Содержание

Малина и ее листья лечебные свойства и противопоказания

Листья малины: Полезные свойства и противопоказания: Польза и вред для здоровья- Полезно ли при беременности перед родами? Когда собирать и как сушить +Фото и Видео

Листья малины. Лечебные полезные свойства и противопоказания. Всем нам известна с самого детства вкусная, ароматная ягода малина и ее полезные свойства. Ведь скорее всего в детстве, когда и вы болели, мама поила вас теплым чаем с малиновым вареньем. И не с проста она это делала, ведь ягода малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными действиями.

Эта ягода очень популярна в России, у нас в стране редкий огород и дачный участок обходится без посадок кустов малины. В выращивании малина неприхотлива и быстро размножается.

Поэтому почти всем доступна и очень широко распространена. Но далеко не всем известно, что не меньшими, а может быть и большими, чем ягоды, полезными и лечебными свойствами обладают листья малины.

Полезные свойства листа малины

Общие сведения

Листья малины могут предоставить организму необходимые целительные вещества не только при простуде и острых респираторных заболеваниях, но и оказать неоценимую помощь в борьбе за здоровье и при других недугах. При этом листья малины используются и в народной медицине, полезные свойства этого растения признаны и традиционной медициной тоже.

Оказывается, листва малины является настоящей кладовой в плане химического состава: в листьях содержится большой перечень витаминов (А,С,ЗЗ, Е и К) и микроэлементов (йод, аскорбиновая кислота, магний, калий, антиоксиданты, фосфор, яблочная кислота, натрий, фолиевая кислота, кальций, салицилаты, флавоноиды, дубильные вещества, вяжущие вещества, фитонциды, клетчатка наконец и так далее). Этот богатый состав малиновых листьев обеспечивает множество лечебных свойств, а вот противопоказаний для использования этого природного лекарства совсем не много.

Интересно! Оказывается, самое большое в природе содержание витамина С находится в листьях малины – это 2,5 мг аскорбиновой кислоты в десяти граммах малиновой листвы.

Польза ягод и листьев малины

Всем нам известны лечебные воздействия ягод малины на организм: потогонное и противовоспалительное. Именно поэтому, когда мы простужаемся, с удовольствием и пользой пьем горячий малиновый чай. А еще ягоды малины иногда применяют в косметологии – например, она неплохо заживляет ранки на коже.

На заметку! Чай из листьев малины благодаря большому содержанию кислот в своем составе способен облегчить похмельный синдром.

В чем же польза листьев малины?

Оказывается отвар из листьев малины не менее полезен, чем чай с вареньем из её ягод. При простудах, гриппе и острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства поможет снизить температуру и поддержит организм своим противовоспалительным эффектом; а при бронхите и пневмонии отвар или чай из малиновой листвы облегчит дыхание.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Чай из листьев малины готовят по следующей схеме. Берут три столовые ложки листьев малины и заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение пятнадцати минут. Чай готов!

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают и принимают раз в день в течение семи дней.

На заметку! На основе малиновых листьев можно приготовить лечебный ликер. Если его употреблять небольшими порциями, он очень полезен. Ингредиенты следующие: 200 шт. свежих листьев малины, 50 ягод малины, одну чайную ложку лимонной кислоты, 1,5 кг сахара и 1 литр водки.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых, для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Как у всякого лечебного средства, к сожалению, и у листьев малины есть противопоказания. Не употребляйте отвар или чай из малиновых листьев, если страдаете подагрой, нефритом, мочекаменной болезнью, язвой желудка, хроническим запором или у вас индивидуальная непереносимость малины (например, аллергия). Нельзя совмещать принятие средств из листьев малины с аспирином, так как это может вызвать кровотечение.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно на протяжении двух недель беременным на сроках от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Важно! Так как отвар из листьев малины может воздействовать на тонус на матки, применение его должно быть очень осторожным до поздних сроков беременности. Во избежание того, что после применения отвара матка войдет в тонус и может случиться выкидыш, чай из листьев малины можно употреблять будущим мамам только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога только после тридцать пятой недели беременности.

Когда лучше всего собирать листья малины? Как собирать и сушить?

Больше всего для лечебных отваров подходят молодые листья малины без всяких повреждений, здоровые и красивые, собранные в период цветения малины, то есть в мае и июне. Даже есть желательное время суток – это 10-11 утра, когда еще нет жары, но уже не холоднее утреннее время.

Читать еще:  Лист брусничника лечебные свойства

Важно! Собирать листья малины нужно обязательно в сухую погоду, чтобы листья не были мокрыми, как при росе, дожде или даже очень высокой влажности.

Сушить листья малины нужно в затененном, но сухом и теплом месте, нельзя размещать для просушки листья на прямых солнечных лучах. Сухие листья лучше всего хранятся в бумажном пакете, коробке, в тканевых мешочках или в стеклянной банке, срок хранения не более двух лет, так как по истечении этого срока листочки теряют свои полезные свойства.

В общем, пользу листьев малины сложно переоценить. Заготавливайте их каждое лето, чтобы все остальное время года пить полезные витаминные чаи и быть здоровыми!

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Всем добрый день.

Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

Полезные свойства.

Сбалансированное содержание витаминов и минералов в малиновых листьев позволяет применять их для лечения многих болезней.

  • фолиевой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • витаминами С, Е, К,
  • фосфором, магнием,
  • калием, кальцием,
  • железом, йодом,
  • медью, натрием.

Также в состав травы входит салицилат, смола, минеральные соли, антиоксиданты, танины, биофлавоноиды.

Приготовленный чай из малиновых листков помогает избавиться от некоторых недугов и улучшить состояние больного.

  1. Растение применяется во время простуды. Натуральные салицилаты действуют как аспирин, позволяя снизить высокую температуру тела.
  2. Настой из малины незаменим для полоскания воспаленного горла.
  3. При вирусных и инфекционных заболеваниях необходимо вывести токсины из человеческого организма, с чем хорошо справляется напиток из листьев кустарника.
  4. При бронхите, трахеите и насморке натуральное лекарство оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  5. Растение эффективно при недугах желудочно-кишечного тракта как энтерит, колит, расстройство стула и прочие проблемы пищеварительной системы.
  6. Малиновый настой для полосканий прекрасно помогает при гингивите и стоматите.
  7. Биофлавоноиды применяется при внутренних кровотечениях благодаря укрепляющему капилляры свойству. Специалисты рекомендуют употреблять чай при маточных, желудочных и геморройных кровопотерях.
  8. Лекарственные свойства листьев в свежем виде помогут снять отек и зуд, если их наложить на шишку, порез, рану, ушиб или место укуса насекомого.
  9. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при акне и подростковых прыщах.

Для женского здоровья.

Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

  • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

  • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

Применение при беременности.

Растение незаменимо при вынашивании ребенка благодаря богатому составу: витамины А, В1, В3, Е, С, D, магний, кальций, цинк, железо.

Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

Листья малины для мужского здоровья.

Растение борется с заболеваниями мочеполовой системы.

  1. при разрастании предстательной железы,
  2. мужском бесплодии,
  3. проблемах с эрекцией и импотенции.

Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

Применение у детей.

Чай на основе растения для детей используется в качестве восстанавливающего и укрепляющего средства. Особенно он полезен во время эпидемии гриппа или простуды.

К листьям малины требуется добавить шиповник, липу и заварить все компоненты. Мёд добавляется по вкусу.

  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Выбор и хранение.

Чтобы малиновый напиток принес максимальную пользу необходимо листья заваривать самостоятельно.

Рекомендуется собирать их в первой половине июня, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

Если собрать сырье нет возможности, то в аптеке продаются листья в сушеном виде.

Главное, чтобы они были заготовлены с экологически чистой местности и имели срок годности, не превышающий 2 лет.

  • Собранные листья сушатся в сухом и темном помещении с периодическим перемешиванием.
  • Просушку требуется держать в месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Положительные отзывы пациентов про целебные свойства листьев говорят про эффективность лекарства.

Чтобы избежать негативных проявлений, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания.

Как приготовить целебный чай.

Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

  1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
  2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
  3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

Противопоказания.

Полезные свойства листьев малины в чае наделяют их целебными качествами, но их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

Трава повышает тонус матки, поэтому беременным женщинам в первом триместре требуется отказаться от напитка.

Листья черной малины запрещено использовать при:

  • полипах в носовых пазухах;
  • астме;
  • запоре хронического типа;
  • нефрите;
  • подагре.

На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.
Читать еще:  Медуница лечебные свойства и противопоказания для женщин

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.
Читать еще:  Полынь лечебные свойства от паразитов

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector