Маточное молочко лечебные свойства хранение

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Правильное хранение маточного молочка

Красочные фото пчелиного маточного молочка уже давно есть на страничке каждого сайта о продуктах пчеловодства, ведь этот продукт уже давно считается наиболее полезным средством апитерапии, предназначенных для лечения и профилактики практически любых заболеваний. Этот продукт имеет консистенцию сметаны бело-кремового цвета, а его приготовлением занимаются пчелы кормилицы, причем за основу для его приготовления они берут пергу (ферментативно обработанную пчелиную пыльцу) и секрет верхнечелюстных желез (секретный ингредиент, который, по сути, и определяет полезные свойства конечного продукта).

По причине того, что едят смесь из перги и пчелиного секрета пчел-кормилиц только матки – королевы улья, а также его не совсем немаленькой стоимости (в древние времена его могли покупать только очень обеспеченные люди, сегодня, конечно, оно стоит немного дешевле, но цена остается высокой), маточное молоко пчел иногда называют «королевским желе».

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

Читать еще:  Растение индийский лук и его лечебные свойства

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов. Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Условия хранения

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей. Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу. Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии. Естественно, срок хранения маточного молочка полностью зависит от его формы консервирования (исключение составляет лишь замороженное королевское желе, которое в холодильнике хранят примерно 2-3 месяца):

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.

Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Читать еще:  Настойка из веселки лечебные свойства

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко – лечебные свойства, как принимать

Маточное молочко — наиболее полезный продукт пчеловодства. Он широко применяется в косметологии и медицине. С его помощью лечат и проводят профилактику различных заболеваний, а также борются с возрастными изменениями кожи.

Маточное молочко — продукт пчеловодства

Молочко (маточное) является натуральным продуктом, который содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. С помощью этой жидкости пчелы выкармливают личинок, всего за 3 дня превращая их в молодых насекомых. Кроме этого, пчелиный продукт является основой рациона матки. Благодаря ему она откладывает тысячи яиц и живет в 40 раз дольше, чем рабочие пчелы.

Химический состав

Состав молочка включает в себя более 100 различных компонентов. По своей структуре большая часть этих веществ близка человеку, что делает пчелиный продукт незаменимым при лечении заболеваний.

В целебной жидкости содержатся:

  • витамины — A, E, C, D;
  • микро- и макроэлементы — железо, алюминий, марганец, кальций, калий, медь, фосфор;
  • ферменты — амилаза, холинестераза;
  • углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • активные компоненты — фитонциды, гормоны, иммуноглобулины.

Все перечисленные вещества положительно влияют на человеческий организм. С их помощью предотвращают заболевания, борются с проблемами кожи и укрепляют иммунную систему.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает массу лечебных действий на организм человека

Целебные свойства

Пчелиное молочко является универсальным средством. Оно обладает множеством полезных качеств, которых нет у большинства других продуктов натурального происхождения. Общеукрепляющее действие этой жидкости дополняется следующими целебными свойствами:

  • борется с депрессивным состоянием;
  • нормализует сон;
  • снижает показатели давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • регулирует функции желез внутренней секреции;
  • улучшает аппетит;
  • положительно влияет на половую систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет иммунитет.

Как собирают маточное молочко

Чтобы собрать качественный продукт пчеловодства, нужно соблюсти несколько важных условий. Они помогут избежать попадания в целебную жидкость токсинов и вредных веществ из окружающей среды.

  • собирать молочко можно только с пасек, расположенных далеко от дороги или каких-либо промышленных построек;
  • качественный продукт будет произведен в местах, где у пчел будет доступ к неограниченному количеству нектара;
  • во время подготовки к сбору нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Собирают молочко, пользуясь стандартной схемой. Если все правильно сделать, с одной пчелиной семьи можно получить до 200 мл целебной жидкости.

  1. Надевают специальный костюм, который обеспечивает защиту от укусов пчел.
  2. С маточника удаляют всех личинок.
  3. С помощью специальной стеклянной палочки собирают молочко.
  4. Продукт помещают в бутылку или банку, изготовленную из темного стекла.
  5. Емкость герметично закрывают и убирают на хранение.

для исключения подделки приобретать средство следует у пчеловодов или у проверенных продавцов

Как проверить дома качество молочка

Быстро отличить натуральный продукт от подделки сможет только опытный пасечник. Для новичка или человека, который никогда не занимался пчеловодством, сделать это будет практически невозможно. В этом случае единственным эффективным способом проверки является следующий алгоритм:

  1. В миску наливают небольшое количество продукта.
  2. К нему добавляют 3-4 ложки кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры.
  3. Полученный раствор настаивают в течение 20-30 минут.
  4. Затем его переливают в стеклянную посуду.
  5. Выключают свет.
  6. С помощью ртутно-кварцевой лампы просвечивают емкость.
  7. Если жидкость излучает голубой свет, продукт качественный. Любой другой оттенок выдаст подделку.
Читать еще:  Прополис из аптеки лечебные свойства и противопоказания

Как хранить

Чтобы собранное маточное молочко не испортилось, необходимо знать, как хранить его в домашних условиях. Существует несколько способов заготовки пчелиного продукта, которые сильно отличаются друг от друга.

  1. При комнатной температуре. Пчелиное молочко относится к продуктам с маленьким сроком годности. Если оставить его на кухонном столе, оно сохранит свои полезные свойства в течение 2 часов. Затем появится характерная желтизна, свидетельствующая об испорченности продукта.
  2. В холодильнике. Это устройство способно обеспечить постоянную температуру 5-7ºC. При таких условиях продукт пчеловодства будет годен в течение 2 суток.
  3. В морозильной камере. Если поместить молочко в подходящую тару и хранить при температуре ниже 6ºC, оно будет оставаться качественным на протяжении 6 месяцев.
  4. В сухом виде. Такой продукт может храниться в квартире до 3 лет.

продукт оказывает положительное действие на организм человека и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей. Действие молочка на организм

Перед применением нужно узнать, чем полезно маточное молочко (пчелиное) взрослым и детям. Для мужского организма этот продукт станет мощным биостимулятором, который будет эффективнее любых лекарственных препаратов.

Польза молочка для мужчин:

  • избавляет от простатита;
  • лечит аденому;
  • нормализует сперматогенез;
  • восстанавливает половые функции;
  • предотвращает стрессы.

Не менее полезно пчелиное молочко и его свойства для женщин. Оно оказывает положительное влияние на беременных и молодых мам.

Эффект от применения продукта пчеловодства:

  • устраняет токсикоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает вероятность выкидыша;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • обогащает грудное молоко витаминами (для лактации).

Кроме этого, маточное молочко улучшает цвет лица, борется с морщинами, улучшает состояние кожи.

Молочко полезно и для детей. Оно препятствует развитию различных заболеваний и помогает растущему организму правильно развиваться.

Влияние молочка на ребенка:

  • улучшает сон;
  • предотвращает ожирение;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает умственные способности.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент продукции с маточным молочком

Аптечные препараты. Состав и форм выпуска

При отсутствии собственной пасеки можно использовать лекарственные препараты на основе молочка. Их легко найти в любой аптеке по сравнительно низкой цене.

Лучшие аптечные средства:

  1. Молочко Апилак. Этот препарат выпускают в форме таблеток. Они эффективно справляются с заболеваниями кожи, снижают давление, улучшают аппетит. В основе средства лежит пчелиное молочко (лиофилизированное). Пьют Апилак 3 раза в день (по 1 капсуле). Продолжительность лечения выбирается индивидуально и может составлять от 10 до 20 суток.
  2. Апитонус. Он представляет собой качественный мед, в который добавлено пчелиное молочко (нативное). Этот натуральный продукт имеет густую консистенцию и используется для устранения проблем с сердцем и сосудами. Принимают Апитонус утром путем добавления в пищу. Дневная норма препарата составляет 1 чайную ложку.
  3. Мелькальцин. Основой этого препарата является молочко пчелиное адсорбированное. Кроме этого, в состав входит натуральный мед и кальций. Такое средство укрепляет кости, борется со стрессами, укрепляет иммунитет. Гранулированное сухое молочко с медом принимают по 3 ч. л. в сутки на протяжении 3 недель.
  4. Апиток. Эта пищевая добавка изготовлена из натурального меда, концентрата прополиса и пчелиного молочка. Ее используют при проблемах с пищеварительной системой. В профилактических целях Апиток будет полезен людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с легкими и почками. Средство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения должен составлять от 1 до 2 недель.

при покупке нужно детально изучить информацию о продукте и его органолептические качества

Как выбрать продукт

Чтобы избежать покупки некачественного молочка, необходимо внимательно изучить пчелиный продукт. Важно, чтобы он полностью соответствовал основным критериям.

Признаки качественного продукта:

  • густая консистенция;
  • белый и светло-кремовый цвет;
  • легкий перламутровый оттенок;
  • высокая стоимость;
  • небольшое количество молочка в продаже;
  • наличие сертификата качества.

Правила применения пчелиного продукта

Перед тем как употреблять различные пчелиные продукты, нужно изучить несколько важных правил. Они помогут правильно выбрать время приема и избежать передозировок.

Дозировка и ограничения

Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, из чего состоит маточное молочко, его лечебные свойства и как принимать продукт. Если все правильно сделать, можно быстро избавиться от болезни и избежать побочных эффектов.

Молочко лучше всего принимать в чистом виде. Свежий продукт следует рассасывать до растворения. Оптимальная дозировка продукта составляет 100-400 мг в сутки (зависит от типа болезни). Всю дневную норму нужно разделить на 2 части. Первую из них рассасывают за 30 минут до завтрака, а вторую — за 3 ч до сна. Продолжительность лечения должна составлять не менее месяца.

Если продукт пчеловодства врач назначил принимать в гранулах или таблетках, нужно знать, как правильно определить суточную норму. Для этого следует учесть возраст пациента и тип болезни. В большинстве случаев результатом расчетов станет дневная доза от 20 до 60 мг. Средство принимают по той же схеме, что и для свежего продукта.

для получения лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и нормы приема средства

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Перед тем как применять продукт пчеловодства, а также лекарственные и косметические средства на его основе, нужно изучить противопоказания. Это поможет избежать ухудшения здоровья и развития побочных эффектов.

Запрещено использовать молочко в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • болезнь Аддисона;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые инфекционные заболевания;
  • артериальная гипертензия (в тяжелой форме);
  • повышенная свертываемость крови.

Если использовать пчелиное молочко в умеренных количествах, никакой опасности для здоровья не будет. Однако, если чрезмерно увлекаться этим продуктом, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами. В их число входят:

  • сухость в ротовой полости;
  • покраснения кожи;
  • сыпь;
  • бессонница;
  • диарея или запор;
  • повышенная возбудимость.

используется маточное молочко в косметических целях для поддержания здоровья и красоты кожи и волос

Пчелиное молочко в косметологии

Большинство продуктов пчеловодства обладает омолаживающими свойствами. Поэтому их часто используют в косметологии, добавляя в различные профессиональные или народные средства. Благодаря своему составу молочко улучшает состояние ногтей, кожи, волос, убирает морщины, а также борется с перхотью и выпадением волос.

  1. Маска для устранения проблем с кожей. Ее готовят из нескольких капель молочка, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. предварительно нагретого коровьего молока. Все компоненты смешивают и оставляют на 15 минут. Готовое средство наносят на проблемные участки кожи. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой. Периодичность проведения процедуры составляет 2-3 раза в неделю.
  2. Тоник для чувствительной кожи. Это косметическое средство делают из 100 мл воды и 1 мл пчелиного продукта. Оба компонента доводят до комнатной температуры, а затем тщательно перемешивают. Тоник наносят на кожу при помощи ватного тампона. Эту процедуру нужно повторять каждое утро, заменяя ею умывание.
  3. Крем для борьбы с морщинами. Начинают приготовление средства с добавления в чашу блендера 50 мл оливкового масла, 15 г пчелиного воска (растопленного), 10 мл молочка и 50 г масла какао. Устройство включают на минимальную мощность, взбивают компоненты до получения густой смеси. Готовый крем наносят на чистую кожу. Спустя 20-30 минут остатки средства удаляют салфеткой.
  4. Маска для укрепления волос. В небольшой миске взбивают 1 желток. К нему добавляют 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. пчелиного продукта. Содержимое емкости перемешивают до однородности. Готовое средство наносят на увлажненные волосы медленными массирующими движениями. Голову оборачивают полотенцем. Через час маску смывают теплой водой. Аналогичные действия повторяют 2 раза в неделю.
  5. Маска от перхоти. В глубокой посуде взбивают 1 желток. В полученную массу добавляют 2 ст. л. коньяка, 3 ст. л. касторового масла, 1 ст. л. молочка. После перемешивания средство наносят на сухие волосы. Голову укутывают специальной пленкой и теплым полотенцем. Смывать маску можно только спустя 8 ч.

Маточное молочко — это натуральный продукт, который содержит множество полезных веществ. С его помощью можно вылечить десятки заболеваний и надолго сохранить привлекательность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector