Содержание

Лопух горький и его лечебные свойства

Лопух: лечебные свойства и применение в косметологии и народной медицине

Природа подарила человеку богатый растительный мир, не только для того, чтобы люди ей любовались. Все растения наполнены полезными веществами, которые так необходимы человеческому организму. Они обладают лечебными свойствами и практически не имеют никаких побочных реакций и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Всем людям полезно научиться правильно, пользоваться этим даром, и тогда здоровье каждого улучшиться. В этой статье будет подробно говориться о лопухе, его полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.

Полезные свойства корня и листа лопуха

Лопух или репейник — это распространенное растение в нашей стране (около 6 видов), его можно встретить везде. Он отлично растет в умеренном климате, поэтому его всегда можно увидеть в Америке, странах Европы и в Азии. Растение может достигать в высоту до 3 метров, это зависит от сорта (всего насчитывается более 20 сортов).

Его корневая система достаточно мощная, так длинна корня может быть 1,5 метра. Лопух отличается своими крупными листьями, темно-зеленого цвета. Они встречаются огромных размеров и могут достигать 40 см.

Благодаря своему богатому составу, лопух широко применяется в медицине и косметологии. Чаще всего для лечебных целей используют корень, но иногда берут листья и цветки.

Репейник богат такими полезными веществами:

  • в семенах содержаться жирные масла (до 30%);
  • инулин;
  • дубильные компоненты;
  • стигмастерин;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • ситостерин;
  • витамины (P, B, C, A, E);
  • протеин;
  • горечи;
  • жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая).

Во многих странах мира лопух употребляют в пищу, его выращивают на грядках, как обычное овощное растение. В кулинарии применяют корни, их обжаривают или измельчают, так получается подобие кофе. Листья и побеги едят в сыром виде, добавляя в различные салаты.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Лечебные свойства репейника известны еще с давних времен. Богатый состав, побуждает людей использовать его в традиционной и народной медицине.

Чаще применяют корень, но листья тоже используют. На основе лопуха изготавливают много лекарственных препаратов, а также готовят отвары, настойки и мази.

Специалисты выделяют много недугов, с которыми справляется это удивительное растение.

Среди основных заболеваний выделяют:

  • хронический гастрит и панкреатит;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе печени, гепатит, холецистит;
  • кожные заболевания (псориаз, аллергические высыпания, экзема, угревая сыпь, себорея, ожоги);
  • детский рахит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, уретрит;
  • изменения в работе мочевой кислоты;
  • подагра;
  • геморрой;
  • используют, как жаропонижающее;
  • сахарный диабет, для лечения и профилактики;
  • при отравлении и алкогольной интоксикации;
  • в профилактических целях раковых заболеваний;
  • масло репейника используют, для укрепления волос и восстановления сил;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лопуха, он все же может и навредить. Это происходит из-за плохой экологии, так как растение поглощает в себя много воздуха.

В нем задерживаются вредные вещества, которые не только уничтожают полезный состав, но и вредят здоровью.

Из-за этого запрещено собирать листья и корни репейника неподалеку от оживленных трасс и на территории города.

Иногда происходит так, что правильно заготовленный лопух, может навредить организму. Такое происходит из-за индивидуальной непереносимости. Как правило, аллергическая реакция появляется, если лекарственные средства, на основе репейника, принимать внутрь.

Неприятные симптомы сопровождаются такими осложнениями:

  • на коже появляется сыпь, которая чешется;
  • чихание и насморк;
  • воспаление слизистых оболочек, глаз и носа;
  • сухой кашель.

Если у человека наблюдаются такие реакции, об этом необходимо сообщить доктору и прекратить применять лекарственное средство.

При некоторых заболеваниях лопух противопоказан вообще:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет.

В этом видео автор рассказывает о популярности лопуха в медицине за счет содержания в нем полезных свойств, рецептах приготовления.

Применение лопуха в народной медицине

Специалисты провели много исследование и установили, что богатый состав репейника, хорошо влияет как на мужской, так и на женский организм. В нем есть компоненты, которые нужны для правильного для развития и лечения ребенка.

Польза репейника для женщин в гинекологии

Репейник часто используют в гинекологии, например, это растение, может вылечить многие женские недуги.

  • Сок, полученный из листьев, может побороть миому матки.

Сырье необходимо собирать в августе. Листья следует хорошо вымыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку. Из полученной жижи, необходимо отжать сок.

Принимать лекарственный сок необходимо по определенной схеме. Первые 3 дня, на голодный желудок выпивать по 1 ч. ложке, следующие 2 дня принимают по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. В последующие 25 дней, по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс лечения.

  • Корень лопуха помогает при кровотечениях.

Корневище двухлетнего растения выкапывают, высушивают и перерабатывают в порошок. Из готового сырья делают настойку. Берут 5 г порошка и заливают стаканом кипятка. Смесь заливают в термос и настаивают 12 часов. Настой необходимо процедить и принимать по 100 мг 4 раза в сутки. Курс лечения длится на протяжении месяца.

  • Листья лопуха при воспалении груди, в период грудного вскармливания.

Листок лопуха прикладывают к груди блестящей сторон. Он отлично снимает боль, воспаление и уменьшает жар.

В период беременности и лактации лопух приносит вред, поэтому его запрещено принимать внутрь.

Сок лопуха для мужского здоровья

Для мужской силы издавна используют молодые побеги растения. Веточки необходимо помыть, снять верхнюю кожицу и пропустить через мясорубку. На каждые 100 г полученной массы, добавляют 100 г тертой морковки.

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, а затем отжать сок. Полученную жидкость нужно поместить в холодное место на 10 часов. После чего принимать по 75 мг, 2 раза в день, ежедневно.

Польза для детей

Детскому организму лопух противопоказан до 12 лет, однако при назначении доктором, его можно принимать, так как ребенок находится под наблюдением специалиста. Лекарства, приготовленные на основе репейника, помогают детям так же, как и взрослым.

Лопух — отличное средство для улучшения кожи и волос

Лопух — это растение, возвращающее красоту. В косметологии его используют уже не один десяток лет. Скорее всего, всем бабушки рассказывали о его удивительных возможностях. Это растение возвращает коже молодость, а волосам придает силу и стимулирует их рост.

Уникальный химический состав репейника, вносит свой вклад в восстановление поврежденных локонов. Из лопуха готовят целебные маски, бальзамы, настои для ополаскивания и отвары. Все это можно приготовить собственными руками, а можно приобрести в аптеке уже готовую продукцию.

Репейник положительно влияет на волосы:

  • делая локоны блестящими и гладкими;
  • имеет, успокаивающий эффект, снижает зуд при перхоти и педикулезе;
  • хорошо питает и увлажняет сухие пряди;
  • мягко очищает волосы от загрязнения;
  • защищает шевелюру от агрессивного воздействия из окружающей среды;
  • укрепляет каждый волосок, предотвращая выпадение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • восстанавливает локоны после травмирующих процедур.

В косметике используются только натуральные компоненты этого растения, которые при наружном применении положительно влияют на кожу. Такие косметические средства снимают воспаление и синяки, а также нормализует себорегуляцию.

Наличие активных соединительных компонентов способствует противогрибковому и противораздражающему воздействию на эпидермис. Особенно эффективен лопух для сухой и зудящей кожи. Он отлично снимает отечность и восстанавливает в коже водный баланс, делая ее мягкой и эластичной.

Полезные свойства масла лопуха

Репейное масло получают путем отжима семян и плодов растения. Оно имеет много полезных веществ, которые нужны человеческому организму. Среди основных ингредиентов на первый план выступает инулин — это натуральный кондиционер, который разглаживает волосы, придавая им блеск и здоровый вид.

Масло можно использовать в чистом виде, втирая его в волосы. Его экстракт также добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры. На его основе готовят маски и другие средства для волос.

Лечебные рецепты на основе репейника: целебные настойки и отвары с медом, спиртом и водкой

Лопух благодаря своим полезным свойствам широко применяется в медицине и косметологии. На основе этого растения готовят много лечебных смесей, которые при определенной дозировке помогают от разных заболеваний.

  • Настойка, избавляющая от угревых высыпаний.

Необходимо взять 2 ст. ложки измельченного корня репейника и соединить ее с 1 ст. ложкой меда, все хорошенько перемешать. Полученную массу необходимо залить водкой (200 мг) или спиртом и настаивать 2 недели. Затем процедить и принимать настой по 20 капель, 3 раза в сутки до приема пищи.

  • Отвар при сахарном диабете.

Берут 25 г репейных корней и заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне, в течение 10 минут. Затем дают час, чтобы смесь настоялась и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха отлично справляется с кожными заболеваниями.
Читать еще:  Мед с маточным молочком лечебные свойства и противопоказания

Необходимо ежедневно выпивать 30 мл, на протяжении всего месяца. Суточную дозу можно распределить на 2 раза.

  • Заживляющая мазь, при язвах и ожогах.

Необходимо 100 г измельченного корня репейника соединить с 150 мг оливкового масла. Смесь томить на медленном огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Наносить на больные места 2 раза в день.

Как правильно заготовить и хранить лопух

Начинать заготавливать корни лопуха необходимо заранее. Молодые корешки, однолетнего растения, необходимо выкапывать осенью. Репейник, которому два года, лучше начинать заготавливать весной. Выкопанные корни нужно хорошенько отряхнуть от земли, а затем тщательно промыть в холодной воде.

Верхний слой снимают с помощью ножа, а сам корень измельчают на куски по 10–15 см. Сушить корешки необходимо в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Срок хранения заготовленного сырья составляет 5 лет.

Листья заготавливают в начале осени, в это время в них собирается много полезных веществ. Листики тщательно моются, измельчаются и высушиваются.

Лопух — это полезное растение, наполненное многими полезными веществами, необходимыми человеческому организму. Важно пользоваться дарами природы в полной мере, они способны сохранить здоровье и красоту.

Как весело было играть ребенком колючками лопуха и усердно отдирать «ежиков» с одежды и волос. Задорное далекое время в прошлом, но связь с волосами присутствует до сих пор. Да, да: большинство длинноволосых красавиц и модников, не желающих расставаться с роскошной шевелюрой, вовсю используют известное репейное масло. Но, далеко не все любители народных рецептов знают о том, что репейник это и есть лопух. У лопуха полезно все: корни, листья, цветы, сок.

Уход за волосами это только малая часть того, где поможет репейник. В народных рецептах применяются отвары, настои, лосьоны, кашицы для приёма внутрь и наружно. Широкий спектр полезных свойств этого чудо-растения помогает в борьбе с многими болезнями, небольшими недугами, эстетическими проблемами и просто для профилактики. Лопух способен излечить многое: от перхоти до раковых опухолей.

Интересно! Жорж де Местраль в 1948г изобрёл знаменитую застёжку-липучку благодаря лопуху при ближайшем рассмотрении цветка, прицепившегося к его собаке.

Лопух: знакомство

Лопух большой (Arcitum lappa L) и лопух войлочный (arcitum tomentosum Mill) — два наиболее распространенных вида, произрастающие в России. Именно они и применяются в народной медицине. Корни, листья и цветки содержат: жирные масла, стеариновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, сигмастерин, стеостерин, протеин, смолы и горечи.

Лечебные свойства лопуха

Считается, что наиболее эффективно работают корни репейника. Однако стоит отметить, что листья и цветы (колючки) не менее полезны. Все растение обладает лечебным и профилактическим действием на весь организм.

Корни:

  • настоенные на маслах – прекрасное действенное средство для укрепления волос (репейное масло);
  • отвары – замечательное потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство;
  • сушеные – служат добавкой в муку для выпечки хлеба;
  • поджаренные – специфическая полезная добавка в кофе.

Листья:

Употребляются в пищу, но имеют специфический вкус.

  • обладают антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим свойством;
  • используются для борьбы с аллергическими реакциями, кожными высыпаниями и зудом.

Цветки:

Используются в качестве основного компонента целебных настоев.

  • помогают улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • используются как мягкое слабительное;
  • улучшают состояние кожи.

Поэтому, при возникновении желания заготовить лопух самому – можно смело вырывать растение целиком, не разделяя на корни, листья и цветки.

Заготовка и сбор лопуха

Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей». Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта. Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.

Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет

Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.

  • Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
  • Торчащие тонкие корешки также удалить.
  • Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
  • Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
  • Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
  • Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.

На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.

  • Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
  • Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.

Цветы заготавливают аналогичным способом.

Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год

Применение и профилактика

Как было сказано выше, репейник и его производные эффективно применяются для устранения проблем с волосами, кожей и болезнями внутренних органов. Помимо этого показано:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, запорах, поносах и других проблемах с кишечником;
  • для улучшения обмена веществ, работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • для лечения и профилактики опухолей, в том числе раковых;
  • при наличии сахарного диабета, в качестве частично заменяющего инсулин средства;
  • людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, рахитом, подагрой;
  • в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета, очищения крови и восполнения авитаминоза;
  • при аллергиях, кожных высыпаниях, зуде прыщах и угрях;
  • в качестве обезболивающего средства против головной боли;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы;
  • для лечения и профилактики гепатитов разного типа;
  • в косметологии – повсеместно. Помогает укрепить волосы и ногти; справиться с различными несовершенствованиями кожных покровов; применяется как средство от отеков;
  • в качестве своеобразных БАДов, как добавка в салаты, супы и другие блюда.

Противопоказаний к применению лопуха нет. Осторожно и ограниченно употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с возможной аллергией. Это не распространяется на наружное нанесение с предварительным тестом на аллергическую реакцию. Детям до года – только по рекомендации врача

Как приготовить отвар из лопуха

Отвары из корня лопуха хорошо помогают от болезней, почек, печени, желчекаменной болезни, проблем с сосудами, а также при холецистите, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Такой отвар можно считать универсальным.

Понадобится:

– измельченные листья репейника – 2ст.л.;

– порошок корней лопуха – 2ст.л.;

– очищенная вода – 500гр;

– медицинская марля – 1м.

Приготовление:

– Сырьё залить очищенной водой.

– Довести до кипения.

– Проварить на маленьком огне 15 минут.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Употребление:

Пить по 2 ст.л. за 20 минут до каждого приёма пищи на протяжении 10 дней. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Как приготовить настой для наружного применения

Обычно действенные настои готовят на спирте или водке 40%. Настаивать можно как отдельные части: корень, цветы, листва, так и микс всего растения. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Желательно использовать свежее растение для настоя. За неимением такового возможно приготовление настоя на сухом сырье.

Потребуется:

– любые части лопуха – 1ст.;

– водка или спирт – 500мл;

Приготовление:

– Измельчённое сырьё залить спиртом.

– Поместить в стеклянную тару и плотно закупорить.

– Поставить в темное прохладное место.

– Настаивать 2 недели.

Применение:

Использовать по назначению в качестве марлевых повязок, компрессов, натираний или добавлять в ванны. Допустим приём внутрь при наличии показаний, не более 1ч.л. 3 раза в день с добавлением в настойку меда.

Сок лопуха

Применяют от болезней ЖКТ; при язвах, гастритах, колитах; заболеваниях почек и печени; в качестве полосканий при наличии проблем с зубами и деснами. С орсторожностью свежий сок применять при камнях в печени.

Потребуется:

– Свежие листья лопуха в любом количестве;

Приготовление:

– Свежие листья промыть и замочить на несколько часов.

– Слить воду и высушить.

Применение:

Употребляют внутрь за 30 минут до еды по 1ч.л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Наружно применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство от ран, ожогов, ушибов, порезов и подобных травм. Также используют для снятия зуда после укусов насекомых.

Как приготовить репейное масло

Потребуется:

– измельченный корень свежего лопуха – 0.5ст.;

– растительное масло – 1ст.;

Приготовление:

– Корень залить любым растительным маслом.

– Настоять в стеклянной таре в темном месте на протяжении 2-4 недель.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Применение:

Репейное масло пользуется большим спросом и зарекомендовало себя как лучшее средство по уходу за волосами. Исходя из конкретной проблемы, в готовое масло добавляют перец, имбирь, мед, яйцо, витамины и огромный список других добавок. В результате получается масло для роста, увеличения густоты, увлажнения, питания волос, борьбы с перхотью.

Масло наносят на волосы (жгучие варианты только на корни), затем голову оборачивают пленкой и утепляют. Держат маску из лопуха от 15 минут до ночи в зависимости от рецепта.

Читать еще:  Подорожник его лечебные свойства при мастопатии

В косметологии применяются отвары, настои, лосьоны для умывания, лёд для протирания, тоник для лица и шеи на основе корней, листьев и цветов. На основе сока готовят маски, скрабы, крема.

Светлана, 25 лет.

С 14 лет начала краситься в блондинку. Волосы через несколько лет пришли в ужасное состояние. Появилась перхоть, посеченность и ломкость волос. Когда пришло осознание всей «беды», постриглась «под мальчика». С помощью репейного масла отрастила здоровые и красивые длинные волосы.

Людмила, 43 года.

В молодости никогда не задумывалась о правильном питании. В итоге доелась до ожирения, проблем с пищеварением и сердцем. Нашла в интернете чудодейственное влияние сока лопуха на организм. Стала принимать сок по 1ст.л. перед едой через день. Состояние улучшилось уже через месяц. Через пол года похудела на 20кг и чувствую себя превосходно.

Виталий, 50 лет.

В юности немного злоупотреблял спиртным. В результате – проблемы с печенью. Пить естественно бросил. Знакомый доктор посоветовал принимать отвар лопуха. Печень конечно полностью не восстановилась, но оздоровилась процентов на 80 и боли уже не беспокоят.

Жена тоже начала делать водочно-репейные компрессы на колени. Сейчас скачет как молодая козочка.

Лопух конечно не панацея от всех болезней, но разумное применение даёт очень хорошие результаты как для профилактики, так и лечения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Главное – чувство меры.

Лопух лечит все заболевания смотрите в видео

Лопух большой

Название на латыни: Arctium tomentosum Mill

Синонимы: лопушник , репейник , репейный корень , дедовник , репяшник , лепельник , собака , дедовик , репей

Лопух большой — знакомое каждому растение, широко распространенное в нашей стране. Часто называют лопух репейником, известны также его народные названия “дедовник”, “лопушник” и т.п. Лопух принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа — до полутора метров в длину.

Считается, что родиной лопухов является Средиземноморье, но сейчас они широко распространены во всем умеренном климате, по Евразии и американскому континенту. Часто лопухи можно встретить неподалеку от свалок, на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, вдоль заборов.

Заготовка и хранение

Целебными свойствами обладают листья, корзинки и корни лопуха, но чаще всего собирают именно корневую часть растения. Считается, что наиболее полезны корни от лопуха, который достиг возраста 1 года, собирают их по осени, в сентябре или в октябре. Годовалые лопухи отличаются тем, что на них еще не появляются колючие корзинки с семенами. Признаком готовности к сбору является засыхание листьев — пока листья еще зеленые, в корнях меньше целебной силы, а потом они становятся сочными. Можно собирать и корни двухлетнего растения, тогда их заготавливают весной, пока листья на репейнике еще не появились или выросли совсем маленькими — в зависимости от региона, это происходит в апреле или в мае.

Корни лопуха выкапываются, очищаются от остатков почвы и тщательно промываются водой. После этого сырье нарезается на кусочки длиной 10-15 сантиметров, а также повдоль, и высушиваются в защищенном от солнечных лучей месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Допускается также сушка в духовом шкафу или печке при низкой температуре. Высушенные корни следует хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом месте. Если соблюдать условия хранения, срок годности сырья составляет до 5 лет.

История использования

Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.

Из древнерусских летописей можно узнать о том, что с помощью репейника лекари возвратили здоровье Александру Невскому. Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем. По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России — во Франции репейник прозвали “русской заразой”. Однако позже отношение к лопуху сменилось на более положительное — травники открыли лекарственные свойства прилипчивого растения. В народной медицине различных европейских стран препараты из лопуха широко используются для лечения большого спектра болезней. Польские и немецкие лекари ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.

Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах — отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.

Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью репьев можно избавиться от мышей — следует разложить колючки лопуха возле нор. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.

Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке — получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты — это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.

Химический состав

Корни лопуха отличаются высокими питательными свойствами за счет содержания в них легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Инулин, содержащийся в лопухе в большом количестве — до 50 процентов — придает корням репейника слегка сладкий привкус и может быть включен в питание диабетиков как заменитель вредного сахара. При этом инулин — незаменимое вещество для восстановления кишечной микрофлоры, он приводит в норму процессы обмена веществ и препятствует отложению солей.

Корни лопуха богаты Витаминами, среди которых Аскорбиновая кислота, провитамин А, Токоферол, Витамины группы В, Витамины Д и Р. Минеральный состав лопуха большого включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты — кальций, калий и фосфор, металлы — цинк, магний, железо и другие. Кроме того, в корнях содержатся жирные кислоты, ценные Эфирные масла, белки, пектины, горькие и дубильные соединения, Гликозиды и Алкалоиды, а также множество других биологически активных компонентов.

Применение в медицине

Корни лопуха оказывают целебное действие на пищеварительную систему, они обладают диуретическими и желчегонными свойствами, легким слабительным эффектом, при этом снимают боль и купируют воспалительные процессы. Под действием активных веществ лопуха усиливается выработка ферментов в поджелудочной железе. Благодаря инулину приходит в норму количество лейкоцитов в крови. Лопух также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Благодаря этому лопух с успехом применяется в терапии болезней желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. С помощью настоек и отваров из корней лопуха лечат гастриты, язвы, обострения панкреатита и холецистита. При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению. Благодаря лопуху улучшается обмен жиров и углеводов, происходит очищение кишечника, улучшается переваривание пищи. Также лопух избавляет от запоров, устраняет брожение в желудке. Полезен лопух и при геморрое, и при грибковых заболеваниях. При отравлениях, в том числе ядовитых укусах, алкогольной интоксикации и т.д. лопух помогает вывести вредные вещества из организма.

При нарушениях в работе суставов лопух используется как средство, приводящее в норму обмен солей, избавляющее организм от их избытков, что особенно актуально при ревматизме, артрозах, артритах и подагрических болях. Благодаря противовоспалительному действию лопуха в суставах уменьшаются болевые ощущения, постепенно возвращается подвижность и гибкость. При остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата внутреннее действие можно дополнить наружным, приготовив мазь из лопуха.

Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви. При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях — при бронхитах, трахеитах, ангинах.

Медициной доказаны и противоопухолевые свойства лопуха — им он обязан содержащимся в корнях горьким лигнановым Гликозидам — арктигенину и арктиину. Они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, используются в комплексной терапии онкологических заболеваний, способны затормозить рост злокачественных опухолей.

Репейный отвар — известное средство при заболеваниях кожи. В дерматологии он применяется для лечения гнойничковых высыпаний и фурункулов, экземы, обострения псориаза, различных форм акне, язвенных и ожоговых поражений кожи, всякого рода ран и дерматитов. Антисептические свойства лопуха позволяют хорошо продезинфицировать кожу и препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом снимается зуд, в том числе аллергического происхождения.

Для больных сахарным диабетом лопух хорош тем, что стимулирует поджелудочную железу к образованию инсулина. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — тем, что вещества в составе лопуха способствуют тонусу сердечной мышцы.

Знаменит лопух и как средство укрепления волос — Репейное масло веками применяется для борьбы с облысением, придает волосам силу и блеск, укрепляет их и стимулирует волосяные луковицы. Исследованы также свойства лопуха бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения в организме, укреплять иммунитет.

Читать еще:  Пупок кабарги лечебные свойства

Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector