Листья морошки лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и применение настоя морошки

Полезные свойства морошки

Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая капризная ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.

Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.

Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.

Применение морошки

Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.

Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.

Ягода морошки

Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.

Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.

Настой морошки

Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настой способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.

Чай с морошкой

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.

Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.

Морошка от кашля

Такое растение издавна используется в качестве превосходного средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настой, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настой можно пить равными долями в течение суток.

При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Противопоказания к применению морошки

Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Морошка: лечебные свойства и противопоказания

Морошка (Rubus chamaemorus) — ягода, по форме напоминающая малину желтого цвета. В отличие от знакомой всем малины, морошка произрастает на торфяных болотах, преимущественно в тундре, поэтому многие об этой ягоде даже не слышали.

Жители Сибири и Дальнего Востока ценят морошку, и не только, как ягодную культуру, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются листья и корни морошки. Заготовку листьев проводят в разгар цветения, а копку корней – в конце вегетации, осенью. Сушка сырья не отличается от обработки листьев и корней малины, которые также используют в медицине.

В народной медицине также используются и цветы морошки, которые заготавливают в мае – июне.

Ягоды морошки собирают после созревания (конец июля – август) и используют, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Заготовку ягод необходимо проводить в сжатые сроки, так как через 2 недели они размягчаются и при обрывании “текут”. Ягоду срывают вместе с чашелистиками, которые при переработке отделяют и высушивают, как и листья.

Читать еще:  Лечебные свойства чернослива сушеного

Примечательно, что свежие ягоды (при соответствующих условиях) способны храниться до трех месяцев.

Химический состав морошки

Углеводы, органические кислоты, пектины, витамины — это основные органические соединения, которыми богаты ягоды морошки. Процентное содержание сахаров и органических кислот смещено в сторону последних, поэтому ягоде морошки присущ кисловатый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корни морошки богаты дубильными веществами, а листья — фитонцидами и антоцианами. В листьях и корнях морошки обнаружены и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие на организм

Фармакологическое действие ягод морошки сравнимо с малиной, это: стимуляция потоотделения, увеличение диуреза (мочегонные свойства), противовоспалительное действие. Листья и корни морошки “работают” по аналогии с ежевикой — препараты на их основе используют в качестве противовоспалительных и противопростудных средств (потогонное и мочегонное действие), с целью остановки внутренних кровотечений (кровоостанавливающие свойства) и наружно для заживления ран.

Если суммировать все лечебные свойства морошки, то в итоге получится такой перечень:

— витаминное и общеукрепляющее;
— диуретическое и потогонное;
— жаропонижающее и противовоспалительное;
— кровеостанавливающее и вяжущее;
— антибактериальное и ранозаживляющее;
— спазмолитическое и гомеостатическое.

Лекарственное использование морошки

Лечебные свойства морошки (ягод, листьев и корней) обуславливают ее сферу использования в медицине. Морошку с успехом применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными и эрозивными процессами слизистой оболочки желудка и кишечника — в этом плане акцент делается на противовоспалительные, вяжущие и ранозаживляющие свойства растения. Потогонное и мочегонное, а также жаропонижающее действие морошки, обуславливают ее использование при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и на фоне вирусных инфекций (грипп, ангина и пр.).

Употребление ягод морошки в пищу способствует нормализации обменных процессов и стабилизации биохимических параметров жидкостных сред организма (гомеостатическое действие) — крови и лимфы.

Морошка положительно влияет на процессы кроветворения, поэтому ее ягоды — подспорье в случаях анемии.

Препараты морошки способствуют коагуляции белка крови, что с успехом используется для остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных и пр.).

Препараты морошки

Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).

Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.

Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).

Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.

Морошка в лечении заболеваний

Туберкулез легких.

Ягоды морошки промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, затем приготовить пюре, протерев через сито. На каждый литр пюре добавить 500 г сахара. Сохранять в холодильнике. Употреблять ежедневно до 3-х раз в день. Дозировку подбирать индивидуально.

Важно! Туберкулез – коварное и опасное заболевание, и лечение должно проводиться под контролем врача-фтизиатра. Самолечение недопустимо!

Камни в почках.

На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. высушенных чашелистиков. Настаивать до охлаждения. Принимать лечебный настой 4 раза в день по 2 – 3 ч.л.

Рак кожи.

Приготовить пюре, как описано в рецепте лечения туберкулеза. Часть полученного пюре не консервировать сахаром, а использовать для компрессов на пораженную область. Параллельно принимать пюре внутрь (с сахаром). Как и в случае с туберкулезом, лечение проводить под контролем врача!

Побочное действие и противопоказания

Не всем больным можно использовать препараты морошки для лечения, а также употреблять ягоды в пищу.

Морошка способствует снижению артериального давления, поэтому ее ягоды нежелательно употреблять в пишу гипотоникам.

Препараты морошки увеличивают сворачиваемость крови, поэтому они противопоказаны при склонности к тромбофлебитам (повышен протромбиновый индекс крови), при варикозе.

Повышенная кислотность ягод морошки — основание для исключения их из пищевого рациона пациентов, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность).

Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) — явление весьма редкое, но его не следует сбрасывать со счетов — также являются противопоказанием к использованию морошки.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Морошка – уникальная северная ягода, обладающая многими полезными и лечебными свойствами. Ее яркие желтые ягоды содержат много полезных веществ за что ее часто называют королевой севера и царской ягодой. Она всегда ценилась человеком и собиралась в больших количествах. Ведь эта ягода не только продукт питания, но и ценный лекарь, способный помочь при многих недугах.

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

Читать еще:  Прострел желтеющий лечебные свойства

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Чем полезна морошка

Местные народы всегда ценили эту золотую ягоду. Недаром она и сегодня называется «золотом Арктики». В небольших сочных янтарного цвета ягодах найдено много полезных питательных веществ, которые помогают нам сохранить здоровье. В морошке содержится:

Витамины: группы В (В1, В2, В3), А, С;

Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, кобальт и другие;

Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо витамина С, в ней присутствуют и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему. Витамин А, защищает кожу и предупреждает ее старение, а также очень полезен для сохранения зрения. Витамин С стимулирует выработку белых клеток, защищает от гриппа и простудных заболеваний.

Морошка хороший источник железа, один из основных минералов, участвующих в кроветворении. Он играет одну из важных ролей в производстве эритроцитов и служит хорошей профилактикой анемии.

Пищевые волокна стимулируют пищеварительную систему, предупреждают вздутие живота. Большое содержание воды (до 80%) предупреждает запоры. Кроме того, они регулируют наличие сахара в крови, что может служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Жирные кислоты (в основном в косточках), содержащиеся в плодах, регулируют уровень холестерина.

Калий способствует снижению высокого кровяного давления, регулирует клеточную жидкость.

Морошка, обладая мягкими мочегонными свойствами, усиливает мочеиспускание, что может служить естественной детоксикацией организма, помогает избавиться от отеков, вымывает токсины и другие вредные вещества.

Большое количество антиоксидантных соединений предупреждает развитие раковой опухоли, многих других хронических заболеваний, ингибирует окислительное действие свободных радикалов.

Фенольные соединения защищают организм от патогенной микрофлоры, подавляют ее рост.

Лечебные свойства морошки

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды обладают многими целебными свойствами. В народной медицине применяют листья и чашелистики растения, а из косточек делают прекрасное масло морошки.

К лечебным свойствам этой северной ягоды можно отнести:

Польза морошки для здоровья

Ягоды, растущие на севере, всегда считались полезнее южных. Поэтому пользу морошки для здоровья трудно переоценить.

Не так много растений в этом суровом климате, которые способны предупредить цингу – одно из серьезных заболеваний. Морошка входит в их число. Кроме того, она:

Из ее листьев готовят отвары, обладающие противовоспалительными свойствами;

Обладает потогонными свойствами;

Убивает патогенную микрофлору и предупреждает расстройства пищеварительного тракта;

Улучшает зрение, в том числе ночное видение;

Помогает при анемии;

Оказывает сильное противомикробное действие;

Помогает избавиться от лямблий;

Улучшает работу органов дыхания;

Ускоряет восстановление после тяжелой болезни;

Способствует умственной и физической работоспособности;

Служит профилактикой атеросклероза;

Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снижает отеки, в том числе вызванные заболеваниями сердца;

Улучшает кровообращение в конечностях;

Способствует снятию судорог;

Улучшает регенерацию кожи;

Экстракт морошки служит профилактикой развития рака, замедляет рост и развитие раковых клеток;

В целом оказывает на организм человека благоприятное действие, восстанавливает и оздоравливает.

Используют морошку в косметологии. Экстракт морошки широко применяется в противовозрастной косметике, добавляют в шампуни, гели и другие косметические продукты.

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Камнях в почках;

Плохо заживающих ранах;

Нарушении обмена веществ;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Морошка рецепты применения

Благодаря богатому химическому составу морошка используется для лечения различных заболеваний. Применяются ягоды, листья, чашелистики, корни растения. Из нее готовят отвары, настойку, заваривают целебный чай.

Настой морошки

Для приготовления настоя заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих ягод стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать в течение дня, разделив на несколько равных порций.

Такой настой помогает при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, гастрите с пониженной кислотностью, как укрепляющее средство при онкологии.

Таким же образом можно сделать настой из листьев.

Отвар листьев морошки

Одну чайную ложку сушеных листьев заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне около 15 минут. Снять и настоять еще 40 минут.

Процедить и долить до первоначального объема. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из морошки

Чай из листьев морошки можно пить вместо обычного черного или зеленого чая. Очень вкусный получается чай, смешанный с листьями лесной земляники: 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Можно к ним добавлять зеленый или черный чай.

Целебный напиток можно пить как общеукрепляющее средство, добавив в него мед. Выпивать не более 2 стаканов в день.

Морошка от кашля

Две чайные ложки сухих листьев заварить стаканом (250 мл) кипятка и настоять в течение 4-5 часов, укутав полотенцем. Процедить и принимать в течении дня по 50 мл 4 раза.

Такой настой помогает избавиться от кашля, пьют его при туберкулезе, бронхите.

Также при кашле можно заваривать чашелистики. Курс приема – не менее недели.

Морошка от цистита

Для заваривания взять по одной части листьев и корней. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне около 3 минут. Укутать полотенцем и настоять 2 часа. Процедить и пить по 50-60 мл четыре раза в день.

При кровотечениях

Столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 70 мл трижды в день.

Ягоды морошки

Ягоды морошки – это костянка, состоящая из нескольких маленький плодов с косточкой внутри. Спелая морошка ярко желтого янтарного цвета. Размер ее небольшой, всего около полутора сантиметров.

По своей форме внешне она напоминает ягоды малины или шелковицы. Основное отличие – их вкус. Морошка более ароматная с кисло-сладким, слегка терпким вкусом.

В течение сезона созревания она трижды меняет свой цвет. После завязывания из зеленой она становится сначала красной и затем постепенно приобретает янтарный цвет. Во время созревания ягода закрыта большими чашелистиками красного цвета, которые к концу сезона становятся коричневыми.

Косточки морошки более крупные по сравнению с малиновыми, продолговатой формы, напоминающие косточки шиповника.

Ягоды употребляют при простуде, кашле, как укрепляющее средство. Из них готовят вкусные джемы, варят компот и варенье, отжимают сок.

Листья морошки

Листья морошки обладают многими лечебными свойствами, включая противовоспалительные и кровоостанавливающие. Их заваривают при простуде, обладают они мочегонными свойствами. Рекомендуют отвары листьев при камнях в почках, как витаминное средство в виде чая, при нарушении обмена веществ.

Смазанные рыбьим жиром листья применяют для заживления гнойных ран, издавна служат перевязочным материал для остановки кровотечения у хантов и ненцев.

Сок из морошки

Ягоды морошки состоят большей частью из воды. При отжиме сока остаются только косточки и небольшое количество пищевых волокон, в основном это тонкая кожица ягод.

Северные народы применяют сок морошки при чесотке, смазывая им пораженные места. Применяется он при лечении долго незаживающих ран.

Морошка противопоказания к употреблению

Морошка практически не имеет противопоказаний. Исключение могут составить только люди с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно относиться людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, так как она повышает выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Читать еще:  Прополис и мумие лечебные свойства и противопоказания

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть

Простудные заболевания

14.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Морошка известна под названиями: болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин и другими. Растение принадлежит к семейству Розовые, произрастает в лесах, на торфяных болотах, в тундре. Внешне оно выглядит как куст, достигающий 30 сантиметров в высоту, с ползучим корневищем, тонкими стеблями, цветками белого цвета. Листья имеют трех- или пятипалую форму, цветок одиночный, находиться на верхушке стебля. Морошка занимает почетное место в кулинарии, кроме того обладает огромным спектром полезных свойств, благодаря чему успешно применяется и в медицине. Плод у кустарника – костянка оранжевого цвета, по форме напоминает малину. Сохраняется ягода долго, без обработки ее можно хранить до трех месяцев, с целью продления этого срока можно ее вымочить. Также долго хранят свои свойства замороженные плоды.

Полезные свойства морошки

Плоды морошки очень ценный пищевой продукт, кроме того растение проявляет следующие лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • моче- и потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • гомеостатическое;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • спазмолитическое;
  • витаминное.

Ягоды морошки богаты такими веществами:

  1. Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт;
  2. Витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А;
  3. Другие вещества: сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, салициловая, уксусная), антоцианы, каротиноиды, фитонциды, лейкоантоцианы, лейкоцианы, дубильные вещества, вода, зола;
  4. В семенах морошки содержатся ценные жирные омега-кислоты линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Содержания некоторых компонентов значительно выше, чем в других растениях. Например, по количеству витамина С, морошка не уступает цитрусовым, а бета-каротина – моркови.

Применение морошки

Для создания препаратов используют все растения – листья, ягоды и корень.

  1. Растение используется при заболеваниях желудка, поскольку оно уменьшает воспаления слизистой оболочки, а также обладает вяжущим действием, помогает и при диарее, спасает от потери жидкости.
  2. Поскольку морошка имеет ценный состав и обладает потогонным свойством, то ее применяют при лечении гриппа, простудных заболеваний. Отвар из ягод способствуют ускорению лечения, понижению температуры и выведению токсинов.
  3. При общей усталости и/или слабости, принимают чай или настой морошки для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности.
  4. Употребляют арктическую малину и при борьбе с гипо- и авитаминозом, также использую при лечение детей, слаборазвитых и больных рахитом.
  5. При цинге, стоматитах и ангинах морошка является хорошим действующим средством.
  6. Применяют ягоды и для приведения к норме работы пищеварительного тракта, для улучшения аппетита, Нормализует метаболизм и стимулирует потерю веса. Улучшает работу печени и почек.
  7. Применяется как кровоостанавливающее и кроветворное средство, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребляют при анемии. Также очищает сосуды от холестерина, что предупреждает атеросклероз.
  8. Для лечения кожных заболеваний, язв, ран, угрей, использую сок плодов, который обладает антибактериальными и регенеративными свойствами.
  9. Рекомендуют применять морошку и при гипертонии.
  10. Арктическая малина используется для профилактики онкологических заболеваний.
  11. В косметологических целях экстракт морошки используют как тонизирующий и увлажняющий, витаминный компонент косметических средств. Эфирные масла имеют свойства антиоксидантов. Ополаскиватели на основе этого средства увеличивают силу волос, восстанавливает их цвет.

Противопоказания

К сожалению, существуют противопоказания против приема ягод морошки:

  • острая форма язвенных болезней;
  • гастриты с повышенным выделением кислоты;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на компоненты морошки;
  • тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • поскольку морошка снижает давление, не стоит принимать ее одновременно с препаратами от гипертонии, а также больным на гипотонию;
  • морошку нельзя употреблять одновременно с медикаментами, которые уменьшают сворачивание крови.

Необходимо обращаться к специалисту перед приемом препаратов из лекарственных растений, во избежание неприятных последствий.

Рецепты с использованием морошки

  1. Для приготовления укрепления иммунитета, запаривают листья и чашелистики растения и пьют как обычный чай.
  2. При почечных болезнях, цистите и воспалительных процессах, употребляют настой для которого понадобится столовая ложка листьев морошки на стакан кипятка.
  3. Для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ, оттоков, готовят отвар для которого понадобиться: измельчить корни и листки морошки и ложку сырья залить стаканом кипятка, потом кипятить еще 15 минут. Настаивать 40 минут, после чего нужно процедить и немного разбавить водой смесь. Употребляют перед приемом пищи по 50 мл четыре раза в день.
  4. Для мочегонного настоя столовую ложку цветов заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают час и процеживают. Принимать настой нужно четыре раза в день, по 100 мл.
  5. От расстройств кишечно-желудочного тракта применяют вместе с пищей свежий сок морошки, разведенный водой. На две столовые ложки сока приходиться 50 мл воды.
  6. Очень полезно есть свежие ягоды, употребляют их и в моченом виде. Кроме того ягоды маринуют, а также готовят из них варенья, кисели, морсы и компоты.

Морошка приносит комплексную пользу организму, действует как омолаживающее и восстанавливающее средство, поэтому желательно добавить ее в свой рацион. Ведь не обязательно жить на севере, чтобы использовать это лечебное растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector