Майоран садовый лечебные свойства

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Читать еще:  Мак посевной лечебные свойства

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран с арабского переводится как «несравненный». И сейчас в кухнях разных стран майоран является фаворитом среди специй.

Это еще одно растение, пришедшее в Европу из Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он известен как пряность с XI века. В Средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном, — настолько он ценился.
Его добавляли в пиво и колбасы и использовали порошок как нюхательный табак.

Майоран садовый в диком виде встречается в Малой Азии, Аравии, Египте. С древности его возделывали в Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. В Средние века майоран садовый выращивали как ароматическую и декоративную культуру, использовали в пивоварении.

Майоран садовый (Majorana hortensis) — многолетний полукустарник, в культуре чаще возделывается как однолетнее растение. Многочисленные прямостоячие стебли образуют куст высотой до 30-40 см. Стебли четырехгранные, опушенные, ветвистые, отходящие от корневой шейки, у основания одревесневшие. Листья черешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки на концах ветвей. Плод из четырех очень мелких односемянных орешков.

В народной медицине применялся при простудных и сердечных заболеваниях, при нервных заболеваниях и ревматизме.

Полезные свойства

Майоран очень богат эфирными маслами, рутином, витамином С, каротином, пектином, дубильными веществами. Он улучшает пищеварение, действует против метеоризма и оказывает мочегонное действие, используется для заживления ран.

Молодые побеги майорана содержат до 127 мг% рутина, 44 мг% аскорбиновой кислоты, 55 мг% каротина, около 4% танина, минеральные соли, 14,06% белков, 8,43% сахаров. Наземная часть майорана садового обладает специфическим приятным пряным ароматом, подобный тимьяну, но более тонким и сладким, а также острым пряным вкусом.

В фармацевтике из него готовят чай и получают эфирное масло. В диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам он действует как антисептик.

Побеги и листья майорана по вкусу и аромату напоминают листья тимьяна.

Майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас, ликеров, наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Растение используют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов, в сочетании с другими растениями оно входит в состав пряных перечных смесей. Его добавляют в паштеты, фарши, вторые блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи.

Майораном ароматизируют различные соусы, холодные закуски, салаты. Во Франции его добавляют в паштет из зайца, в Чехии и Словакии — в картофельный, грибной супы. В Венгрии готовят капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Растение давно оценили пчеловоды как позднелетний медонос.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 5 сортов майорана садового: БАЙКАЛ, ЛАКОМКА, СКАНДИ, ТЕРМОС, ТУШИНСКИЙ СЕМКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена майорана сохраняют всхожесть в течение двух — четырех лет, по некоторым данным — до 10 лет. При посеве в комнатных условиях семена всходят на 5-6-е сутки. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°.

Растение теплолюбивое, для него следует отводить солнечные, хорошо освещенные участки. Требовательно к почвенным условиям и влаге. У майорана мочковатая, неглубоко проникающая корневая система, поэтому растение предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Лучшие почвы для него — легкие, гумусовые, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны сухие песчаные и сырые глинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Осенью грядку, отведенную под майоран, перекапывают. Минеральные удобрения вносят в два приема. Половину дозы суперфосфата и калийной соли — осенью, вторую половину с добавлением аммиачной селитры — весной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 10-12r аммиачной селитры.

В южных районах майоран выращивают посевом семян в грунт. Высевают их на глубину 0,5-1 см с междурядьями 50 см. В средней полосе майоран целесообразно культивировать рассадным способом. На рассаду высевают в марте. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а слегка прижимают ладонью к земле и поливают из лейки с мелким ситечком. Посевы закрывают пленкой или стеклом. Из-за того что глубина заделки небольшая, семена часто погибают в пересохшей почве, поэтому нужно внимательно следить за ее влажностью. Всходы появляются через 12—14 дней. Сеянцы прореживают на расстояние 2—3 см или пикируют в горшочки диаметром 5 см. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, рассаду майорана высаживают в открытый грунт по схеме 20х30 см.

Уход за растениями заключается в прореживании, подкормке, прополке, рыхлении междурядий и поливах по мере необходимости. Подкормку проводят на 18-20-й день после появления всходов или через две недели поеле высадки рассады в грунт из расчета 8—10 г аммиачной селитры, 15-18 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1 кв. м. Убирают майоран обычно в период массового цветения.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Заправка для борща

Потребуется 400 г репчатого пука, по 200 г моркови ч свеклы, 500 г помидоров, 200 г красного болгарского перца, 2 ст. пожки измельченной зелени майорана, по 1 крупному листу любистока и сельдерея. 200 г растительного масла, соль по вкусу. Лук нарезать и слегка обжарить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить и соединить с луком. Помидоры натереть на терке или пропустить через мясорубку. Перец нашинковать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей, все соединить, тушить на медленном огне 20-25 минут, посолить. Выложить заправку в стерилизеванные стеклянные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Борщ старолитовский, с уткой и сосисками

300 г утки, 300 г говяжьей грудинки, 200 г сосисок, 50 г белых сушеных грибов, 200 г капусты, 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 250 г лука-порея, 50 г корня сельдерея, 100 г топленого масла, 200 г сметаны, 200 мл свекольного настоя, лавровый лист, гвоздика, майоран, зелень, соль по вкусу

Свеклу, лук-порей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле. Заложить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отваренные сушеные белые грибы, нарезанные соломкой, и варить борщ до готовности на небольшом огне.

За 7–10 мин до конца варки ввести в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и посолить. Готовые мясные продукты и зелень вынуть из бульона, заправить борщ смесью из сметаны и свекольного настоя, а перед подачей положить в тарелку кусок утки, грудинки, обжаренную сосиску и зелень.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Лекарственные травы

Приправа майоран — польза и применение

Применение приправы майоран

Трава майорана — ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. Цветок майорана часто называли «несравненный» за необычный сладкий камфорный аромат, изысканный вкус. По арабски это звучит «марьями», отсюда и название растения. Запах майорана или масла майорана уже сам по себе седативное средство. Если человек подавлен поможет ему трава майорана, настроение сразу станет лучше. Отлично помогает зимой от простуды амулет из майорана, фиалки. Его нужно носить с собой постоянно.

Читать еще:  Побеги зимолюбки лечебные свойства

Майоран описание

Пряная трава майорана — однолетнее или двухлетнее растение, относящиеся к семейству яснотковых. Растение майоран имеет прямые, разветвленные стебли, достигающие длины около полуметра. Все растение густо покрыто листьями, опушено.

Майоран имеет листья лопаткообразной или яйцевидной формы с сероватым пушком по обе стороны. Цветок — вытянутое соцветие, располагающееся по пазухам листьев на кончиках стеблей, ветвей. Цветет июль, август. Плод-орешек созревает к сентябрю.

Майоран где растет

Родина майорана Средиземноморье, Малая Азия. Особенно много по странам Ближнего Востока, Центральной Европы, Северной Африки.

Относится к культурам, которым необходимы тепло, свет, много воды во время интенсивного роста. Обычно выращивают как однолетник. Хорошо растет на рыхлых, плодородных землях. Размножают семенами или вегетативным способом.

Сбор майорана

Сырье — трава майорана, цветки. Заготавливают во время цветения. Траву сушат хорошо проветриваемое помещение, открытый воздух или сушилка температурой 35 градусов. Просушенную траву обмолачивают, раскладывают по стеклянным банкам, плотно закрывают. Хранят темное прохладное место не более трех лет.

Состав травы

  • эфирные масла — во время цветения до 0,5%, сухой майоран до 3,5%
  • есть дубильные вещества
  • присутствуют флавоноиды
  • пектины
  • есть ферменты
  • много минеральных солей
  • фитонциды
  • аскорбиновая кислота — 44мг%
  • каротин — 5,5%
  • рутин — 27мг%
  • танины — 4мг%
  • уникальность растения в том, что в нем сочетаются оптимальное количество витамина С и витамина Р

Майоран полезные свойства

Майоран это растение с мягким, постепенным действием. Он почти нетоксичен, даже если употреблять долго не принесет вред.

  • майоран лечит — гастрит с пониженной кислотностью, метеоризм;
  • энтероколит, рвоту;
  • облегчает желудочные, кишечные колики;
  • помогает если плохой аппетит;
  • заболевание бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • головная боль, головокружения, неврастения, заболевание мигрень, стресс;
  • траву майорана применяют — расстройство нервной системы, бессонница, паралич;
  • нервное сердцебиение;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • майоран используют — больная печень, желчный пузырь, хронический холецистит;
  • болезни сердца, сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения менструального цикла;
  • отложение солей;
  • повышает сексуальную активность;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • майоран применяют — плохая концентрация внимания, анемия, общая утомляемость;
  • отеки различного происхождения;
  • снимает зубную боль;
  • лечит молочницу, стоматит, кровоточивость десен;
  • ломкость ногтей, выпадание волос;
  • дерматоз, фурункулы;
  • раны;
  • насморк — промывание носа;
  • воспаление рта, горла;
  • плохой запах из рта — жевать свежую траву или прополаскивать рот настоем;
  • ревматические боли;
  • эффективны клизмы при геморрое;
  • спринцевания — женские болезни;
  • приправа майоран — господствует в мировых кухнях. Добавляют к чаю, киселям компотам, ароматизирует вкус салатов, рыбы, мяса.

Эфирное масло майорана

Используют при тех же болезнях, что траву майоран. Эфирное масло майорана применяют для укрепления организма, полезно при общем истощении. Успокаивает, улучшает настроение, а также облегчает головную боль.

Метеоризм, вздутие: к половине стакана кипятка добавляют мед, тщательно размешивают. Когда медовая вода остынет растворяют 3 капельки масла майорана. Две недели пьют целебный состав трижды за четверть часа до еды.

Бородавки, папилломы: принимают масло майорана — 10 капелек, чайную ложку любого постного масла. Средство наносят на проблемную область. Повторяют утром, перед сном до исчезновения. Неплохо помогает при пяточной шпоре.

Ингаляции эфирным маслом майорана: литр воды, 4 капельки масла майорана. Дают воде закипеть, добавляют масло, дышат над паром, укрывшись полотенцем до остывания состава. Длительность 10 минут.

Масло при насморке: можно приготовить капельки самостоятельно. Берут 20мл масла миндаля или оливы, добавляют капельку масла майорана, если есть каплю мятного масла. Хранят плотно закрыв.

Компресс от ангины: разводят эфирное масло подогретой водой, смачивают ткань, оборачивают горло, сверху теплый платок.

Ушибы, синяки: смешивают эфирное масло майорана с любым постным маслом. Делают примочку на место ушиба.

Лишай, дерматит: полезно обрабатывать эфирным маслом из травы майорана с таким же количеством масла основы.

Ревматические боли, невралгия, артрит: полезно добавлять к гелям, мазям это усилит их эффект.

Тонизирующая ванна для улучшения кровообращения: 300г крупной соли, 15 капелек эфирного масла майорана. На соль капают масло, перемешивают, добавляют к ванне. Готовят непосредственно перед применением.

Лечебные свойства майорана

Настой майорана: 1ст.ложку мелко нарезанных листочков, цветков заваривают 200мл кипящей воды, плотно закрывают, томят кипящая водяная баня четверть часа. Дают настояться 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза за четверть часа до еды.

Настой наружное применение: растение майоран — 3ст.л., (предварительно измельчают), 200мл кипящей воды. Применяют для компрессов, обмываний, примочек.

Настойка майорана: сухая трава майорана — 50г помещают в емкость из темного стекла, добавляют половину литра водки, плотно закрывают, оставляют в комнате (10 дней). Принимают 30 капелек трижды, запивая водой. Лечатся до четырех недель.

Масло майорана: наполняют стеклянную банку(3/4) свежей травой майорана, доливают растительное масло на 2 пальца выше сырья, плотно закрывают. Стоять состав должен не менее двух месяцев, для этого подойдет темное место. Необходимо не забывать иногда встряхивать содержимое. По окончанию указанного срока сцеживают, хранят темное, прохладное место. Используют масло майорана — варикозное расширение вен, подагра, ревматизм.

Хронический алкоголизм: лекарственное растение майоран, чабрец, подмаренник желтый, дубовник горный, цвет календулы и боярышника, корневища валерианы берут поровну, смешивают. Столовую ложку сбора запаривают литром кипятка, томят несколько минут. Снимают с огня, дают настояться. Когда остынет добавляют мед. Употребляют половину стакана трижды после еды. Лечатся два месяца, затем перерыв месяц, лечение повторяют .

Ванны с майораном: трава майорана — 500г , 4 литра воды варят 7 минут на малом огне, укутывают, оставляют на 20 минут. Состав процеживают, выливают в ванну. Принимают — невралгия, артрит, подагра, слабость после тяжелых болезней, общая усталость, переохлаждение.

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана Содержание:

  • Майоран — кухонная трава
  • Полезные свойства и применение майорана
  • Описание майорана
  • Как вырастить майоран на даче?
  • Подготовка рассады майорана
  • Посадка майорана
  • Уход за майораном
  • Подкормки майорана
  • Уборка зелени и соцветий майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Читать еще:  Мак листья лечебные свойства

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части — из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector