Содержание

Мед донник желтый лечебные свойства и противопоказания

Свойства донникового меда

В пчеловодстве, современной медицине и косметологии донниковый мёд представляет большую ценность. Этот продукт очень полезен для организма. Рассмотрим, как выглядит этот пчелиный продукт, как его отличить от других сортов меда и в чем заключаются его полезность.

Донниковый мед пчелы собирают из растения, которое называется донник. Донник — растение-медонос, поэтому его нектар имеет неоценимые лечебные свойства для человека.

На цвет лекарственный донниковый мед светлый, как акация или липа. Для него характерен белый или светло-желтый цвет. Если в донниковом нектаре есть примеси других растений-медоносов, его цвет может существенно измениться — стать более темным.

На цвет такого продукта может влиять и его консистенция. В жидком виде донниковый мед прозрачный, слегка желтый, после кристализации он становится белым. Вкус у такого продукта сочетает в себе превосходное послевкусие и аромат ванили, сладость, присущую традиционным сортам меда. Сладость меда умеренная, и в этом его главное отличие от других сортов меда.

Мед донник кристализируется очень быстро. Через 2-3 месяца после сбора он становится светлым и преобразуется в белую кристаллическую массу. Но от этого вкус и полезные свойства донникового меда не ухудшаются. В России наибольшую ценность и полезность представляет башкирский и алтайский донниковый мед.

В летний период пчелы собирают пыльцу с растений как с белыми, так и желтыми цветками. Поэтому донниковый мед бывает желтого или белого цвета. В составе пыльцы желтоцветного донника полезных компонентов больше.

Желтый нектар состоит из:

  • белков, амидов, аминов;
  • витаминов группы В, аскорбинки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • макро- и микроэлементов;
  • гликозидов (спазмалитиков, расширяющих сосуды).

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы данный продукт очень хорошо усваивается организмом и наполняет его силой и энергией на весь день.

Такое уникальное и богатое содержание сделало этот продукт по-настоящему целебным и полезным как для взрослых, так и детей.

В главные характеристики донникового меда входит его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 309 ккал. В состав продукта не входят растительные жиры.

Польза меда

Как показывает медицинская практика, лекарственный мед из донника помогает исцелиться от многих болезней.

Лечебные свойства пчелиного нектара:

  • устраняет бессонницу;
  • показан при простуде;
  • улучшает общее состояние при лечении заболеваний дыхательной системы, бронхита, ларингита, трахеита;
  • применяется при сильных головных болях.

Кроме того, мед из донника — это отличное средство, устраняющее боль и воспаление. Его употребляют в качестве мочегонного, отхаркивающего и седативного средства.

Натуральный мед из донника обладает общеукрепляющим действием. Это отличный антисептик. Данный продукт можно включить в рацион диетического питания.

Нектар из донника стимулирует выделение молока у кормящих мам.

Этот продукт применяется в лечении атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Очень хорошо употреблять донниковый мед при вздутии живота, почечной недостаточности и цистите.

Соблюдение ежедневной дозы употребления пчелиного продукта. Для взрослых она составляет — не более 60-70 г, для детей — не более 30-40 в сутки.

Лечение донниковым медом

Противопоказания

Несмотря на превосходный вкус и целебные свойства, вред этого продукта особенно велик для аллергиков. Злоупотреблять донниковым медом противопоказано тем, у кого аллергию вызывают не только продукты пчеловодства, но и бобы.

Существуют и другие противопоказания донникового меда:

  1. Не рекомендуется смешивать этот нектар с молоком. Такой микс может вызвать боли внизу живота и его вздутие.
  2. Поскольку данный продукт обладает мочегонным эффектом, не стоит забывать о поддержании водного баланса.
  3. Существуют противопоказания к применению этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови.

Применение в домашних условиях

Рассмотоитм рецепты на основе донниковых компонентов. Их польза проверена многолетним опытом.

Улучшение лактации

Для стимуляции выделения грудного молока диетологи рекомендуют ежедневного употреблять по десертной ложке продукта кормящим мамам. Также донниковый мед можно сочетать с травяными отварами, стимулирующими лактацию.

В качестве стимуляторов лактации лучше всего подходят следующие травы:

  • пажитник;
  • чертополох;
  • семена укропа;
  • листья малины;
  • фенхель;
  • крапива.

Это травы абсолютно безопасны как для кормящей мамы, так и грудного ребенка.

Повышение иммунитета

Целебные свойства донникового меда особенно актуальны в период простудных заболеваний. Такой продукт повышает иммунитет и быстрее помогает справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Продукт пчеловодства употребляют как для лечения, так и в качестве профилактики ежедневно. Рекомендуемая доза для взрослых — 25 г, для детей — 15 г.

Повышение иммунитета донниковым медом

Лечение кашля

Эффект лечения кашля ибронхита будет намного выше, если сок редьки смешать с донниковым медом.

Лечение туберкулеза легких и аутоиммунных заболеваний

При наличии такого диагноза врачи рекомендуют ежедневно употреблять донниковвй мед:

  • взрослым — по 50 г;
  • детям — по 30 г.

Польза при лечении таких заболевания не раз отмечена в медецинской практике.

Лечение геморроя

Для приготовления лекарства потребуется 20 г донникового меда и 100 мл кипяченой теплой воды. Растворить мед в воде. Полученным раствором сделать клизму.

Также не лишним будет прием теплой ванны с добавлением этого нектара.

Лечение варикоза

Для приготовления лекарства от варикозного расширения вен потребуется два компонента:

  • донниковый мед — 250 г;
  • очищенные и измельченный чеснок — 250 г.

Смешать оба ингредиента, переложить в банку и настоять в течение семи дней под капроновой крышкой. Готовый продукт принимать три раза в день до еды по 1 чайной ложечке.

Вместо чеснока можно использовать луковую кашицу. Смешать в равных частях мед и луковую кашицу, настоять три дня, затем поместить в холодильную камеру еще на десять дней. Принимать в такой же частотности и дозе, как и предыдущее лекарство.

Воспаление легких

Лечебные свойства этого продукта настолько уникальны, что он помогает быстрее вылечить такое заболевание, как воспаление легких. Для этого необходимо приготовить лекарство из следующих компонентов:

  • донниковый нектар — 100 г;
  • сок из листьев алоэ — 50 г;
  • водка или спирт — 150 г.

Полученную смесь необходимо выложить тонким слоем на марлю или другую натуральную ткань. Такой полезный компрессик нужно накладывать на область груди. Делать такую процедуру нужно перед сном на ночь.

Лечение запора

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • половинка яблока;
  • донниковый нектар — 1 столовая ложка;
  • вода — 20 г;
  • измельченные геркулесовые хлопья — 1 чайная ложка.

Выжать сок лимона. Натереть на мелкую терку яблоко без шкурки. Смешать оба компонента, добавить воду, жидкий нектар и овсяную муку. Хорошенько все перемешать и принимать по столовой ложке перед обедом каждый день.

Щитовидная железа

Нектар из донника помогает восстановить работу щитовидки. Достаточно ежедневного употребления продукта в количестве 30 г, чтобы нормализовать работу этого органа. Кроме того, лечебные свойства донникового продукта помогают быстрее реабилитироваться после любого перенесенного недуга.

Донниковый мед полезен для щитовидной железы

Определяем натурпродукт

Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.

Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.

По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.

Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.

Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.

Наличие муки и крахмала

Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.

Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.

На наличие мела

Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.

Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.

Смешать три ингредиента:

  • воду — 150 г;
  • спирт (водку) — 200 г;
  • донниковый нектар — 50 г.

Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.

Читать еще:  Мелисса комнатная лечебные свойства

Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.

Мед донник: свойства, польза и вред

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду были хорошо известны на Руси. Древние племена успешно лечили с помощью полезного лакомства множество болезней. В современном мире донниковый мед признан одним из самых целебных и дорогих сортов. К сожалению, на прилавках магазинов натуральный нектар можно увидеть очень редко. В США, Англии и Канаде донниковый мед считается эталонным продуктом пчеловодства.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Чем полезен мед из донника

Полезные свойства меда из белого и лекарственного донника во многом схожи. Кроме очевидной кулинарной и иммуностимулирующей ценности, донниковый нектар обладает целым рядом малоизвестных для большинства современных людей целебных качеств:

  • способен разжижать и выводить мокроту из легких при различных заболеваниях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим и седативным действием, нормализуя работу ЦНС, обеспечивая полноценный сон, снимая стрессовые состояния;
  • оказывает сильное противомикробное воздействие, уменьшает воспалительные процессы и может применяться как наружно, так и внутрь;
  • эффективно восстанавливает силы после затяжных болезней, тяжелой работы, интенсивных физических тренировок и умственных нагрузок;
  • помогает справляться с симптомами гипертонии и варикозной болезни, придает эластичность стенкам сосудов, нормализует движение крови в организме;
  • служит отличной профилактикой вирусных заболеваний, стимулирует работу ЖКТ.
Читать еще:  Лечебные свойства цветочной пыльцы для мужчин

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Применение меда из донника в народной медицине

Польза донникового меда для организма человека обусловлена ценными химическими веществами, содержащимися в нектаре, собранном пчелами. Издревле на Руси этим целебным продуктом лечили «дно» – мочеполовую систему, особенно у женщин, заболевания малого таза и брюшной полости, подагру, стимулировали лактацию в период кормления младенцев грудью. В современной народной медицине мед из донника используют при таких заболеваниях:

  • бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, горле;
  • повышенная нервная возбудимость, регулярные стрессы, бессонница, истерия;
  • головные боле, вызванные спазмами сосудов;
  • подагрические артриты;
  • проблемы кишечника – колики, метеоризм, запоры;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • кардиоспазмы, геморрой;
  • гнойные и воспаленные раны, нарывы, язвы, фурункулы;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное давление, головокружение;
  • эндокринные нарушения, например, гипотиреоз.

Донниковый мед также эффективно борется с заболеваниями мочевыделительной и репродуктивной системы, воспалительными процессами в суставах.

Как отличить донниковый мед от подделки

Довольно часто недобросовестные продавцы подменяют настоящий донниковый мед подделками из сахара, патоки или более дешевыми аналогами. Чтобы не ошибиться, приобретая ценный лечебный продукт, важно знать эти аспекты:

  1. У настоящего донникового меда ванильный мягкий аромат или слабый кумариновый, если это продукт, взятый с желтого донника. Насыщенные запахи с карамельным привкусом говорят о подделке, ароматизированной ванилью.
  2. Текстура должна быть однородной, тягучей у свежего меда, и крупнозернистой у засахаренного. Расслоение, наличие комочков или посторонних примесей говорит о некачественном продукте.
  3. Свежий донниковый мед прозрачный, цвет колеблется от золотистого и светло-янтарного до почти белого. Засахарившийся нектар имеет однородный матово-бежевый, кремовый или желтовато-белый, жемчужный окрас. Если донниковый мед по истечении 3 месяцев после сбора сохраняет прозрачность и тягучую консистенцию, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  4. Стоимость элитного сорта не может быть низкой. Если продавец предлагает донниковый мед по цене обычного цветочного, стоит насторожиться.

Выбирая донниковый мед, стоит поинтересоваться наличием документов на партию товара. Еще лучше – связаться с производителем элитного сорта напрямую или приобретать мед в регионе, где есть пасеки и донниковые поля.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Сроки и способы хранения

Донниковый мед – один из тех немногих продуктов, которые при соблюдении условий хранения не портятся годами. Хранить нектар необходимо в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, плотно укупоренных, без доступа солнечных лучей, в течение 2-х лет. Температура окружающей среды должна быть от +12 до +18 градусов.

Нельзя использовать металлические ложки, лучше приобрести специальные деревянные веретенца. Следует избегать попадания влаги или воды в емкость. Опасно хранить в металлической, оцинкованной посуде или пластиковых контейнерах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Донниковый мёд — 10 фактов, которые вы не знали о его свойствах

Донниковый мёд
Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

Читать еще:  Пальчатокоренник пятнистый лечебные свойства

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Свойства сорта

Донниковый мёд
Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Противопоказания и ограничения

Донниковый мёд
Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Микроэлементы и витамины в сорте

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector