Содержание

Марь красная лечебные свойства

Марь красная

Chenopodium rubrum L., 1753

Марь красная (лат. Chenopodium rubrum ) — однолетнее травянистое растение, типовой вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ). Распространено по всему северному полушарию, в Северной Америке и Евразии. Встречается по берегам водоёмов, на солонцах, у дорог и вокруг поселений.

  • Agathophytum rubrum Rchb.
  • Blitum acuminatum Schur
  • Blitum maritimum Nutt.
  • Blitum polymorphum C.A.Mey.
  • Blitum rubrum C.A.Mey.
  • Blitum rubrum (L.) Rchb.
  • Botrys humilis (S.Watson) Lunell.
  • Botrys rubra (L.) Lunell
  • Chenopodium acuminatum Schur
  • Chenopodium astracanium Ledeb.
  • Chenopodium blitoides Lej.
  • Chenopodium humile Hook.
  • Chenopodium macrospermum Moq.
  • Chenopodium matthioli Bertol. ex Moq.
  • Chenopodium patulum Mérat
  • Chenopodium pygmaeum Menyh.
  • Orthospermum acuminatum Schur
  • Orthospermum crassifolium Schur
  • Orthospermum rubrum (L.) Opiz
  • Orthosporum rubrum (L.) T.Nees

Содержание

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 80 см. С толстым прямым или лежачим угловатыми в сечении стеблем, красноватого цвета. Листья толстые, глянцевые с зубчатыми краями. Цветки собраны в колосовидные соцветия. На одном растении созревает до 3000 семян.

Хозяйственное значение и применение

Растение может использоваться для салатов или как компонент борща.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

  • Губанов И. А. и др. 490. Chenopodium rubrum L. — Марь красная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 99. — ISBN 9-87317-128-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Марь красная» в других словарях:

Марь красная — 223. Chenopodium rubrum L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

CHENOPODIUM AMARANTICOLOR COSTE ET REYN. — МАРЬ КРАСНАЯ — см. 271. Однолетнее растение. Ch. amaranticolor Coste et Reyn. М. красная Watt and Breyer (1962) 187. Р а с п р. Родина Мекс. К у л ь т. В Средизем. и Ю. Афр. Как овощ. шпинатное; л. оранжево красного цвета … Справочник растений

Марь (растение) — Марь (растение) … Википедия

марь — 1. МАРЬ, и; ж. Нар. разг. = Марево (1 зн.). Туманная м. Сквозь дымную м. ◁ Маревый, ая, ое. М. туман. 2. МАРЬ, и; ж. Нар. разг. Болотное пространство в тайге, поросшее кустарником или отдельными деревьями. Топкая м. Забрести в м. ◁ Маревый, ая,… … Энциклопедический словарь

МАРЬ — (Chenopodium), род растений сем. маревых. Одно , дву , редко многолетние травы, иногда полукустарники и кустарники. Листья очередные, иногда с мучнистым налётом. Цветки обычно обоеполые. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренных поясах; в СССР ок. 30… … Биологический энциклопедический словарь

Красная шапочка (рыбка) — «Красная шапочка» Оранда «Красная шапочка» одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus ( … Википедия

МАРЬ — род трав, полукустарников, редко кустарников и деревьев сем. маревых. Св. 200 видов, в умеренном поясе Сев. полушария. Сорные, пищевые (напр., М. белая, М. красная, квиноа), эфирно масличные, декоративные р ния. Нек рые виды М. ошибочно наз.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Чёрная марь — (одна из разновидностей телескопов) Чёрная марь одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат.&#1 … Википедия

CHENOPODIUM ALBUM L. — МАРЬ БЕЛАЯ, М. ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 271. Однолетнее растение. Ch. album L. М. белая, М. обыкновенная Sp. pl. (1753) 219. Фл. СССР VI (1936) 61. Bois 1 (1927) 398. Wealth of India II (1950) 127. Ларин II (1951) 162, рис. S y n. Atriplex alba Crantz. М е с т н. н а з в. Англ.… … Справочник растений

CHENOPODIUM CAPITATUM (L.) ASCHERS. — МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ, ЖМИНДА ГОЛОВЧАТАЯ — см. 271. Однолетнее растение. Ch. capitatum (L.) Aschers. М. головчатая, Жминда головчатая F1. Prov Brandenb. I (1864) 572. Фл. СССР VI (1936) 49. Hegi III (1912) 232. S у n. Blitum capitatum L.; B. tataricum Mill. М е с т н. н а з в. Англ.… … Справочник растений

Марь белая – описание, полезные свойства, применение

Марь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные. Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты. Его используют как настой или чай, при подаграх, геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Читать еще:  Полынь лечебные свойства от паразитов

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Марена красильная — применение и противопоказания

В статье рассказываем про марену красильную и лечебные свойства растения. Вы узнаете эффективные рецепты с марена красильная, которые помогут в лечении различных болезней.

Марена красильная

Марена красильная — многолетнее травянистое растение семейства Мареновых. «Rubia tinctorum» — латинское название марены. Оно происходит от слов rubber — красный и tinctorus — красильный, что полностью соответствует свойствам и внешнему виду корней растения. Марена красильная в народе имеет название марзана, марина, крапп/крап, марена грузинская или черешковая.

Как выглядит марена красильная

В высоту растение может достигать полутора метров. Стебель тонкий и покрыт шероховатой корой. Листья плотные, широкие, несколько листьев образуют кольцо. По листку и его краю располагаются острые щетинки. Внешний вид (фото) марены красильнойЦветет марена маленькими зеленовато желтыми цветками, похожими на соцветия зверобоя. Корневая система мощная и состоит из главного корня и множества более тонких, которые покрыты корой бурого оттенка.

Где растет

Чаще всего растение можно встретить в горах Крыма и Грузии, в Дагестане, Азии, Азербайджане. Благодаря своей корневой системе, оно может прижиться не только в горах, лугах и лесах, но и в огороде.

Корень марены

Первое свое применение трава марена красильная нашла в текстильной промышленности. Краска, изготовленная из корня, применялась для придания цвета различным тканям (шерсть, шелк, хлопок).

Также марену используют для изготовления лекарств. На основе экстракта изготавливают комплексные препараты, например «Цистенал», который разрушает камни в мочевом пузыре. Кроме того, многочисленные народные рецепты используют кропп для приготовления отваров, настоек и порошков против многих болезней: воспаления селезенки, мочевого пузыря, желтухи и др.

Химический состав

Корни марены богаты полезными для организма элементами:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (яблочная, винная и лимонная);
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарины;
  • пектины;
  • антрахиноны;
  • иридоиды;
  • сахар;
  • витамины B1, B2;
  • эфирные масла, содержащие фенолы;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • углеводы;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Марена красильная — Лечебные свойства

Марена обладает нефролитическими свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, разрушительно действуют на камни в почках и способствуют их безболезненному выведению. Это происходит благодаря действию на стенки внутренних органов, что приводит к снижению сокращения мышц и помогает продвигать камни. Лекарственные препараты, сделанные из растения, устраняют боль и спазмы, улучшают водно-солевой баланс и приводят к разрыхлению оксалатов и фосфатов.

Читать еще:  Любисток лечебные свойства и противопоказания заготовка

При попадании в желудок трава активизирует выработку желудочного сока. Марена оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению желчи, очищает организм от шлаков и токсинов. Также марена очищает кровь. Способствует обновлению клеток и повышает иммунитет.

Кумарины в составе марены активно борются со злокачественными клетками, тем самым предупреждая образование опухолей.

Сок, выжатый из корня марены красильной, помогает при болях в животе и рахите. Настойки и отвары выводят лишнюю соль из организма, тем самым помогая в борьбе с болезнями суставов и при остеохондрозе. Дополняя корень другими ингредиентами, можно уменьшить высыпания на коже, вылечить раны и ушибы.

Есть у травы красильной противопоказания к назначению и инструкции, их соблюдение — залог успешного лечения различных болезней, т.к. самолечение или передозировка могут нанести значительный вред здоровью и усугубить заболевания.

Как собирать

Лечебные свойства марены красильной заключены во всей корневой системе. Заготовку следует начинать ранней весной — с марта по начало апреля.

Другой вариант заготовки — с начала августа и до первых холодов. Корни выкапывают с помощью лопаты. Затем их отряхивают от земли, срезают стебли. Сушат корни в тени или в сушилке при 45 градусах. Хранится высушенный корень на протяжении 2 лет.

Для того чтобы не истощать запас растущей марены, следующую заготовку следует проводить через 3 года.

Востребованность в корне растения очень велика — благодаря своему химическому составу он широко применяется в народных рецептах и фармакологии.

Как применять

Применение марены красильной в медицине разнообразно, благодаря множеству полезных свойств растения. Марену преимущественно принимают для улучшения пищеварения и лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Применение экстракта марены красильной в фармакологии обеспечивает выпуск лекарственных препаратов разной формы и концентрации. Применять их следует строго инструкции и после консультации с врачом:

  • Марена в каплях используется для вывода оксалатов кальция, которые являются причиной образования камней в почках. Согласно инструкции, 20 капель препарата следует развести в стакане теплой воды. Пить лекарство дважды в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Таблетки марены красильной следует принимать по 2−3 шт., предварительно растворив их в стакане теплой воды. Курс лечения от 20 дней до 1 месяца.
  • Настойка корня марены — основа для препарата «Цистенал», в состав которого также входят эфирные масла, этанол и магний. Назначают данное лекарственное средство при воспалениях мочевых каналов, спазмах и мочекаменной болезни. По инструкции принимать Цистенал нужно за полчаса до еды по 5 капель трижды в день. После консультации с врачом и проведения необходимых обследований, специалист может увеличить дозу или продлить курс лечения. Прием капель во время еды поможет снизить кислотность желудочного сока. Курс лечения — около 4-х недель.

Передозировка и пренебрежение противопоказаниями может вызвать обострение заболеваний. Перед лечением проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте инструкции по применению марены красильной.

Порошок при камнях в почках

При мочекаменной болезни корень марены растворяет образовавшиеся камни, способствует их выведению, останавливает накопление вредных солей и фосфатов в протоках.

Ингредиенты:

  • Порошок корня марены — 1 г.
  • Вода — 100 мл.

    Как приготовить: Разведите порошок в теплой воде.

    Как использовать: Полученное лекарство пейте 3 раза в день до еды.

    Результат: Камни постепенно разрушаются под воздействием лекарства и выводятся из организма.

    Во время лечения мочекаменной болезни необходимо пройти медицинское обследование. Из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой и лимонной кислоты, назначаются витаминные комплексы.

    Настой при цистите

    Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию, настой марены применяется при цистите.

    Ингредиенты:

  • Корень марены — 15 г.
  • Вода — 400 мл.

    Как приготовить: Измельчите небольшой свежий корень марены красильной. Залейте его стаканом холодной воды и настаивайте в течение 8 часов. Настоянную смесь процедите, а измельченную марену повторно залейте 200 мл кипятка. Вторую часть настоя процедите спустя 15 минут. Обе вытяжки из растения смешайте.

    Как использовать: Настой разделите на два приема и выпейте в течение дня.

    Результат: Лекарство снимает воспаление, болевые ощущения и дискомфорт.

    Отвар при подагре

    Отвар, приготовленный на основе марены красильной, при подагре выводит солевые отложения, налаживает обмен веществ, что способствует лечению суставов.

    Ингредиенты:

  • Порошок корня марены — 1 ч.л.
  • Вода — 300 мл.

    Как приготовить: Порошок марены залейте кипятком. Смесь поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. Охладите и процедите отвар.

    Как использовать: Выпивайте по 100 мл отвара спустя 40 минут после еды три раза в день.

    Результат: Снижаются боли в суставах, повышается двигательная активность.

    Настой при простатите

    Воспалительный процесс в предстательной железе можно снять с помощью травяного сбора, в составе которого каждый ингредиент оказывает лечебное действие.

    Ингредиенты:

  • Корень марены сушеный — 1 ч.л.
  • Шиповник — 1 ч.л.
  • Цветки календулы — 1 ч.л.
  • Грушанка — 1 ч.л.
  • Пастушья сумка — 1 ч.л.
  • Дягиль — 1 ч.л.
  • Вода — 300 мл.

    Как приготовить: Смешайте равное количество трав. Затем 1 ст.л. травяной смеси залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Процедите полученное средство.

    Как использовать: Настой разделите на три приема до еды. Курс длится 10 недель.

    Результат: Устранение воспалительных процессов и уменьшение болей.

    Чтобы не вызвать побочных явлений, приготовление лекарства требует полного соблюдения рецепта.

    Применение в ветеринарии

    Болезни внутренних органов у домашних питомцев также часто возникают из-за нарушений обмена веществ. Лекарственные препараты, в состав которых входит марена, остановят прогрессирование патологий мочевыделительной системы.

    Марена красильная для котов и собак

    Домашние питомцы страдают камнями в почках и мочевом пузыре, также как и люди. Вывести камни из организма поможет марена.

    Ингредиенты:

    Как приготовить: Разделите таблетку на 4 части. Четверть таблетки измельчите и растворите в воде. Полученное лекарство наберите в шприц без иголки.

    Как использовать: Соблюдая пропорцию — 1 мл лекарства на 1 кг животного, поите домашнего любимца дважды в день перед приемами пищи.

    Результат: Расщепление камней и их выведение из организма.

    Читать еще:  Народная медицина береза лечебные свойства рецепты

    Если болезнь находится в запущенном состоянии, дозу увеличивают. Перед применением средства домашнего питомца должен осмотреть ветеринар.

    Марена красильная — противопоказания

    Несмотря на широкий спектр свойств марены красильной, противопоказания связаны с состоянием пищеварительной и мочевыделительной систем пациента.

    Прием препаратов с мареной категорически запрещен при:

    • острой форме гастрита;
    • почечной недостаточности;
    • заболеваниях почек.

    При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить прием лекарственного средства.

    Классификация марены красильной

    Это покрытосеменные растения, в классификацию которых включено около 500 разновидностей родов растений и 7 тысяч видов растений. Распространены повсеместно и имеют различный вид — кустарники, травы, деревья и лианы.

    Таксономическое положение:

    • Тип — Сосудистые растения.
    • Отдел — Цветковые или Покрытосеменные растения.
    • Класс — Магнолиопсиды (двудольные).
    • Отряд — Горечавковые.
    • Семейство — Мареновые.
    • Род — Марена.
    • Вид — Марена красильная.

    Марена красильная — разновидности

    Род марена включает 55 экземпляров, но лишь 2 имеют лечебные свойства:

    • Марена красильная.
    • Марена грузинская.

    Подробнее о марене красильной смотрите в видео:

    Марена красильная инфографика


    Фото марены красильной, ее полезные свойства и применение: Инфографика по марене красильной

    Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

    Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

    Марь белая: описание растения

    Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

    Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь. Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

    Вред от сорняка

    Марь белая — сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

    Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

    Использование в кулинарии

    Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

    В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

    Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

    Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

    Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

    Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

    • лебеда;
    • крапива;
    • лук зеленый;
    • овсяные хлопья или мука;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи.

    В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

    Использование в народной медицине

    Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

    Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

    Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

    Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

    Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

    Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

    Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

    Противопоказания

    Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

    Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector