добавить в косметическую глину или смешать со взбитым белком. Как собирать и хранить черничный лист? Опытные травники советуют собирать это растительное сырье в начале лета, до появления ягод на кустах, то есть примерно в первые два месяца после появления листьев. Растение очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как хорошо впитывает токсины. По внешнему виду очень легко определить, что черника заражена и непригодна для использования. Основные признаки можно увидеть невооруженным глазом: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек. Собранные листья очищают от мусора, сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Если листья побурели или приобрели любой другой неприятный оттенок, использовать их для лечения нельзя. Хранить высушенные листья лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они «дышали». Периодически проверяйте свои запасы, так как в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень. Науке известны около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

  • волосистая;
  • кавказская;
  • узколистная;
  • овальнолистная;
  • метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.

Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

  • бета-каротин, поддерживающий зрение;
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • группу B;
  • филлохинон (K);
  • токоферол (E).
Читать еще:  Люцерна хмелевидная лечебные свойства

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

У некоторых людей наблюдается черный кал от черники. Это неопасное явление, связанное с содержанием в плодах пигментов.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Видео: полезные свойства черники

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Читать еще:  Полынь лечебные свойства от рака

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черники

Черника – вкусная, лечебная ягода, которая произрастает по всей территории России. Свое название получила за внешний вид и темно-сизый окрас. Для лечения используют всю надземную часть. Заготовку черники, полезные свойства которой известны с давних времен, проводят с середины лета до начала осени.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черника – невысокое, многолетнее растение. В естественных условиях предпочитает расти во влажном, тенистом месте. В середине лета куст покрывается небольшими, темно-синими плодами, которые богаты своим химическим составом. В 100 г находятся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • аскорбиновая кислота – 9,7 мг;
  • холин – 6 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

В чернике содержатся макро и микроэлементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – необходим для работы нервной системы;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу и снабжает мозг кислородом;
  • цинк – предупреждает появление диабета и эпилепсии;
  • хром – нормализует давление.

А также в составе ученые обнаружили органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, B. Калорийность черники составляет 57 кКалл.

Читать еще:  Мексидол и его лечебные свойства

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Так как черника имеет противопоказания, перед употреблением важна консультация специалиста.

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Молодые побеги черники используют при дистрофии сетчатки глаза. Для укрепления зрительного нерва окулисты рекомендуют ежедневно употреблять черничный чай.

Применение черники для улучшения зрения

Черника для глаз очень полезна, так как лекарственное растение улучшает движение крови по микрососудам. Для восстановления зрения в ежедневный рацион вносят соки, отвары или настои.

Чтобы увидеть результат и пользу от черники для зрения можно воспользоваться проверенным способом: плоды заваривают и убирают для настаивания. Для укрепления зрительного нерва настой принимают до еды по 250 мл.

Народные рецепты с черникой

Польза черники велика, она замедляет рост злокачественной опухоли, нормализует сердечную деятельность и обмен веществ. Ягодная кашица способна вылечить ожог, геморрой, кашель, повысить гемоглобин и понизить давление.

При гастрите

Черника при гастрите незаменима, она восстанавливает работу внутренних органов, нормализует кислотно щелочное равновесие, избавляет от метеоризма и колик.

  1. Измельченную листву запаривают кипятком и проваривают около получаса. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 мл до еды.
  2. Ягодную кашицу разбавляют водой, проваривают и убирают для настаивания на всю ночь. Настойку принимают по 50 мл за полчаса до принятия пищи.

При анемии

Пользу при малокровии можно получить от черничного, свежевыжатого сока. Напиток принимают 3 раза в день, до еды, по ½ ст., предварительно смешав сок с 1 ст. л. меда.

Также улучшить состояние крови поможет чай из черники: в литре воды заваривают 1 ст. л. травяного сбора: сушеные листья черники и клубники, осоки, водяного кресса, корней ежевики и цветов яснотки, взятых в пропорции 3:1:3:2:3:3.

При диабете

Черника полезна при диабете. В качестве лекарства используют черничное варенье и травяной настой.

Чтобы черничный настой принес пользу, можно воспользоваться народным рецептом:

  1. Заваренную сушеную листву томят на водяной бане 30-40 минут.
  2. Полученный отвар остужают и пропускают через несколько слоев марли.
  3. Черничную настойку употребляют до принятия пищи по 50 мл.

Для приготовления варенья из черники потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • лист черники и калины – по 30 г;
  • заменитель сахара.
  1. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и проваривают 2 часов.
  2. После того как масса загустеет, добавляют листья и проваривают еще 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахарозаменитель.

Черничное варенье рекомендуют употреблять при диабете 1 и 2 типа. Суточная норма составляет не более 2-3 ч. л. Витаминизированное лакомство можно разбавлять водой и есть с несладким чаем.

От геморроя

Черника – незаменима для здоровья человека. В лекарственных целях используют всю надземную часть. Примочки из плодов, сухих и свежих листьев избавят от геморроидальных узлов.

При хронических запорах

Лечебная клизма. В ст. кипятка заваривают 20 г черничного листа. Емкость ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Готовое лекарство процеживают, остужают, добавляют кипяченую воду до объема 250 мл и делают клизму.

Против импотенции

Черника полезна для мужского организма. Этот низкокалорийный продукт спасает от импотенции и справится с заболеваниями мочевыводящей системы.

  1. Измельченную листву, ягоды и ветки засыпают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. После 15 минутного настаивания настой добавляют в чай. Также черничный чай можно употреблять в концентрированном виде.
  2. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и перемалывают в пюре. Полученную кашицу перетирают через мелкое сито для получения сока. Чтобы свежевыжатый сок принес пользу, его пьют каждое утро без сахара.

При болезнях горла

Польза черники для детей велика. Она спасет от ангины, избавит от сильного кашля. Рецепты природного лекарства:

  1. Ягодное пюре заливают кипятком и убирают для настаивания. Напиток дают детям 2 раза в день до полного излечения.
  2. Густой, свежеприготовленный отвар не только применяют внутрь, но и используют для полоскания горла. Процедуру проводят 4-5 раз в сутки до полного устранения воспалительного процесса.

Чтобы черника принесла пользу детскому организму, а не вред, перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром.

При кожных заболеваниях

Лечебное растение рекомендуют применять при кожных заболеваниях. Плоды заливают водой 1:5 и томят на медленном огне до полного исчезновения жидкости. Теплую смесь перекладывают в стерильную салфетку, накладывают на пораженные участки на 1-2 часа. Вместо отвара можно применять свежий сок или ягодное пюре.

От давления

Беременные женщины часто страдают от повышенного давления. Но так как врачи не рекомендуют использовать медикаментозное лечение, беременные часто прибегают к народной медицине. При гипертонии используют настой, морс и травяной отвар.

  1. 4 ч. л. ягод заваривают в 250 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный раствор процеживают и применяют раз в сутки по 250 мл.
  2. 200 г ягод перетирают в кашицу, добавляют 4 ст. л сахарного песка и разводят в 1 л кипящей воды. Морс проваривают 7-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахар. Пьют ежедневно по 2 ст.
  3. 2 ст. л. измельченных листьев заваривают в 0,5 л воды, ставят на водяную баню и томят около получаса. Готовый отвар остужают и процеживают. Применяют по полстакана 3 раза в день.

Чтобы лекарственное растение принесло пользу, важно соблюдать пропорции. Так как резкое снижение давления приводит к обморочному состоянию и инсульту.

Как правильно включить чернику в свой рацион

Для поднятия жизненного тонуса и стрессоустойчивости чернику включают в ежедневный рацион питания. Но чтобы ягода принесла пользу, нужно соблюдать несложные правила:

  • черничный лист является сильным аллергеном, поэтому первый прием травяных настоев должен начинаться с минимальной дозы;
  • черника быстро понижает давление, поэтому ее не рекомендуют употреблять более 50 г в день;
  • ягода полезна людям с диабетом 1 и 2 типа. Но для приготовления блюд сахар заменяют сахарозаменителем.

Вред и противопоказания к употреблению

Вкусная, лечебная черника имеет противопоказания к употреблению, поэтому перед началом самолечения, важно переговорить с врачом. Если не соблюдать рекомендации черника может нанести непоправимый вред организму. Нельзя превышать дозировку:

  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • с хроническими почечными и печеночными болезнями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector