Листья стевии лечебные свойства при сахарном диабете

Трава стевия при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля над цифрами глюкозы в крови пациента. Бывают случаи, когда требуется измерение уровня гликемии до 3-4 раз в сутки. Удерживать показатели в допустимых пределах позволяет низкоуглеводная диета, которая исключает потребление быстроусвояемых сахаридов, в том числе и сахара. На замену последнему приходят сахарозаменители натурального и синтетического происхождения.

Трава стевия – один из натуральных подсластителей, который широко используется диабетиками. Растение считается не просто аналогичным вариантом, но и более полезным для организма больного человека. Польза и вред травы стевия, что собой представляет растение, а также способы применения чудо-средства рассмотрены в статье.

Что же это за растение?

Стевия является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Как правило, произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), а также на севере вплоть до Мексики. Для выращивания травы семена стевии не используются, поскольку прорастает лишь незначительная часть из них. Эффективным считается вегетативный способ размножения.

Трава способна произрастать в засушливых областях, равнинах, в горных районах. На протяжении длительного времени различные племена, проживающие на территории Бразилии и Парагвая, использовали стевию в качестве продукта питания, ее добавляли в лекарственные напитки, применяли для избавления от изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. На данный момент стевия используется в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки.

Почему растение используется вместо сахара?

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет. Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Химический состав

Трава обладает уникальным составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Дитерпеновые гликозиды

Именно они придают сладость растению. Вещества благоприятным образом влияют на уровень сахара в крови. Гликемия снижается до нормы, что важно для пациентов, имеющих «сладкую болезнь». Кроме того, гликозиды снижают артериальное давление и поддерживают работу других желез эндокринной системы, стимулируют защитные силы организма.

Аминокислоты

Стевия имеет более 15 аминокислот в составе. Вещества принимают участие в обменных процессах, кроветворении, восстановлении тканей, поддерживают работу клеток печени (гепатоцитов), участвуют в процессах выведения токсинов из организма.

Растение имеет следующие витамины в составе:

  • витамин А (ретинол) поддерживает работу зрительного анализатора, что важно при развитии осложнений сахарного диабета, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • витамины группы В особенно необходимы при сахарном диабете, поскольку они обеспечивают адекватную работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, поддерживает эластичность, тонус и состояние проницаемости стенок сосудов;
  • токоферол необходим для поддержки функционирования половой сферы, молодого состояния кожи и ее производных, участвует во всех процессах метаболизма;
  • витамин D является основой для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, мышц, поддержки состояния кожи, зубов, волос.

Флавоноиды

Эти вещества полезны тем, что они способны связывать и выводить свободные радикалы из организма, купировать воспалительные процессы, поддерживать состояние кровеносных сосудов.

В состав травы входят фосфор, железо, магний, селен, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах и реакциях, происходящих в организме человека.

Также в состав растения входят эфирные масла и пектины, обеспечивающие лечебный эффект. Благодаря такому составу, стевию можно использовать при сахарном диабете, что не только позволяет пациентам наслаждаться сладостями, но и благотворно влияет на состояние их здоровья.

Полезные свойства

Помимо способности снижать уровень гликемии, стевия (медовая трава) способна принести большое количество пользы для организма человека. Например, сахарозаменитель:

  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • является звеном превентивных мер в развитии дисбактериоза, поскольку способен нормализовать микрофлору кишечного тракта;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • борется с высокими цифрами артериального давления;
  • поддерживает общее самочувствие и иммунитет;
  • снижает аппетит и убирает желание употреблять жирную пищу;
  • предотвращает развитие кариеса в ротовой полости.

Инструкция по применению

Стевия может использоваться для различных целей, поскольку ее можно приобрести в нескольких формах:

  • в виде порошка из молотых листьев растения;
  • в форме жидкого экстракта;
  • в виде Стевиозида.

Чайная ложка обычного сахара может быть заменена ¼ ч.л. порошка растения, 4-5 каплями экстракта или небольшим количеством Стевиозида на кончике ножа. Стакану сахара соответствует 1-1,5 ст.л. порошка, 1-1,5 ч.л. экстракта и ½ ч.л. Стевиозида.

Продукт может использоваться в виде напитков из высушенных листьев (чай или отвар), а также в форме экстракта. Последняя форма также выпускается в нескольких видах. Это могут быть растворимые в воде таблетки, кристаллический порошок или жидкие капли.

Стевиозид отлично реагирует на изменение температурного режима. Даже высокие температуры не пугают вещество, что позволяет его использовать в рецептах приготовления выпечки. Стевиозид разрешают добавлять к кислым фруктам, различного рода напиткам, сокам и морсам, варенью, приготовленным в домашних условиях. Положительным моментом является отсутствие четкой дозировки, которую можно употреблять в еду, но этого не стоит пугаться, поскольку сладость от растения настолько велика, что применять его в большом количестве просто не получится.

Почему многим не нравится вкус стевии?

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Читать еще:  Мед таволга лечебные свойства

Во всех остальных случаях стевия может быть использована. Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям.

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Где купить

Стевию в виде порошка и экстракта можно приобрести:

  • в аптечных пунктах;
  • супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Важно выбрать проверенного поставщика и найти продукт с оптимальным привкусом. Люди, покупающие стевию на просторах интернета, должны помнить, что большое количество мошенников пытается нажиться на чужой беде или желании восстановить здоровье. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей и только потом делать выбор.

Стевия лечебные свойства при сахарном диабете

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Сахарный диабет, наряду с ожирением, становится одной из главных проблем человечества. И исключить из своего рациона сладкое в обоих случаях помогает стевия. Экстракт из листьев гораздо слаще обычной сахарозы, при этом абсолютно безвреден в разумных дозах.

Для диабетиков стевия трава, в первую очередь, – заменитель сахара. Выстраивание правильной системы питания и потребления углеводов является одной из важнейших частей сохранения здоровья при диабете 2 типа. Не зря открываются так называемые «школы диабетика», в которых больные узнают основы диетологии и фитотерапии.

Сладости любят почти все, поэтому резко отказаться от конфет и шоколадок бывает очень сложно. Избыточное употребление сахарозы портит зубы и десны, замедляет метаболизм, провоцирует ожирение и диабет 2 типа. По этой причине человечество ищет, чем бы заменить сахар без вреда здоровью. Натуральные компоненты можно найти только в природе. Но плоды – продукт сезонный, а содержащаяся в них фруктоза нарушает работу кишечника и истончает эмаль.

Польза медовой травы

Трава стевия при сахарном диабете является одним из безопасных подсластителей. Вытяжка из стевии содержит значительное количество сладких компонентов, поэтому экстрактом можно придать сладкий вкус горячим блюдам, напиткам (чай, компоты). Листья блокируют тягу к сладостям, а также ускоряют обмен веществ, чистят организм от токсинов.

Огромной популярностью медовая трава обязана содержанием большого количества минералов, витаминов и аминокислот. Экстракт положительно влияет на работу:

  • сердца и сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря и печени.

Кроме того, он оздоравливает полость рта и укрепляет иммунитет. Но и на этом полезные свойства растения ни в коем случае не заканчиваются. Трава стевия при сахарном диабете помогает регулировать уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина, уменьшает показатель холестерина. Как известно, сахар в крови препятствует быстрому заживлению порезов, ожогов. Стевия и эту проблему решает, способствуя регенерации тканей. Стевиозид – вещество, выделяемое из стевии, – практически безвредный компонент, который слаще обычного сахара в сотни раз.

Стевия не имеет на фармакологическом рынке конкурентов в своей сфере. Идеально подходящее ей народное название «медовая трава» говорит за себя: по вкусу, эффективности и пользе ей однозначно проигрывают все подсластители. Сахарозаменитель на основе стевии используется в микроскопических объемах, так как основной их компонент слаще сахарозы до 300 раз. Стевия применяется в большинстве блюд, она не теряет вкуса при нагревании. Однако применение при приготовлении варенья или безе затрудняет процесс, так как экстракт не карамелизуется.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Растение применяется не только для создания подсластителей, но и при производстве сиропов. Также продается порошок из двулистника, который может использоваться в качестве сахарозаменителя. Реализуется в аптеках и натуральный чай из сушеного сырья.

Всего 10-15 лет назад польза и вред при диабете были известны только из научных статей. Найти добавки из стевии тогда было практически нереально. Сегодня же они доступны по всей стране в аптеках и Интернет-магазинах.

Принимаем с осторожностью

Педиатры рекомендуют не вводить натуральный сахарозаменитель стевия в рацион малыша до года. Нежелательно пользоваться им также в период беременности и лактации. Для ребенка в двулистнике слишком сложен витаминный состав. Ведь известно: значительное количество полезных веществ влечет за собой и большие риски получения аллергии на продукт.

Правда, данное предположение себя не оправдывает. Аллергия у беременных или грудничков никогда официально не регистрировалась. Правда, и особой надобности использовать медовую траву у них нет. Все же чаще всего используются такие сахарозаменители при диабете.

Проводимые эксперименты показатели, что при употреблении в неограниченном количестве стевия при диабете воздействует как токсин. В данном случае важна мера: максимальная суточная доза экстракта – одна ложка. Но съесть его за день невозможно, так как этот объем заменяет почти 300 ложечек сахара. Порошок из медовой травы абсолютно безвреден, поэтому, по возможности, лучше использовать его.

При выборе подсластителя на основе стении стоит обратить пристальное внимание на состав. Порой химических добавок и искусственных ароматизаторов в нем гораздо больше, чем самого сладкого экстракта.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Читать еще:  Речной камыш лечебные свойства

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

ПродуктыПродукты с низким ГИ

ПродуктыРазрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков. Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания. Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жевачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Стевия при диабете — свойства и действие. Рецепты сборов.

Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.

Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».

Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.

Читать еще:  Орех грецкий ядро лечебные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.

Стевия – заменитель сахара и ценное природное лекарство

Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами. Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.

Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:

  • ● снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие);
  • ● улучшают работу эндокринной системы;
  • ● укрепляют иммунитет.

Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.

В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:

  • ● семнадцать аминокислот, особое значение среди которых имеют лизин и метионин (лизин необходим для кроветворения и жирового обмена, а метионин защищает печень от токсических веществ).
  • ● сбалансированный набор витаминов В1, В2, А, Е, С и D;
  • ● микроэлементы, необходимые для диабетиков — фосфор, магний, фтор, алюминий, железо, хром и селен;
  • ● флавоноиды стевии – мощные антиоксиданты, укрепляющие кровеносные сосуды.
  • ● пектины этого растения выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают регенерацию клеток кожи.

Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.

Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует восстановлению здоровья.

Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.

Рецепты лечебного применения

Предложу два основных направления использования стевии при диабете.

Первое — профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.

Второе — включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.

Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете .

Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы. Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.

Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.

Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.

Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!

Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.

По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.

Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.

Стевия и другие противодиабетические травы

Профилактические фиточаи на каждый день

Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:

Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.

Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.

Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.

Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.

Лечебные сборы против диабета со стевией

Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.

Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.

Пример сбора 1: трава галеги ( козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.

Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.

Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.

Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.

Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой.

В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector