Магония падуболистная лечебные свойства как принимать

Магония падуболистная – орегонский виноград

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной

Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса

    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Рецепты блюд с магонией падуболистной

    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

    Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.

    Читать еще:  Лечебные травы полезные свойства и противопоказания
  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной

    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    Все о магонии

    Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

    Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

    В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

    Описание растения

    У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

    В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

    В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

    В составе ягод обнаружены:

    • аскорбиновая кислота;
    • пектиновые вещества;
    • сахар;
    • дубильные вещества.

    Корни растения в своем составе содержат:

    • алкалоид берберин;
    • органические кислоты;
    • пальмитин;
    • флавоноиды;
    • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.


    Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

    Полезные свойства магонии

    • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
    • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
    • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
    • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
    • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
    • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
    • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

    Применение в народной медицине

    • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
    • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
    • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
    • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.

    Противопоказания

    Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

    • Беременным и кормящим грудью женщинам.
    • Детям в возрасте до 12 лет.
    • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

    Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

    Выращивание и хранение растения

    Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

    Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

    В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

    Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

    Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

    А вы знали о лечебных свойствах американского барбариса? Расскажите об этом в комментариях.

    Магония — полезные свойства королевы зимнего сада

    Магония падуболистная пришла к нам с североамериканского континента. Растение пришлось по душе и садоводам-любителям, и дизайнерам. Оно прекрасно смотрится на дачном участке, дает съедобные плоды, обладающие лечебными качествами. Его успешно применяют в ландшафтном дизайне, так как кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями. Магонию нетрудно вырастить в саду — она нетребовательна к погодным условиям.

    Где растет

    Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.

    Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.

    Как выглядит

    Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

    Читать еще:  Растение копеечник лечебные свойства

    Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

    Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

    Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

    По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

    В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:

    1. Магония ползучая
    2. Японская
    3. Версиколор
    4. Зимнее солнце

    Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.

    Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.

    Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.

    Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.

    Полезные свойства

    Калорийность ягод составляет всего 29 ккал на 100 г, поэтому их можно смело использовать для похудения. В мякоти повышенная концентрация витаминов Е и С. Благодаря этому, плоды имеют антиоксидантные свойства, стимулируют индуцирование коллагена организмом, ускоряют восстановительные реакции. Такое вещество, как берберин, повышает аппетит, стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

    Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный, обеззараживающий эффект. Они влияют на упругость стенок вен и артерий, улучшают кроветворение. Микроэлементы марганец и медь отвечают за нормальную работу костно-мышечной системы, быстрое восстановление клеток. Они влияют на мозговую активность, деятельность ферментов печени. Цинк поддерживает нормальное функционирование клеток эпидермиса. Употребление плодов магонии оказывает такое влияние на организм:

    • ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
    • прочищает просвет кровеносных сосудов;
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей;
    • омолаживает организм, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
    • препятствует появлению простудных заболеваний;
    • устраняет симптомы дерматологических заболеваний;
    • способствует отводу желчи, убирает камни из почек.

    Противопоказания

    Ягоды магонии нужно с осторожностью принимать в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям. Также их нельзя употреблять при эрозивно-язвенных болезнях пищеварительного тракта. Это может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты. Нежелательно давать плоды детям до трех лет и беременным женщинам. Дубильные вещества могут оказать негативное влияние на их желудок.

    Применение

    Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

    • варенье
    • компоты, морсы
    • джемы
    • настойки
    • начинку для пирогов

    Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
    Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

    Применение на садовом участке

    Такие растения, как магония, больше выращивают с декоративной целью, чем из-за получения урожая. Необычное строение листиков, крупные шапки соцветий, яркие гроздья ягод — все это выделяет кустарник среди других растений. В европейских странах его часто используют для озеленения парков, жилых зон. На садовом участке он отлично смотрится и в сольном исполнении, и в различных комбинациях. В саду его применение может быть таким:

    1. Живая изгородь, бордюр.
    2. Украшение газона, клумбы.
    3. Дополнение к группе цветущих насаждений.
    4. Обрамление декоративных камней.
    5. Фоновая посадка для заполнения свободного места.

    Если садовый участок расположен близко к склонам, магонией хорошо обсаживать эти места для защиты от осыпания. Растение прочно закрепляется в грунте, благодаря ветвящимся корням, одновременно это будет украшением территории и декоративным ограждением. Кустарником можно разбавлять и низкорастущие насаждения, и использовать в нижнем ярусе в комбинации с высокими деревьями. Неприхотливость растения — большой плюс, значительно облегчающий уход за дачным участком.

    Чтобы сделать живой забор с помощью магонии, достаточно высадить несколько саженцев по прямой линии. Через некоторое время кусты самостоятельно разрастутся в настоящую изгородь, в которой не будет просвета. Молодая поросль, образующаяся на корнях, не дает размножаться сорнякам, что позволяет экономить время на прополке.

    Листва растения не опадает круглый год, что дает возможность применять его для обрамления декоративных камней. Свойство корневой системы широко разрастаться используется для заполнения свободных мест вокруг композиции. С помощью обрезки ветвей можно добиться того, что кусты будут изменять форму нужным образом, подчеркивая красоту других растений. Магония отлично дополняет альпийские горки. В то время, как другие растения увядают и засыхают на зиму, орегонский виноград заполняет пустоту своей пышной листвой, не давая композиции выглядеть скучно и запущенно.

    Кустарник можно использовать для украшения зимнего сада. Он хорошо растет в гравийной почве. Вечнозеленое растение будет украшать участок своей листвой независимо от времени года. Экзотический вид магонии придаст экзотичности саду. Большой плюс растения — высокая адаптация к погодным условиям. Оно хорошо переносит и засуху, и холода. Это сводит к минимум усилия по уходу за ним. Кустарник устойчив к болезням, его не трогают разные огородные вредители.

    Магония хорошо сочетается с хвойными деревьями. Густая листва удачно заполняет пустое пространство, а желтые соцветия и синие плоды хорошо контрастируют с зеленой хвоей. Невысокая плотная поросль орегонского винограда вокруг розария — замечательное оформление одиночных или кустистых декоративных цветов. Это растение удачно сочетается с другими цветущими кустарниками. Оно гармонично выглядит вместе с такими растениями:

    • магнолия крупноцветковая;
    • древовидная камелия;
    • рододендрон;
    • чубушник;
    • дейция.

    Кроме декоративной функции, магония выполняет и полезную роль в саду. Ей не страшны насекомые, поражающие привычные нам плодоносящие деревья. Растение сажают между фруктово-ягодными насаждениями (яблоня, вишня, смородина, крыжовник) с целью защиты их от насекомых. Во время цветения сладкий аромат, исходящий от бутонов, привлекает пчел и жучков, которые опыляют цветки.

    Интересные факты

    В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.

    Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.

    Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.

    Магония падуболистная лечебные свойства

    Магония – вечнозеленая

    Магония падуболистная (Mahonia Aquifolium) — вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых до 1 м высоты. Родина — Северная Америка. Это почти единственный вечнозеленый кустарник для средней полосы России, поэтому представляет большой интерес для озеленителей. У этого растения много экзотических имен: орегонский горный виноград, калифорнийский барбарис, падуболистный барбарис, виноградный падуб. Однако большинство садовников, как профессионалов, так и любителей, предпочитают называть его проще — магоня (Mahonia aquifolium).
    Свое родовое имя магония получила в честь одного из первых американских дендрологов Бернарда Макмагона. А видовое название за красивые блестящие листья, очень похожие на листья падуба. У себя на родине она растет в лесах Скалистых гор — от реки Колорадо до побережья Тихого океана; особенно много ее в северной части Калифорнии и в Орегоне, где она даже стала символом штата.
    Магония вечнозелёное растение. Листья сложные, непарноперистые, из 5-9 листочков, кожистые, длиной 20 см, темно-зеленые, блестящие сверху, бледно-зеленые и матовые снизу. Листочки продолговато-яйцевидные, выемчато-остро-зубчатые с кожистой колючкой на вершине. Прилистники щетинистые. Появляются листочки красноватыми, летом становятся темно-зелеными, осенью превращаются в красновато-золотисто-бронзовые.


    Магония падуболистная к почвам неприхотлива, но лучше растет на питательных участках, предпочитая свежие почвы с кислым или нейтральным pH. Влаголюбива, теневынослива, чувствительна к засухе. Растет медленно и может обмерзать выше уровня снега. Перекрестноопыляемое растение, для получения ягод необходимо сажать минимум два куста. Условия города магония переносит хорошо, мирится с уплотнением почвы. В декоративных целях магонию применяют для одиночных посадок и групп, как почвопокровное растение под кронами деревьев, высаживают ее и на каменистых горках, в низких бордюрах. Листья применяют для венков и букетов.

    Цветы магонии

    Цветет магония в мае-июне и поздней весной кусты покрыты густыми золотисто-желтыми соцветиями, каждый цветок диаметром 8 миллиметров. Цветки опыляются насекомыми, которых они привлекают нежным ароматом. Насчет этого аромата единого мнения нет. Одним он напоминает запах ландыша, другим — меда, третьим — шоколада.

    Читать еще:  Петуший гребешок лечебные свойства


    Часто наблюдается повторное цветение в октябре. На освещенных местах дает более пышное развитие и обильнее цветет.В конце июля — начале августа созревают ягоды — продолговато-эллиптические длиной до 1 см. Именно из-за схожести плодов с маленькими виноградинками это растение и получило название орегонского винограда. Сначала они зеленые; к августу-сентябрю созревают и становятся темно-синими с сизоватым налетом. На вкус кисло-сладкие, схожие с обычным барбарисом. Вкус улучшается, если плоды положить на некоторое время в морозильник.
    В Америке и Европе птицы, оценив вкус плодов после морозов, тоже с удовольствием поедают их и таким образом способствуют распространению магонии. В нашей полосе это невозможно, так как зимой кустарник полностью засыпан снегом и до плодов птицам уже не добраться.

    Размножение магонии

    Магония падуболистная размножается осенним посевом в грунт свежесобранных семян или весной после трех — четырехмесячной стратификации. В весеннее время может размножаться корневыми отпрысками и отводками, а летом — черенками.
    Для черенков срезают молодые побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями. Черенки нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний был на расстоянии 2,5-4 см от него. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста, крупный лист укорачивают наполовину. Черенок помещают в торфяной субстрат так, чтобы почка была на: уровне земли. Субстрат уплотняют и поливают фунгицидом для профилактики заболеваний. Саженцы магонии выращиваются в питомнике 4- 5 лет.

    Посадка магонии

    Магония плохо пееносит пересадку. Для посадки лучше купить саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой) и высадить на участке, но непременно с комом земли.

    Магония уход

    Зиму под пологом снега переносит хорошо, в местах с небольшим или неустойчивым снежным покровом нуждается в укрытии корневой системы и побегов сухим листом, лапником. При оголении низа куст можно омолодить обрезкой.
    Чтобы растение не потеряло декоративность и вышло к началу вегетационного сезона с зеленой, блестящей листвой, магонию падуболистную надо оберегать от яркого весеннего солнца, создавая искусственное притенение.

    Сорта магонии

    За рубежом выведено много сортов магонии падуболистной. А вот в России, к сожалению, они пока еще малоизвестны и не интродуцированы, особенно по зимостойкости. Несколько лет назад к нам стали завозить только дна сорта, оба голландской селекции — ‘Apollo’ и ‘Atropurpurea’. ‘Apollo» Медленнорастущий сорт. Высота растений не более 0,6 м. Цветение обильное, весной растение 1 выглядит очень привлекательно. Образует хороший почвопокровный ковер.
    ‘Atropurpurea’- Высота до 0,6 м. Отличается темно-красно-пурпурной окраской листвы осенью и зимой.

    Болезни магонии

    Магония поражается ржавчиной и мучнистой росой. Первые признаки ржавчины, отмечаемые весной, — появление с нижних сторон листьев небольших желтых бугорков. Необходимо сразу удалить все поврежденные листья, и тогда заболевания можно избежать.

    404 Not Found

    После такой процедуры магония очень быстро восстанавливается за счет новых весенних побегов.
    Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и на черешках. Она поражает также цветки и плоды. При первых признаках заболевания необходимо обработать растение специальными препаратами от мучнистой росы.

    Полезные свойства магонии

    В Америке цветки магонии используют для приготовления салатов и напитков, похожих на лимонад. Из плодов (несмотря на кислый вкус, небольшое количество мякоти и обилие семян) делают желе, вина и тонизирующие безалкогольные напитки. Сухие ягоды добавляют в смесь мюсли, сок — в мороженое.
    В корнях магонии содержится алкалоид берберин, ядовитый в больших количествах, но полезный при правильном применении. Индейцы Северной Америки и европейские переселенцы использовали корни для приготовления тонизирующего лечебного чая. И сейчас в американских медицинских журналах можно найти множество различных рекомендаций по лечебному использованию магонии.

    Лекарственные свойства магонии

    Употребление плодов магонии улучшает состав крови.Плоды обычно применяются в кондитерском производстве, а также используются для подкраски вин. Но их также употребляют в свежем виде, сушат, из них варят компоты. Ягоды можно пересыпать сахаром и хранить в стеклянной банке до самой весны.

    В коре растения содержится много биологически активных веществ (берберин, медь, марганец, цинк, натрий, кремний), которые применяют в гомеопатии для лечения различных сухих, чешуйчатых кожных заболеваний, в том числе псориаза.

    Корень этого удивительного растения имеет сильногорький вкус из-за содержащихся в нем алкалоидов, среди которых основное терапевтическое значение имеет берберин. Компоненты магонии падуболистной улучшают работу всего пищеварительного тракта. Благодаря ярко выраженному желчегонному действию они размягчают стул, тем самым помогая предотвратить или вылечить запоры, заболевания желчного пузыря, дивертикулез, геморрой. Очень хорошо настои и отвары коры магонии помогают при синдроме раздраженного кишечника.

    Фармацевтическая промышленность из корня магонии падуболистной изготавливает экстракт, который содержит очень много полезных веществ: аскорбиновую кислоту (витамин С), алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и т.д. Местное население Калифорнии экстракт корня магонии падуболистной с давних пор использует как общеукрепляющее средство и средство, усиливающее аппетит. Дополнительно он помогает активизировать обмен веществ и тем самым замедлить старение организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В экстракте содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

    Экстракт корня магонии падуболистной хорошо себя зарекомендовал при гепатите, холецистите, закупорке и воспалении желчевыводящих путей, при дисбактериозе кишечника. Он считается очень эффективным противовирусным и антибактериальным препаратом. С его помощью лечат самые различные кожные заболевания вирусной и бактериальной природы (герпес, экзему, кожные сыпи).

    Кроме того, препараты магонии падуболистной улучают циркуляцию крови и отток лимфы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. По некоторым сведениям, антиоксиданты магонии в 15 раз эффективнее, чем витамин Е.

    Магония обладает противораковыми свойствами, поэтому стала объектом пристального внимания со стороны биохимиков. Берберин и другие содержащиеся в растении алкалоиды губительно действуют на целый спектр болезнетворных микроорганизмов и убивают даже таких возбудителей, как холерный вибрион, вирусную диарею, кандиды, лямблии и пр. Бербамин — еще один алкалоид магонии — защищает костный мозг и способствует его восстановлению после лучевой и химиотерапии, проводимых по поводу онкологических заболеваний.

    Некоторые препараты магонии падуболистной можно приготовить самостоятельно. Так, чай из корня магонии готовится следующим образом: 1-2 ч.л. сухого корня магонии залить стаканом кипятка и поставить кипятиться на слабый огонь на 10-15 минут. После охлаждения процедить и пить 3 раза в день перед едой.

    Настойка ягод магонии

    Собранные ягоды промыть от пыли, высыпать в банку и залить 50% — 40% раствором спирта или водки 1 часть ягод и 1,5 части водки, сахар по вкусу. Настаивать 2 месяца. Настойка имеет специфический вкус. Сравнить не с чем. Можно добавлять в незначительных количествах различные настойки для создания вкусового букета.Настоку можно употреблят при всех вышеуказанных заболеваниях.

    Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

    Магония падуболистная противопоказана при хроническом поносе, гиперацидном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как может усугубить течение этих заболеваний. Препараты корня магонии противопоказаны во время беременности. У некоторых людей магония может вызывать приступы тошноты и диарею, поэтому следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость.

    Какие лекарственные свойства магонии нам известны

    Этот вечнозеленый кустарник часто встречается в наших садах. Из-за своего декоративного внешнего вида его часто используют для украшения в ландшафтах, им декорируют бордюры и клумбы. Однако не каждый знает, что магонии не только красивое растение, ее ягоды очень полезны и имеют много лечебных свойств. Мы расскажем вам о пользе и применение плодов магонии.

    Это вечнозеленый кустарник принадлежит к семейству Барбарисовых. Она попала к нам из Северной Америки и быстро завоевала популярность благодаря круглогодичному декоративному виду. Ее высота около метра. Требует регулярной обрезки, в противном случае разрастётся густыми кустами, образовывая живую изгородь. Магония имеет непарноперистые листья с девятью острыми пластинками, длина которых до 20 см. Цветение магонии начинается в мае — начале июня. Густые желтые соцветия состоят из множества мелких цветков диаметром до 8 мм и покрывают все кустарники на протяжении двух недель. Ягоды имеют сине-черный цвет и густой сероватый налет, а так же круглую продолговатую форму. На вкус они кисло-сладкие. Плоды собраны в гроздья, напоминающие гроздья винограда, достигают длины одного сантиметра. Техническое созревание плодов наступает в августе-сентябре. Они могут находиться в созревшем виде на протяжении до полугода, не осыпаясь. Листья меняют цвет по мере роста. Сначала они темно-красные, затем становятся насыщенного зеленого цвета. Кусты практически не подвержены заболеваниям, неприхотливы в выращивании, могут расти на затененных участках, засухо- и морозоустойчивые.

    Полезные свойства плодов

    Польза ягод магонии заключается в их составе. Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, берберина, алкалоидов, дубильных веществ и органических кислот.

    Съедобны или нет ягоды магонии падуболистной, рецепты и применение

    А так же медь, натрий, цинк, марганец. Благодаря такому составу применение плодов позволяет улучшить состав крови, часто применяется в гомеопатии для лечения кожных заболеваний, улучшения работы пищеварительного тракта. Ягоды выражают сильное желчегонное действие, помогают при запорах, болезнях желчного пузыря и геморроя.

    Корень растения содержит много дубильных веществ, органических кислот, витамина С, алкалоидов. Применяется для повышения аппетита, улучшения обмена веществ, замедления старения, укрепления иммунной системы, а так же при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Экстракт из корня магонии применяют при гепатите, дисбактериозе, проблемах с желчевыводящими путями, холецистите.

    Так как магония выявляет антибактериальные и противовирусные действия, его используют для лечения экземы, кожной сыпи и герпеса. Лекарства из магонии улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и кровеносных капилляров. Большой интерес биохимиков вызывают противораковые свойства магонии. Было обнаружено что берберин, который находится в составе ягод способен убивать больше количество патогенных организмов и раковых клеток. Так э это вещество защищает костный мозг и способствует его восстановлению после сложных процедур, таких как химиотерапия.

    Применение ягод

    Плоды магонии применяют в свежем виде, смешивая их с сахаром, добавляют в салаты или сухие завтраки. Так же из них делают напитки, варенье, повидло и настои.

    • Варенье. Для приготовления варенья помойте и отсортируйте ягоды, удалите подгнившие и сухие, забланшируйте их кипятком в течении пяти минут и удалите воду через дуршлаг. Сделайте 60% сахарный сироп и поместите в него ягоды. На медленном огне доведите до кипения, переложите в эмалированную посуду и настаивайте в течении 10 -14 часов. Доварите до готовности, добавьте лимонной кислоты из расчета 1 грамм на один литр варенья.
    • Настойка коры. Настойку коры используют для лечения поноса, диспепсии и подагры, а так же заболевания почек, желчного пузыря, ревматизма и печени. Для приготовления настойки, измельчите кору магонии и залейте ее водкой в пропорции 1:10. Поставьте в темное место на неделю. Употребляйте по 10-15 капель настойки разведенной водой.
    • Настойка из цветков. Для приготовления настоя цветков, залейте чайную ложку высушенных цветов 350 мл горячей кипяченой воды, остудите и процедите. Используйте при подагре три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector