Лопух лечебные свойства при диабете

Корень лопуха при диабете

Корень лопуха – растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Кроме этого, данный растительный компонент нередко используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных отваров и настоев, характерной особенностью которых является оздоравливающее свойство.

Хотелось бы отметить, что корень лопуха от сахарного диабета – это растение, способствующее снижению концентрации уровня глюкозы в крови. Также важно учитывать и тот факт, что в корне лопуха содержится такое ценное вещество, как инулин, являющийся одним из наиболее значимых элементов, использующихся при лечении эндокринной патологии.

Лопух от сахарного диабета, в чем польза растения

Корень лопуха при сахарном диабете – это растительной компонент, который многие медики рекомендуют своим пациентам, что обуславливается его ценными и полезными свойствами. Заметим, что не только корень, но и другие части растения – это ценные элементы для лечения заболеваний в том числе и СД.

В корне лопуха, который можно и нужно применять при диабете, содержится достаточно высокое количество различных биологически активных соединений. Наиболее значимыми из них являются такие соединения, как арктин и арктигенин. Данные вещества оказывают максимально положительное воздействие на обменные процессы и непосредственно на углеводный метаболизм, что очень важно при диабете. То есть, данные компоненты способствуют регуляци уровня глюкозы в крови, и снижению гликемию. Также в корне лопуха содержатся и такие элементы, как ситостерин, фитостеролы, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и, конечно же, инулин, показатели которого составляют около 40%.

Лечебные свойства лопуха

Большинство проведенных специалистами исследований показали, что такое на первый взгляд простое и распространенное растение, как лопух является отличным решением для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Помимо этого, лопух может применяться для укрепления корней волос и для лечения грибковых заболеваний. Применение мази в состав корторой входит лопух оказывает хороший дезинфицирующий эффект и способствует заживлению ран.

Настои, включающие в себя лопух обладают следующими свойствами:

  • улучшают обменные процессы, нормализуют работу пищеварительной системы;
  • устраняют болевую симптоматику;
  • оказывают достаточно выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • могут применяться для эффективного лечения при болезнях ротовой полости, горла;
  • могут применяться для лечения и профилактики таких недугов, как энтероколит, цистит, водянка и остеохондроз.

Также лопух при диабете оказывает мягкое слабительное воздействие, что способствует избавлению от запоров, что весьма актуально при данной патологии.

Химический состав корня лопуха

В народной медицине используются все виды лопуха, при этом, как упоминалось выше, данное растение применялось с незапамятных времен для лечения различных заболеваний.

Это обуславливается тем, что корень лопуха, который зачастую используется для приготовления лекарственных средств для профилактики и лечения диабета, обладает уникальным химическим составом.

  • Эфирное масло. Данный компонент входящий в состав лопуха улучшает кровообращение, предотвращая облысение, оздоравливает кожу головы и способствует росту волос.
  • Жирные масла. Данные вещества является не чем иным как отличным природным источником энергии, питающим мембраны клеток.
  • Арктигенин и арктиин (горькие гликозиды). Данные компоненты обладают довольно высокой противоопухолевой активностью, значительным образом улучшают обменные процессы, в том числе и метаболизм углеводов. Экстракт из корня лопуха, принятый после употреблении богатой на углеводы пищи может вызвать кратковременное состояние гипогликемии, что в свою очередь препятствует резкому повышению концентрации сахара в крови.
  • Дубильные вещества. Данные компоненты попав в организм человека оказывают достаточно мощное противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
  • Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая). Вещества, улучшающие защитные функции кожных покровов, способствуют продуцированию коллагена, гиалуроновой кислоты.
  • Инулин (вещество полисахарид). Инулин оказывает максимально благотворное воздействие на работу поджелудочной железы, что сказывается на улучшении выработки собственного гормона инсулина. Наличие данного полисахарида в составе корня лопуха при его применении при диабете способно активизировать процессы, отвечающие за сжигание лишнего жира и улучшение обменных процессов. Именно эти свойства инулина и делают его незаменим компонентом, оказывающим высокую эффективность при лечении диабета.
  • Фитостеролы. Входящие в состав корня лопуха вещества — ситостерин и стигмастерин, препятствуют всасыванию кишечником холестерина, что помогает контролировать его уровень.

Рецепты с корнем лопуха для лечения диабета

Корень лопуха может применяться для лечения диабета не только в виде отваров и настоев, но и в сыром виде. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с несколькими популярными и действенными рецептами с корнем лопуха, которые положительно себя показали при лечении такого серьезного эндокринного заболевания, как сахарный диабет.

  • Отвар с корешками лопуха. Для приготовления понадобится столовая ложка предварительно измельченного сырья, которые следует залить 0,5 л крутого кипятка и проварить на малом огне около 15-20 минут. Полученный отвар процеживается и остужается. Употребляется целебное средство перед основными приемами пищи, рекомендуемая дозировка 70-80 мл за один раз.
  • Для приготовления следующего лечебного средства, применяемого при СД, потребуется как сушенный корень лопуха, так и листья растения (10 г). Сырье заливается горячей водой (200 мл) и кипятится на слабом огне в течение пяти минут. Принимать полученный отвар следует перед основными приемами пищи (три раза в день по одной десертной ложке за прием). Для достижения положительного эффекта рекомендуется пройти месячный курс лечения данным средством.
  • Диабетикам с начальной стадией недуга специалисты рекомендуют к применению специальный травяной сбор с включением корня лопуха, который эффективно снижает показатели содержания глюкозы в крови. Для приготовления сбора для отвара потребуются следующие натуральные компоненты: сушеные черничные листья, створки фасоли, корень лопуха и цикория, льняное семя. Все компоненты тщательно смешиваются. Непосредственно для приготовления отвара берется три столовые ложки травяной смеси. Далее смесь заливается кипятком (три стакана) и варится на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Полученное снадобье остужается и отцеживается. Принимать средство при диабете следует по 200 мл после основных приемов пищи.

Корень лопуха: лечение сахарного диабета 2 типа

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

Читать еще:  Масло лимона вивасан лечебные свойства

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Состав лопуха и полезные свойства

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.

Чем полезны корни растения

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.

Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Использование корня и листьев лопуха в народной медицине

Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.

Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.

Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.

Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет. Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.

Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.

Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.

Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.

Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.

Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Когда нельзя проводить лечение лопухом

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.

Лечение диабета

23.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Лопух: лечебные свойства при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Читать еще:  Растение календула лечебные свойства

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются

  • войлочный (или паутинистый),
  • большой (или репейник).

Особенности химического состава

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  • Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  • Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  • Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток.
  • Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  • Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа.
Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.

  • Под воздействием полисахарида инулина наблюдается увеличение отложений гликогена в печени и более активная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Горькие гликозиды арктигенин и арктиин, входящие в состав отваров и настоев лопуха, принятых перед едой, обладают способностью на некоторое время понижать уровень глюкозы в крови, препятствуя резким скачкам сахара в ней.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет контролировать выработку этого органического соединения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

Применяя корень лопуха в качестве лечебного средства против сахарного диабета, из него готовят целебные отвары и настои, используя корень и в качестве самостоятельного средства, и в составе лекарственных сборов.

Рецепты отваров

  1. Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
  2. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
  3. Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья. Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи.

Рецепты настоев

  • Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл). Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки).
  • Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха?

  • Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).
  • Женщинам, вынашивающим ребёнка.
  • Кормящим матерям.
  • Пациентам, принимающим мочегонные препараты.

Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.

Вернуться к содержанию

Где купить и как хранить?

  • В отделении ближайшей аптеки.
  • В интернет-магазине. Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту.
  • Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.

В продолжение темы о полезных свойствах лопуха, смотрите видео:

Вернуться к содержанию

Корень лопуха при диабете

Диабет — это нарушение обмена веществ, возникающий, когда ваш организм перестает производить инсулин или когда он не в состоянии нормально реагировать на инсулин, который все еще вырабатывается. Инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, где она необходима. У пациентов с сахарным диабетом, глюкоза крови или уровень сахара слишком высок, и клетки не могут получить глюкозу в которой они нуждаются. Лопух — это растительное лекарственное средство, которое может помочь сохранить уровень сахара в крови в здоровом диапазоне, если вы болеете диабетом. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить вопрос о том, является ли лопух хорошим выбором для вас.

Причины и симптомы

Диабет 1 типа вызван неправильной иммунной реакцией, которая уничтожает клетки, которые производят инсулин, в то время как сахарный диабет 2 типа развивается, когда клетки организма становятся устойчивыми к инсулину. Симптомы обеих форм диабета включают повышенную жажду, чувство постоянного голода, усталость, плохое или затуманенное зрение и медленное исцеление от порезов или ран. Диабет также вызывает частое мочеиспускание и рецидив инфекций мочевого пузыря из-за присутствия сахара в моче.

Читать еще:  Мед козлятник лечебные свойства

Лопух большой

Лопух большой или репейник, является диким растением, встречающийся в регионах с умеренным климатом по всему миру. Он имеет глубокие, густые корни, которые используются в народной фитотерапии в течение тысяч лет. Практики рекомендуют корень лопуха для очистки крови от токсичных соединений и в качестве мочегонного средства, чтобы промыть почки. Он также используется в качестве пищеварительной помощи и как пребиотик, чтобы поддерживать рост здоровых кишечных бактерий. Лопух также рекомендуется для снижения уровня сахара в крови. Он содержит ряд биологически активных соединений, которые ответственны за свои целебные свойства.

Лечебные свойства лопуха

Два активных компонента лопуха большого, называемые арктин и арктигенин, могут повлиять на углеводный метаболизм вашего организма. Эти естественные химические вещества, как правило, снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды, вызывая гипогликемию и препятствуя сахару в крови быстро повышаться. В клиническом исследовании, опубликованном в китайском журнале 2004 года, больные диабетом потребляли либо экстракт лопуха или плацебо. Те, кто принимал лопух испытывал более низкий уровень глюкозы в крови после приема пищи, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, лопух также имел тенденцию понижать холестерин в крови и улучшать почечную функцию у испытуемых. Это обнадеживающие результаты, хотя по-прежнему необходимы более крупные клинические испытания свойств лопуха.

Рекомендации и меры предосторожности

Лопух доступен в виде сухого порошка или в качестве добавки в капсулах. Обычная доза добавки составляет от 1 до 2 г, три раза в день. Чай также может быть приготовлен из высушенных корней лопуха, заваренных в кипящей воде в течение 10 минут; чай можно употреблять несколько раз в день. Хотя лопух считается безопасным, без серьезных побочных эффектов, у вас может возникнуть сыпь, если у вас аллергия на ромашки, хризантемы или амброзии. Не принимайте лопух, если вы беременны или кормите грудью, либо если вы принимаете мочегонные или диабет лекарства. Обсудите его использование подробно с врачом прежде, чем добавить его к вашему рациону.

Корни лопуха при диабете

В древние времена здравницей человечества была природа. Ее дары использовались для избавления от разных заболеваний, а знахари-травники почитались всюду. С развитием медицины и фармацевтики от большинства народных средств отказались. По сей день фитотерапия воспринимается как альтернатива медикаментозному лечению. А между тем полезные свойства некоторых растений ни в чем не уступают лечебному потенциалу таблеток. Даже более того, эффективность фитолечения порой выше, а список противопоказаний меньше.

Правила фитолечения при диабете

Диабетический больной должен каждый свой терапевтический шаг обсуждать с лечащим врачом. Специалист, знающий анамнез и картину вашего недуга, подскажет, какие нововведения будут эффективными, а от каких лучше отказаться. В большинстве случаев принимать травы при диабете полезно, но не исключены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Поэтому предварительная врачебная консультация обязательна.

Начав прием фитосредств, не меняйте самостоятельно обычное лечение. Сахароснижающие препараты и тем более инъекции инсулина играют одну из ключевых ролей в поддержании вашего здоровья. Продолжайте принимать назначенные врачом лекарства, тщательно контролируя уровень сахара. Заметив улучшения, проинформируйте доктора, уточните, можно ли уменьшить дозировку тех или иных лекарств. Многие пациенты на фитотерапии принимают сниженные дозы препаратов, что положительно сказывается на их состоянии.
Соблюдайте меры предосторожности при лечении травами. Несмотря на безопасность большинства природных средств, возможность опасной передозировки все равно не исключена. Также следует проанализировать совместимость принимаемых вами медикаментов и фитопрепаратов. Этот вопрос также уточняйте у врача.
Если фитолечение вам подходит, можете не ограничиваться одним лекарственным средством растительного происхождения. Помимо репейника, существует много других целебных растений. Хорошо принимать комплексные травяные сборы. Например, черника при диабете спасает от проблем со зрением, поддерживает поджелудочную и снижает глюкозную концентрацию в крови. Помогут отрегулировать метаболизм лен, липа, зверобой или подорожник. Оказывают общеукрепляющее действие женьшень, шалфей, заманиха. Так же можно использовать шиповник для профилактики.

Целебные свойства лопуха

Целебная кладовая репейника необычайно богата. Полезными у растения-кочевника являются все составляющие: листья, стебли, соцветия, семена и в особенности корни. Репей используется не только в народной медицины. Существует немало медикаментов на основе этого фитопродукта.
Лопух-целитель применяется как иммуностимулятор. Он укрепляет организм, возвращает ему жизненные силы, помогает бороться с самыми разными болезнями. При таком заболевании как СД иммунитет часто ослаблен. Репейник восстанавливает защитные функции и оздоравливает пораженные болезнью системы. Он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, хорошо выводит шлаки и токсины, нормализует обменные процессы, что также очень важно при сахарном недуге.
Листья растения содержат эфирные масла, дубильные соединения, витамин С и прочие вещества. Отвары из наземной части репейника используют при воспалениях, патологиях ЖКТ и мочеполовой системы. Семена богаты жирами. Их используют как слабительное средство. Сок репея полезен при болезнях печени и желчного, а также при кожных проблемах. Наибольшим лечебным потенциалом обладает корень лопуха. Именно эта часть показана при диабетическом недуге.

Репейный корень при СД

Концентрация активных соединений в корнеплоде репейника чрезвычайно высока. В составе подземной части растения такие полезные компоненты:

  • полисахарид инулин;
  • лигнановые гликозиды (арктигенин и арктин);
  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая);
  • витамины A, P, B, C, E;
  • микроэлементы (железо, медь, олово, марганец, стронций, бор, цинк, титан, кремний).

Лигнаны положительно влияют на углеводный метаболизм, нарушение которого является основной проблемой при эндокринном заболевании. Арктигенин и арктин снижают уровень глюкозы в крови. Помимо сахароснижающего действия, обладают также профилактическим. Данные элементы предупреждают резкие скачки сахара. Инулин также приводит в норму углеводный обмен. Эта уникальная составляющая оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливая ее инсулинообразующую активность. Инулин придает корнеплоду характерный сладковатый привкус.
Помимо улучшения гликемической ситуации, репейный корень нормализует работу таких систем организма:

  • мочеполовой;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • опорно-двигательной.

Корневища репея полезны также для кожи: восстанавливают ее регенеративные функции, дезинфицируют, борются с воспалениями. Лопух — это пробиотик, благодаря которому процессы ЖКТ быстро приходят в норму.

Применение репейника

Данное растение-лекарь подходит для изготовления настоек и отваров. Его сок применяется как в свежем, так и в консервированном виде. Из репея готовят мази и лосьоны для внешнего применения.
Самый простой рецепт настоя: измельченный корнеплод (15-25 г) залить кипятком (2 стакана), в течение часа настаивать в термосе. Для приготовления целебного отвара просто прокипятите сырье на слабом огне (20 минут) и процедите после охлаждения.
Растение является съедобным. В Средние века корень лопушника считался овощем. Японская кухня до сих пор включает немало интересных блюд с этим продуктом. Можете попробовать ввести в рацион чай из лопуха или даже кофе (поджаренный в духовке измельченный корень заваривается кипятком). Некоторые хозяйки тушат и обжаривают корнеплод, готовят из него закуски и вторые блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector