Малина и ее лечебные свойства кратко

Малина — полезные свойства, применение в рецептах народных целителей

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможет в борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Читать еще:  Лечебные свойства шерсти овцы

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.

Лечение почечных недугов. Возьмите листочки малины и березы, траву хвоща полевого, грыжник , цветки трехцветной фиалки, листочки череды, коренья петрушки, золототысячник , бруснику, шалфей, листья зверобоя измельчите и заварите пару ложек растительного сырья в литре вскипяченной воды. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды на день.

Противопоказания!

Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. Не желателен прием препаратов из растения людям с наличием подагры и амилоидоза.

Малина: лечебные свойства и выращивание

Наши предки уже давно пользуются лечебными свойствами малины. Это ягодна не только обладает сочным вкусом и ароматом, но и помогает при простудных заболеваниях и других неприятностях. Польза от этой ягоды подтверждена несколькими столетиями.

Разберёмся, чем же она так полезна для людей всех возрастов, как этим пользоваться, а также можно ли приготовить полезные средства из неё. У малины полезны не только ягоды, но и листья с ветками, о чём многие не подозревают.

Когда собирать малину

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Целебные свойства и рецепты

  • Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
  • В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
  • Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
  • Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
  • Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.

С чем помогает

Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.

Противопоказания

  • Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
  • Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
  • Потребление малины должно быть в строгих рамках.
  • Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.

Какая польза от листьев малины

Многие хоть и не знают, но листья этого растения являются достаточно ценным средством. Употребление настоя из малиновых листьев поможет при многих заболеваниях.

Сбор листочков

Листья лучше всего собирать в конце весеннего сезона или начале летнего, чтобы они сохранили свои ценные качества. Для их сушки подойдёт тенистое место на улице. Листочки заваривают как чай или оставляют настаиваться на водке. Из свеженьких листочков можно отжать сок, сделать вытяжку.

Полезности от листочков

В листьях содержится много биохимических вещества. В них нашли аскорбиновую кислоту, органические кислоты, минеральные соли и много других полезных веществ. В листочках содержится немало салицилатов, похожих по своему действию на аспирин.

Лечебные свойства

  • Листочки малины используют при простуде, понижении жара, для потогонного действия. Настой из листочков борется против воспалений, является отхаркивающим средством, применяется в профилактике против вирусов.
  • При различных заболеваниях органов дыхания листья также находят своё применение в качестве напитка или обычного полоскания ротовой полости.
  • Благодаря некоторым веществам в листьях у них есть кровоостанавливающие качества. Листья этого кустарника помогают в борьбе с токсинами, выводя их из организма.
  • Также у это сырьё помогает укрепить иммунитет, что является его большим преимуществом.
  • Листья малины используют в приготовлении чая с витаминами и напитков для стимуляции иммунной системы.
  • Отвар из листьев избавляет человека от воспаления на дёснах и стоматита при полоскании.

Противопоказания

У отвара из листьев малинового кустарника есть дубящее действие, из-за которых при запорах и проблемах с дефекацией лучше его не принимать. Девушкам в положении также не рекомендует употреблять этот напиток, потому что листики тонизируют, что может привести к ранним родам. Настой листьев малины можно употреблять после тридцать четвёртой недели беременности.

Читать еще:  Настойка из коры осины лечебные свойства

Полезные качества веток

  • Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
  • Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
  • Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
  • В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
  • Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
  • юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.

Сбор веток

Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.

В другой статье мы описывали свойства калины.

Противопоказания

Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.

Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.

Рецепты из малины

Из различных частей малинового кустарника можно приготовить и отвары, и настои, и чай. Если вы собрали ветки малины, а на них остались листочки, можно готовить напитки с ними, так даже полезнее и вкуснее выйдет.

  1. Для приготовления отвара из малиновых веточек нужно положить их в кипящую воду и кипятить в течение часа на медленном огне до того момента, пока жидкость не покраснеет.
  2. Дальше её нужно остудить и выпить.
  3. Для хранения отвара подойдёт холодильник, но держать его там следует не более суток. Такой напиток поможет при геморрое.

Отвар малины помогает при кашле. Для его приготовления нужно промыть веточки, положить в тару и кипятить десять минут, а после оставить настаиваться на полчаса и применять. Пить этот отвар необходимо три раза за сутки по трети стакана до трапезы.

При изжоге и болей в животе можно приготовить малиновый настой. Для этого нужно взять юные черенки, их высушить и мелко нарезать. Затем одну столовую ложку черенков залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить три минуты. Жидкость лучше настояться для более приятного запаха.

Чай из малины помогают укрепить иммунитет и отлично действует на организм в целом. Во время холодов такой напиток поможет избежать простуды.

Перед применением любого средства из малины нужно проконсультироваться с Вашим врачом.

Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Малина известна своими полезными свойствами еще с незапамятных времен, и, конечно же, мы ее активно используем. Она насыщена полезными витаминами, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, улучить цвет кожи, и даже поможет справиться с депрессией.

В сегодняшней статье мы поговорим о малине: ее пользе и вреде для организма человека, а также о том, как правильно употреблять «медвежью» ягоду.

Химический состав

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Кому малина может нанести вред

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

  • диарея;
  • интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • головокружение;
  • запоры.
Читать еще:  Репа и ее лечебные свойства

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Как правильно употреблять и какими дозами

Малина достаточно универсальная ягода, а потому ее можно употреблять в разных видах. Например, можно пить чай с малиной, приносящий много пользы, или сделать травяной настой на основе ее листьев. Многие предпочитают делать из красных плодов варенье или просто заморозить ягоды, чтобы зимой наслаждаться частичкой лета.

Малина уникальна еще и тем, что практически не теряет своих волшебных свойств при заморозке или теплообработке, а потому замороженная малина и перетертая с сахаром приносят одинаковую пользу человеческому организму.

Как же правильно употреблять малину? Если вы готовите чай из сухих или замороженных плодов, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут. А вот в случае с вареньем ждать не нужно, достаточно залить кипятком 2 чайные ложки малинового варенья.

Однако стоит помнить, что пить такой чай больше 3 раз в день не стоит из-за его жаропонижающей способности. Если же вы кушаете свежие плоды, то не увлекайтесь и ешьте не больше 200 грамм в день, чтобы не спровоцировать аллергию. Также аккуратными нужно быть беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Отзывы потребителей

Валентина, 35 лет

В моем детстве мама всегда давала мне чай с малиной, когда я болела. А потому, когда я выросла, то продолжаю ее пить сама и даю своим детям. Своего огорода у нас нет, и приходится покупать малину на рынке. Как правило, в сезон мы кушаем свежую малинку, а под конец сезона закупаю побольше и перетираю ее с сахаром. Я неоднократно читала, что эта ягода сохраняет свои лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Зимой малина – наша спасение, ведь дети часто болеют, и теплый чай из перетертой малины – именно то, что нужно. Кроме того, я еще и маски летом из нее делаю, после которых кожа становится, как у младенца. Так что рекомендую всем употреблять малину в сезон и запасаться на зиму.

Екатерина, 28 лет

Мои родители живут за городом и имеют небольшой огородик и сад. Как водится у сельских жителей, они посадили и малину, которая дает хороший урожай. Я очень не люблю возиться с консервацией и многочисленными банками, а потому малину, как правило, просто замораживаю. В период, когда малина уже отошла, я достаю плоды из морозилки и наслаждаюсь: готовлю десерты, чаи, даже использую для ухода за собой.

Это настолько универсальный и очень полезный продукт, что просто не представляю, как бы я без малины справлялась. Единственный минус для меня в том, что я не могу ее много есть – сразу возникает аллергическая реакция. Но я слышала, что такая проблема у многих, поэтому особо не зацикливаюсь и стараюсь контролировать себя.

Владимир, 33 года

Всем давно известно, что малина богата на разные витамины, и отлично справляется с простудными заболеваниями и повышением температуры. Однако далеко не все знают, что еще она прекрасно справляется с алкогольным опьянением. Был случай, когда я немного перебрал у друга в гостях, и все сразу растерялись, потому что просто не знали, что со мной делать.

Но, к моему счастью, там присутствовала мама моего друга, которая быстро справилась с ситуацией. Она сделала малиновую воду и дала мне выпить, и, к удивлению многих, я довольно быстро стал приходить в чувство. Секрет малиновой воды она мне так и не раскрыла, но с тех пор я точно знаю, что эта ягода спасает не только от простуды и повышения температуры, но и от большого количества выпитого алкоголя.

Видео: чем полезна ягода малина

Специально для наших читателей мы подобрали видеоролик об замечательной ягоде малине. Вы узнаете, чем так полезна данная ягода, а также видео поможет вам разобраться с вопросом, чем же она может быть вредна для человека.

В сегодняшней статье мы говорили о том, чем полезны плоды малины для человека, а также о том, какой вред они могут нанести, а кому лучше вообще отказаться от ее употребления. Кроме того, мы дали рекомендации, при помощи которых вы сможете правильно выбрать лучшую малину на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector