Мед абрикосовый лечебные свойства

Лекарственные травы

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов для организма

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса. Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

  • крахмал, дубильные вещества
  • кислоты — винная, яблочная, лимонная
  • соли, вещества минеральные важные для костей, нервной системы и обменных процессов
  • йод — необходим щитовидной железе, оказывает влияние на уровень холестерина
  • железо — нужно для кроветворения 1/2стакана кураги — суточная норма для организма человека
  • кальций — укрепляет кости, необходим для увеличения свертываемости крови
  • калий — важен сердцу, способствует выводу избытка жидкости в почках. Всего пол стакана сока абрикоса это 10% ежесуточной потребности человека
  • магний, фтор — нормализуют кислотность, необходим пищеварению, способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ
  • антиоксиданты в составе препятствуют старению, защищают от свободных радикалов, препятствуют возникновению рака
  • огромное содержание бета-каротина, витаминов А, Е, углеводов есть в составе абрикосов

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу плодов абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода обыкновенного абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия

Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление

Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени. Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему

Снижает вес — низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков

Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение плодами абрикосов

Атеросклероз: сушеные плоды абрикосов — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма: курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах : свежие плоды абрикосов — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Читать еще:  Отвар укропа лечебные свойства

Ушибы: плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония: высушенные абрикосы — 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца: сухие плоды — 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность: 50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Плоды абрикосов противопоказания

  • возможна аллергия при потреблении в больших количествах, особенно кураги
  • курага содержит серы диоксид, сульфиды, поэтому может вызвать приступ астмы
  • не употребляют люди с заболеванием сахарный диабет
  • при обострении гастрита, язвы, повышенной кислотности
  • плод сытный, поэтому съев абрикос после плотного обеда усложните пищеварение
  • минимизируют употребление при панкреатите
  • передозировка это диарея, головная боль, понижение давления и головокружение
  • абрикосы противопоказаны при гипотериозе, гепатите

Будет интересно прочитать

Абрикос обыкновенный

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева с обильными ветвями. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный.

Дерево достигает высоты 5-8 метров, диаметр ствола 30 сантиметров. Однако, встречаются деревья высотой до 17 метров и диаметром ствола 60 сантиметров.

Абрикос обыкновенный культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался ещё более 2000 лет до н.э.).

В Гималаях абрикосы произрастают даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы относятся к косточковым культурам – это садовые растения с плодами-костянками. Костянками называют сочные односемянные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью. Плоды внутри имеют одну прочную косточку, внутри которой спрятано семя.

Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть плода содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты. В наличии дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушёных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушёных плодах достигает 75-80 %.

В семенах содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придаёт плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикоса обыкновенного стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

Абрикос обыкновенный в народной медицине

В древней медицине сушёные плоды абрикоса из-за холодной и влажной натуры использовали как слабительное средство. Спелые плоды применяли для устранения неприятного запаха изо рта.

В Индии плоды применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют пить компот из свежих или сушёных абрикосов при старческих запорах.

Поскольку этот фрукт богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

В современной народной медицине используются листья, сушёные и свежие плоды, ядра косточек и абрикосовая камедь.

Сушёные абрикосы (курага, кайса, урюк) содержат калий, его намного больше, чем в других продуктах. Отвары и настои из плодов поддерживают в норме сократительную деятельность сердечной мышцы (миокарда). Они также обладают хорошими мочегонным свойством.

Абрикосы, сок, компот и просто отвары и настои полезны при беременности, больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием. Можно с полной уверенностью говорить, что абрикосы полезны всем людям.

Антигнилостные свойства сока абрикоса позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендовано кушать онкологическим больным. Когда необходимо питание, содержащие ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее хорошему опорожнению кишечника.

Курагу можно кушать в сыром виде, варить компот, кисель и даже фруктовый суп.

Свежие листья абрикоса используют для чистки зубов, при зубной боли, стоматитах.

Абрикосовая камедь

Камедь – это густой, выступающий на поверхности растений древесный сок или смола.

Камедь заготавливают летом из естественно образовавшихся трещин на стволе дерева. Вокруг трещин на стволе абрикоса обыкновенного накапливаются прозрачные, жёлтые или белые натёки.

Камедь используют в медицине как эмульсию или обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, таблеток, пилюль. Её назначают для приёма внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно камедь используют для лечения ран на коже, ожогов и других повреждений.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Ядра абрикоса в больших количествах могут вызывать тяжёлое отравление. Так как они содержат амигдалин, который расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Это яд!

В один приём можно съедать не больше 20 грамм ядер абрикоса. При превышении указанной нормы возможны отравления и даже смертельный исход.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Рецепты народной медицины

➤ Отвар из абрикоса

Для получения отвара на один литр воды взять 150-250 грамм сухих плодов. Вместо сахара желательно использовать мёд или фруктозу. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читать еще:  Лечебные свойства черного угля

Абрикос обыкновенный можно назвать самым вкусным лекарством народной медицины.

Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек. Иногда вместо удалённой косточки делают вложение сладкого семени абрикоса. Ядра также применяют в кондитерской промышленности.

Каталог статей

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем, их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходит такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона. Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Все мы знаем небольшое дерево 5-7 метров
высотой со светло-бурой растрескивающейся
корой и овальными листочками. Зацветает
оно в марте-апреле красивыми бело-розовыми
цветками и уже в июне появляются плоды
ярко-оранжевого цвета с косточкой внутри.
Речь, конечно же, идет об абрикосе. Кроме
восхитительного вкуса и аромата, абрикосы
обладают ещё и множеством полезных,
лечебных и целебных свойств.

В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но наибольшую пользу приносят плоды. Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты, пектиновые вещества. Абрикосы содержат много провитамина А, который придаёт им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА

* В связи с богатым содержанием солей калия, абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отёках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 1 стакана кураги или 4-5 стаканов свежих абрикосов.

* Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

* Мякоть абрикоса обладает кроветворным действием и помогает справиться с малокровием (анемией). Её благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний, например, при лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10-20 штук абрикосов 3 раза в день.

* Абрикосы принимают для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А. Плоды полезны ослабленным больным, перенёсшим тяжёлые заболевания, операции. Незаменимы для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи». Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится.

* Плоды абрикоса обладают выраженным нейротропным действием, — они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание. Пропустите через мясорубку 100 грамм кураги, добавьте 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

* Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100 грамм мякоти абрикоса в день избавят Вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.

* Абрикос издревле считался «женским» плодом. Ещё древние египтянки использовали его плоды для ухода за кожей и возвращения ей молодости.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ЛИЦА
улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает её витаминами, разглаживает морщинки. 2 столовые ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ВОЛОС
восстанавливает высушенные солнцем волосы, придаёт им естественный блеск и мягкость, препятствует выпадению волос из-за ломкости. Мякоть абрикоса смешайте с кефиром в пропорции 1:1 (количество зависит от длины волос), добавьте 1 столовую ложку репейного или оливкового масла. Маску нанесите на кожу головы, втирая в корни, и распределите по всей длине волос. Волосы накройте полиэтиленовым пакетом и укутайте тёплым полотенцем. Оставьте маску для воздействия на 30 минут, затем вымойте голову как обычно.

* Не забывайте и о лечебных свойствах абрикосовых косточек. Они содержат от 35 до 60% жирного масла, близкого по химическому составу к персиковому, амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин при взаимодействии образуют сильнейший яд — синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять более 20 грамм семян абрикоса в день.

АБРИКОСОВАЯ МИНДАЛЬНАЯ ВОДА
готовится из семян абрикоса. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 грамм семян абрикоса измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3-4 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает ещё и глистогонными свойствами.

АБРИКОСОВЫЙ ОТВАР
готовится из коры абрикоса. Залейте 1 столовую ложку измельчённой коры абрикоса стаканом кипятка, дайте настояться 1 час. Отвар обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, и применяется при заболеваниях дёсен, стоматите и ангинах (в качестве полоскания), а также для лечения инфицированных ран (примочки).

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Читать еще:  Пектолит минерал лечебные свойства

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , E, C, PP , H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector